Две матери - две судьбы

«Две матери - две судьбы…»

«Дерево познается по плодам
своим,  и дать каждому дере-
ву правильную оценку можно только увидев плоды,
этим деревом приносимые»
святитель Нектарий Эгинский.

Недавно прочитала  в интернете статью про  психологические детские травмы. Удивилась совпадению   событий, виденных   мною в детстве.  Автор статьи  собрал факты из жизни разных людей, ему неизвестных, и как  диски, в детской пирамидке, нанизал их на стержень проблемы – поведение родителей в семье, путей  же решения не дал. Мне, как психологу с юридическим образованием, всегда интересна причинно - следственная связь в человеческой судьбе. Почему «не везет» хорошей девушке, или видному парню по жизни. Понятно, что можно всегда все объяснить – ну, такая судьба. Я же  хочу, рассмотреть семейный аспект: родительско - детских отношений в парадигме «судьбы». Просто поделиться жизненными судьбами знакомых мне семей, плача вместе с ними, и надеяться, что  честный рассказ поможет кому - то измениться.
Через десятилетия  много видится по-другому,  и начну свое повествование,  с раннего детства. Город,  в котором   я выросла, был фабричный, с  градообразующим текстильным комбинатом, на котором и  работали  почти все жители.  Моя семья занимала комнату на втором этаже   коммунального дома.  После войны,  семьи в основном, были многодетными. Жили   скромно: от получки до получки, жизнь всех была на виду. Соседки знали все о жизни друг друга – не скроешься. Родители работали в три смены, и детей воспитывали  улица и соседи.  На первом этаже жили две мордовские семьи. В одной было четверо детей, в другой пятеро. Семьи эти связывало землячество, обе были из одной деревни. Нюра, которая имела пятерых детей, была замужем.  В Мордовии, откуда  они были родом,  семья  мужа  Нюры, пользовалась уважением. Была у него   когда – то просватанная невеста, которая тоже была из крепкой  семьи. В один из праздников, советских или православных,  случилась потасовка между парнями в деревне, которая была обычным явлением для тех мест. Но в этот раз, от удара кулаком, погиб  его односельчанин. И чтобы не подвести под «монастырь» семерых своих  братьев, а они тоже принимали участие в событии, он взял вину на себя.  За неумышленное убийство в драке,  отсидел 5 лет и, выйдя из тюрьмы, оказался у «разбитого корыта».  Невеста  вышла замуж,  не захотела  в мужья «убивцу». Из за  клейма «тюремщика», в деревне никто не отдал бы за него свою дочь. От обиды, или еще, по какой причине он женился на  молоденькой мордовке из очень бедной семьи. Вшивую, не знавшую русского языка, в лаптях, он привез ее в город. На комбинате выделили  ему место в общежитии. А  вскоре началась война, и Нюра уехала к матери в деревню, где через три года родила девочку, с ней  же  и приехала после войны в город. Когда  муж пришел с войны, она  ему объявила, что надо было выживать, а колхозный бригадир в обмен на  ее благосклонность, кормил её и всю их семью.  Простил ли, или не простил, но вскоре завербовался на шахты в Сибирь.  Первые годы приезжал, и   всякий раз жестоко избивал свою жену. Но Нюра, женщина выносливая, никому не жаловалась, а  от этих наездов родила еще четверых детей.  Муж присылал  ежемесячно деньги на содержание семьи, а суммы были  не малые по тем временам. Нюра нигде не работала, даже не имела трудовой книжки. Растила детей,  а запросы  у  большой семьи  были скромные: яичница с колбасой на праздник, картошка на подсолнечном масле, соленые грибы, да капуста.  Жила  она, от   одного перевода  денег к другому.  Любила сладенькое, благо деньги мужа приходили   постоянно, и она себе не отказывала в маленьких слабостях. В детстве мы, «разинув» рты, слушали сплетни  на кухне, где судачили женщины о своих соседках, а особенно о великих деньгах с Севера, которые Нюра получала ежемесячно от мужа.
Вторая семья, про которую я хотела бы рассказать, жила в маленькой светлой комнате на первом этаже: мать Матрона  и четверо  детей - погодки. Родом  Матрена  из той же деревни, что и Нюра, но судьба у неё совсем иная. Отец ее был младшим офицером в царской армии. Дед по матери был учителем, а по отцу врачом. Её отец, служил в артиллерийских войсках в  первую войну 1914 года.  Пропал без вести на  той войне, которая затем перешла в Гражданскую, а мать  с горя, или еще по какой причине, исчезла из деревни. Матрона  в пять лет и ее старшая сестра в семь лет, остались круглыми сиротами. Дед Егор и дед Матвей  померли один за другим, а бабушек приютили  снохи. Сироток никто не взял. Старшую сестру дядя пристроил нянькой к врачам в соседнее село. Матрона  же с пяти лет  жила  одна в бане на задах. Дом их  новая власть разобрала на бревна. Так и перебивалась девочка «с корки на корку» - нищенствовала, пока в село не прибыли вербовщики на  фабрики, в подмосковный город. Выросла Матрона рослая не по годам,  тогда ей было лет двенадцать. Но председатель выдал справку, прибавив  5 лет к ее возрасту и выпроводили с глаз долой из деревни. Стыдно было, наверное. Родни пол деревни, а сироток побоялись взять из-за прошлого семьи. Девочка в городе быстро освоилась, стала лучшей мотальщицей на фабрике. Стала получать рабочую  зарплату,  дали место в общежитии, своя койка и кров над головой. Матрона приоделась и стала завидной невестой. Белокурая, стройная девчонка, пошла красотой  в отца, а певунья, каких поискать, до старости голос сохранила. Перед войной вышла замуж за хорошего парня, родила сынишку. Но все снова разрушила война. Мужа взяли на фронт, а всех солдаток с детьми  отправили  на восток из прифронтовой зоны. Матрона, помня свою родную деревню, сошла в Потьме  с поезда и  на перекладных добралась  до сестры.  Та не смогла приютить ее, так как жила у свекрови. Матрона не растерялась. Сняла комнату у старушки. Купила козу для пропитания ребенка.  Продав вещи, заплатила хозяйке за угол. Сначала работала в поле, потом весовщицей. В 1943 году умер ребенок от дифтерии и Матрону, как бездетную, отправили на рытье окопов. В трудах прошли годы войны, и Матрона вернулась в свой город, на свою фабрику. Получила из военкомата извещение, что ее муж погиб в отряде Заслонова в  1943 году, в Белоруссии.  И в 1948 году Матрона вышла замуж за своего земляка.  Он был моложе её, прошел всю войну. Но  вскоре, фронтовые ранения дали себя знать. Тяжелая работа подорвала здоровье  молодого отца и в возрасте 33 лет он  умирает, а   на руках  жены остаются  четверо детишек.
Как она вырастила их, что было за закрытой дверью их комнаты, мы не знали. Матрона часто болела, и дети оказывались на попечении соседок, так как родни у неё не было.  Кто макароны, кто масло даст. Кормили в школе, в садике. Где она брала средства на книги, портфели, школьную форму, да и оплату коммунальных услуг, никто не интересовался. Ночами пряла шерсть, вязала носки, а утром постирав и высушив, несла на рынок.  Дети собирали бутылки, чтобы выручить рубль, на который покупали продукты домой. Никто не смеялся из сверстников  над бедными детьми, тогда это не принято было. Сколько раз мы были свидетелями того, как грозные дяди приезжали обрезать свет за неуплату. Правда, приходили и  тетеньки из Гороно, которые проверяли  многодетные семьи. Они должны были составлять протоколы о детях,  наличия еды и одежды, морального состояния родителей. На основании  этих сообщений,  госорганы решали забирать детей в детдом, или помочь семье. Как правило, по решению социальных органов,  им  списывался долг за электричество. Усталая, измученная ранними болезнями, Матрона часто «срывалась»  на детях, её  крики  и плач детей слышны были на улице. Крича и наказывая за детские провинности,  мать создает у  своих детей ощущение тревоги, постоянного страха. Все в семье страдали энурезом. Нередко, в ответ на неблагоприятные, психоэмоциональные обстоятельства, у детей могут развиваться различные заболевания - невротические расстройства.  В  ребенке заложена изначальная потребность любить и оправдывать во всем свою мать, какая бы она ни была, из-за страха быть покинутым. Дети Матроны хорошо учились и  на родительских собраниях в школе,  её всегда ставили в пример другим. Дети Нюры ходили в эту же школу: не озоровали, но часто пропускали уроки по причине того, что вся семья мирно спала до обеда, так как  мама их не будила: «Пусть поспят, успеют наработаться».
В комнате Матроны, в красном углу стояли иконы на белоснежном, вышитом рушнике: Господь, Божия Матерь и Николай Чудотворец.  Матрона была верующей, и в чистый четверг, единственная из нашего дома, ездила в село Воскресенское, где был  храм. Туда ходил автобус в церковные  праздники. Когда она возвращалась с поездки, то была целый день умиротворенная, и  как бы летала духовно. Дети  её любили, когда их  мать  уезжала на «молитвы к Богу». Соседки, когда разговорятся на кухне,  часто спрашивали ее: «Мо-оть, вот ты  ж сирота, а почему ты  верующая?  Тебе  же бог ничего не дал хорошего, в жизни одни страдания».  Она отвечала им, что когда через село проходили паломники, или были церковные праздники, то для неё – сироты,  это был самый счастливый день. Родители брали с собой детей, они  залезали на печку  того дома, где приютили странников, а чтобы не шумели, им давали хлеб. Поев, в тепле они засыпали, и родители могли всю ночь слушать притчи,  рассказы о старцах,  о наказании грешников. Голодная девочка, грелась на  теплых кирпичах  чужой печки, ела  доставшуюся ей краюху хлеба и слушала, слушала дивное повествование до утра.  Эти рассказы, она потом пересказывала уже своим детям через тридцать лет. А еще она рассказывала соседкам, что в соседнем селе стояла церковь, куда она, когда босая, когда в рваных лаптях, за  три километра, бегала  на праздники. Там был добрый  батюшка, и после причастия, он всегда кормил сиротку, давая со стола хлебушек. Когда она это говорила, вытирая слезы, то всегда поминала по именам своих благодетелей. О детях очень молилась. По ночам свет  постоянно горел в их окне: она стоит на коленях и молится. «Я с детьми не справляюсь, Господи». «Матерь Божия, помоги воспитать детей, я не справляюсь»! Словно сдавала Матери Божией всех их.
У Нюры  же, была комната с большим окном и полати на треть жилья, где спали дети.  Во всю  стену висела огромная  картина в богатой рамке «Неравный брак», которая осталась видно, от  купца Чердынцева - хозяина дома.  Я  всегда долго  рассматривала  молодую красавицу и старика на полотне, когда забегала к ним, и на этом фоне Нюру, восседающую  на кровати. Была она полная, волосы  вьющиеся, черные на  прямой пробор. Никогда  она не ругала  и не била  своих детей, но мы чувствовали себя с ней неуютно. Она всегда  расспрашивала  нас о наших родителях: - что  да как?  А мы настораживались и убегали.
Дети выросли. У Нюры,  окончив восемь классов,  все пошли на работу: кто в торговлю, кто на завод. Наконец – то, возвратился к жене  и муж, заработав северную  пенсию в 55 лет. Дети отца приняли плохо.   Они  все работали,  и уже обеспечивали себя.  Свою мать  они берегли  и словом, и делом, на зависть соседкам. Нюра  не зависела  теперь, материально от мужа, да и руки распускать  отцу, дети  не дали бы. А мать при детях, стала часто  пенять  мужа: «Вот всю жизнь гулял, а я одна детей растила, ночей не досыпала, недоедала». Итог был плачевный.  В какой – то праздник, Нюра в присутствии  Матроны, завела разговор о недостойном отце,  а тот  решил вставить  слово о своей роли  в семье. Старший сын  заставил отца замолчать ударом кулака.  Утром его нашли мертвым. Похоронили скорехонько, а причиной смерти назвали для всех: «Стукнулся старичок неудачно». В будущем,   все дети Нюры устроились в жизни, звезд с неба не хватали: кто продавцом, кто проводником, кто слесарем. Сын же, убивший отца спился,  многократно был женат и стал,  как две капли воды, похож на  своего  отца в старости.  Дети переоформили шахтерскую пенсию отца на мать, как потерявшую кормильца. В общем, после его смерти жена не бедствовала. Пенсия  у неё была выше, чем у начальства в городе.
У Матроны  же, дети  выбрали другой путь в жизни. Она часто жаловалась соседкам на кухне: «Почему я такая несчастная по жизни. Сиротой скиталась в детстве, только жить начала - война началась. После войны жизнь наладилась – муж умер, и я опять в нищете. Только надежда у меня была, что дети вырастут и станут работать, и я отдохну. Вон Нюрка, от детей получила благодарность:  работают, обеспечивают её. Она же не выучила никого, не работала, только деньги считала «мужнины».  Сейчас  северную пенсию «кобыла здоровая» получает.   А мои дети только книжки читали, да институт за институтом заканчивали. Когда же я отдохну – то, наверное, никогда. Справедливости нет нигде, или бога нет».   Вскоре все дети разъехались, и мать осталась со своими думами одна.  Старший сын отслужил на флоте три года, и  не заезжая домой, уехал на БАМ. Учился заочно, стал поэтом – диссидентом и в 1984 году был отравлен «неизвестным ядом», после поездки в посольство,  за визой на ПМЖ в Америку. Младший сын после армии сразу женился и  со своей семьей живет в городе. Работает на двух работах, чтобы семье своей принести достаток. Старшая дочь Матроны выучившись, вышла замуж, и уехала из города.  Младшая дочь тоже уехала, вышла  там замуж.  Матрона до самой смерти жила одна. Когда она умерла,  младший сын  устроил  дивные похороны  матери с отпеванием в церкви. Соседкам сказал : Мама так наказывала».  В советское время это было в новинку. Её отпевали в том же храме, куда она ездила при жизни и где отпевали ее мужа. Один из внуков Матроны стал священником, но  она не дожила до этого дня. Ушла  из  этой жизни, где она имела одни скорби, получая мизерную пенсию по  2 группе инвалидности, и вырастив стране четверых детей.
Одна мать получила  благодарность от детей при жизни, а другая  не получила, как ей казалось? Почему так произошло? В детстве ей (Матроне) не случилось жить в надежном мире. Люди же любят, как умеют: они могут дать только то, что сами когда-то получали: - побои, оскорбления. И как, говорил Святой Паисий Святогорец, "не будет светлых дней у таких детей. Но после покаяния матерей, Дух Святой исправит последствия греха. «Ведь дерево познается по плодам своим,  и дать каждому дереву правильную оценку можно только, увидев плоды, этим деревом приносимые». (Свят.  Нектарий Эгинский)    Неисповедимы пути Господни.


Белова О.В
г.  Саратов
2021


Рецензии