Жить, как в музее

История эта началась 100 лет назад в 1920г. Отходили последние пароходы с остатками  Деникинской армии из Одесского порта, а на одесской барахолке продавалось  много вещичек последней барской роскоши. Две гимназистки увидели в продаже чудные чашечки с портретами Наполеона и Жозефины. Подружки купили их в складчину и поделили покупку, одной досталась Жозефина, а другой нашей героине, назовем ее Нина - Наполеон!  Это стало началом коллекции.

 Потом она работала машинисткой в какой-то конторе и много лет не было возможности покупать такие вещи, но любовь к искусству и понимание ценности этих хрупких вещей была. В 37 году  зашла к ней соседка из бывших и попросила: "У меня есть любимые вещи, такое время не спокойное, не могла бы ты взять себе некоторые вещи, когда я смогу за ними вернуться- отдашь!" И принесла ей несколько статуэток прекрасного фарфора.

И как чувствовала, вскоре пришли за ее мужем и ее саму, как члена семьи, отправили в лагеря.  Прошло несколько лет статуэтки стояли себе, не побились, не пропали. В один день постучала в дверь бывшая соседка, худая и больная даже на вид. В ее квартире давно жили другие люди, и она спросила, почти не веря: "Статуэтки отдашь?" Нина сказала: "Все сохранила, все тебе отдам!" Она забрала все свои вещи, продавала их и таким образом существовала, а одну крупную статуэтку оставила в благодарность!

Время от времени в антикварных магазинах Москвы можно было купить разного рода статуэтки, настоящей цены их никто не знал, аукционы были далеко и не из нашей жизни. Бронзовые подсвечники спросом не пользовались. Так медленно, но постоянно пополнялась коллекция. Дочь Нины Алла, моя тезка,  унаследовала от мамы несколько настоящих антикварных вещей, и стала покупать уже то, что можно было в то время, она так любила этот фарфор, наверно больше своей дочери. Муж ее умер от рака в 46 лет. И единственной страстью ее осталась коллекционирование.
В 90- е она пыталась продать одну дорогую фигурку на аукционе, но ее никто не купил почему-то. И она такая счастливая принесла ее домой. Деньги разлетятся как пыль, а это вечная ценность!

Так она прожила жизнь в окружении красоты. Настенных тарелок было наверно 150. Фигурок девушек - целая витрина, вторая витрина- фарфоровые животные. Последние 4 фигурки она купила не задолго до смерти.  Она собиралась отмечать свое 84-летие, 10 дней оставалось, и вдруг она упала на лестнице получила перелом основания черепа и не приходя в сознание умерла. Все время она боялась заболеть раком, боялась оказаться лежачей, но Бог ее помиловал, и всего этого с ней не случилось.  Шел  человек, шел и упал, как выключили, это надо заслужить!

 После ее смерти, дочь сказала, что у нее нет места для всего, ведь вся квартира была как музей. Отобрала самые лучшие, самые редкие вещи себе, а остальное решила продать.  Привела хозяина магазина антиквариата и спросила: сколько он может дать за то, что видит? Окинув квартиру цепким глазом, он предложил 5000 долларов. Если бы он не планировал продать это в 2-3  раза дороже, наверняка не дал бы столько. Откуда я все это знаю? Я там пыль вытирала со статуэток. Одну фарфоровую собачку я попросила на память, и получила!


Рецензии