На пути самопознания

                Предисловие

С детства и по сегодняшний день в повседневной   жизни я редко и избранно  испытываю желание поделится с окружающими  моим внутренним  миром , а иногда даже  тяжело выношу  вторжение в него из вне ..
Возможно с  этой  моей  особенностью интроверта   связана моя привязанность к блокноту и ручке ,   моё  постоянное желание ,  почти необходимость записывать  свои размышления    ..
Дома у нас   стоит  большой старинный сундук  , где я храню  всё моё
 творчество и он переполнен  всевозможными  блокнотами  , тетрадями ,   сотнями   напечатанных  текстов   , множеством  флэшек ..
Уже  много лет назад я задумала написать книгу .
  Мне  захотелось  обьединить , привести хоть  в какую то систему весь этот      мой  жизненный   опыт  ,  поделиться   ,  оставить память  для   моего сына и     близких . Сам  замысел книги  был мне  ясен более  менее , но много лет я не могла опредилится со стилем изложения ..
Разумнее всего в  моём  случае было выбрать роман  в легко доступном стиле  , с воображаемыми персонажами    , что  я и сделала вначале ..
Он  незаконченный существует и до сих пор . Книга  получалась то слишком  откровеной , то занудной и  я понимала , что  не  готова  открыть  все лабиринты своего   внутреннего  мира  .
 И однажды я всё таки  выбрала   менее популярный  , почти выдуманный  стиль  и не потому  , что мне так проще ;  скорее наооборот работа с романом   более увлекательное занятие , чем то , что я выбрала  ..   
 Книга   получается   философско -автобиографичная      , посвященая  моей  главной потребности  понять и осмыслить себя , свою связь с окружающим миром  .
  Я  просто смешала     привычные мне  свободные   формы  изложения :   свои дневники  , размышления , эссе  ,статьи , поэзию , всё что отражает моё миропонимание ..

Я ищу главный вход
Туда где Бог живет
Его силы , любовь ,  свет
Где буду  держать ответ

Желаний мне много дано
Я их сложила в одно , главное :
найти  и от туда потом  не уйти .

Ошибок  не сосчитать
Я не смогла летать
Мне все равно ..
Пусть..
Я просто иду свой  путь...
 
Я знаю  точно куда
И ни одна беда не  помешает в пути
Лишь  научит упорней идти ..
 
Падать , вставать
и просто идти вперед   
Туда где  главный вход

               
                Обо мне
         И долго на свете томилась она ,
         Желанием чудным полна ,
         И звуков небес заменить не могли
        Ей скучные песни земли ..
 Лермонтов

Мой путь это прежде всего  тоска по транцендентному   ,  метафизическому  и по сей день это так ..
Это тоска мне  нисколько не мешает  , а даже наоборот благодаря ей я каждый день , как ребёнок  люблю и наслаждаюсь жизнью ,   забывая  о времени ..
 Именно  благодаря  этой тоске  я  живу и осознаю  в вечности ,   а  в этом мире чуствую себя скорее туристом ..   
Здесь я больше  всего люблю природу  , животный мир и учения древних мудрецов- это  мои  учителя  ..

 Из познания себя рождается познание мира ,  я  осознавала это с  детства.
Тогда чтение было моим любимым занятием  ; я читала очень бысто и очень много ..   Поглащамые  мною  романы   только усугубляли пропасть между моим идеальным  внутренним миром и миром окружающим ..
Мир   этих романов , их герои были  моей   настоящей , желанной , высшей реальностью где  я хотела жить ..
Всё это наложило особенный отпечаток на мою биографию , но совсем  не означает  , что я живу  в  метафизическом мире фантазий  ..
Мне кажется , что я  всегда    интуитивно знала  о присутствие чего то  невидимого , необьяснимого  , более великого   ,  высшего , чем окружающий меня мир ..   
Я всегда  слишком сильно чувствовала   притяжение  , силу этого  невидимого , воображаемого мира и отчуждение от  окружающей  ,  почти не любимой в  сравнении  с  этим миром  , действительности  .
 Ощущала   иллюзорность своего места в этой действительности  , неприспособленность к ней .
Острыми  жизненные  ощущениями ,  контрастами  , поиском  адреналина  я  поддерживала , лечила свою страдающую  душу  .  И потом получая заслуженные уроки   , зализывала  раны  и  глядя с надеждой и верой  в Небеса  всегда получала прощение ..
Много позже ушла эта нелюбовь к оружающей действительности уступив место печали  , но и сейчас   остаётся в  моем  мироощущении ясное понимание того  , что я  никогда не достигну в этом мире всего того , что есть у меня внутри .
Земные законы   выживания ,  плоти ,  владения , достижений  ,  всё ,  что относится к материи меня интересует намного меньше ,  чем  эзистенциальная  сфера   , мысль  , разум  , дух ...
Никогда ничего из вне не  может заменить  мне того, что есть в моём внутреннем , воображаемом мире ..  Самое большое удовольствие я получая от решения  моих личных смысложизненных вопросов .
                *****
 
 
     Mоё солнце  ,  я  наверх  к тебе хочу !
     Ты мой ветер  ,  я с тобою полечу !
     Там на облаке устроюсь и налью бокал  дождя , поплыву по небу ,  как морю
     Ну а вам , со мной  нельзя  ..
     Вам нельзя себе представить опьянение дождём ,
     Мой любимый с солнцем танец не представить нипочём
     Что для вас одно безумье я  для этого живу
     Не трудитесь , обьяснять мне ,  что я грежу  на яву..

     Вам нельзя себе представить , я лишь только захочу
     Как из сна я , в мир волшебный с  ветром другом улечу

     Там такие же безумцы строят мир из пустоты
     Так назвали вы однажды силу мысли и мечты

     И сейчас вы не поймёте всё  , что я вам говорю
     Улыбнётесь и пройдёте там , где я боготворю ..
    
     Это так просто , очень просто .
     Я лечу к небу , лечу к звёздам
     И свободная , как ветер
     Буду вечной ...


Образ жизни , склад ума  у  каждого человека  напрямую зависят от  темперамента человека  , а темперамент в свою очередь от конституции человека .
Эта  психо-физическая конституция   не подвергается практически  никаким изменениям в течении всей жизни человека .
Жизнь экстравертов   состоит из всего того , что чуждо интровертам церебретоникам .
Я интроверт и церебротоник .  Моя  главная  жизнь проходит  в моём внутреннем мире , в моём сознании   ..  Во внешнем  же мире  я  практически лишена амбиций и  стремления  достигать в каких либо высот  .
Одиночество  , отстранённость  от  окружающего мира  это  естественные и желанные   для меня   состояния ,  будут наказанием для экстраверто ( мезаморфы  и эндроморфы )     ,  живущих в тесной связи с внешним миром .
Жизнь по распорядку  ,  следование правилам   , то  , что так легко даётся экстраверту    , с  трудом  даётся интроверту   .    Окружающий мир  в связи и сравнении  с  внутренним миром , стоит у него всегда  на втором месте . 

Моя внешность не  отражает очень мало из   того  , что есть  у меня внутри 
  Внешняя   легкостью  в общении , самоуверенность   рядом с внутренней    отчуждённость  , сложностью   моих чувств
 Под внешней чуственностью ,  сексуальностью   - холодность  , отсутствие интереса  к « плотским утехам   ..
Притом  , что  люди меня интересуют и  я обладаю  даром эматии , я вынуждена ограничивать общение с ними ..   
  С  удовольствием ,  без всяких проблем  я завожу многочисленные  знакомства ,
  но у  меня не много друзей  и я  очень ценю ,  охраняю свою свободу и 
  одиночество ..
  И если кому то это кажется противоричием   ,  то мне совсем  нет .
 Большую часть своего  времени  я посвящаю своему   внутренниму  миру и ни одна
  идея во внешем  мире не кажется мне настолько привлекательной , чтобы надолго
  ей увлечся ..
 Также для меня  тяжело возможен  конформизм или  иначе говоря пассивное приятие  того , что не соответствует моему  миропониманию  . Поэтому зная  свой лимит приятия ,   я стараюсь  уходить , если чувствую , что он исперпан   .. бессмысленно  расходовать свою энергию   там где   ты не можешь что то  изменить ..

                Детство ,  юность  ..

В те времена я доверяла миру и  думала счастливой быть всегда...
И улыбаясь  всем тогда я знала , что мой  мир со мной , не где то там
 Ведёт меня за руку он навстречу всем моим мечтам ..

Потом вдруг ворвалась толпа : людей  , зверей
И огласила свой закон  : прав , кто богат и кто сильней
 А слабый , добрый тот  дурак
 Не выживешь  здесь просто так .


Со слов моих родных я была очень послушным и способным ребёнком  ,  всегда и всем улыбалась ..
К   трём  годам   я начала читать , благодаря моей бабушке ,  учительницы  младших классов , она  брала меня на свои уроки  по моему желанию ..
С большим интересом и удовольствием   к шести я уже   постигла  программу  начальной  школы   и прочитала  всю доступную в посёлке   детскую   библиотеку  , уже тогда  начала задумываться о смысле жизни , чувствовать свою отчуждённость,скуку окружающей жизни  , одиночество ....
С мамой у меня особенная любовь и близость , но несколько  мы виделись лишь по выходным и на каникулах  и до  четырнадцати лет   меня воспитывали дедушка и бабушка ..
   В классе я  была лучшей ученицей , побеждала на олимпиадах по математике и не любила писать сочинения , мне всегда помогала мама ; при этом  все эти годы я  вела дневник ..
Я прилежно  закончила музыкальную школу  по классу скрипки и фортепьяно хотя больше меня привлекал спорт ..
В школе  меня обидно дразнили деловой колбасой  при том , что  я никому не отказывала в помощи  , если просили и  избегала  всякой возможности быть на виду  ..
  У меня были подруги и я их очень любила   , но ещё больше я любила быть одна  . 
В лесу , на речке , дома с книгами  или  куклами  ..
 У  каждой было имя , дом  , они ходили как и я в две школы , и у каждой даже были тетради .. 
 И до сих пор мне бывант часто скучно  в компании , на мероприятиях , праздниках   и никогда в одиночестве..

Мой дед был мне вместо отца ,  он был коммунист .
 С глубокой грустью я  вспоминаю  то время и  наши  с дедом высокие  коммунистические идеалы  и наш с ним любимый девиз , слова Павла Корчагина из   «Как закалялась сталь .
« Жизнь дается человеку   один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое прошлое  и чтобы умирая мог сказать :  вся жизнь , все силы были отданы самому прекрасному в мире -борьбе за освобождение человечества
Это было смыслом его жизни : освобождение и служение людям , Родине
Я очень горжусь своим дедом и наверное до сих пор верю в наши с ним идеалы ..
 Хорошо что он не дожил до того дня и увидел того , что увидела  я ..
 Вся мировая  политика основана на лжи  и почти не осталось лидеров
 которые  борятся  за интересы и права человека ..
 Все борятся за деньги , власть ,  за свои  идеи ;   суверенные права человека уходят в прошлое  , люди , как  стадо следует за победителем ..  Правда и сила там где деньги и власть , а не там где любовь , справедливость и свобода 


                ******
      Хожу по родному краю берегу , полям , лесам  песню прошлому напеваю  ,   
      вознося  её  небесам..
      Прошлое , вернись, отпусти ..
      Навевая грусть , жизни склеивая куски ,  ты  избавь меня от тоски ..   
      От тревожных ,   липких снов  ,  от памяти тяжких оков   отпусти  в другую
      страну ..
      Где я буду просто петь про любовь  и весну..

Моя юность и взросление  обьединяется  одним словом - дисгармония ..
Крушение идеалов , отрицание всего того , что казалось раньше святым ..
Не я одна ,  целое поколение казалось потерянным ..
Я могла ,  хотела быть счастливой  ,  но я  ей не  была  ..
Пожалуй главной моей проблемой была и есть  моя неспособность подчиняться окружающему миру в целом .. Ничему и не кому я ни хотела подчиняться ..
Моя учитель по математике  , как то в разговоре с моей мамой назвала меня скрытым лидером , но она ошибалась .  Во мне отсутствует  как честолюбие  ,  так и  чувство общественной иерархии людей  и связанные с этим амбиции ..
 Я воспринимаю  людей исходя только из их личных качеств и никогда по их  положению в обществе ..
Уже  в те годы  я мечтала о той жизни , где не нужно вставать по звонку будильника и идти на работу .  Мечтала о полном свободном выборе  , где  я  выбираю исходя только из собственных мыслей и предпочтений ..
Тогда же я записала чью то  фразу в своём дневника , она долго была моим девизом ¬: «Самый непрогораемый банк это банк наших воспоминаний
В последний год школы я резко сьехала на четвёрки и чудом сдала некоторые  экзамены без троек ..
 В шестнадцать я ушла из дома и бросила институт ..
«О высшее и восхитетельное счастье человека , которому дано владеть тем , чем пожелает и быть тем , кем захочет »
Д . Мирандола
Мне казалось чудовищной глупостью терять время там где мне не интересно и мой  главный внутренний мир по прежнему  оставался отчуждённым от внешего окружающего
 
Моя классная руководитель  подарила мне на выпускной четверостишье :
« Мила ,  добра на мир влюблённо глядит беспечная Алёна
Но  вот потупилась смиренно пред нами скромница Елена ..
И вдруг , о чудо перемен , блеснёт в ней что то от Элен ..»
Она  чувствовала во мне эту тройственность ,  не знаю и  это  три  моих настоящих имени  до сих пор   .. Мои друзья , родные называют меня первым  , в школе и  позже коллеги вторым  , много позже во Франции  я записала в документах Элен на французкий манер и часто сейчас  так и представляюсь ..

Любой человек имеет три лица  : то , что думают о нём другие  , то что он сам думает о себе и то что  он есть на самом деле ..
Я всегда ощущала   множественность своего  Я и мне всегда хотелось найти между ними гармонию , или иначе говоря то своё настоящее Я , которое уровновесив  остальные привёдёт их к гармонии ..
Осознавая  в себе эту множественность  я очень рано научилась управлять своим имиджем ,  но только  исходя из собственных мыслей и желаний  . Насколько себя помню это всегда было так ,  я   равнодушна к общественному мнению ..
Я   люблю правду и чуствительна к лжи  , меня  быстро  утомляют люди , которые говорят совсем не то  ,  что думают на самом деле ..
У меня есть подруги , друзья  но людей  близких мне по духу я встречаю  редко
Я никогда не мечтала ни о какой карьере и каком либо положении в обществе , я всегда мечтала о свободе и жила всегда ради неё .
Но истинную суть свободы  и для чего  она мне нужна  я поняла не так давно давно ..


                *****

Я очень много пишу и  очень редко о моей семье , о моей любви к ним .
Наверное  не вижу  надобности , ведь это очень  личное  ..
 И ещё  , когда я думаю о моей любви к ним ,   мне всегда становится страшно  ..
Меня пугает эта  глубина ,  сила этой  любви .  Мне кажется , что  без неё я  не смогу быть счастливой ,   моя жизнь лишится смысла ,  станет невыносимой ..
Мне страшно осозновать свою уязвимость от этой любви  .
Сила этой любви беспредельна  ,  никто и ничто над ней ни властно .
  Моя жизнь меняется , как времена года  .  Как  ветер уносит  ,  листву с деревьев , так  время уносит из моей жизни  события ,  людей , иллюзии ..
 Любовь же к родным  она , как земля ,   воздух    , что я без неё ..

 
 

                О возрасте
         Мир  вокруг куда  уходит , улыбаясь мне издали грустно ..
         Пусть  уносит надежды  ветер и небо  хранит чуства ..
         Разрушился мой замок такой волшебно- прекрасный 
         Вокруг  меня вечость  ,  мне легко и ясно ...

Мой  главный юбилей  давно остался позади  , мне осталось жить  намого меньше , чем я прожила и лучше  , как можно раньше понять  ,  что отсчет пошёл в обратную сторону и определившись с приоритетами   не тратить время на лишнее  ..
С возрастом всё быстрее летят года , месяцы , недели .  Пока меня устраивает старится , кажется   простым  и  естественным  , я  даже думаю ,  что тем дальше ,  тем  больше меня  это будет устраивать . Ведь    я  больше буду уставать и болеть , у меня будет всё меньше желаний , целей , меньше общения ,  рядом больше не будет многих близких мне людей ...
Я много думаю о  духовном , о старости ,  смерти ,  жизни моей души   и ценности окружающего меня внешнего мира почти потеряли для меня всякий смысл ..
Мне  сложно осознавать свой   возраст , как будто его не существует , у меня  его нет постоянного  .. Сегодня  я  могу    быть  маленьким ребёнком , на следующий день  молодой женщиной  , полной сил и проектов и через два дня  глубокой старухой  .
 Как будто мой возраст  полностью зависит от состояния моей души , моего сознания .   Я давно приучила себя не беспокоится и не расстраиваться по этому поводу .
  Вместе с    возрастом приходит мудрость и  я научилась многим  чудесным   вещам  которые  помогают мне легко  переходить из одного состояние  в другое  оставаясь в гармонии  и  я даже получаю  от этого удовольствие и выгоду ..
 К примеру  стресс , кризис  , потеря  может  быть  , как разрушающей  бомбой так и  одновременно  стимулом  изменить , прорывом к творчеству  , к чему то новому .
Болезнь может  уничтожить , а может очистить ,  остановить  обновив  тебя  . Она  буквально  заставляет  переосмысливать   многие вещи и  находить  то , что раньше было скрыто по причине отсутствия времени ..   
   Кого -то ошибка  ,  неудача   может надломить , отнять энергию и уверенность  , а  кого то научит ,  прибавив решимости и силы  .
Вокруг  мы  можем наблюдать   множество примеров  как преждевременной старости так и продлённой молодости .   Молодость это прежде всего  физическое и психическое здоровье и определенное  состояние сознания ,  особенное восприятие ..

« В одно окно смотрели двое . Один увидел дождь и грязь ..
Другой - листвы зелёной вязь , веснк и небо голубое
В одно окно смотрели двое » О .Хайям
У каждого свои ценности ,  каждый живёт в своей реальности  и создаёт  свои небеса  по своему подобию .
Кто то не нуждаясь ни в чем  от безделья не находит смысла  , кому то все нипочем и  он счастлив  , жизнь  артиста ..
Кто то лишённый всего , поставленный на колени продолжает верить в  себя   ни о чем не жалея ..У  него  столько света ,   смысла , сил , что  хватит  другим  , кто попросил ..
То что для одного радость , для другого трудность . Кому то нужна  нежность , кому то грубость Кому то деньги всего дороже а кто то жизнь за веру  свою положит .
                *****

Мои мысли  о возрасте  связаны  с мыслями  о вечности .
 Общение с природой  это всегда  для меня общение  с вечностью.
 Особенно осенью . 
Когда я вдыхаю осень  , она пахнет вечностью  и свежими красками .
Каждый раз  великий художник поражает моё воображение .
Ещё недавно такой  такой живой ,   яркий ,  тёплый сине -зелёный мир  он так быстро превращает  в золото  жёлто багряный пропитанный дождём и ветром .
Беззащитно  трогательна  и  прекрастна природа перед тем как уснуть .
Погружение в сон природы или человека – это каждый раз  переход по ту сторону  .
Только таким образом  восстаннавливаютя силы . Это ещё и возможность побывать по ту сторону ,  встретиться с вечностью ,   со своим бессознательным ..
Наблюдая природу , вступая с ней в контакт мы прикосаемся к великой тайне .

Природа осенью , как белый  танец на прощанье
Возмите просто так .. Вся страсть без обещаний ..
Всё лучшее дождю и ветру ..
Отдавшись холоду и сну,   багряно-золотым ковром укроется земля ..  ..
 Так  мудро..   С  беззаботной верой   в  новую   весну ..



« Всё , что я знаю о божественных науках и святом писании ,  я узнал от лесов и полей .  Моими единственными учителями были берёзы и дубы »
« В лесу ты узнаешь больше чем в библиотеке » 
Святой Бернард

--------   « Одна прогулка в весеннем лесу
Скажет больше  о человеке
О добре ,  зле и нравственности
Чем все мудрецы  на свете »
Вордсворт

Моё  детство я провела в  прямом контакте с природой   , это был  бессознательный контакт  , но решающий .. Потом  я жила  в больших  города , переезд   в Европу и   я потеряла этот контакт и только много лет спустя  я поняла насколько это повлияло на мою жизнь .
 Когда мы молоды нас окрыляют наши  надежды ,   множество желаний и  целей и мы стремимся  вперёд , дальше  , стремимся больше увидеть , узнать , испытать ..
Возраст подрезая нам крылья несёт  мудость , накопленные знания ,  опыт  приносят плоды и мы находим свою  гармонию , своё сокровище , свои небеса  ..
Идущий путём самопознания   осознаёт  свою  истинную природу  и предназначение   ,  ясно определяяет свои приоритеты   . Благодаря этому  он  получает и сохраняет    огромную энергию и   может  обрести неуязвимость  от внешнего мира ..   
Эту  неузвимость благодаря силе основанной на вере и личной связи с Высшим Порядком .
В случае же  , когда человек живёт в полном неведении об этом Абсолютном и могущественном , Высшем Порядке , без осознания своей связи ним , то и жизнь его будет лишена этой гармонии и бесконечной , животворящей  энергии этого единого , великого Источника .


Знания без веры  , без чувств мертвы    . И вера  основанная только на знаниях , без личного , эмпирического  опыта будет полумёртвой в нашу эпоху технопрогресса 
Чуства формируютя в процессе индивидуального познания..
Только личный  опыт  чувственного познания  может быть  истинной причиной , толчком к тому , что  человек избирает духовный путь
   Далее следуя этим путём он также  получает  знания о Творце из других источников  . 
Слово  ,  понятие  « религия  произошло от латинского глагола   « religare -  связывать  и означает союз , связь  человека не с доктриной ,  а с   Высшим  Порядком  ..
Эти  отношения , эта  связь   не  господина и раба , а  союз  Творца и его творенья , отца и сына .
               
                *****
Когда то давно , в один солнечный , летний день я сняла с руки свои любимые часы  решив изменить  что мои отношения со временем  .
Время тогда , как будто остановилось и замерло в моей  реальности , оно всё стало моим , для меня  , послушным и  безразмерным    .  В любой момент я могу  почти с точностью сказать , который сейчас час .. Но это мне совершенно безразлично и не играет в моей жизни никакой роли ..  Ни   число ,  ни год  , я   живу в вечности .
 Но есть одна проблема . Часто бывает , что я не делаю множество вещей , которые надо бы сделать .. Причина же в том , что   мне жалко моё   вечное время тратить  и  всё хочется себе оставить  .  Может быть  это проявление эгоизма ?

 
Природа мне магическую  дверь приоткрывает и там всегда я нахожу Тебя ..
 Тот сотворивший жизнь всему и мне   .. 
Он здесь  , со мной , во мне ...

Вечный  голос мирозданья , как люблю тебя я слушать ..
Ты в безмолвии таишься
В звуках , запахах природы ..

..

Тот мир вокруг  он так реален и силён
Порою на до  мной смеётся он ..
Пытаясь испугать и убедить меня , что он один ..
И нет Тебя  , невидимых миров , моей души ..
Жестокий  , глупый мир .. Как жить мне в нем скажи !
В плену иллюзий бедный разум мой
Моя душа лишь хочет быть с тобой ..

Танцует моя душа  и говоришь   ты  мне  :
Оставь не твоё  , что мешает в пути ..
А когда ты придёшь , то поймёшь :
Некуда больше идти ..
Там  вечность  в  ней  всё едино 
Без страха ,  забот , суеты
 Там  Свет ., любовь  , радость
Твой центр  , где я и ты ...

Тихий голос мирозданья , я прошу тебя останься
И открой мне эти тайны , знаки , символы , виденья

                *****
Так хорошо мне лежать
В этом лесу средь берёз
На облаке под пенье птиц
Лететь в страну волшебных грёз
И нет чудесней для меня страны
И леса этого прекрасней нет
И кажется , что только здесь
На все вопросы я найду ответ ..
2010
                О моих целях в Новом Году

На каждый Новый год  мы осознанно или подсознательно  подводим итог уходящего года и думаем о наступающем .. Дети пишут  о своих пожеланиях   деду Морозу , некоторые взрослые тоже пишут о своих целях и желаниях в новом году .. Кто то поджигает бумажку с написанным желанием  и растворив пепел в бокале шампанского выпивает под бой курантов , кто то ведёт   тетерадь ,  где работает со своими целями , кому то же достаточно ежедневника ;  возможно есть и такие которые не желают  в новом году ничего особенного или вовсе не имеют определённых целей .   
 Моё  отношение к целям  было всегда разным .
 В детстве я  больше всего  любила читать . Книги для меня были целым миром ,  о котором я мечтала ..   Этот мир и люди в нём   так отличались от реального ..
Я  по натуре   мистик и интровер  , при этом  в школе  я  предпочитала математику  и  всегда ищу  логику  . Хорошо помню , как взрослея  , осознавая окружающий мир и себя в нём , осознавая границы мечты и реальности я мечтала о том , что  большую часть своего времени смогу  всегда просто читать книги и этого мне казалось достаточным    .. Я хотела только читать тогда ,  предпочитая книжный  , внутренний мир реальному  .
Эту мечту моего детства я запомнила хорошо , она была главной ..   

Моя юность это самый сложный период моей жизни . Если в двух словах  о нем сейчас :  это была другая Я , как будто бы я потерялась ...
Причин можно назвать много ..
Разрушенные ценности   ,  отторжение окружающей  реальности  , да и просто гормоны взросления ..Возможно я просто надорвалась  быть хорошей и  соответствовать   чужим шаблонам  и хотела идти своим путём  ..
Как главную цель того времени  можно определить  , как  желание  праздника с приложением минимума усилий  и  чтобы он  был всегда..
Это было для меня очень ясно : человек недолго здесь  рожден для радости и удовольстий . Главной мечтой для меня тогда было иметь свободу выбора .
 Жить по  только по свим мыслям и выбору  и чтобы все моё время было только моё . Свобода , независимость от внешнего мира  любой ценой  ,  мечта о построении  своей неузвимой реальности .
 
Следующий этап моей жизни после сорока  это -   трансформация  ; эмпирический опыт контакта с Высшей реальностью ,  переоценка ценностей .
Отношение к целям , желаниям осознное , вдумчивое , трепетное ..  Цель на бумаге , в деталях на рассмотрение Высшим силам ..
Годы идут , цели меняются , но главная , заветная цель остаётся неизменной и всё чаще на ум приходит одна  притча  ..
«  Иисус встретился с одним  старцем  , который жил  высоко в горах , под открытым небом ..
 И когда он спросил его почему он так живёт , не построив крышу над головой  ?
тот ему ответил : и до тебя , Иисус проходили здесь пророки и они сказали мне , что я вряд ли проживу больше чем 500 лет , вот я и решил , а стоит ли обустраиваться ..
Очень многие мое цели остались не реализованными и меня часто за это  гложет чуство вины , отвественности  . Ведь я могла бы , но не сделала , отложила на потом ..
Но я плохо умею торопится к своим целям , не вижу смысла ,  всё  время моё , люблю процесс точно отмерить  прежде чем отрезать .
 Очень желанной цели я могу посвящать всё моё время , отложив  всё остальное  и потом забросить эту цель  совсем , с лёгким расскаянием , без всякого к ней интереса ..
Ложная мотвация или упущенная возможность сейчас мне это всё равно ..
Это не кризис ,  не депрессия  , не старость  не смотря на похожие  классические симтомы ..
 Потеря интереса  к желаниям и целям ,  стемление к уединению , размышления  о смысле   жизни   , бессмертии  .. 
  Простая радость от того , что есть ,  благодарность   за каждый день  , жизнь   просто так без цели ,  как если  бы этот день был  последним ..   
 
Жизнь это   постоянный процесс поиска  и удовлетворения желаний . 
 Любой человек  создан  , как сосуд для наполнения желаний и   рожден  , чтобы наслаждаться ..   Все желания можно разделить на 5 категорий :
-Наши общие с животными желания   пищи и секса  .    Далее следуют  желания :
   -богатства
- стремление к знаниям   ,  самореализации 
 - власти и славы    
 И как венец  :    Целостность . Стремление к постижению Высшей силы .    ..
Вот у меня и осталась  эта цель .


 
               
               
                Бог . Религия
                В океане погашу пламя ада
                В огне солнца сожгу  рай
                Вопреки , просто так я люблю Бога
                Навсегда, через край ...
    
 В наш просвещённый век во  мне всегда вызывает удивление и часто  недоверие   чувства человека пришедшего к  ощущению присутствия Высшего Порядка , к  Творцу через догмы религии ..
Я думаю ,что  прийти к такому чувству можно лишь путём  эмпирического познания  .. Иначе говоря  только в процессе  индивидуального   познания  , через свои органы чуств
 
  Каждый его сын  свободен  ,  каждому  дано право выбирать как и ради чего жить  ;  каждый  строит свою жизнь по своему  собственному образу и подобию ..
Создатель  нам дал много  великих пророков , чтобы осветить наш  путь к Нему .
  Рама , Моисей ,Кришна , Иисус , Муххамед  , Гермес , Орфей   несли нам  не доктрины  , а Его  откровения , подсказки на этом пути , которые  и  легли в основу всех великих религий .
 Все  эти пророки  несли  в мир  Слово от Одного Творца и у всех была одна миссия – помочь нам понять Его  .
 
Кроме Творца  ни одна группа людей  , ни одна докрина , ни одна религия   не обладает  абсолютной истинной , полным  знанием ..
Через каждого из своих пророков он  говорил  разными словами  ; так возникли Тора , Евангелие , Коран  и тд ..
Четыре рассы  , возникшие в разных концах земли , разделили    между собою её континенты  .
 Пророк каждой рассы    принёс  те  слова ,  которые  могли быть поняты  именно  его  народу в данный промежуток времени  и на данной территории ..
Разные  слова  и  указания   были им даны  не для того , чтобы разделять  людей , а  для того чтобы  научить ;  испытывать     , увещевать  , показывая им  разные дороги ,  но  ведущие в одном направлении –  к   Единому  Первоисточнику для Всех  .
Все пророки проповедовали общие  для всего человечества ценности  – истину , любовь  , справедливость и нападали на те светские силы , которые не  осуществляли этих норм .
Пророк Муххамед описывая суть и миссию всех пророков очень верно сазал  :
 « Все пророки являються  братьями. Религия у них одна – они от одного отца и разных матерей
Самым большим злом нашего времени   я  считаю то , что люди забыли и извратили эту простую истину , и каждая религия  претендует  на истинное знание 
  Я уверена , что в  синтозе этих божественных откровений нуждается сейчас современное человечество .
Именно поэтому я не принадлежу  к какой – то  одной религии  ; только в таком синтезе всех мировых религий я  вижу единую картину и чувствую   полную истину .
Я  ясно понимаю  , что совершенно не важно какой путь для себя выбрал человек для своего союза с Создателем .   
Главная суть не в словах ,  а в чувстве которое идёт из сердца и сознания  .

 Или  иначе говоря  сколько любви выходит из сердца и  как в сознании различается добро и зло .
 Из  чувства   присутствия Высшего порядка , более великого , чем мы сами  , из   осознания  своей  личной связи с этим  Порядком проитекает духовность человека .
Из бесконечного  многообразия этих   чувств  возникают  методы религиозного  познания каждого .  Именно поэтому никто не может научить  нас  такому  познанию   оно возникает  из чуства , а не из догмы  .
Ни  одна доктрина  не может научить человека чувствать  ,  любить   ..
 
Я шепчу Тебе в толпе..
В одиночестве молю..
Сколько помню ,  Ты был  всегда
Больше всех я Тебя люблю

 Горько плачу во тьме иногда
Проклинаю , скорблю..
Почему  Ты  ушёл от меня ?
Вопреки всему я люблю ..

 Своё  имя  мне не открыл
Повторяю наугад..
Словно дочь твоя больная
За тебя спущусь я  в Ад

Необьятное  , многоликое   я  созданье Твоё великое ..
Тебя  в себе осознающее,  ликующее , вопиющее..
Невинное , порочное , чёрно-белой ниткой простроченное.
И целее я от изломов  всех  , если нет червей не играет  треф.
Великое  и  ничтожное  я  творенье   Твоё сложное.
 Хочу  к  Тебе взлететь,  схожу с ума от грёз
Я  так люблю Тебя , что порой  задыхаюсь от слёз..
 

                *****


Ошибочность всех религиозных догматов заключается не в их  содержании  , а в их  неправомерных  претензиях на то , что только  их тезисы и  законы   являются универсальными и  абсолютно истинными .
Я считаю что следовало бы прекратить все эти бессмысленные  споры о Боге  и вместо этого обьединится  против организаций которыми  управляют  религиозная  бюррократия  , говорящие с нами  от Его имени и разделяющие  нас по религиям  , ведущие нас в  разных  направлениях  .. Наш общий и самый главный обьединяющий принцип это  - Любовь.
Нас любят только  тогда ,  когда  мы сами любим ;  именно только способность любить и может вызвать любовь в другом человеке .. И главная суть всех религий именно в этом  , в обьединяющем нас чустве любви к ближнему и к Создателю .
«  По плодам их узнаете  их»  , как   сказал Иисус ..

               
                О любви
 
« Я хотела бы с ветром другом  улететь далеко   
  Светить  с любимым  солнцем высоко.. 
  Вместе с небом накрыть всю Землю собою .
  Вместе с Богом наполнить ее любовью
 
Последние годы много размышляю  о любви ..
О том  , что вкладывают в это понятие  разные люди и о том  , что их всех в этом понятии объединяет ..
Ясно что понятия о  любви и  способность любить у  каждого  свои  .
Людей можно разделять на верующих и не верующих , на тех , кто живёт по своим мыслям , моделям и наоборот и ещё их можно разделять по их способности любить .
Наши чувства  , не эмоции  ) это  то  ,  что укоренилось  глубоко в   сердце , в сознании  ;  их  ещё можно назвать основой  морали  .
Иногда бывает слушаешь   человека , о том  , что он рассказывает  про свою любовь и понимаешь , что обьяснить  , что  всё это  не  про Любовь ему  не возможно .   Именно потому , что он именно   так , по своему понимает любовь .
Мы выбираем  , кого и что нам любить по душевным и внешним качествам .
 А также по личному представлению в сознании   каждого о том , что есть любовь , счастье .


 Есть  первый ,  самый низкий  уровень любви  .   Здесь секс , страсть ,  владение ,  интерес ...
 Хотя и здесь  тоже бывает разная  любовь . Общий   фон уровня  это - использование другого во имя интересов собственного Эго .  Здесь каждый хочет для себя получить побольше  , а если  что то и отдать  то  в замен  и  « с умом  , а не запросто  просто так .
 « Я -Оно «    Здесь   можно  наблюдать разную любовь и  порой даже  встречаются  высокие порывы чувств .
Когда совершается  достойный поступок , увы , причины   обычно тривиальны  . Спасая другого , таким благородным   образом обычно укрепляется собственное Эго , радуясь тому , какое оно хорошее или  великое .Из мании величия или из чувства бессмысленного  Долга и под лозунгом любви .
На этом  уровне человек  движим  своими  инстинктами ,  рефлексами  , эмоциями ..
Или же  под контролем   ума   задаёт  вопросы и сравнивает  моё не моё , надо мне , не надо , как побольше взять и поменьше дать  ..
Какие же  энергии ,  токи  и с какого    уровня  делают одного рабом другого и  возникает одержимость  , которая  не поддаёться  контролю .. Возможно   человек , теряя себя и  растворяясь в другом ,  при этом счастлив
Невозможно бывает объяснить людям , понимающим  любовь только с первого  уровня , что существует следующий , более высокий  , а над ним ещё один  – высший .


Любовь , она разная
Бывает  , как молния ярко - красная  сверкнёт и пропадёт ..
Или огнём  сожжет ..
 А может быть и золотой, как солнце
будет греть и не уйдёт ..

Бывает любовь , как воздух ..
Чистая , как роса , что хочешь с ней делай , будешь на небесах ..

Может быть любовь серой ..
Слепой , как пропасть в  туман
Куда ни пойдёшь с нею - получишь обман ..

Ещё любовь может быть  чёрной ..
Как ночь без конца
И что ни делай превратит тебя в мертвеца ..

Уж лучше любовь - роза ..
Наивна , светла
Спряталась от мороза ..
Проспала , расцвела ..

А есть любовь , как небо в яркий  солнечный день
И где бы ты  не был , она с тобою  как тень ..
 


           Второй уровень любви существует в  формуле  « Я-ТЫ,
  а  если вернее  сказать,  то по любому исходя из двойственной природы человека , где  всегда  почти присутствует разделение на две  сферам  :  Я-Я и Я-Ты ..   Так вот чем больше  в человеке этого «  Я-Ты  , тем больше человек способен к любви и  состраданию .
 Здесь  присутствует глубина чувств и это всегда взаимоотношения на равных .
Также  способность сопереживать , помогать другому  не ради чего то , не для себя , не по долгу ,   здесь  не ощущается ,    какой - то особенной личной   заслугой   .  На этом уровне люди любят , отдают , получают  взаимно , за просто так ,  потому ,  что любят друг друга .
  Секс  здесь  не  является столь   важным    и  если присутствует то   окрашен     оттенками  нежности , доверия , принятие другого ..
С этого уровня , люди , если   расстаются  потом  , без предательства ,  то обычно сохраняют  по жизни эту любовь -дружбу .  Мужчина ,  женщина-   пол здесь не играет никакой роли , здесь  о глубоких  чувствах , о любви , о дружбе людей .
 Чем меньше в человеке Эго тем  глубже его чувства   и выше его способность к любви . .
Любовь это обмен не только телами  но и мыслями , энергией , заботой  ..


             Уровень высшей любви  . Любовь к ближнему .
    
Понятие о любви  к ближнему , без разделений на моё- не моё  этот вопрос  еще  обсуждается в телогии , онтологии , теософии   , реже в психологии  и очень редко  в современном обществе ..
Люди много говорят о любви , определяют ее каждый по своему , но очень редко обсуждается высший тип любви ..

Любить , принимать другого со всеми его недостатками и несоответствиями сложно ,  почти невозможно , если не принимаешь ,  не любишь себя 
Любовь к себе  путают с любовью  к своему Эго ,  эгоизмом  .
Любовь  к себе , как и любовь к другим  это  прежде всего приятие  себя и другого на равных  ..
 Когда право другого - быть другим,  ты уважаешь также ,  как своё право-  быть собой .  Когда ты любишь и принимаешь себя  это значит , что  ты  видишь  игры своего Эго больше не сравниваешь  и возникает всё меньше вопросов ,  претензий к себе и к другим . ..
Жизнь наполняется   гармонией , в согласии  « с собственным  светом , в собственном пространстве и бытие « и тебе хватает этого света чтобы осветить не только свой путь , но и других .. 
 Итолько так  открывается способность к высшей  сострадательной , жертвенной любви к ближнему . 

Можно сказать  ,что в большинстве люди   прежде всего любят   себя и  все то , что  их  кровное  , всё что мило  , дорого их сердцу ,  принадлежит  им ,  одним словом  всё то  , что   « своё .
Ну , а чужое , иное  это уже мало кто любит .  Очень хорошо,  если просто сможет принять или без осуждения пройти  мимо ..
 Руку помощи тоже  мало  кто подаёт   чужому  и уже хорошо ,  если подают   своим ..
Кого и что любить каждый выбирает по душевным  и   внешним качествам  ,  исходя из личных предпочтений и установок   .
Каждый   из нас  строит  свою жизнь , счастье   по собственному замыслу и большинство любит то , что  « Моё  и отторгает то , что  « Не-моё ..
 Вот так люди  часто разделяют  свою любовь ;  заповедь же  о высшей  любви к ближнему отходит в область  библейских  легенд ..
Когда встречаю людей , которые  принимают   всерьёз для себя эту заповедь , то смотрю на них как на мессий , они  мои учителя ..

Я давно  изо всех сил стараюсь не осуждать  ничего , кроме откровенного зла ..
 У  каждого  свой смысл в  жизни и свои понятия о любви ,  счастье  и   у  каждого своя способность любить ..

Каждому дано это  право   выбирать и любить   «своё   но ,  увы не многие понимают  , что разделяя  таким образом   мир и   людей на «  моё  и не- моё    отвергается   самый фундаметнальный   принцип  Любви ,  единственный  нас всех  объединяющий   .
 Любовь это отдача , обмен , единство ,  а не получение , поглощение разделение ..
Очень радуюсь  встречая людей  у которых способность  отдавать соразмерна  с желанием  получать  , уверена , что не я одна хотела бы иметь таких друзей ..
 Какова любовь человека  таков и смысл его жизни .
 Задумывается ли он об этом или нет они будут  соответсвовать его образу и подобию .. 
 Понятия  любви и счастья  между собой неразрывно связаны и все люди хотят счастья и любви

В моей другой жизни я жила , как большинство и гордилась тем , что хорошо умею выбирать  то что моё , отметая не нужное  .
Многие не поймут меня ,  а для чего жить по другому  ? И своего достаточно , зачем  нужно чужое и ещё  его любить , идеализм из области фантастики ..   
Очень много говорят о любви к себе ,как найти своё истинное  Я и полюбив его , полюбить все вокруг достигнув  нирваны  ..
Всё это нередко в  контексте , что нужно строить свою  реальность и счастье , откинув навязанные извне  шаблоны ..
 Но это совсем  не так однозначно, как может показатся на первый взгляд ..
 И в этом случае  присутствует часто  печальная  тенденцию извращённого понимания понятия любви к себе ..
 Кажется ясным , что у подавляющего большинства людей нет проблем с любовью к себе , но  лучше сразу определится  в терминах , потому что люди часто путают любовь к себе и любовь к своему эго
Любовь  к себе , начинается  на пути самопознания , с открытия своей индивидуальности .. Эта любовь  исходит  изнутри и не зависит от окружающих ,они не нужны , чтобы быть.. « Небеса наши внутри каждого из нас
На том этапе , когда мы перестаём  сравнивать , самоутверждаться ,  навязывать , защищаться , гордится это верные симтомы того что человек нашёл свои небеса , своё подлинное Я  ..
 Любовь к своему эго совсем другая .
Эго , ум котрый у него на службе  и внешний мир неразрывно связаны ..
Эго  живёт  в необходимости  сравнивать , утверждаться , защищатся ; для всего этого ему нужны  другие и внешний мир  , чтобы  в них отражатся ..
Но при этом эгоист не любит   других , он не любит никого кроме себя и то что его собственность  ..
 
Способность человека   любить  часто зависит  от уровня его духовного   развития

Человек не осознающий  истинной природы  своего Я обречён на любовь к Эго и  всегда  ,   прежде всего будет любить его .
Сострадание , отдача , единство  для  него  остануться   просто словами  ..
Только путь самопознания и то не всегда  может привести человека   к открытию Высшего порядка  , своей  с ним прямой связи , то есть своего истинного происхождения .. 
Самый  верный признак человека  духовного это способность принимать ,  сострадать  ..
По мере того как   человек поднимаеться по  лестнице духовной эволюции  расширяется его сознание и он обретает свою целостность .
Он  ясно осознаёт свою глубинную сущность –  своё духовное ядро и только  таким образом  ослабевает его  Эго  . Его воля ,  высший разум , сверхсознание   могут   руководить   его инстинктами и эмоциями  ..

Среди людей господствует разделение ..  Мы разделены по континентам ,  религиям , цвету кожи , нациям ,  мировоззрениям , принципам  и тд ..    И многие   ли сейчас всерьёз  задумываются о том  , что именно в этом и  был высший замысел Люцифера  :  разделить людей и стереть у них память о их божественном происхождении и  он близок к осуществлению  на земле ..
 Всё это архинеактуально и  если не мракобесие  ,  то легенды
Я думаю  , что  высшая любовь    - это путь  к  идеалу   Единства  всех людей ,   где интересы другого не менее  важны  , чем  твои собственные  и также к нашей  единой  ответственности за всё   живущее  на  нашей планете  ....
      Как будто кто то живой  изнутри теснит мне грудь , не даёт уснуть ..
      Я должна понять , успеть , до любить , до лететь ..
      До песчанного замка мечты
      Я к нему прикоснусь с высоты , оболью его ливнем из слёз
      И добавлю сирени и роз ..
      С ветром другом нам дальше лететь
      Ближе к солнцу ,  я там хочу петь
      Громко , радостно даже про боль ..
      О том как прекрасна любовь .



               
     Духовность  неразрывно связана  со способностью человека любить  ..


Убеждена , что прежде всего духовность   происходит из чувства единения с силой и  Порядком более великим , чем мы сами.. Из этого чувства  рождается  в человеке высшее сознание , которое всё вокруг  ощущает ,  как Единое  и любит его ..
" Кто есть человек ?  " Нечто окружаемое Богом , испытывающее необходимость в нем и Богом наполняемое , если того захочет "
Кардинал Берюэль

" Природа человеческая вся -познание , вся -любовь
Невзгоды и горести наши происходят от того , что среда в которой мы живём не может утолить нашей жажды познания и нашей потребности любить "
Паскаль

Ни одна из наших мыслей не в состоянии понять Абсолют -Создателя .
 Никаким языком Его нельзя определить  .

История   любой религии будет всегда  суеверной и ограниченной и никогда не будет нести в себе полной истины .  Истинной  может быть только история общечеловеческой , унивесальной религии .
Истинен также опыт   собственной религии .. Потому что религия это прежде всего не протоколы и догмы , это наша   личная связь с Высшим порядком . Слова религия просходит от латинского слова  religare  связывать .
Религия это  прежде всего связь , союз  Создателя и Его создания .
Все  наши молитвы , поступки и мысли мертвы , если они исходят не из сердца  , не из души ;  только там строится этот  союз  , только  там нас слушают те  великие Силы   Высшего Порядка  , присутствие которых многие ощущали в своей жизни ..
Библейская заповедь о том чтобы полюбить ближнего , как себя  кажется   невыполнимой и на этот путь встают не многии ..
Получается ли у них .. Размышляя об этом я пришла вот  к таким  выводам
Сорри  , но  убежденным   атеистам  будет непонятно дальнейшее    .
Главное  и прежде всего  ,  нужно узнать и полюбить свою  подлинную духовную сущность ,  а  не своё Эго  и  это буквально  означает :  жить , радоваться ,   любить   не ради себя самого  ,  а на радость  Создателю  и это становится  возможным  ,  когда  осознаёшь  ясно  свою природу или    иначе  говоря  своё  божественное происхождение   .
Именно с момента  этого осознания  : себя и всего того что вокруг , как  Его созданий    , человек встаёт на  свой духовный путь.
По мере продвижения этим путём   приходит   желание жить ,  мыслить ,  делать так , чтобы   доставить удовольствие Высшим Силам  .
Или иначе говоря  приблизится  к ним  ,  приобрести схожесть с ними в свойствах . Хочется больше любить , отдавать , радоваться , сострадать , творить  это становится   не сложным   ..
И только  в  следствие такого  осознания   приходит  ощущения Единства всего  и  формула  думаю здесь  одна :  осознание Высшей реальности + осознание своей истинной природы + ощущение  личной причастности к всеобщему Единству  = Ощущение Божественной , Высшей Любви
 Формула есть , но все знания мертвы , если нет с ними  чувства ..
Мало  кто  способен на такую любовь .. Единицы , почему ?
Этот вопрос я прежде всего задаю себе .. Почему  я зная и чувствуя  всё это  продолжаю тратить время   на  вещи  в которых нет никакого смысла ...

Нам  всем  не хватает любви и справедливости именно потому , что еще  больше  не хватает  этой   осознанности.. Причина же почему так происходит мне также понятна ..
Здесь  именно необходим личный опыт и ощущения  ,  а не навязанные  извне догматические понятия . Никто никому уже не верит , как раньше , когда церкви были полны народу ..
 Подобные  же  транцедентальные   переживания  осознания присутствия  Высшей реальности  случаются  у всех по разному   и тяжело поддаются  обсуждению  ..И некоторые люди со временем их забывают , метафизика эта не то ,  что нужно  в современном мире ..
Большинство  людей в своей жизни хотят   побольше всего увидеть , узнать , испытать , приобрести и разве можно этому удивлятся ..
Время с годами летит всё быстрее и вот уже на пороге старость и за ней смерть .Новое  рождение  души ,  переход на иной уровень куда  мы   не  возьмем с собой  ничего из всего нами   достигнутого,  приобретенного , увиденного  ..  Ничего кроме наших  добрых дел  и  только те ,  которые  от чистого сердца , не ради своего Эго , а именно  ради  бескорыстной  любви к ближнему .
Каждый из нас по своей  истинной сути   -микрокосмос  , в этом заключено  могущество человека которое  доступно каждому осознающему свою  подлинную природу.
Природа же  человеческая это  стремленья  к получению наслаждения
 Но это никакая не проблема . Создатель хочет видеть нас счастливыми , получающими наслаждение .. Его радость в том , что мы помним о своей связи с Ним ..Он радуется глядя на нас ,  как любой  отец радуется глядя на своих детей  , а  дети  получая своё наслаждение стараются при этом  доставить удовольствие  своему отцу .. С обоих сторон неиссякаемый источник радости и любви ..
Бог это свобода  и он не принуждает  нас его  признавать ..
Мне  понадобилось пол жизни , чтобы понять , что пока  во мне не было бога , я  ничего не понимала о настоящей свободе  ..
Пока  человек не осознает своего божественного происхождения он будет зависим  от природы , общества , от  мира ..
Только с осознанием   своей духовной сущности  , после установления личной  связи  с Высшем  Порядком человек обретает свою истинную свободу .. ..
 в моём познании Высшего всегда возникал вопрос о единстве , прежде всего добра и зла иначе говоря  теодицея ..
Этот вопрос  для меня неразравно связан со свободой  и она для меня в первую очередь божественна .  Все  свободные проявления любви , доброты ,  сострадания ,  прощения , героизма  это божестенные акты проявления Бога в человеке  . Проявляя в себе Бога  иначе   говоря уподобляясь  ему по свойствам человек становиться духовной , свободной  божественной сущностью ..
Могущество Бога я также понимаю не как силу власти а как силу мудрости
У меня всегда вызывало неприятие понятие Бога как представителя высшей власти от которого последуют наказание за грехи
 Понятие религии  для меня означает союз , связь  человека и Бога .. Эти отношения , это связь не  господина и раба , союз  Творца и его творенья , отца и сына  , учителя и ученика .. Его сын был свободным , когда принял смерть ради  любви к нему и человечеству ..

                ********
               
                Природа человека

Почти каждый день просыпаясь в одно и то же время и  механически  исполняя одни и те же обязанности на работе и дома  мы превращаем нашу жизнь в автоматическое  чередование планов : инстинктивный -  сентиментальный -  интелектуальный .  Мы становимся рабами привычки ,  теряя настоящее Я , свою индивидуальность .
 
Понятие человек  включает в себя множество различных сущностей .
Возьмем  пример    человека  погруженного в здоровый   сон без сновидений  .
Все органы функционируют нормально , но  сам человек безпомощен ,  вне времени погружен в безчуственность и  безсознательность  .   Значимая часть  Я   отсутствует,  тело , как автомат в исправности ,   востанавливается . 
 Теперь другой пример : вас  незаслуженно  ударили ,  сильно  обидели .
 Ваша первая реакция  скорее всего  ответить агрессией на агрессию .   
Но если  после этого вы окажетесь в  полиции    или  вас  уволят с работы вы прежде чем реагировать подумаете .  Значит ваше сознание в порядке и контролирует ваши рефлексы и импульсы .
На  этих  примерах мы  выделяем : 
1) человек - автомат  ( спящий )   
2) человек   импульсивно -рефлекторный 
3) человек  разумный -волевой  .

Мышление есть умственная обработка идей – образов   порожденных   восприятием .
Способности к  мышлению и восприятию  развиты у людей по разному . 
Всех  объединяют три функции  :
1 . Все чувствуют и воспринимают образы-идеи из вне  благодаря своим чувствующим центрам ( зрение ,слух , осязание и тд
2. Подвергают  эти образы-идеи обработки- суждению
3.  Соответственно совершают  действия .  .
Воспринятые средним человеком  ощущения  приводя в действие  инстинктивно -рефлекторные центры  проникают дальше  в высшие центры -сферу чувств , где пророждают  новые явления .   
   Нижний центр    ощущений / восприятий   связан с  наслаждением и страданием .
 В  следующем среднем центре   чувств и эмоций  порождается любовь и ненависть . 
Чувства укрепляясь    действуют на рассудок порождая дальнейшие явления .
 К чувству подключается  интеллект и возникают влечения и суждения связанные с понятиями истины и заблуждения .
Таким образом ощущение воспринятое  человеком   развивается   последовательно на трех уровнях в виде  : 
 наслаждение/страдание -любовь/ненависть – истина/заблуждение    соответственно выделяются   и  три рефлекса :
потребность – страсть -  влечение  ,
каждый их которых может быть положительным или отрицательным , активным или пассивным .
Человек приближается или удаляется к источнику ощущения в зависимости от того приятно оно ему было или нет  , вызвало наслаждение , любовь , истину или наоборот
Главное же действие сознательного человека  должно быть направлено на установление  равновесия   этих  трёх  импульсивных центров .
               

                Тело и Разум
Человек  являясь носителем  двух  субстанций  противоположенного характера   тело – дух     имеет промежуточное звено -посредника  - астральное тело    связывающее эти противоположенности в живой организм .
Это равновесие  определяет устойчивость  физического и психического здоровья .
Должны находится в равновесии три  основных центра  ,  упомянутых выше  и их проявления ( инстинкты-чуства- мысли )
Уравновешенные сознанием инстинкты проявляют   здравый смысл ,   чуствительность  -рассудок и   интеллект проявляет  разум  .
Проявления разумности  : здравый смысл – рассудок - разум  есть результат равновесия между чуствительностью и сознанием.
Органы наших чуств  открытые внешнему миру  и соответствующие  материи   связаны с  духом ( волей )  посредством жизненной силы , назовем её нервной силой .
Ощущение -впечатление получаемое из вне органами чуств  передается невному флюиду а от него психическому центру , он же  прийдя в действие заставляет тот же флюид передать колебания -импульсы в обратном направлении .
 Здесь очень важно отметить , что не одно лишь внешнее впечатление способно привести в движение импульсивный психический центр .
То же самое можно достигнуть в обоих направлениях проявлением воли .  У  духа ( не в спящем состоянии ) всегда имеется в распоряжении запас нервной силы   которую  он может применять воздействуя на психический центр ,   останавливая любое рефлекторное движение .   Это есть проявление воли  .
Резюме :
Человек  , существо импульсивное ,  поставленное между физическим телом и духом во всех своих трех проявлениях одинакого  повинуется импульсам исходящим  как от одного так и от другого , отдавая предпочтение сильнейшему .
 Так человек  постепенно отвыкающий воздействовать  своей волей на импульсивные центры тем самым приучает их повиноваться внешним побуждениям и становится рабом своего физического тела а не его гоподином .

                Нервная сила
 Колеблющая среда , передающая всевозможные импульсы .
Посредством этой силы дух  ( воля )  действует через импульсивные психические центры  на  тело .   Если этой силы не достаточно то импульсивные центры , выходя из  повиновения действуют беспорядочно  реагируя на малейшие  восприятия из вне   , приводя человека к ложным суждениям . Нервное истощение считается опастной болезнью .
Нервная сила служит духу не только для удержания в повиновении низших центров но также это и  источник воображения .
Воображение есть способность воли создавать идеи , посредством вибраций нервной силы направленных в импульсивные центры .
Здесь речь от активном воображении а не о пассивном , где образы возникают спонтанно и беспорядочно ,   без участия воли .
Посредством нервного флюида человеческий дух получает сведения от органов чувств , приводя в движение волю .
Следовательно  от того   как человек  умеет пользоваться  этой силой  по трем центрам о которых шла речь выше  зависит будет ли он   разумным   или бессмысленным ( инстинктивный центр ) -добродетельным или порочным ( душевный центр )-  учёным или невеждой ( интелектуальный центр )
Возращаясь  к самому началу этого  анализа .
О  настоящем  Я
Для « среднестатистического » человека мозг является  той частью где он ощущает себя как Я  , выстраивая свою индивидуальность .
Для тех же кто осознаёт   двойственность нашей природы  ( тело- дух )  будет уместнее говорить о сознании .
 Бодрствующее сознание человека  работающее  на астральном и ментальном плане  использует материи обоих как свои  оболочки  в физическом мозге ( самоосознание )  ,  также  используя   и сам мозг и связанную с ним нервную систему  как свою фабрику   желаний , знания ,  действий на физическом плане .
Теперь немного о другой загадочной и глубинной части  нашего сознания
Подсознание 
В состоянии бодрствования в человеке работают три  центра  о которых говорили выше . Высший интелектуальный с помощью выделения  нервного флюида руководит работой   низших ( чуственного и инстинктивного )   Когда запас флюида истощается дух теряет власть над телом , органы чувств перестают действовать , члены двигаться , чуствительность  и воля в ослабленном соостоянии - человек впадает в нормальный сон .  Его сознание не покидает его , меняется его состояние .
Во время сна астральное тело -план и строитель тела физического восполняет запасы нервной силы  .  Процессы составлящие жизнь  тела подолжают функционировать  с помощью симпатической нервной системы независимые от сознания и воли .
Запас нервного  флюида  пополнится – сообщение духа с организмом восстановится  и человек проснется .
  Во время же сна в  подсознании происходит бесчесленное множество явлений .   Симпатическая нервная система  - бездонное хранилище памяти всего того ,  что с нами когда либо происходило .
В подсознание также  живы все наши инстинкты ,  которые иногда вырываются из глубин на свет дня , подавляя разум .  Иногда  эти призраки прошлого достигают нашего сознания    проявляя  себя как  болезнь ..
Подсознание принадлежит Прошлому , сознание бодрствования – настоящему ,   просветленное  сверхсознание – будущему .
На Востоке в течении уже многих веков сон рассматривается как более высокое состояние сознания чем сознание бодрствования поскольку оно свободно от узких рамок физического Эго и действует через более тонкий и пластичный проводник  - астральное тело . 
Сон как соприкосновение  с более высокой сферой , способность  посредством  воли  отделять  сознание  от физического тела , будучи  активным и  осознающим на астральном плане роскошь доступная не многим ..
Далее будет логичным  кратко рассмотреть  ещё два состояния    изменённого  сознания  : опьянение  и гипноз  .
Опьянение 
У здорового человека в нормальном состоянии дух и импульсивное существо уравновешены . У человека же  чем то возбужденного кровь динамизируется , все органы начинают функционировать с большей энергией , в том числе и нервные сплетения , где хранится запас нервного флюида .    Ум , воображение энергично действуют расходуя огромное количество нервной силы , опустошая её запас .   Это первая стадия эйфории .
 В  короткий срок   импульсивное Я   превзойдёт  в своём нервном напряжении  Я сознательное  и вы с ужасом констатируете потерю контроля .   Наполненное бешеной энергией импульсивное существо больше не подчиняется вашей воле ( духу) . Все усилия будут напрасны : животная часть человека победила  сознательную .
 Здравый смысл , разум-  все функции духа  постепенно исчезнут  , всяческое равновновесие тотально нарушено , человек шатается .
 Здесь важно заметить , что на этой стадии запас нервного флюида -верного помощника духа почти   истощён . 
Психическое равновесие нарушенно избытком нервной силы в импульсивных центрах ,  человеком как зомби часто овладевают навязчивые идеи ..
Соответственно ,  без  контроля   из человека выступают наружу все его инстинкты и страсти . Рефлекторно -Импульсивное существо становится всемогущим , целиком владея  организмом , поглащает  последние капли нервного флюида , с большим трудом  дух  удерживается в теле и очень   скоро наступает сон .


Гипнотизм
Нам понятно что каждый из трёх импульсивных  центров приводится в действие или нервными импульсами идущими с наружи из органов чувств  - от внешних ощущений  или же  изнутри из  мозговых клеточек-от действия воли .
 Целью гипнотизера является  нарушить   равновесие  между существом сознательным и импульсивным путем воздействия на нервную силу .
 Достигнуть этого можно путем  возбуждения импульсивного существа,  нарушая равновесие   духа с телом    ,  как было в случае с опьянением.    Вообщем то получается своего рода сон . Человек становится пассивен и готов реагировать на малейшее внешние впечатления , рефлективно повинуясь  гипнотизеру .
Резюмэ
Все разбранные выше явления ( сон , опьянение и гипноз )  имеют общую причину   проявления : нарушение равновесия между  существом сознательным и импульсивным . Здесь также отметить что и сумашествие имеет ту же причину .   
Человек , существо разумное  облеченное  в тело  ( материю )  имеет посредника – низший психический центр = импульсивный человек  , который  :
1 . передает разуму впечатление от внешнего мира
2. передаёт телу приказания разума
3. иногда заменяет разум , руководя организмом ( привычные действия , рефлексы ..
Нервная сила  , вырабатываемая мозжечком и сконденсированая в нервных узлах  соединяет дух с импульсивным  существом  , а через  него со всем организмом .

               Человек . Часть 2
               
Природа человека заключает в себя  две субстанции противоположенного характера  : органическую (тело ) и ментальную ( дух ) .
 Плюс  имеет промежуточного посредника между ними - астральное тело , иначе говоря психический центр (душа) ,обьединяющий  эти две противоположенности .
В этом же психическом ( астральном ) центре находится и наше
« бессознательное» , вегетативное сознание . Оно автономно управляет проявлениями органической жизни .
 Независимо от воли ,  разума человека  оно  заботиться о сохранении и восстановлении его органов , регулирует их функции , восстанавливает запасы энергии .
В человеке с этих трёх планов действуют три основные силы : разрушительная , созидательная и мыслительная ( разумная )
 Две противоположенные силы уравновешиваются третьей в соответствии с законом единства , рождая гармонию .

Инстинкты , рефлексы , эмоции, чуства , мысли являются проявлениями трёх планов : органического , астрального , ментанального
На органическом и астральном плане царствует природа , это наши хранилища инстинктов , рефлексов ; здесь же рождаются эмоции и чувства .
Ментальный план это сфера сознания которое проявляется через мысли , интеллект , здесь закрепляются чувства и рождаются убеждения , идеи .
Высшая ментальная сфера , духовное царство разума и  речь не о том  уме ,  что связан с мозгом и стоит на страже Эго . 
Здесь  действует Высший разум ,  независимый от физической материи  - родина нашего духа , истинной и главной человеческой сущности , которая обладает сверхсознанием .

Равновесие , гармония этих трёх основных планов составляющих человека и определяется , как устойчивость физического и психического здоровья
Также и проявление разумности это результат равновесия на этих планах где инстинкты , импульсы , рефлексы , эмоции , чуства уравновешены разумным сознанием .
Многие из тех что живут в неведении о своём духовном потенциале скажут , что жизнь коротка и нужно ею просто наслаждаться , не задумываясь о метафизических понятиях ..
Увы это отсутствие желания самопознания часто является препятствием на пути к гармонии .
Сам принцип гармонии - единство нарушен и остаётся не познанной самая сущность природы человека , анологичная природе мира , единая и дуальна в своей троичности .

Истина также в том , что желание наслаждаться заложено в нас природой и является исходной данностью нашего сознания .
Мы созданы , как сосуды для наполнения желаниями и такова доля каждого человека - приумнажать урожай от свого труда для своего наслаждения ; здесь у нас нет выбора .
Именно поэтому последовательное удовлетворение различных своих желаний также определяеться большинством , как понятие счастья
Но при этом очевидно , что у каждого есть право выбирать : каким образом и ради чего получать наслаждения и именно в этом выборе и будет заключатся смысл жизни каждого ..
 Независимо от того будет он об этом задумыватся или нет каждый
человек сам создаёт свой смысл  « по своему образу и подобию

Если людей разделить например  на две группы ,   тех кто живёт в гармонии и тех  кто вне , то почти всегда можно с уверенностью сказать :  когда человек в зрелом возрате оказывается во второй группе , очевидно , что он живёт внешним миром , не познав своего внутреннего и под руководством своего Эго игнорирует свою истинную сущность .

« Человек образован верой , какова его вера , таков и он »
Бхагават Гита
Веру можно определить , как силу и смелость человеческой воли .
Всё , что человек желает , чувствует , о чем думает, что делает , во что осознанно верит - это и есть он , его энергия создающая его реальность .

Японцы говорят , что у каждого человека три лица : первое он показывает миру и таким видят его другие ; второе он показывает близким и друзьям, то, как он видит сам , и третье настоящее , его истинное отражение
Эта истинная сущность человека определяется не его хорошими или плохими делами , а именно его побудительными мотивами , мыслями , которые и являются подлинным источником его действий .
Очень много хороших и добрых на первый взгляд поступков совершается из ложной добродетели в корыстных целях : ради своего доброго имени , наград и славы ; чтобы добиться уважения , завоевать доверие и извлечь свою выгоду ..
Это несоответствие мыслей и поступков  создаёт противоречие с которым в дальнейшем формируется эволюция человека , его реальность .
Такой реальностью человек живёт ограниченный двумя уровнями физическом и чувственном , не познав духовного .
 И  соответственно его реальность строится  из ложных желаний и мотиваций Эго , связанного с внешним миром , без осознания своей духовной сущности, свободы выбора и своей истинной эволюции
Личность -Эго - индивидуальность - истинное Я

« Люди прилагают огромные усилия , для того чтобы быть похожими на кого- то вместо того чтобы научится быть собой »
Очень важно вначале любой серьёзной дисскусии или изложения своей точки зрения договорится о терминах ..
Некотрые понятия в различных культурах и  языках могут трактоваться по разному ..
Самые распространённые примеры слов порождающие часто  различные  толкования : ум  , дух , душа , личность , индивидуальность..
Мы найдем множество толкований  что есть Ум ..
Ум , как высший инструмент  Человека  (  рассудок , интеллект , разум – истинное Я   .. В других традициях  мудрецы нам советуют избавится от Ума и найти в себе «  Не-Ум - божественное Я ..
Где то учат как быть Личностью , а где то , как найти индивидуальность , потеряв личность ..
Всё это говорит в большинстве случаем  лишь в расхождении в терминах , но не в сути ..

В большинстве из нас сильнее всего выражены инстинкт выживания и собственное Эго
Большинство соответственно так и строит свою реальность - на фундаменте собственного Эго , ориентируясь во всем на него.
Те , что идут путём самопознания осознают различие своего Эго , связаного с личностью и своего истинного Я , которое связано с индивидуальностью .
Это очень печальная ошибка – отождествление себя с Эго и своим умом , защитником и инструментом Эго .
В первую очередь потому , что воспринимать себя и окружающий мир через подобную призму означает то , что в течении всей жизни большая часть энергии и времени будет уходить на построение и защиту Эго , в то время как истинное Я бывает даже не обнаружено или проигнорировано..
Эго , составляющая нашей личности существует только в связи с внешним , с другими ..
При этом Эго не умеет любить других , всё разделяя на моё - чужое и любит только своё , считая , что только его мнение истинное и его личность самая заслуживающая внимания ..
Одновременно с тем эгоисту совсем не безразлично мнение , реакция людей о своей персоне ; он живёт с оглядкой на других , хотя к ним равнодушен , они для него лишь фон отражающий его собственную значимость ..
Эгоист ни знает удовлетворения и гармонии , он всегда хочет получить больше и лучше и постоянно сравнивает ..
Человек отождествляющий себя с личностью , Эго мыслит и живёт опираясь на внешнии шаблоны и в результате чаще всего им начинают руководить ложные мотивации и самооценки , ради одобрения , мнения других..
Также все страхи , беспокойства, разочарования, неудовлетворение , гнев чаще всего связаны с представлением Эго о собственной важности и происходят от несоответствия его ожиданий .

Любовь к себе , начинается с самопознания , с открытия своей индивидуальности .
Это погружение в свою индивидуальность , в глубины сознания , которое живёт исходя из собственных мыслей , чуств и ценностей ..
Чем больше происходит это погружение , тем лучше начинаешь понимать манипуляции собственного Эго , они становятся все менее интересны .
Главным будет поиск собственной гармонии и он будет протекать свободно, не подвергаясь ограничениям со стороны и мнений окружающих .
Любовь к себе это приятие - себя и всех остальных .
Возникает всё меньше претензий к себе и соответственно к остальным .
Чем больше человек погружается в свою индивидуальнось , тем меньше он сравнивает и тем яснее понимает , что его право быть собой так же важно , как и право другого быть другим .
Чем меньше в человеке Эго и больше индивидуальности , тем выше его способность к переживанию и состраданию , иначе говоря его способность любить остальных .
.

                ******
         Причины бесспокойства и неудовлетворённости

Личностное Эго всегда порождает чуства бесспокойства и неудовлетворённости .
Кто -то беспокоится потому , что боится потерять , то что уже имеет ; другой тревожится не достигнуть того , в чём видит своё счастье ..
Кто- то ставит цели , достигает их , получает удовольствие от успеха , а его неспокойное , требовательное Эго снова ищет новых целей и новых удовольствий ..
Это касается всех сфер : отношения , секс , работа , алкоголь , еда и тд ..
Если наше сознание и тело постоянно беспокоятся или неудовлетворены , желают чего то большего и лучшего то в результате , со временем утрачивается способность , умение ценить и радоваться тому , что есть сегодня и сейчас . Наслаждаться мгновеньем , мыслью , пейзажем , природой , просто своим бытиём ..

Если  сознание находится в состоянии  беспокойства  , неудовлетворение , раздражение сталкиваясь с чем то , что не сооответствует его  собственному представлению об этом  то 
это говорит о привязанности  вашего сознания к определённым шаблонам.
За любой привязанностью может скрываться зависимость от которой мы страдаем так или иначе ; физически , умственно или душевно .
Мы привязываемся к людям , местам , предметам , идеям , целям , социальным ролям ; держимся , беспокоимся , цепляемся за них любой ценой .
Все привязанности тесно связаны с нашим желанием их контролировать . И как следствие этого , если с этими привязанностями , что то идёт не по нашему личному замыслу и ожиданию , то к нам приходит печаль , боль , страх , неудовлетворение , гнев ..
У каждого есть свои привязанности и они часть нашей жизни , но нужно понимать и контролировать степень своей зависимости от них
Если ты бессилен перед чем то или кем то и теряешь контороль , значит это зависимость .

                *****

Тибетские учителя перечислили нам 10 иллюзий  ,  которые могут служить причиной ошибок
1.       Желание можно принять за веру
2.       Привязанность можно принять за благоговение и сострадание .
3.       Прекращение мыслительных процессов можно принять за спокойствие бесконечного ума, являющееся истинной целью
4.       Чуственные ощущения ( или феномены 0 можно принять за откровения  (или проблески   реальности .
5.       Простой проблеск реальности можно принять за полное её осуществление
6.       Те , кто проповедует , но не практикует религию , могут быть приняты за истинных посвящённых ,
7.       Рабы страстей могут быть приняты за мастеров йоги, которые освободились от всех условностей ,
8.       Действия , предпринимаемые в собственных интересах , можно принять за альтруистические .
9.       Обман может быть принят за осторожность
10.   Шарлатанов можно принять за мудрецов .
 
                *****
Очень важно прежде всего : иметь разумение отличать добро и зло
и отличать истину от лжи в самом себе.
 .
Поиск себя и истины  неразрывно связан со свободой выбора .
 « Ты несёшь внутри себя высочайшего друга , которого ты не знаешь .
Ибо Бог обитает внутри каждого человека , но не многие умеют найти Его .
 Человек , который приносит в жертву свои желания и действия Единому , Тому , из которого истекают начала всех вещей и которым создана вселенннвя , достигает совершенства .  Ибо тот , кто находит сам в себе своё счастье , свою радость и в себе же несёт свой свет , тот человек иметь разумение отличать добро и зло в единении с Богом . Познай же : душа , которая нашла Бога , освобождается от рождения и смерти , от старости и страдания и пьёт воды бессмертия .
Бхагават Гита
             
                Теория эволюции сознания .
               

 « Есть химия нашего сознания и дальше та реальность которую мы создаём  исходя из него »
 Жизнь человека и его сознание   нужно рассматривать в нескольких  сферах  : механической , органической , чуственной , интелектуальной и духовной .   
Сколько  есть  в человеке   нервных , анатомических, клеточных  структур столько же в нем  и различных уровней сознания  ..
Представте с точки зрения биологии действующее в нашем теле  автономное   вегетативное   сознание   ;  как оно  с  микроскопической точностью конторолирует  потребности каждой  клеточки  тела .
Независимое от разума  , воли человека   оно управляет   постоянными процессами  дыхания , усвоения , обмена ; заботиться о сохранении органов , восстанавливает запасы энергии ..
Задумавшись дальше  о том  , что скрыто на электронном уровне легко увидить   анологию  . Человек ,  как микрокосмос -  макрокосмосу  Вселенной ..

 Чтобы обьяснить множество пародоксальных явлений  появилась квантовая  физика  , которая только усложнила  представления  о материи и сознании , как  и о самой стандартной  модели  устройства вселенной .
И на сегодняшний день  эти представления  остаются  многозначными   , вызывая  множество дисскусий .   

Из  последних  открытий   в области  квантовой биоэнергоинформатики мы знаем  о голлограммах вокруг наших тел ,  названых  лептоновыми  полями :   сверхлегкие  микрочастицы  , несущие  информацию о наших  мыслях , чувствах , предметах и явлениях окружающего мира ..   
Квантовая система  вытесняет науку о реальном , физическом  бытие и переводит  наше внимание с  материи , субстанции на процесс её становления ,  на  энергию . 
Для обьяснения  структуры  материи , иначе говоря строения и поведения  атома возникает необходимость использовать теорию относительности ; масса определяеться как одна из форм энергии ..
 Мир предстаёт перед нами ,  как паттерны энергии ;  его структура , как продукт взадимодействующих , изменяющихся  процессов ...
 Сам человек  это таже осознающая энергия , с непроявленным потенциалам , текущая и изменяющаяся в пространстве  .
 Понятия физического  и духовного  по сути своей только  слова  , которые выражают степень тонкости ,  плотности  этой субстанции -  энергии которая пронизывает всё живое и не живое ..
Сознание человека   это энергия , которую получает и расшифровывает  человек  или иначе говоря   его биохимическая структура . Энергия следует за мыслью , которой управляет воля .
Сознание это жизнь . Сознание  человека единично и является частью целого  ;  каждый из нас имеет свой  многомерный  , динамичный уровень сознания , который  при  желании можно  трансформировать , расширить различными способами ..

Ясно ,  что часть сознания находится в мозге ( бодрствующее сознание  ) и именно здесь обычный человек  осознаёт себя , как Я  .
 Остальные части сознания  , бессознательное  для него это смутный , неосознанный поиск .. При том  что это состояние сознания  в течении многих веков  рассматривалось ,  как более расширенное  , тонкое  , высокое , освобождённое от физических рамок материи ..
 Это сверхсознание , которое  включает в себя  :  бодствующее  сознание , сознание во время сна , астральное сознание ( интуитивные прозрение , предчуствия ,  предупреждения , знаки и тд ...
Для проявления такого сверхсознания на физическом плане необходимо ввести  мозг в состояние бездействия или иначе говоря транса ..
Для этого  существует немного способов и не один из них не безупречен ..
  С  помощью  гипноза  , медикаментов  или  различных  психофизических  техник  активизирующих общее видение картины реальности и инсайты .
Это  процесс происходящий на метафизическом  плане  , опыт жизни нашего духа ..
При этом можно   отметить  некоторые  общие  моменты данного процесса 
- Способность рассуждать , мыслить , помнить трансформируется  ,  так же как и большинство причин и мотиваций по которым  обычно живёшь ,  действуешь становятся абсолютно не интересны и бессмысленны .. 
- Потеря интереса к временным и пространственным отношениям
-Сверхчуственное восприятие .
Результатом же этого  процесса   будут увы ,  в любом случае лишь метафоры  , образы , эмблемы ..
Такого рода  опыт трансцендентного  переживания , если сохраняется в памяти и  осмысливается   нередко  приводит человека на путь самопознания , духовный путь ..
Это путь расширения сознания , поиска своей целостности  длинною в жизнь .
На этом пути человек открывает  свою  глубинную сущность , своё духовное ядро .
В  каждом  из нас присутствует это стремление к расширению сознания и поиска своей целостности , как врождённая , глубинная потребность , но вследствии множества различных  факторов  (физиологических , социологических и тд ) эти стремления могут  остаться  ограничеными  материальным уровнем . В этом случае человек будет строить свою жизнь в полном неведении о своей истинной природе .

                ...
 


                Классификация людей

 Все вещества есть суть сочетания  4 элементов вселенной  : огня , воды , земли  и  воздуха .
  Они названы элементами , древние же обожествляя их , дали им названия  стихий .
Огонь и воздух стихии высшего  , духовного плана ,  вода и земля соответственно  относятся к материальному плану .
  Человек  также  состоит из  этих 4 элементов  ,  которые объединяются  в его организме  в один  имеющий  форму  жидкости  или иначе  * сока  ,  и от этого  балланса  зависит  его темперамент и здоровье .
Из  этого  сочетания в организме  образуется  тот или иной сок - гумор или иначе говоря расположение духа , настроение .. 
Дисбалланс  настроения соответственно влияет на наше сознание  , чуства и действия ..
Соответственно  установлены 4  типа темперамента .
- Желтая желчь :  пожароопасный , сухой , горячий гумор 
Пребладание желтой желчи - Холерик               
Огонь насыщенный энергией но не образующий связей
Лето
-Черная желчь :  , сухой холодный гумор
Преобладает черная желчь – меланхолик
Малый запас энергии , разрывание связей ,  уединение , замирание процесса  ..
Земля
Осень 
- Кровь : влажный  , горячий гумор
Преобладает кровь - Сангвиник
  Воздух , элемент жизни наделяющий энергией , образует связи
Весна
-Флегма  ,  слизь  или лимфа :  влажный ,  холодный гумор
диаметрально противоположен желтой желчи , избыток -Флегматик
Стихия - вода 
Избыток вызывает слизеобразные  явления  текучести , потери формы ..
Связанна с эмоциями и поэтому ее излишек может быть свидетельством горя , переживания , апатии
Зима Запас энергии не велик но способен на образование связей 

Темперамент определяет образ жизни , привычки , особенности питания .

-Меланхолик
Преобладание черной желчи 
Предрасположенность к болезням :
Склероз , артрит , запоры , камни , параличи , паркинсон , депрессия
-Холерик
Пребладание желтой желчи
Стихия огонь 
Страстный тип ,обладающий запасом жизненной силы  ( тепло
импульсивный  ,не  склонный  к согласовыванию своих действий
склонный к контролю ,  гневу  ( сухость огня
Предрасположенность к болезням :
Воспаления , гиперактивность органов , экземы . покраснения , истощение . агрессивность
-Сангвиник
Преобладание крови , концентрируется в печени
Уверенность в себе , оптимизм , общительность
Стремление к общению , контактам ( влага
Энергия к деятельности  ( тепло
Предрасположенность к болезням :
Кровотечения , гемморой , нарушен6ия кровообращения , кислородногопитания . заболевания сердца , разрастание тканей , нервозность , возбуждение ..
-Флегматик
Преобладание лимфы
Вдумчивость , спокойствие , лень ..
Характерны глубокие чувства , переживания
Предрасположенность к болезням :
Простуда , грипп , бронхит , ожирение , пониженная деятельность органов , диабет , псориаз , , диарея , вялость ...

С незапямятных времён по сегодняшний день   было создано  множество систем классификации описывающих различия между людьми .
В древней Индии  существовал метод  классификации  людей по их психо-физическо-социальным данным .
Далее   классификации  Гиппократа .  По двум типам поведения : спокойному / буйному  . И также по четырём типам настроения  и по четырём качествам . 
 Традиционно католическая система классификации людей , основывается на евангельской истории Марии и Марфы .   Мария идёт к спасению души через созерцание , Марфа – через действие .
Эта же система  прослеживается  и  усложняется в индуизме .
 Здесь по пути освобождения ведут не два ,  а  три пути – путь знания , путь труда  и путь ревностного исполнения религиозных обрядов .
И наконец сравнительно недавно   , в  конце восемнадцатого -начале девятнадцатого века возникли понятия интровертов-экстравертов и  Вильямом  Шелдоном  была   разработана  система классификации  наиболее удачная из всех  и несомненно содержащая   аналогию с предыдущими.
Каждый индивидуум в своей пропорции  состоит   из трёх физических и трёх психологических компонентов .
Три физических компонента он назвал :   эндоморфным  ,  мезоморфным и эктоморфным  .  К средней группе относятся те , чьи параметры выражены почти одинакого . Это то что относится к физическому телу .
  Далее каждому типу  телосложения  соответствует свой тип темперамента .
Эндоморфору – висеротонический ,  мезафору – соматотонический и эктоморфу – церебротонический .
Несмотря на сложность терминов каждый имеет возможность , проанализировав  ,  соотнести  себя в ту или иную группу .
Нужно здесь  сказать , что в большинстве людей все три элемента присутствуют в относительно равной пропорции и  индивидумы в которых полностью доминирует какой то  один элемент встречаются редко

           О чудесах и  управлении  реальностью .

« Я ставлю тебя в центр мира ,  чтобы оттуда тебе было удобно обозревать всё ,  что есть в мире .. Я  не сделал тебя  ни небестным , ни земным , ни смертным , ни бессмертым  , чтобы ты сам свободный и славный мастер сформировал себя в образе , который предпочтёшь » Мирандола
Управление реальностью это магическое исскуство и наука о том , как вызывать желаемые  изменения , события , эффекты  в соответствии со своей волей  ;  знание об управлении естественными энергиями сил природы ..
Существует ли магия в реальной жизни легче всего проверить самому
Только те вещи которые чужды пониманию человека , перестают для него существовать и переходят в область фантастики или непознаваемого ..
Очень точно отметил  это Августин : « Чудеса противоречат не природе , а известной нам природе »

Иначе говоря этим знанием можно овладеть   только  в процессе самопознания и выйдя на определённый уровнь совершенства своих  органов чуств и сознания ..

«Нет ничего хорошего или плохого лишь наши мысли делают всё таковым , верно сказал Шекспир.
Мысли это живая энегия , сила . Постоянно повторяя одни и те же мысли и действия мы превращаем это в привычку .
Есть две известные всем пословицы отражающие суть управления реальности ..
Первая о том , что посеяв мысли и поступки , мы  получаем  привычки , которые сформируют характер и определяют  судьбу
И вторая о том , что счастье приходит к счастливому , а несчастье к несчастному .
 Или иначе говоря :   мы не получаем того , что мы хотим , а получаем то , на что настроены .
Для достижения желаемого результата необходимо , чтобы были гармонично настроенны : тело -душа - разум .
-Мы получаем то , о чем мы думаем и то чего заслуживаем по нашим помыслам и делам
- Собственное мировозрение и  восприятие внешнего мира  себя в нём формируют реальность .

Человек  , существо импульсивное и  подверженое  влиянию  из трёх  его  уровней ( тел ) :  физического , психического и ментального ;  и  во всех этих своих проявлениях он  одинакого  повинуется импульсам исходящим,   как от одного так и от другого , отдавая предпочтение сильнейшему ..

Материальный уровень связан с ментальным посредством психической силы , которую можно назвать жизненной силой.
Психическое ( астральное ) тело человека считается строителем тела физического ( органического ) и они оба погружены в природу , материю и подвержены всем её законам и влияниям .
Ментальное тело , сфера разума являются над ними руководящей , отсюда человек посредством своей воли и жизненной силы способен воздействовать на эти  низшие подчинённые тела
.
Необходимо на  ментальном уровне найти в себе  нерушимую крепость -центр ( дух )  откуда осуществляется управление информацией извне и также устанавливается равновесие на трёх уровнях
Человек с неразвитым духом ( ментальным телом ) не может проявлением воли воздействовать на свои органический  и психический  центры   ( рефлексы ,  импульсы , эмоции )  и  тем самым приучает их поиноваться внешним побуждениям и   соответственно становится рабом своего  тела , а не его господином .
Поэтому очень важно прежде всего научится давать себе ясный отчёт обо всех происходящих в организме импульсах  , инстинктах , рефлексах и уметь их сдерживать или усиливать по желанию проявляя волю ..
Воля это орудие духа , у который всегда имеет в своём распоряжении запас  нервой силы , которую он может применить для воздействия на нижнии центры  ( психический  , физический ) блокируя или вызывая эмоции , рефлексы , импульсы  ;  это и есть проявление воли ..


В качестве примера прямого воздействия разума на материю можно привести распространённый феномен несварения желудка , возникающий часто на нервной почве , в момент когда сознание наполняют отрицательные эмоции страха , беспокойства , гнева , зависти и тд ... В этом случае , осознающий разум не в состоянии справиться с этими эмоциями и они начинают разрущающе действовать в своём направлении : воздействуют на физиологическое мышление , что и приводит к несварению желудка .
Этот же феномен тесно связанный с нежелательными состояниями разума давно доказан , как причина вызывающая и множество других заболеваний .
Также очевиден и обратный феномен - эффект плацебо , лечение с помощью веры и оптимизма ..

Основная  суть магического искуства   состоит в  применении воли к естественным энергиям , силам природы
Воля   это проявление высшего Я  ,  она должна быть развитой и активной и все импульсы , рефлексы , инстинкты должны ей подчинятся  . 
Сознательно  проявленая  воля    действует не на материю    , а  на астральный  план « образования ,  который  видоизменяет  материю , 
 на жизненную силу  и  направляется  на определённый обьект  или идею  с помощью естественных энергий  ( личной силы , божественной силы , силы земли и  других  стихий  )
Чтобы найти своё высшее Я необходимо осознать присутствие Высшей реальности  и установить с ней  личную    связь   .    Эта установленная связь    является  не только  сутью  любой религии  , но также   ключём к приобретению сверхспособностей ..   
 Познать   себя  не просто совет древних , а  скорее   магическая   формула   к познанию мира    
Можно смотреть и не видеть , слушать и не слышать , ощущать  и  не чувствовать ...
«Мы не должны хотеть видеть без глаз , но мы и не должны утверждать ,  что видит глаз , потому что знание о невидимом зависят только от степени совершенства наших органов ..
Человек  не управляющий своими эмоциями , зависимый от внешних шаблонов и влияний  , воспринимающий себя и мир только при помощи своих внешних органов чувст  никогда ни овладеет эти знанием .
  Только  в процессе самопознания можно научится воспринимать мир изнутри  и только так можно получить незамутненное из вне  восприятие    и  услышать себя  . 
Можно найти разные определения и проявления  магии  , я вижу их повсюду каждый день ..
Рождение из яйцеклетки человека  ,  смена времён года ,  явления растительного  , животного  мира   всё  это  божественная магия..
Сила воображения  и веры  вызывает и лечит болезни   , проклятия и благословления оказывают реальное воздействие .
Каждый верит по своему   ;  в себя , в провидение , в высшие силы  .. 
Вера создаёт волю  ,  укрепляет  воображение и создаёт факт  .   
Сильная воля может подчинить  слабую волю .
Наша вселенная   ,   есть материализованная воля Высшего Сознания  и каждый  человек микрокосмос в макрокомосе Вселенной   .
  «Как ты , Отец во Мне  , так Я в Тебе и они да будут в нас – Едино . Я – есмь ты »
Человек познавший своё истинное происхождение  уподобляется своему отцу по схожести  свойст ,   осознаёт свою божественность и создаёт её сам внутри себя по своей воле .
 И  все происходящие  чудеса   являются   не  случайными  , а закономерным   результатом   усилий и знаний ,   которыми  руководствуется человек находяшийся в  духовной связи с  Высшим Божественным Порядком  .

         ******
Краткое практическое руководство к управлению реальностью
с использованием   метода НЛП ( нейролингвистическое программирование
 поможет вам  :
-Осознать глубже  ваше мышление  и его воздействие на  поведение , это значит   
думать лучше и  добиваться осознанных , лучших результатов 
- значительно  улучшится связь   с вашим внутренним Я  и окружающим миром
Наше мышление , восприятие , воображение  и система убеждений определяет наши поступки и как результат наши достижения .
Необходимо обладать видением цели , определёнными ценностями , знаниями и энергией
чтобы достигать успеха в реализации цели .
1. Первое  что  нужно выяснить  это то , чего  вы хотите .
Выяснение и ясная постановка  цели  , дальнейшая с ней работа предполагает чёткое видение результата и соответственно предварителную   работу   с этим результатом .
2. Действовать .
Сосредоточение на цели предполагает как умственное , вербальное , визуальное и так же непременно физические действия на пути к цели .
Делайте как можно больше шагов , делайте обязательно что нибудь каждый день   на пути к цели . Учитесь , читайте ,  общайтесь с людьми , составляйте  «бизнес -планы  в той области которая касается вашей цели . 
3. Внимательно наблюдать и фиксировать всё что касается результатов ваших действий
  которые приближают вас к цели .
 Ваши ощущения, восприятие ,  интерпретация событий , использование накапливаемой информации для дальнейших действий всё должно быть наблюдаемо и осознанно .
4. Быть готовым к переменам пока не удастся достичь результата
Опираясь на ваше чуственное восприятие и оценку происходящего вы должны быть всегда настроенны сделать что то ещё .
Всегда  нужно не отклоняясь от намеченного курса делать что ещё . Может быть иначе . Не нужно боятся покидать зону привычного комфорта  , привычек .   Не нужно боятся неудачь ,  мы учимся на негативном опыте .

Все четыре пункта необходимо осознавать  и проходить поэтапно .
 
То , что необходимо понимать при этом :
-Каждый воспринимает Свою реальность  с помощью Своих органов чувств  .
Представление каждого об увиденном , услышенном и воспринятом проходит через фильтр
 нашего  жизненного опыта  .
То ,  что кажется   привлекательным  мне может быть совершенно не приемлимо для  вас .
То что полезно для вас может быть совершенно бесполезным для меня .
Каждый очень индивидуально  по своему  воспринимает и интерпретирует окружающий мир выстраивая в своём мозгу свою Личную карту реальности . Это только ваша реальность , ваше понимание , сознание .  И оно отличается от моего ...
Сознание  каждого , личная карта Его местности и она , увы субъективна ...
 Никто не вправе претендовать на полную объективность и каждый фильтрует по разному  факты и  обстоятельства . Мы все и всегда  будем  иметь разнае убеждения по поводу множества повседневных вещей и событий .   У нас разные карты одной и той же местности .
Для кого то террорист останется борцом за свободу , для кого то героизм будет признаком ограниченности , религиозные мученники кому то кажутся  наивными легковерными ...
Но пусть это не растраивает вас . Единой , объективной реальности не существует вообще..
Проблема в том , что различие представлений о реальности есть причина возникновения войн и различных катастроф на земле .
Понимание того , что ваша личная карта реальности отличается от карты другого человека может значительно облегчить вашу жизнь и ваши отношения с окружающим миром .
Ваше поведение может казаться окружающим  со стороны странным  ,  нерациональным..
Это не должно вас беспокоить если это имеет смысл и логично и нужно в контексте карты Вашей реальности , пусть весьма ограниченной и субъективной .

-В основании поведения всегда лежат позитивные намерения
За всем тем что мы делаем стоят позитивные намерения .
  За нашими действиями стоит позитивная и ясная цель , что бы не думали о нас окружающии , наблюдающии наши действия
- Всегда иметь выбор  , расширять свободу   выбора


                *****
      Моё миропонимание ориентировано на целостность мышления , моя душа
     стремится к безграничности ,  к глубинам истины .. У меня много учителей
     среди великих мудрецов древности ..
    Суть их учений в  обновлении человека ,  в разумении  добра и зла  ,
   постижение гармонии и пребывание в ней ..
Для достижения благо нужно иметь чистое сердце , там где будет ваше сокровище , там и будет ваше сердце ,  смысл  ваши небеса .
Для того чтобы достичь гармонии  и чистого сердца  нужно  иметь  осознаности и правдивость  мысли  и для этого необходимо познать  вначале себя    .
Умению расставлять приоритеты  учит каждое истинное учение .
 Ясно определив  цель ,  откинув лишнее  , сосредоточившись на цели ,   на пути спокойствия и постоянства   можно достигнуть её .
               
                *****
                О смысле жизни

          Искала смысл ,  как  потерянный рай ..
          Летела вперёд  ,  в кайф  ..
          Строила , пела во имя ничьё
          Делить не умела на твоё -моё ..
          Хотела слышать  , любить всех
          Хотела быть там  , где успех..
          Однажды   всё мне стало  равно
          Я ждала , не гасила свечи  в  предчуствии  встречи
          и знала  скоро  вечность постучит  ко мне в окно ...
          Тот миг , когда она пришла ,  я не забуду
          Не назову его я чудом ..
          Меня предупредили звёзды ..
          И в танце  с ними   я  узнала  имя ..
          Потом я помню  всё , что  мне  шептало море
          Я плакала от счастья и от горя ...
          И ветер подхватив меня под крики чаек
          Понёс навстречу к ней ...
          С тех пор нет ничего дороже и милей душе моей
          Я  распахнула дверь и вечности живу теперь ...

 
Удивляюсь людям , которые не находят смысла собственной жизни прожив  c пол века  ..Об этом  можно не  задумываться в молодости , но с  определённого   возраста   время  постепенно ускоряет   свой ход , 
с изменениями в теле  приходят изменения в сознании и  ко многим вещам начинаешь относиться по другому .. Вольно или не вольно  начинаешь  задумываться о смысле проходящей жизни ..
 Жизнь   любого  человека это постоянный процесс поиска и удовлетворения желаний . 
Все желания можно разделить по  категориям  . 
Наши общие с животными желания  : секса и пищи
Далее идут  желания :    богатства  ,    власти и славы   ,     знаний  .
 И как  венец всех      :    стремление к постижению Высшей силы.
Умение  трансформировать свои  желания  в цели  и  их реализовать можно определить , как   успех  .. 
Успех  же  в свою очередь многие  определят  , как   смысл жизни  ;  каждый человек так  живёт , наслаждаясь плодами своего труда и успеха ..
Всё казалось бы здесь  ясно  , но с некоторых пор во мне проявилось противоричие .
 Самое драгоценное  у  меня это моя свобода. , неуязвимая из вне . Свобода  для того , чтобы  жить и  выбирать исходя из собственных желаний  и мыслей   ..         
 А  парадокс для меня в  обратной  стороне медали  , в  зависимости  от собственных желаний и целей.  Вся моя энергия и сила   получаеться  банально уходит   на осуществление моих бесконечных  желаний ..
Получаеться какое то кайфожорство ...
Я стала бережнее  относиться к своей энергии и времени ,  улучшив     качество желаний и   удовольствий   и  ограничив   их   количество   ..
Знания всегда были  для меня бесконечным  источником   наслаждения ,  энергии, творчества  и  мудрости ..   
Но  со временем  я поняла ,  что  есть ещё более сильное наслаждение , это  сама энергия в её  чистом виде и она  стопроцентно  всегда несёт  радость , силу  и гармонию  .
Наблюдая за собой , я поняла , что есть вещи которые способствуют её накоплению и наоборот.. 

Пришли любимые дни -взрывается вселеннная
И в вихре огней наполняюсь чем то бессценным

Танец энергий , не сплю  ,  спираль  прозренья
И   жизнь  как  единый миг и ноль сомнений

Остался вдали  поезд событий  , лиц
  Вперёд  на легке  - где  мир без границ !

 Тот кто внутри  с тем ,  наверху  -  прорыв сознанья
Всё как в кино ..
  снимаем кадры мы на бешеном скаку
 И мысль одна - не останавливать .

4 / 2019


В  наш  мозг  от внешних  органов  чувств  ежесекундно поступает миллионы   сигналов  , часто они бесполезны , но мы тратим на них наше время и энергию .. Очень важно найти в себе ту нерушимую крепость , откуда  можно   за всей этой информацией  наблюдать и управлять ею , накапливая энергию .   
Чем яснее  человек ощущает своя Я , тем легче ему ,   погружаясь в его глубины ,  не зависеть от всего внешнего .
Путь самопознания это про то как найти и полюбить себя  , своё истинное Я , которое  ни имеет ничего общего с Эго  ,   которое отражает нашу личность .    Подлинное Я -это индивидуальность ..
Для существования  и для осознания  своей значимости  Эго  нужны другие 
и очень важный симтом ..   Подлинному Я  не нужны другие ,  его жизнь  протекает свободно , не подвергаясь ограничениям со стороны реальности и мнения окружающих ..

Самопознание это о том ,  как мыслить индивидуально , расширить сознание , найти гармонию ..
Конечно существует множество факторов ( интелектуальных , физиологических ,  эмоциональных , социологических )   вследствие которых один человек готов к самопознанию ,  для другого же это будет ни о чём ... .
Чаще всего человек выходит из онтологической спячки  после  опыта трансцендентного переживания  , за исключением тех , кто к этому предросположен с рождения
 Но я искренне удивляюсь   людям ,  которые не серьёзно относяться к совету древних о том ,  что в  познание себя  заключён самый важный  смысл ..
 Познание себя ведет к познанию мира , не знаю , что может быть увлекательнее ..
Человек сам создаёт свой смысл ,как и  своё счастье по своему образу и подобию

               *****
Всё это было не во сне
Не на земле, не на луне
На чудной вилле Шамбала
Где в прошлой жизни я жила

Из хоровода светлячков
Там зажигались мне огни
Я танцевала на волне покорной мне ...
 
Шум моря и салют из звёзд
Меня пьянил и обнимал
И мир моих волшебных грёз
Там кто то сверху воплощал

Не воображения игра
Волшебный транс и на яву
Я возвращаюсь каждый раз
И там дышу  и там живу ..
                *****
         
                Про чудеса и любовь 
 
Жил был на свете мышонок . Этот  добрый ,  веселый , беззаботный ,  пушистый мышонок  подрос и стал большой мышью .   Сохраняя свой характер  , он учился выживать в этом не простом мире .
 В его веселых песнях  слышались  уже  принуждённые ,  фальшивые    нотки  ,  в шутках  проскальзывал    сарказм  а в мыслях  угнездилось отчуждение .  Мир оказалось не ведёт его за ручку  , как добрый друг .. Мышь  почти совсем потерял доверие  к миру и к себе самому ..
 Вокруг кипела мышиная возня .   Кто как мог устраивал свою жизнь , присоединял к себе подобное и желаемое   ,все  казалось только и делали , что    размножались , укрепляя  свои норки  .
  Мышь  же  чувствовал себя безнадёжно одиноким  , он  тоже  хотел  свою  норку    и хоть  не завидовал  , но  чем он то  хуже других ..
 Хотел Мышь  чтобы всё  по настоящему , чтобы быть  вдвоём  , а как если бы  одно целое и в радости и в  горе ,  как то так .. Оказалось и с этим всё не так просто   
Ничего у него ни с кем не получалось .    Знакомые мыши приходили и уходили ,  мышь  ни очень расстраивался  , наверное это всё не мои мыши ..
 Потом он узнавал ,  что они устроились  неподалёку  в норках получше , почти соседи ..   Пошел по гостям   и  удивлялся   .  Как  же так получается ?      Вроде бы вместе  песни пели и веселились  ,  а у них уже не норы  , а норищи , мышей полон дом и все так дружно суетятся ,  а ты вроде бы  уже  некстати  и не  к столу  ..
Запечалился , запил ,  загулял мышь пуще прежнего .. Может что то со мной не то , думал он , надежду совсем терял ..
 Вот и новый Новый год  снова настаёт , всем он радости , подарков и  веселья в норки принесёт .
Мышь с похмелья , в угрюмом настроении  всё таки отправился к вечеру   на Красную площадь , там сегодня соберутся  все   на народные гулянья .   
  Будут   все   как обычно .      Все  мыши будут  , также будет  много других  :   кошки  ,  собаки  ,   овцы ,  лошади и   коровы   .    Из леса   будет народ  : зайцы , лисы , кабаны , волки , даже иногда медведи приходят .
 Все будут вместе праздновать , напьются  и  будут друг другу говорить разное  хорошее ,   о  любви  , о дружбе  ,  а потом расползутся по своим норам и все пойдёт по прежнему до следующего Нового года .   Мыши с мышами , медведи с медведями .

Мышь не очень любил праздники.   Вся эта  праздничная  канитель ,  в которой он так остро ощущал своё одиночество .
И  ещё как всегда  накануне Нового года всегда  появляется    это ощущение  , будь оно не ладно :    ожидание что  обязательно  должно случится что то неожиданное и  чудесное  , что изменит жизнь к лучшему ..
Праздник на площади был в самом разгаре ,  веселились и пили  ,  кто как мог .
 Везде  танцевали , пели  ,  обнимались , целовались  некоторые  пытались даже заняться любовью , а кто то в стороне  уже и  мирно спал ..
Нужно бы разыскать своих , подумал мышь и тут как из под земли перед ним заяц  нарисовался.   Да такой   весёлый  и  смелый  , что мышь  глазам своим не поверил , за всю свою жизнь он таких зайцев не видал ..
 Этот  очень красивый , пушистый ,  белый заяц  , не замечая  ничего  вокруг  самозабвенно танцевал  , громко распевая    песенку  про белых медведей из далёкого мышиного детства .
 Прокрутившись   вокруг мыши три раза в танцевальных па  на словах   про влюблённых Заяц нагло чмокнул мышь в щёку и затанцевал дальше .
 -  Ла  ..ла ла ла лала ла  ..Вертится быстрей земля ..
 Заяц танцевал и пел как в кино.
   Он  казался не реальным  , наверное наглотался какой то дряни  , подумал Мышь , но забыв про всё на свете  ,  не сводя  с него глаз , последовал за ним   .
  Впрочем   ,  как  мышь скоро заметил   на зайца вылупились многие и уже образовалась целая группа почитателей  ,  даже было два медведя   .
   Зайца  даже снимали  на видео  пристраиваясь к нему в танце  .
 Некоторые  кошки ,  собаки  и даже  лошади ,  возмущённые таким вниманием   к простому зайцу   хоть  и  артистичному    пытались  в свою очередь привлечь   всеобщее внимание    .
  Получалось  же  все наоборот , заяц  на их  фоне был самый лучший и самый радостный .
И тут произошло совершенно неожиданное для всех   и  как оказалось потом вечное и прописанное где то на небесах ..  Заяц остановился , перестав  петь и став обычным  белым  зайцем ,  развернулся и направился к   Мыше ,  у того и дыхание перехватило .
Подошёл   так вплотную и  тихо  ,  доверительно спрашивает  :   
-Ты что  не пойдёшь со мной ?
Мышь совсем  потерялся :
  -Ну  не знаю  .. Ты  такой эпатажный .. А  ты кто  ?
- Кто , кто ..Заяц я  , а ты Мышь  .    Я хоть и такой  ,  но один , как  и ты   .. Так ты идёшь или нет ?

Во нормально , можно подумать тут кто то откажется , подумал мышь  ,   похоже  неожиданно подфартило   , теперь отбиться бы от всей этой толпы...
  Так они   нашли  друг друга   и зажили счастливо хоть их счастье и не было долгим .
 Беззаботные   ,  добрые и весёлые   они  любили друг друга и радовались просто так .  А просто так,  продолжаться просто так не может .   
   
Как я смогу   проводить всю свою  жизнь в   маленькой норке ,    мышь  ничего   не хочет менять ему и так хорошо  ... так  подумывал    Заяц .
 
Зачем мне  что то менять , искать   ведь у меня есть лучший в мире Заяц и наша норка , так  думал Мышь  .
 
Разрушить тогда оказалось  легче чем построить ,  впереди  вся жизнь и целый  мир ..
Иногда  предчувствуя  ,  что их  беззаботной жизни   приходит  конец они только  крепче обнимали друг друга , как будто стараясь  защитится от надвигающихся неотвратимых перемен  ..
 - Мышь  , ты всегда будешь любить    меня как сейчас ?
- Всегда . Ты всегда будешь моим зайцем  , а я твоей    мышью  ..
- Да .  Я знаю .  У меня  всегда будет только один Мышь , а у тебя только один Заяц .
.
Они клялись друг другу в   любви  и не один из них  не знал тогда  , что их слова полностью соответствуют  и будут  всегда соответствовать   вечной реальности    .  Им суждено будет  всегда   любить друг друга .

Прошло много  лет и  еще больше  воды утекло с тех пор  ,   правда   в том , расставшись они никогда не теряли друг друга из виду  и каждый из них знал что они у друг друга есть .
 Мышь   как то  быстро   стал  кабаном  ,    а Заяца   говорят  видели с  дикими собаками  где то в лесах   Мексики ,   изучает  пейотль  с Доном Хуаном ,    врут наверное ...

Прошло еще десяток лет  и  повстречались наши Мышь и Заяц  еще раз   на Красной площади.
Сразу же узнали друг друга ,  да они почти и не изменились   ,  по прежнему оба верили в любовь ,  добро и чудеса .
Мышь -матёрый кабан приехал  в карете , в упряжке  из четырёх  оленей  , а Заяц стал  огромным лохматым  белым  псом и  прилетел на  ковре самолёте .
 Обнялись они крепко , как раньше и поклялись в вечной дружбе .   Оба  тогда   уже   знали  – точно навсегда  .
- Счастлив ли ты  , Заяц ,  там далеко на чужой земле  ?   Может вернёшься и начнём всё сначала строить вместе ?
- Эх , Мышь , разбросала нас судьба..  И  не так ,  чтобы счастлив я  был там  ,  а  только не чужая мне та земля .. Может ты со мной   ?
Опустил кабан  голову , вздохнул тяжело .
- Ну вот видишь , не полетишь , не бросишь нору свою ..
 Они с нежностью  смотрели друг на друга и удивлялись , столько лет прошло  , а между ними всё так и осталось по прежнему и они те же , как четверть века назад  ,  ну ни чуточку не изменились ..
Настоящее волшебство,  что же ещё ..
- Знаешь о чем я мечтаю ,  Мышь ,    как бы  нам научится делать так  , чтобы  к примеру улетел я домой , делаю  там свои дела   , а другая часть меня осталась бы здесь с тобой и сидели бы мы так обнявшись  , песенки бы пели беззаботно , когда бы захотели .. Здорово бы было..
Мышь грустно усмехнулся  :   Ну ты даёшь ,  Заяц .. Зачем так сказал ?    Смеёшься на до мной ..
- Да ладно , Мышь , не криви душой , ты же знаешь  , что я серьёзно . Разве ты утратил веру в чудеса ?
Тут вдруг прогремел гром ,  ударила молния и хлынул ливень , площадь  мгновенно опустела ..
Не успел тот в ответ  промолвить и слова , как вихрь ветра поднял ковер и заяц пропал из вида..
Много  прошло время или мало никто  про то не знает  , правда в том , что как заяц мечтал , так всё и получилось у них .
И у того и другого в гостях бывал и совет один  не хитрый получил :
  Идти к своей  мечте  с любовью в сердце и  она обязательно станет реальностью
 .

                Моя алхимия счастья
«О высшее и восхитетельное счастье человека , которому дано владеть тем , чем пожелает и быть тем , кем захочет »
Д . Мирандола

Определять счастье  в какое либо понятие , измерять его мне кажется невозможным и бессмысленным  ..
Я убеждена в том , каждый человек  своё  счастье , « свои небеса  носит внутри и  строит  его  по своему  образу и подобию .
Поэтому я  не очень верю  рецептам  счастья ,  они очень индивидуальны.
Но есть два очень  точных и   для всех :
1. Познай себя
2. Если хочешь быть счастливым ,  будь им
 
Множество наших  понятий , убеждений ,  мотиваций  формируются по стандартным  моделям из вне .
Так и  о счастье многое  мы  изначально узнаём извне  :  от родителей , окружения  , из книг ,  фильмов ..
 Мне лично сейчас    жаль  потраченных  мною  усилий   и времени  на стремления достичь и соответствовать  ,  чему-  то  общепринятому , универсальному для всех  ..   
И это при том ,  что я интроверт и   уже  с детства ощущала свою отчужденность от окружающей действительности и с  ранней юности   знала о том  , что «  из познания себя рождается познание мира ..
Никогда  ничего из вне не может заменить  мне того, что есть в моём внутреннем  мире и   самое большое удовольствие я получаю  от решения  моих личных смысложизненных вопросов .
При всем этом мне понадобилось пол жизни чтобы избавится от ложных мотиваций и найти свои  истинные ..

               
Большинство из нас определяют счастье , как успех , личностный рост, безопастность , здоровье, возможность свободно осуществлять свой выбор .
Но не всегда этого бывает достаточно потому , что счастье это  нечто большее .
Для счастья необходима гармония с собой и окружающим миром . Счастье  это всегда  ещё  и  умение быть счастливым  ; это  состояние души , сознания .
В фундаменте любой концепции счастья заложена целостность , иначе говоря холизм . Сам принцип любой гармонии – в единстве
Человек не может ощущать состояние полной гармонии не осознав свою целостность , свою истинную природу  : тело – душа – разум .
Для этого есть только один путь – самопознание ,  его указали нам древние мудрецы .
И как верно заметил  Будда : думать , что кто то другой может сделать тебя счастливым или несчастным просто смешно .


   Самопознание . Это  путь длиною в жизнь .
Путь расширения сознания , поиска своей целостности .
Открытие своей индивидуальности и построение своей истинной , глубинной сущности -духовного ядра - основной составляющей природы человека .
Существует множество факторов : интелектуальных , физиологических , эмоциональных , социологических , вследствие которых один человек готов к самопознанию , для другого же это будет скучной темой .
Чаще всего человек выходит из онтологической спячки после опыта трансцендентного переживания , за исключением тех , кто к этому предросположен с рождения .
При этом стремления к расширению сознания , обретению целостности и гармонии присутствует в каждом , как врожденные , глубинные потребности , но они часто бывают ограничены только материальным уровнем .
И в этом случае человек строит свою жизнь в полном неведении свой истинной природы .

Каждый из нас заключает в себе две субстанции противоположенного характера  : органическую (тело ) и ментальную ( дух ) и также имеется  промежуточный  посредника между ними , обьединяющий их  - астральное тело , иначе говоря психический центр (душа)  .
В этом же психическом ( астральном ) центре находится « бессознательное» , вегетативное сознание , которое автономно управляет проявлениями органической жизни .
В человеке с этих трёх планов действуют три основные силы : разрушительная , созидательная и мыслительная ( разумная )
Две противоположенные силы уравновешиваются третьей в соответствии с законом единства , рождая гармонию .

Равновесие , гармония этих трёх основных планов составляющих человека и определяется , как устойчивость физического и психического здоровья
Также и проявление разумности это результат равновесия на этих планах где инстинкты , импульсы , рефлексы , эмоции , чуства уравновешены разумным сознанием .
Многие из тех что живут в неведении о своём духовном потенциале скажут , что жизнь коротка и нужно ею просто наслаждаться , не задумываясь о метафизических понятиях ..
Увы это отсутствие желания самопознания часто является препятствием на пути к гармонии .
Сам принцип гармонии - единство нарушен и остаётся не познанной самая сущность природы человека , анологичная природе мира , единая и дуальна в своей троичности .

Истина также в том , что желание наслаждаться заложено в нас природой и является исходной данностью нашего сознания .
Мы созданы , как сосуды для наполнения желаниями и такова доля каждого человека - приумнажать урожай от свого труда для своего наслаждения ; здесь у нас нет выбора .
Именно поэтому последовательное удовлетворение различных своих желаний также определяеться большинством , как понятие счастья
Но при этом очевидно , что у каждого есть право выбирать : каким образом и ради чего получать наслаждения .
Именно в этом выборе и будет заключатся смысл жизни каждого , независимо от того будет он об этом задумыватся или нет ..


Человек сам создаёт свой смысл по своему образу и подобию
Если людей разделить например  на две группы ,   тех кто живёт в гармонии и тех  кто вне , то почти всегда можно с уверенностью сказать :  когда человек в зрелом возрате оказывается во второй группе , очевидно , что он живёт внешним миром , не познав своего внутреннего и под руководством своего Эго игнорирует свою истинную сущность .

« Человек образован верой , какова его вера , таков и он »
Бхагават Гита

Веру можно определить , как силу и смелость человеческой воли .
Всё , что человек желает , чувствует , о чем думает, что делает , во что осознанно верит - это и есть он , его энергия создающая его реальность .
Японцы говорят , что у каждого человека три лица : первое он показывает миру и таким видят его другие ; второе он показывает близким и друзьям, то, как он видит сам , и третье настоящее , его истинное отражение
Эта истинная сущность человека определяется не его хорошими или плохими делами , а именно его побудительными мотивами , мыслями , которые и являются подлинным источником его действий .
Очень много хороших и добрых на первый взгляд поступков совершается из ложной добродетели в корыстных целях : ради своего доброго имени , наград и славы ; чтобы добиться уважения , завоевать доверие и извлечь свою выгоду ..
Это несоответствие мыслей и поступков создаёт противоречие с которым в дальнейшем формируется эволюция человека , его реальность .
Такой реальностью человек живёт ограниченный двумя уровнями физическом и чувственном , не познав духовного .
И  соответственно его реальность построена из ложных желаний и мотиваций Эго , связанного с внешним миром , без осознания своей духовной сущности, свободы выбора и своей истинной эволюции


« Есть химия нашего сознания и дальше та реальность которую мы создаём исходя из него »

Жизнь человека и его сознание нужно рассматривать в нескольких сферах : механической , органической , чуственной , интелектуальной и духовной . Сколько есть в человеке нервных , анатомических, клеточных структур столько же и в нем различных уровней сознания ..
Понятия физического и духовного по сути своей только слова , которые выражают степень тонкости , плотность субстанции энергии которая пронизывает всё живое и не живое ..
Сознание человека это энергия , которую получает и расшифровывает человек или иначе говоря его биохимическая структура .
Та же энергия следует за мыслью , которой управляет наша воля .

Каждый индивидуум имеет свой многомерный , динамичный уровень сознания , который при желании можно трансформировать с помощью различных психофизических техник активизирующих общее видение картины реальности и инсайты .
Идущий путём самопознания легко понимает с первых шагов , что одной , общей реальности не существует вообще .
Реальная объективная вселенная существующая во вне , независящая от нас , всегда останется непостижимой ..
Мы не можем её видеть и знаем о ней только из модели , которая существует в голове каждого из нас ..

Поэтому каждый живёт в своей реальности , которую сам формирует сознательно или неосознанно , исходя из своего мировозрения , мироощущенья .
Один и тот же стакан кто-то видит наполовину пустым , а кто -то наполовину полным .
« В одно окно смотрели оба : один увидел дождь и грязь
Другой – листвы зелёной вязь , весну и небо голубое ..
В одно окно смотрели двое ..»
О. Хайям
Одно и то же событие каждый увидит и истолкует по своему увидит правду из своей реальности..
Реальность человека , его с ней взаимодействие , его взаимодействие с внешним миром , который обладает своей , независимой реальностью в результате проявляется из его разума сформированная из его собственных чувств , мыслей , действий и восприятия .
Этот процесс формирования и взаимодействия можно определить , как основной этап достижения гармонии и основу нашего сознания . Он напрямую зависит от степени развития , восприятия наших органов чувств и от уровня сознания , где интерпретируется это восприятие .

Человек с неразвитым духом ( ментальным телом ) не может проявлением воли воздействовать на свои органический и психический центры ( рефлексы , импульсы , эмоции ) соответственно становится рабом своего тела , а не его господином .

«Нет ничего хорошего или плохого лишь наши мысли делают всё таковым , верно сказал Шекспир.
Мысли это живая энегия , сила . Постоянно повторяя одни и те же мысли и действия мы превращаем это в привычку .
Есть две известные всем пословицы из которых не сложно уловить магию самопознания и суть управления своей реальностью
Первая о том , что посеяв мысли и поступки , получаешь привычки , которые сформируют характер и определят судьбу
И вторая о том , что счастье приходит к счастливому , а несчастье к несчастному .
В нескольких словах их заключаеться в том , что :
-Мы не получаем того , что мы хотим , а получаем то , на что настроены .
Для достижения желаемого результата необходимо , чтобы были гармонично настроенны : тело -душа - разум .
-Мы получаем то , о чем мы думаем и то чего заслуживаем по нашим помыслам и делам
- Собственное восприятие внешнего мира и себя в нём формируют реальность .
В качестве примера прямого воздействия разума на материю можно привести распространённый феномен несварения желудка , возникающий часто на нервной почве , в момент когда сознание наполняют отрицательные эмоции страха , беспокойства , гнева , зависти и тд ... В этом случае , осознающий разум не в состоянии справиться с этими эмоциями и они начинают разрущающе действовать в своём направлении : воздействуют на физиологическое мышление , что и приводит к несварению желудка .
Этот же феномен тесно связанный с нежелательными состояниями разума давно доказан , как причина вызывающая и множество других заболеваний .
Также очевиден и обратный феномен - эффект плацебо , лечение с помощью веры и оптимизма ..



« Люди прилагают огромные усилия , для того чтобы быть похожими на кого- то вместо того чтобы научится быть собой »

В большинстве из нас сильнее всего выражены инстинкт выживания и собственное Эго
Большинство соответственно так и строит свою реальность - на фундаменте собственного Эго , ориентируясь во всем на него.
Те , что идут путём самопознания осознают различие своего Эго , связаного с личностью и своего истинного Я , которое связано с индивидуальностью .
Это очень печальная ошибка – отождествление себя с Эго и своим умом , защитником и инструментом Эго .
В первую очередь потому , что воспринимать себя и окружающий мир через подобную призму означает то , что в течении всей жизни большая часть энергии и времени будет уходить на построение и защиту Эго , в то время как истинное Я бывает даже не обнаружено или проигнорировано..
Эго , составляющая нашей личности существует только в связи с внешним , с другими ..
При этом Эго не умеет любить других , всё разделяя на моё - чужое и любит только своё , считая , что только его мнение истинное и его личность самая заслуживающая внимания ..
Одновременно с тем эгоисту совсем не безразлично мнение , реакция людей о своей персоне ; он живёт с оглядкой на других , хотя к ним равнодушен , они для него лишь фон отражающий его собственную значимость ..
Эгоист ни знает удовлетворения и гармонии , он всегда хочет получить больше и лучше и постоянно сравнивает ..
Человек отождествляющий себя с личностью , Эго мыслит и живёт опираясь на внешнии шаблоны и в результате чаще всего им начинают руководить ложные мотивации и самооценки , ради одобрения , мнения других..
Также все страхи , беспокойства, разочарования, неудовлетворение , гнев чаще всего связаны с представлением Эго о собственной важности и происходят от несоответствия его ожиданий .

Любовь к себе , начинается с самопознания , с открытия своей индивидуальности .
Это погружение в свою индивидуальность , в глубины сознания , которое живёт исходя из собственных мыслей , чуств и ценностей ..
Чем больше происходит это погружение , тем лучше начинаешь понимать манипуляции собственного Эго , они становятся все менее интересны .
Главным будет поиск собственной гармонии и он будет протекать свободно, не подвергаясь ограничениям со стороны и мнений окружающих .
Любовь к себе это приятие - себя и всех остальных .
Возникает всё меньше претензий к себе и соответственно к остальным .
Чем больше человек погружается в свою индивидуальнось , тем меньше он сравнивает и тем яснее понимает , что его право быть собой так же важно , как и право другого быть другим .
Чем меньше в человеке Эго и больше индивидуальности , тем выше его способность к переживанию и состраданию , иначе говоря его способность любить остальных .
Любовь к себе это ,  когда хватает собственного внутреннего света следовать своим путём , а не путём кого то другого .
Этого света хватает всегда не только для себя , но и для окружающих .
Только из любви к себе рождается любовь к другим и невозможно поделиться тем , чего у тебя нет ..

Личностное Эго всегда порождает чуства бесспокойства и неудовлетворённости .
Кто -то беспокоится потому , что боится потерять , то что уже имеет ; другой тревожится не достигнуть того , в чём видит своё счастье ..
Кто- то ставит цели , достигает их , получает удовольствие от успеха , а его неспокойное , требовательное Эго снова ищет новых целей и новых удовольствий ..
Это касается всех сфер : отношения , секс , работа , алкоголь , еда и тд ..
Если наше сознание и тело постоянно беспокоятся или неудовлетворены , желают чего то большего и лучшего то в результате , со временем утрачивается способность , умение ценить и радоваться тому , что есть сегодня и сейчас . Наслаждаться мгновеньем , мыслью , пейзажем , природой , просто своим бытиём ..

Если  сознание находится в состоянии  беспокойства  , неудовлетворение , раздражение сталкиваясь с чем то , что не сооответствует его  собственному представлению об этом  то это говорит о привязанности  вашего сознания к определённым шаблонам.
За любой привязанностью может скрываться зависимость от которой мы страдаем так или иначе ; физически , умственно или душевно .
Мы привязываемся к людям , местам , предметам , идеям , целям , социальным ролям ; держимся , беспокоимся , цепляемся за них любой ценой .
Все привязанности тесно связаны с нашим желанием их контролировать . И как следствие этого , если с этими привязанностями , что то идёт не по нашему личному замыслу и ожиданию , то к нам приходит печаль , боль , страх , неудовлетворение , гнев ..
У каждого есть свои привязанности и они часть нашей жизни , но нужно понимать и контролировать степень своей зависимости от них
Если ты бессилен перед чем то или кем то и теряешь контороль , значит это зависимость .

« Путь к Знанию – это путь принуждения . Чтобы заставить учится нас необходимо поддталкивать . На пути к знанию мы постоянно с чем то сражаемся , от чего то уклоняемся , к чему то готовимся и это что то всегда необяснимо , всегда больше и могущественее нас самих » .
К .Кастанеда
В  случае , когда человек живёт в полном неведении об этом Абсолютном и могущественном , Высшем Порядке , без осознания своей связи ним , то и жизнь его будет лишена этой чудесной гармонии и бесконечной , животворящей энергии этого единого , великого и непознаваемого Источника .
               
  Признаки  счастья :
Осознаность - Уверенность - Свобода - Самодостаточность - Энергия

              Советы на каждый день
 
       Люби , служи и делай , что хочешь ..
-Не растраивать себя эмоционально , когда внешний мир не подчиняется вашему программированию  -  вашим желанием ожиданиям  , требованиям , представлениям
-Чтобы изменить свою жизнь нужно изменить состояние своего ума .
-Ясно знать кто ты есть   .
мы это наше сознание , а не социальные роли которые мы играем )
-Освобождайте себя от мыслей и  желаний которые вас расстраивают и делают несчастными вслучае неудовлетворения .
- Неудача часто бывает зародышем удачи в будущем . Когда тебе кажется , что исчерпаны все возможности вспомни , что это не так . Побеждает тот , кто верит , что сможет победить .
- Два рода вещей о которых не следует бесспокоится :  то , что от тебя зависит и то что от тебя не зависит .
 Для большинства успех  это – умение  ставить  цели  и воплощать их в жизнь .
Для успеха  нужно  иметь цель и далее :
- сила вашего желания плюс   сила вашего убеждения  -   ясное намерение  (   сердце в согласии с разумом ) .   
-Создать  убеждение в подсознании   с помощью регулярного  повторения формулировок ( сила самовнушения )  и  визуализация  намерения , как если бы это было в настоящем.



-сила упорства , сила веры , сила честности , сила благотворительности   
-Продуманный план действий 
-Специальные знания . Работа с целью  должна приность удовольствие  .
- Смелость и доверие  к интуиции .
-Торопись медленно


 
1. Основным вашим настроением должно быть почитание  , благовение  перед
        истинной и познанием .
2. Поднятся к высотам духа можно только через врата смирения
3. Критика , осуждение разрушает душевные силы
4. Воспитывать в себе благоговение , искать удивления , почитания
5. Меньше отдаваться впечатлениям внешнего мира , развивать внутреннюю жизнь
6. Искать знаний не для себя , но для служения делу , людям и мир
      Р.Штайнер 


 продолжение следует


Рецензии