Мои встречи с соснами

Красавица вековая,
золотистокожая сосна
солнце приютила!

В детстве мы ездили с сестрой в пионерский лагерь  "Волна"   на Белом озере.
Рано утром над озером нависала  туманная дымка. С первыми лучами солнца она быстро рассеивалась, открывая тихую  красоту озера.

У озера - сосновый  лес. Запах сосны,  запах леса. Кустики черники.
Утренние и вечерние линейки с поднятием флага пионерского лагеря. 
На подъем флага вызывали лучших пионеров, сделавших за деньчто-то хорошее, значимое для всех отдыхающих.

В распорядке дня - игры, концерты, костры, немало было и свободного времени.
Помню, как на концерте мальчик с сухой, потрескашейся на лице коже звонко пел:

Мадагаскар, страна моя,
здесь, как и всюду на земле,
цветут поля.
Мы тоже люди, мы тоже любим,
хоть кожа черная у нас,
но кровь чиста.
Мадагаскар, страна моя...

Иногда привозили и крутили старые черно-белые фильмы.
По вечерам, после отбоя, мы рассказывали интересные книги, страшилки. Один мальчик, Вовочка, чей-то родственник, приехавший ит Москвы, инересно рассказывал о приключениях Шерлока Холмса.

Помню, как в беседке у Белого озера читала "Госпожу Бовари" Флобера. В других переводах писалось: "Мадам Бовари", но мне больше нравился перевод, прочитанный в детстве - Госпожа Бовари. Главное понимала: о любви.
Лишь впоследствии, перечитав роман, смогла оценить художественные особенности стиля Флобера, его замечательные сравнения.

...Потом были годы учебы в Латвии, работа и путешествия.
Помню сосны  Латгалии, сосны  Юрмалы - Рижского взморья.
Сосны в дюнах на берегу Балтийского моря у Вентспилса.
Не такие  и стройные, но всегда желанные, прекрасные на закате и на рассвете,
с теплыми, золотыми стволами.

Помню сосны около Риги, у Икшкеле, где мы, историческая группа филфака, были на археологических раскопках.

Да, еще сосны в Литве, на Куршской косе. Их посадили, чтобы сдерживать линию побережья от зыбучих песков! Такая сила в сосне,  корневище ее.
 
Сосна - милосердное дерево, сосна - целитель:
очищает ауру человека от постороннего энергетического воздействия.

На латыни название сосны звучит как «pinus», что переводится как «скала». Это название закрепилось за этим удивительным деревом из-за его способности цепляться корнями и выживать даже на голых скалах. Нужно сказать, что город моего детства - Пинск. Можно предположить, что именно сосна помогла дать в древние времена свое имя поселению  в сосновом бору у реки?..


Рецензии
Прекрасные воспоминания! Сосны предстают живыми.
Читала, что многие деревья - целители. Сосна — женский донор. Она снабжает человека огромным количеством энергии, ускоряет обмен веществ, но не каждому нужно такое воздействие. Людям со слабым сердцем за помощью к сосне лучше не обращаться.

А вот погулять в сосновом лесу - благодать!

Вера Петрянкина   07.12.2021 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Верочка. Немало тайн хранит природа, время познавать.

Валентина Томашевская   07.12.2021 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.