Л. И. Балашевич. Главнокомандующий Маннергейм

       На снимке: Президент Рюти и маршал Маннергейм на вокзале в Миккели, 1941

       Сегодня исполняется 82 года со дня начала советско-финской войны 1939-1940 года, на которой я в возрасте 3 лет  и мой годовалый брат потеряли отца. Привожу здесь результаты моего поиска в литературе ответа на вопрос, указанный в заголовке, связанный с судьбой Маннергеймом, личность которого меня интересует.


       В какой мере Маннергейм, будучи главнокомандующим, участвовал в принятии политических решений в военное время?

       С началом зимней войны и вступлением Маннергейма в должность Главнокомандующего вооружёнными силами его возможности влиять на принятие политических решений на уровне государства существенно возросли не только потому, что в условиях военного времени позиция армии приобретала важнейшее значение, но и потому, что теперь он по своему статусу был подчинён непосредственно президенту, минуя правительство. Об открывшихся для маршала возможностях влиять на правительство Хенрик Мейнандер писал: «Возможности Маннергейма влиять на линию правительства значительно возросли, когда в начале декабря специальным указом ему были даны полномочия, которые обычно не предоставлялись главнокомандующему. Он теперь подчинялся непосредственно президенту, то есть мог рекомендовать те или иные меры внешней и внутренней политики правительству, и оно должно было принимать их к сведению.  Он получил возможность влиять на линию правительства на весь период войны» [5].       Более того, уже на второй день после нападения СССР на Финляндию именно с Маннергеймом президент    Каллио решал вопрос об отставке правительства, которое не смогло договориться с Советским Союзом, что привело к войне, и о новом его составе. Премьер-министром вместо Кайяндера стал Рюти, а министром иностранных дел вместо рьяно выступавшего против уступок Москве Эркко был назначен социал-демократ Таннер. Позицию Эркко в период переговоров Маннергейм считал настолько провальной, что в разговоре с Паасикиви после начала войны сказал ему, что у Эркко теперь есть причина пойти в лес и застрелиться [6]. Президент ещё питал надежду, что новое правительство сможет остановить войну и приступить к переговорам с Москвой. Надежда эта, правда, ужу не могла осуществиться после того, как Сталин 2 декабря 1939 года объявил о создании марионеточного правительства Куусинена в Терийоки и прекращении отношений с законным правительством Финляндии.

     Во время Зимней войны в связи с решающим превосходством противника напряжение в штабе Маннергейма было столь велико, что он не мог даже на короткое время покинуть Миккели, а решать без него как вопросы снабжения армии, так и связанные с войной международные проблемы было невозможно.  Именно Миккели стал, таким образом, центром политических переговоров, куда периодически приезжали члены правительства во главе с премьер-министром Рюти. Первый такой приезд в Миккели, о котором удалось найти упоминание в фино-язычной литературе, состоялся вскоре после начала войны 10 декабря 1939 года. На этом совещании обсуждалось военное положение, о котором докладывал Маннергейм. Его ход довольно подробно был описан самим премьер-министром в его записках о событиях военного времени. Он отметил там, что Маннергейм был настроен пессимистично, и даже критически [7].
    После того как в конце января 1940 года состоялись первые контакты с советским послом в Швеции, касающиеся возможности заключения мира,  именно в Миккели состоялось обстоятельное обсуждение этого вопроса с Маннергеймом.  Для этой цели сюда 26 января 1940 года прибыл премьер-министр Рюти и ряд членов правительства. Как писал Ягершёльд, маршал сообщил, что положение на фронте устоявшееся. Он был оптимистичнее, чем в начале войны. Но в то же время подчеркнул, что в войне никто не может заранее знать результата. Он подчеркнул, что армия плохо вооружена, у нее нет тяжелой артиллерии, некомплект личного состава составляет 25-30 000 человек. Если бы это можно было исправить, да иметь 400 самолётов, он был бы менее пессимистичен.  Всё же он советовал пойти на дополнительные уступки Москве. Он допускал уступить территорию на перешейке до линии Липола-Сейвястё, но с базой попытаться не согласиться. 31 января Рюти отправился в Швецию на переговоры с просьбой о посылке войск, но поддержки не получил [4].

      5 февраля 1940 года на совещании Военного совета великих держав-союзников Англии и Франции было принято решение оказать военную помощь Финляндии путём высадки на севере двух или более бригад численностью до 150 000 человек.   В кругу финских политиков и военных появились энтузиасты, которые выступали категорически против уступок Москве и требовали продолжения войны до последнего. Самым главным противником Маннергейма в этом вопросе был министр обороны Ниукканен. Как писал Эрик Хейнрихс, командовавший в то время группой войск на Карельском перешейке, «министр обороны видел ситуацию по-другому. Нужно было продержаться ещё немного, и придёт помощь с запада. Ниукканен не верил, что Норвегия и Швеция будут возражать против пропуска войск через свою территорию. Те круги в нашей стране, которые знают о господствующих в Швеции настроениях, а не только в ближнем кругу социал-демократического правительства, по Ниукканену, уверены в том, что Швеция, не говоря о Норвегии, не будет чинить препятствий пропуску войск западных стран в Финляндию. Он считал, что они ограничатся лишь формальными возражениями. Что касается собственно помощи, то Ниукканен говорил, что находящееся в критическом положении правительство маленькой страны должно просто удовлетвориться обещанием двух великих держав, что помощь будет достаточной» [4].

       Маннергейм, в свою очередь, настойчиво выступал за переговоры с Москвой и заключение мира, чтобы в максимальной степени сохранить независимость даже ценой значительных уступок по территориальным вопросам. Во многих источниках указывается, что он более реалистично оценивал ситуацию, чем Ниукканен.  Как писал Леонид Власов, Маннергеи;м считал, что вмешательство западных стран в дела Финляндии чревато нежелательными результатами. Под видом оказания помощи Лондон и Париж превратят советско-финскую вои;ну в объединённыи; поход стран Запада против СССР. В этом случае Финляндия и Советскии; Союз окажутся втянутыми во Вторую мировую вои;ну. Понимал Маннергейм также и то, что Швеция своей позицией на протяжении всей Зимней войны показала, что она ни под каким предлогом не согласится пожертвовать своим статусом нейтральной державы и не пропустит через свою территорию союзные войска. Так и случилось 3 марта, когда Швеция официально объявила об этом.

       Окончательное решение начать переговоры с Москвой было принято на совещании в Отава, находившегося рядом с Миккели, где базировалась штаб-квартира Маннергейма, куда 28 февраля 1940 года прибыли премьер-министр Рюти, министр иностранных дел Таннер и другие министры. «Совещание длилось с 9 до 23 часов. В конечном итоге пришли к тому, что нужно работать над заключением мира даже путём принесения жертв». Вот что писал сам маршал об этой встрече: «28 февраля премьер-министр и четыре члена правительства вновь посетили ставку и побеседовали со мной. В этот момент большого успеха наши войска добились лишь севернее Ладоги в районе Кухмо, а положение на перешейке обострилось. Я попросил генералов, присутствовавших на встрече, дать министрам свою оценку обстановки. С некоторым удивлением я обнаружил, что все они, за исключением одного, заявили: мы выстоим, и войну можно и следует продолжать. Когда министры отошли в сторону, чтобы переговорить между собой, я использовал возможность для обоснования своей точки зрения перед генералами, выразив уверенность в том, что мир необходимо заключить сейчас. …То, что армия не разбита, даёт нам пока возможность вести переговоры о мире. Если оборона рухнет, а наши силы напряжены до предела, мы потеряем эту возможность. Побеседовав с генералами, я нашёл возможность доложить членам правительства, что в военном руководстве нет разногласий и что мир следует заключать немедленно. На следующий день правительство решило начать переговоры о заключении мира [1].
 
      Одновременно Маннергейм призывал Рюти не прекращать переговоры с союзниками и поддерживать слухи о высадке, чтобы стимулировать Москву скорее заключить мир, поскольку она, несомненно, боялась высадки союзников. Далее в своих мемуарах Маннергейм записал: «Видя все связанные с присылкой войск союзников неопределенности и принимая во внимание, что наших сил не хватит на то, чтобы сражаться в течение всей весны, 9 марта посчитал необходимым дать правительству совет заключить мир, с чем и правительство, и эдускунта согласились. 11 марта находящимся в Москве переговорщикам были даны соответствующие полномочия». Переговорщиков в Москве возглавлял премьер-министр Рюти, в делегацию входили также министры Паасикиви и Вальден и профессор Воинмаа. Договор о мире был подписан в Москве в час ночи 13 марта и вступил в силу в 11 часов утра следующего дня [7]. Эрик Хейнрихс в выше цитированной работе «Маннергейм в судьбе Финляндии» впоследствии писал: «Маннергейм, и только он имел авторитет одобрить тяжёлый Московский мир 1940 года, который спас независимость Финляндии». Некоторые финские историки мрачно шутили, что в этой войне победили обе стороны: Москва забрала назад завоёванную ещё Петром Первым Выборгскую губернию, великодушно включённую в состав Великого княжества Финляндского Александром Первым, а Финляндия сохранила независимость, своим мужественным сопротивлением предотвратив планы Москвы провести парад победы в Хельсинки.
 
      Это был, тем не менее, тяжёлый и в целом унизительный для Финляндии мир, в чём Маннергейм полностью отдавал себе отчёт, но это был единственный путь к сохранению независимости Финляндии. В отличие от многих других, особенно более молодых политиков и военных, Маннергейм многие годы прослужил в Российской империи и хорошо понимал психологию имперских держав. Он понимал, что рано или поздно Россия отнимет от Финляндии Выборгскую губернию. Назначенный после Зимней войны начальником генштаба генерал Эрик Хейнрихс был поражён, когда однажды в его присутствии Маннергейм откровенно  сказал ему о бывшей границе на Карельском перешейке: «Имею в виду то, что говорю, так как уже давно того мнения, что это не являлось    устойчивой границей между двумя независимыми государствами, из которых одно слабое, а другое большое и мощное. Это была граница между великим княжеством и основной империей – император Александр о другой вероятности не думал – это была внутренняя пограничная линия. Когда в Тарту в период слабости большевиков её признали государственной границей, то это по сути было только временное решение».

       В 1944 году, когда поражение Германии во второй мировой войне уже ни у кого не вызывало сомнений, как перед финским руководством, так и перед обществом в целом во весь рост встала проблема, как выйти из войны, сохранив независимость страны. Об этом, несмотря на цензурные ограничения военного времени, уже открыто писали в газетах.   В этот критический для страны период Маннергейм снова выступил как основной игрок на политическом поле.   Тогдашний премьер-министр Линкомиес утверждал, что «его острый ум и большой опыт были огромной поддержкой, когда требовался выход из внешнеполитических трудностей. У него было редкое умение выделить главное в рассматриваемой проблеме. Возраст и вызванные войной огромные трудности никак не уменьшали яркость его ума».

     События в этот год развивались в умопомрачительном темпе. Их ход наиболее последовательно раскрыт в работе Эрика Хейнрихса, который как начальник главного штаба сам был в центре этих событий, а также рядом других авторов.
• В середине февраля 1944 года бывший финский посол в Стокгольме и Москве Паасикиви по собственной инициативе отправился в Стокгольм, чтобы через Коллонтай выяснить намерения СССР в отношении Финляндии.
• 23 февраля 1944 г.  Паасикиви вернулся из Стокгольма с советскими предложениями.
• 26 февраля 1944 года   Маннергейм был приглашён в Хельсинки, чтобы обсудить их с президентом. Требования Москвы были жёсткими:  основой мира должны быть границы 1940 года. Тяжёлым и почти невыполнимым казалось и требование интернировать немецкие войска в Лапландии. Ответ должен был быть направлен в Москву до 18 марта, но финское правительство попросили дополнительных консультаций, и в Москву были приглашены Паасикиви и Энкель.   
• Фон для переговоров с Москвой был очень опасным для Финляндии. 20 марта 1944 г. Венгрия была оккупирована Германией за попытку выйти из войны, а через несколько дней то же произошло с Румынией. Такая же участь могла постигнуть и Финляндию.
• Тем не менее 25 марта 1944 г. Паасикиви и Энкель вылетели в Москву для дополнительны переговоров.
• 28 марта 1944 г. глава генштаба Хейнрихс по поручению Маннергейма пригласил представителя германской ставки при главном штабе финской армии генерала Эрфурта и сообщил ему о контактах с Москвой по поводу выхода из войны. В тот же день министр иностранных дел изложил этот вопрос и послу Германии в Хельсинки.   
• 1 апреля 1944 г. Паасикиви и Энкель вернулись из Москвы. Молотов подтвердил, что минимальные требования Москвы – границы 1940 года. Выдвинуто требование о репарациях на огромную сумму 600 миллионов долларов. На все попытки смягчить условия Молотов ответил отказом. Члены правительства отнеслись к этим условиям отрицательно. 
• 2 апреля 1944 г. состоялось совещание с членами правительства, а вечером с президентом в присутствии Маннергейма.
• 12 апреля 1944 г. об отрицательном отношении правительства к выдвинутым требованиям Москвы сообщено эдускунте, которая одобрила его позицию. Рюти сообщил о решении эдускунты Маннергейму по телефону. Присутствовавший в кабинете Хейнрихс слышал ответ Маннергема: «Да, господин президент, я так и думал, но не уверен, что это счастливое решение».
• 19 апреля 1944 г. Гитлер, несмотря на отрицательный ответ Москве от правительства Финляндии, запретил поставку Финляндии оружия и продовольствия. Это была месть за попытку выхода из войны. Это был тяжёлый удар, так как способность Финляндии к сопротивлению целиком зависела от поставок оружия из Германии.
• 6 июня 1944 г. началась высадка союзников в Нормандии, а через три дня, 9 июня 1944 года неожиданно для финнов началось мощное наступление советских войск на Карельском перешейке.
• 20 июня 1944 г. пал Выборг. О том, насколько выросла мощь Красной Армии по сравнению с периодом Зимней войны, свидетельствует тот факт, что тогда для взятия Выборга понадобилось три месяца, а сейчас это произошло за 10 дней. Финляндия, лишённая поставок оружия из Германии, оказалась на грани оккупации советскими войсками. Нужно было срочно искать выход.
• 24 июня 1944 г. президент Рюти прилетел в Миккели вместе с министром иностранных дел Рамсаем и министром обороны Вальденом для поиска способа получить помощь войсками и возобновить поставки оружия и продовольствия из Германии, которая ставила условием заключение с Германией межгосударственного союзного соглашения, чего Финляндия избегала на протяжении всей войны. Такой способ был найден. Рюти должен был принять на себя риск лично, без участия парламента (эдускунты) подписать такое соглашение, а премьер Линкомиес выступить по радио с обращением к народу и открыто заявить, что Финляндия не окончит войну без предварительной договоренности с Германией. По замыслу финнов, такое соглашение было легко разорвать в любой момент, сменив президента. 
• 26 июня 1944 г. подписанное Рюти и Риббентропом соглашение было увезено из Финляндии и передано лично Гитлеру Риббентропом, посетившим Финляндию с 22 по 26 июня. В результате военная помощь со стороны Германии была возобновлена не только оружием, но и присылкой на фронт немецкой дивизии, что позволило продолжать сопротивление. Трюк сработал.
• 27 июля 1944 г. Рюти и Таннер встретились в Миккели с Маннергеймом. Между Маннергеймом и Рюти в этот день  было заключено «джентльменское соглашение»: в нужный момент, когда с Москвой будет найден компромисс, Рюти оставит, а Маннергейм примет должность президента, что позволит разорвать соглашение с Риббентропом.
• 1 августа 1944 года собравшаяся в столице эдускунта объявила, что президент Рюти подал в отставку,
• 4 августа финский парламент единогласно принял закон о назначении Маннергейма новым президентом республики, который вместе с правительством должен был вывести страну из войны. Хейнрихс в связи с этим писал: «Усталый от болезней и работы старый человек стал единственным лучом надежды для народа. Только с ним была надежда выйти из безнадёжного положения. Речь шла о том же человеке, который четверть века тому назад, будучи главой правительственных войск, подавил восстание, и о том, о котором говорили и шептали, что и на нём лежит часть моральной ответственности за вступление в последнюю войну». Сталин принял это назначение и не препятствовал переговорам о мире.
• 26 августа 1944 года Маннергейм поручил финскому посланнику в Берлине Кивимяки официально уведомить германское правительство о том, что Маннергейм как президент республики Финляндии не считает себя связанным обязательствами, принятыми на себя Рюти.
• 2 сентября 1944 года наступил решающий день в истории финско-германских отношений. Маннергейм передал через генерала Эрфурта, который навсегда возвращался в Германию, письмо Гитлеру, в котором он писал, что «Финляндия больше не в состоянии позволить себе такие кровопотери, как в июне, и в случае поражения ей, в отличие от Германии, грозит истребление», вследствие чего она выходит из войны. В тот же день парламент и правительство одобрили выдвинутые Советским Союзом условия для начала переговоров о перемирии и прекратили официальные дипломатические отношения с Германией.
• 6 сентября 1944 г. Финская делегация в составе главы премьер-министра Хакцеля, членов министра обороны Вальдена и генералов Оскара Энкеля и Эрика Хейнрихса отправилась в Москву для переговоров о мире.
• 19 сентября в 12 часов в Москве был подписан договор о мире. Рано утром в тот же день парламент и правительство с тяжёлым сердцем одобрили условия договора. Условия мира были крайне тяжёлыми для Финляндии, но ей удалось избежать капитуляции и в конечном итоге сохранить государственную независимость.
 
      Когда, выполнив свою трудную роль, Маннергейм навсегда оставил государственную службу, премьер-министр Паасикиви в таких словах оценил его роль: «Имя президента Маннергейма глубоко вписано в историю нашей страны. Неся тяжёлую ношу на службе страны, он в августе 1944 года принял в соответствии с надеждами народа ответственную должность президента. Под его руководством и на основе его авторитета страна вышла из войны. Никто другой на его месте не смог бы это сделать. За это, как и за другие его жертвенные дела народ благодарен Маннергейму». Годы спустя его непосредственный подчинённый и многолетний соратник генерал-лейтенант Хейнрихс написал: «Когда безопасность Финляндии потребовала после поражений Германии 1943 - 1944 годов выхода страны из войны, то именно он, теперь президент республики, заключил перемирие с Москвой осенью 1944 года. Это перемирие до окончания большой войны, вероятно, спасло независимость нашего народа». Но, пожалуй, эмоциональнее других и красноречивее высказался о роли Маннергейма генерал пехоты Вермахта Вальдемар Эрфурт, находившийся во время войны в его штабе в Миккели: «Маршал Финляндии был единственным, кто действительно обладал необходимым нравственным авторитетом, чтобы в этот мрачный период истории Финляндии вывести свой народ на путь спасения. Величие личности Маннергейма проявляется в том, что он, как истинный патриот, не уклонился от этой неблагодарной задачи, которая давалась ему ценой неимоверных усилий. Его талант государственного деятеля, который, несмотря на множество непредвиденных трудностей, помог ему успешно справиться с едва поддающейся решению задачей, позволял ему творить чудеса в политике и дипломатии. …Без маршала финны вряд ли сумели бы выбраться из постигших их несчастий и лишений. Этому необыкновенному человеку финский народ обязан многим, можно даже сказать – всем!».

Основные источники:
1. Маннергейм К. Г. Мемуары. М., Вагриус. – 1999.
2. Эрфурт В. Финская война 1941-1944 гг. М., Олма-Пресс. – 2005.
3. Heinrichs Erik. Mannerheim Suomen kohtaloissa II. – Otava, Helsinki, 1959.
4. J;gerski;ld Stig. Talvisodan ylip;;llik;. – Helsinki, Otava, 1976.
5. Meinander   H.  Gustaf Mannerheim. Aristokraatti sarkatakissa. Otava, 2017.
6. Meri Veijo “Suomen marsalkka C. G. Mannerheim”, WSOY, Porvoo, Helsinki, Juva, 1995.
7. Ryti Risto. “Sota-ajan muistelmat 1939 - 1944”. – Bookwell Oy, Juva. – 2012.
   


Рецензии