Фуражка

          Миллениум. Это таинственное слово часто звучало на рубеже XX и XXI веков. Человечество готовилось вступить в новую эру, предвкушая кто – позитивные, а кто и - негативные перемены. Сколько прогнозов звучало с экранов телевизоров и публиковалось различными изданиями! Какие грандиозные строились планы! Миллиарды людей опасались катастроф и одновременно надеялись на светлое будущее. И вот он настал – новый век, но оказалось, что кардинально ничего не изменилось. Так, по мелочи, появлялось что-то новое: новая мода, новые гаджеты, новые «фишки» в поведении. В общем, как это происходило и раньше. Откуда это «что-то» приходит и почему вдруг бесследно исчезает, никто не знает. Во всяком случае, миллениум здесь не причём.
          Сами посудите, могла ли смена веков повлиять, например, на тот факт, что российские автолюбители стали массово скупать форменные милицейские фуражки и размещать их на полочках у заднего обзорного стекла автомобиля? Конечно, нет. Это стало модным по непонятным многим причинам, точнее, можно предположить, что таким образом владельцы машин надеялись избежать штрафов. Дело в том, что в начале двухтысячных годов на дорогах Отчизны работало огромное количество постовых ГАИ. Они частенько останавливали водителей не только за нарушения, но и «проверить документы», спросить, «не выпивали ли», удостовериться, «пристегнут ли водитель ремнём безопасности», указать на якобы нечитаемые номера и т.д., и т.п. Причём в ходе подобного общения нередко выяснялось, что без оплаты дальнейшее движение невозможно. Счастливые же обладатели форменных милицейских фуражек зачастую избегали штрафов, в чём мне удалось убедиться на собственном опыте.
         Однажды мой приятель оригинально поздравил меня с Международным женским днём 8 марта, вручив вместо традиционного букета цветов милицейский головной убор. Несмотря на моё сопротивление, он поместил свой подарок на задней полке авто поближе к стеклу и, отойдя на некоторое расстояние, довольно улыбнулся.
- Ну вот, - радостно подытожил приятель, - Теперь ты надёжно защищена от милицейского произвола.
Стёкла в то время почти никто не тонировал, поэтому, подойдя к заднему стеклу, я убедилась, что подаренный головной убор прекрасно виден со всех сторон. Хотя я не очень поверила в «волшебные» возможности подарка, убирать его не стала, чтобы не обижать приятеля. Ездила я аккуратно, так что вскоре о фуражке почти забыла.
           Как- то летом на дачу приехал мой брат и увидел «украшение» за задним стеклом авто. Он посмеялся, раскритиковал меня и взял слово, что я уберу фуражку, что я и вознамерилась сделать утром. Однако назавтра произошло событие, которое заставило меня выехать в Москву в 5 часов утра. Дорога была пустынной. Поскольку я очень торопилась, ехала быстрее положенной скорости в надежде, что все гаишники ещё досматривают ночные сны. Но не тут-то было! На пятидесятом километре из-за поворота выскочил постовой с радаром и знаком приказал остановиться. Остановилась. Он подошёл и возмущённо указал на радар. Цифра прибора молчаливо свидетельствовала, что без штрафа не обойтись. Поняв это, послушно вытащила права и понуро направилась в сторону постового. Подавая документы, спросила участливо:
- Что это Вам не спится в такую рань?
- А Вам? – в свою очередь, вопросил страж порядка.  – Куда это так спешите? Торопитесь расстаться с жизнью?
- Нет, что Вы, - ответила я и поделилась своими проблемами.
Сотрудник, видя, что я не отрицаю своей вины и готова понести заслуженное наказание, проворчал, что, возможно, отпустил бы меня, но его начальник вряд ли одобрит такой поступок. Неожиданно мой собеседник спросил:
- А на каком автосервисе Вы обслуживаетесь? У меня – такая же машина, а с сервисом не везёт. Поменял уже три, везде халтурят.
Назвала адрес своего сервиса. Постовой полез за ручкой, чтобы записать адрес и телефон. Для удобства записи подошли к багажнику, и тут его взгляд упал на фуражку, гордо красовавшуюся за стеклом. Страх порядка радостно спросил:
- Ваша?
- Что Вы, это брат забыл, - нашлась я.
- Так это же резко меняет дело, - обрадовался мой собеседник, - Пойдёмте к начальнику.
Начальник стоял на некотором расстоянии от нас со злополучным радаром в руках.
          На месте постовой доложил, что водитель признаёт свою вину, но дело в том, что наказывать её (то есть меня) не надо и аргументировал:
- У Тамары Викторовны брат работает в МВД, - и, видимо для большей убедительности, добавил, - а муж служит в ФСБ.
Старший офицер уважительно посмотрел в мою сторону и согласился.
Поблагодарив милиционеров, я озорно спросила:
- А можно я вашим радаром какого-нибудь нарушителя остановлю?
Они похихикали, но согласились. Через некоторое время прямо на нас на огромной скорости выскочил автомобиль. Остановился, но к нам вышел не водитель, а пассажир - какой-то начальник. Громко возмущаясь, что мы отвлекаем его от важных государственных дел, он потребовал, чтобы мы представились, и пригрозил неприятностями. Мои «подельники» даже растерялись под его натиском. Но я вынула из кармана своё удостоверение члена Союза писателей России, на задней корочке которого крупно написано «ПРЕССА», и заявила, что у нас с ГАИ идёт совместный рейд, так что номера его машины будут опубликованы в списке злостных нарушителей в газете «Комсомольская правда». Пришло время удивиться начальнику. После коротких переговоров штраф был уплачен, раздосадованный пассажир сел в авто, и машина уехала.
          Гаишники поблагодарили меня за находчивость, мы посмеялись над ситуацией, и я тоже отправилась в путь. А фуражка так и осталась лежать на своём месте. Даже и не помню, как и когда она исчезла. Что интересно, что такие же фуражки одновременно пропали и из всех других автомобилей.


Рецензии