О рассказе Виктора Астафьева Васюткино озеро

Рассказ Виктора Астафьева «Васюткино озеро» считается одним из лучших произведений о сибиряках – людях стойких и упорных, трудолюбивых и смекалистых, умеющих до самозабвения любить свою суровую и прекрасную природу, выживать в экстремальных условиях – в тайге, в одиночку, не сломавшись и не спасовав ни перед какими трудностями.
Главный герой рассказа – тринадцатилетний Васютка, принадлежит как раз к этой породе настоящих сибирских жителей. Недаром его именем назвали озеро в глухой тайге близ Енисея! Такой чести далеко не каждый удостоится. Читатель-ровесник Васютки, конечно же, сразу будет заинтригован: чем так прославился мальчишка, если даже на официальных картах близ голубого «озёрного» пятнышка было подписано: «Васюткино оз.». Да просто паренёк нежданно-негаданно нашёл его в самой глухой тайге и людям показал, хотя для этого ему пришлось преодолеть немало трудностей. И совсем не случайно автор призывает читателей не быть равнодушными к своей родной земле, любить её, открывать всё новые и новые её тайны. Он пишет: «Много ещё, очень много в нашей стране безымянных озёр и речек, потому что велика наша Родина, и сколько по ней ни броди, всё будешь находить что-нибудь новое, интересное».

В тайге Васютка – свой человек. Все его близкие: дедушка, мама, отец (бригадир рыбаков) добывают рыбу на Енисее и не в первый раз берут с собой мальчишку. Он помогает на рыбном промысле, собирает в лесу кедровые орехи для бригады, охотится. Не маменькин сынок, не белоручка, смекалист и находчив, многое знает и умеет. Именно это поможет Васютке выжить одному в труднейшей жизненной ситуации, преодолеть все препятствия на нелёгком пути среди тайги.
Обычно, когда рыба не идёт, мальчику в бригаде бывает скучно: поиграть не с кем (кругом одни взрослые), гулять особо негде. Да и среди рыбаков в такой ситуации не чувствуется «азарта, лихости, хорошего трудового веселья»… И тогда Васютка берёт ружьё и отправляется в тайгу – добыть какую-либо дичь или набрать орехов. 
Мать обычно не беспокоилась насчёт таких походов сына, ведь он хорошо знал окрестности и был наслышан о «таёжных законах». Один из них гласил: «Идёшь в лес – бери еду, бери спички». Таков старинный порядок, усвоенный не одним поколением сибиряков. А ещё – надо делать ножиком затеси на деревьях, чтобы не заблудиться и суметь по ним вернуться к дому.
Всё правильно делал Васютка в тайге, да вот не учёл он своего охотничьего азарта, когда ранил из ружья глухаря и бросился за подбитой птицей. Обо всём забыл, упиваясь   счастьем удачливого охотника! В такой ситуации и у взрослого-то дух захватывает. Что говорить о мальчишке. Словом, заблудился Васютка, потерял свои зарубки: везде один лес стоит сплошной стеной. Конечно, мальчик испугался. Ведь слышал не раз, что и взрослые мужики иногда из тайги не возвращались. Долго ли сгинуть подростку?

В этой сложнейшей жизненной ситуации и проявляется в полной мере сила характера Васютки, его энергия и непреклонная воля в борьбе за жизнь. Слабый человек растерялся бы, опустил руки, запаниковал да так и сгинул бы в бескрайней тайге, не найдя дороги к людям. Но Васютка победил отчаяние и панику, решил бороться до конца, искать путь, идти вперёд, не сдаваться. Недаром же отец говорил ему: «Тайга хлипких не любит!».
Очень помогло мальчику и то, что не был он совершенно беспомощным, многое знал и умел. Мог развести костёр, определить по солнцу и по веткам деревьев стороны света, умел определить по некоторым приметам, где может быть река, которая выведет к людям. Мог настрелять уток себе на пропитание, пока были патроны, и приготовить дичь на костре.
Словом, на Васюткином примере автор щедро делится с читателями своим немалым опытом о том, как выжить в одиночку в тайге, как не погибнуть среди дикой природы.
 
Мощный инстинкт самосохранения и мысли о горе родителей, осознавших, что любимый сын заблудился в тайге, гонят Васютку вперёд и вперёд, не дают просто залечь под ёлку и тихо умереть. Он спал по ночам на сооружённом лежбище из веток и хвои, предварительно прогретом углями бывшего костра. Страшно было ночью: мерещились дикие звери и какие-то неведомые твари. Но мальчик не давал страху победить себя, преодолевал его, старался думать не о погибели, а о спасении.
Природа тайги не только была сурова к мальчику, но и помогала ему, подкармливая то ягодами, то дичью. Конечно, Васютке было не до лесных красот. А вот автор часто останавливал внимание читателя на удивительных описаниях мира тайги, на чудесах и тайнах сибирской природы. Сколько поэзии, например, в таких словах: «Туман росою пал на деревья, на землю, мелкая пыль искрилась всюду». Будто своими глазами видишь эту яркую, поэтическую картину! Да ещё слышишь звуки оживлённой тайги: пение птиц, постукивание дятла, шум дождя…

Васютка подбадривал себя мыслью о том, что его уже, наверняка, ищут по всему лесу. Есть такой таёжный закон взаимовыручки, который незыблем и непререкаем: кто бы ни попал в беду – выручать, искать человека, чего бы это ни стоило. Но не было ответа на ружейные выстрелы мальчика, на его отчаянный зов, обращённый к маме, папе, дедушке – вечным защитникам и помощникам. Тайга молчала. «Маленьким-маленьким почувствовал себя Васютка и закричал с тоской и отчаянием». Автор так умеет передать чувства своего юного героя, что читатели невольно ощущают себя на его месте, со всеми  его страхами и горькими мыслями о возможной гибели. Однако, вызывает уважение то, что Васютка не сдаётся, не позволяет себе раскиснуть, а решает бороться до конца, искать путь к людям. Только путь этот был далёк. Нашёл Васютка на этой бесконечной дороге чудесное озеро, полное белой речной рыбы. Никто и никогда не слышал про это озеро: вот бы привести сюда рыболовецкую бригаду! Но где она? Совершенно взрослые думы о жизни приходят в голову мальчишке. Раньше такие мысли его не посещали – только здесь явились они, на грани жизни и смерти. Вот, например: «Много ли в жизни хотелось узнать и увидеть Васютке? Много! Узнает ли? Выберется ли из тайги?». 
И всё же практические соображения всегда оказывались сильнее философских. Глядя на озеро, Васютка вдруг подумал: «Если озеро проточное, и из него вытекает речка, она в конце концов приведёт его к Енисею».
Вот так смекалка и отличное знание живой природы помогли мальчику выбрать верный путь.
Удивительно, но Васютка проблуждал в тайге почти пять дней и ушёл от рыболовецкого стана на 60 километров. Тут и взрослый неподготовленный человек мог бы погибнуть. А мальчишка выжил, добрался до большой реки, до людей!
Затерянный в тайге рыбный водоём, обнаруженный мальчиком, артельщики потом нашли и назвали озеро Васюткиным – на веки веков. Ибо достоин парень такой чести!


Рецензии