Врач - человек вне времени. Глава 38

- Ты спрашиваешь почему? Ну для начала ты должна понять, что сколько бы ты не изучала психологию и не копалась в себе, это тебе не поможет. Давай рассмотрим это на нашей вечеринке. Произошла ситуация, которая тебе не нравится, ты была к этому не готова, ты расстроилась, вернувшись домой ты решила это проанализировать. Ты покопалась в себе, нашла проблему, изучила все, что с этим связано, с надеждой на то, что больше этого не случится. Прекрасно. Но этого может и не случится, потому что в следующий раз, ситуация будет другая, где гарантия, что ты будешь к ней готова? Ты же прекрасно знаешь, что в прошлом году Николай Степанович устроил другой спектакль. Делаем вывод, ты же не веришь, что каждый год будет разыгрываться один и тот же спектакль? Правильно, значит гарантии нет. Мы снова на следующий год пойдем на вечеринку, снова что-нибудь произойдет, и это может быть, например, уже не Николай Степанович, наш мерзавец, а Валентин Иванович, чудесный человек. Ты снова расстроишься. Ты снова будешь копаться в себе, и чем больше ты будешь копаться, чем больше решать проблем, тем больше их будет создаваться, хотя ты как психолог думаешь, что ты решила проблему, и еще ты искренне веришь, что пять, десять проблем решишь, и они закончатся. Я тебя разочарую, даже если ты решишь одну, две проблемы за всю жизнь, то к этим двум ты добавляешь еще сто проблем.

- Каких? – с интересом спросила Аня.
- В данном случае, мне почему-то кажется, что ты недолюбливаешь Николая Степановича, правда ведь мерзкий тип? – спросил, рассмеявшись Саша.
- Правда, - искренне ответила Аня.
- Вот видишь, ты не избавилась от одной проблемы, и уже заработала себе еще одну, ее тоже когда-нибудь придется решать, - с сочувствием сказал Саша.
- Саша, я не могу уловить смысл того, что ты хочешь мне донести? Я не хочу с этим мерзким типом вообще больше иметь никаких дел, - резко ответила Аня.
- Хочешь, не хочешь, придется, это не от тебя зависит, - ответил Саша.
- А от кого? – Аня, приподняв голову, непонимающе посмотрела на Сашу.
- Прекрасно, начинаем все сначала. Что я ответил Николаю Степановичу, когда он настаивал на том, чтобы я ему ответил, есть Бог или нет? – спросил Саша.
- Я не помню, - с ужасом обнаружила Аня, что она ничем не лучше Николая Степановича, которого она охарактеризовала для себя как болтуна.

У Ани промелькнула мысль, а чем она тогда лучше, они болтали, она слушала, все получили информацию и благополучно через минуту о ней забыли. Ни выводов, ни осознаний. Все болтуны.
- Мой ответ был такой, - ответил Саша, - Прежде чем узнать о Боге, прежде всего здесь должна быть ты. Есть только «Я есть», если нет тебя, то кто бы знал о Боге, или об этом мире, о всех людях и событиях? Нет тебя и нет ничего. И в тоже время, все есть, потому что «ты» есть.

Аня изо всех сил пыталась это осознать, она долго молчала. Саша понял, что это осознание ей дается слишком сложно.
- Существуешь только ты, как «Я есть», как «свет», о котором мы уже с тобой говорили. Вспоминай, о чем мы с тобой говорили раньше? Фильм уже снят тобой, тобой как «Я есть». Пойми, без тебя наблюдающего, смотрящего этот фильм, назовем фильм «жизнью», фильма не было бы, прежде всего должна быть ты, кто бы смотрел этот фильм. Разговоры о Боге, о том, как устроен этот мир и т.д. происходит в фильме. Понимаешь? Все Боги, и люди, и действия, разговоры о Боге, о правильном и неправильном, это существует только в фильме. Поэтому я и сказал: «Нет тебя и нет ничего. И в тоже время, все есть, потому что «ты» есть». Если бы ты сейчас не смотрела этот фильм «жизнь», то ты бы понятия не имела ни о Боге, ни о какой-то планете земля, ни о людях, ни о чем… Надеюсь ты поняла. Идем дальше. Ты как актер в фильме не деятель, это понятно? – спросил Саша.

- Нет, - ответила Аня, - Не понятно, а кто деятель?
- Деятель ты, но как «Я есть», тот кто смотрит этот сон, этот фильм. На вечеринке я уже объяснял это на примере книги Булгакова «Мастер и Маргарита». Если ты считаешь себя деятелем, то чего же ты так плохо сегодня управила своей жизнью? Вчера, привезли мужчину, разбился на машине, не смогли спасти, умер, а он чего так плохо распорядились собой? Сейчас каждый день ты видишь статистику, которую нам показывают по телевизору, сколько человек умерло от коронавируса, а они почему так науправляли своей жизнью? Ведь есть же те, кто не умер от коронавируса. Мы уже с тобой выяснили, что есть кто-то кто распоряжается нашими жизнями и всем остальным, так как мы не знаем, что произойдет, даже через минуту. И я тебе объясняю, что этот кто-то есть ты, как «Я есть», а не как Самойлова Анна Игоревна, индивидуальная душа, актер этого фильма.
 
- А как же тогда жить? Мне страшно… Потому что я не понимаю, что мне делать и что меня ждет, и что этот «Я есть» там мне уготовил. Раньше я хоть питала себя иллюзией, что жизнь зависит от меня, вот выучу психологию и у меня все будет хорошо. А теперь как мне жить? – спросила Аня.
- Просто жить, я уже говорил, что жизнь дана, чтобы жить ее, а не анализировать. Реакция должна быть немедленной, я надеюсь, что ты это уже поняла, - Саша пристально посмотрел на Аню, - Понимаешь важность спонтанного безвременного? Известное – это прошлое. Прошлое никогда не повторится. Оно уже прошло, забудь, не неси его с собой в будущее. Мы живём и движемся в неизвестном. Прими все, что приходит, даже если оно тебе не нравится. Бог «Я есть» помогает, сталкивая человека с результатом его действий и требуя восстановления равновесия. Называй это как хочешь, кармой, судьбой. Карма – это закон, утверждающий справедливость. Это целительная рука Бога.
 
- Получается он, имею ввиду Бог, меня столкнул с таким мерзким типом, потому что со мной что-то не в порядке? Я не понимаю, какой из этого урок я должна извлечь? – спросила Аня.
- Не ищи причины, их может быть бесконечное множество, нет смысла копаться в карме, ты ее никогда не разгребешь, если бы ты знала, сколько кармических задач у тебя еще стоит за спиной, которые тебе отрабатывать и отрабатывать, миллионы, миллиарды жизней может не хватить, с учетом того, что мы их нарабатываем быстрее чем разгребаем, ты бы ужаснулась, потому что этому нет ни конца, ни края, - рассмеялся Саша.
- Что у тебя за манера, все время меня пугать? – вырвалось у Ани, потом ухмыльнувшись, вспомнив чьи-то слова, сказала, - Хотя с другой стороны, пугать должна не клиническая смерть, а «клиническая» жизнь. Ладно, продолжай пугать дальше. Зачем мне Бог послал Николая Степановича?
- Ну одной из причин, может быть столкновение с результатом твоих действий, ты в одной из прошлых жизней вела себя также, как и он, сейчас восстановилось равновесие, утверждающая справедливость. Универсальный закон справедливости никто не отменял, как там люди говорят, не знание закона от ответственности не освобождает. Только в жизни люди, как кажется могут избежать, а вот от кармы убежать нельзя. 
- Я не могла быть такой мерзкой, - обиженно сказала Аня.
- Как хорошо, что мы не помним наши прошлые жизни, иначе бы мы сошли с ума от тех дел, которые натворили, - обнимая Аню, Саша нежно поцеловал ее в губы.
Но у Ани в голове вертелся вопрос, и она хотела знать ответ. Отстранившись от Саши, она спросила:
- Хорошо, я получила допустим по заслугам, я отработала карму?


Рецензии