Свободные рассуждения на тему английской монархии

     Могу порассуждать. Британцы за вольность не накажут и в Тауэр не засадят. Свои тоже не накажут, так как тема далека  от  близкой нам российской действительности.
     Жителям британских островов очень повезло. У них сохранилась какая-никакая, а самая настоящая пусть и урезанная, но  очень красочная конституционная монархия и заслуга в этом в здравом смысле самих англичан. Эта черта присуща жителям этой страны. Они смогли несмотря на всплески  неистовости и враждебности друг к другу сохранить важный  политический инструмент, который способствует устойчивости государственного устройства этой страны. На самом деле корона - достаточно уравновешивающий, успокаивающий фактор, имеющий большое психологическое значение.  С королевским домом вынуждены считаться любые премьеры, будь- то лейбористы или консерваторы. Это было очень заметно во время последней мировой войны. Король Георг VI поддерживал премьера Черчилля в периоды военных неудач,  когда часть поджавших хвосты парламентариев открыто призывала идти на попятную с Гитлером на условиях, конечно, последнего. Я подозреваю, что в особых ситуациях корона может даже и перехватить власть, хотя бы не какой-то краткий период.  У нас в силу нетерпимости и бескомпромиссности, охватившей подавляющую часть страны,  монархическую власть смели, да еще, содрогнув мир гнусным преступлением. 
             Вернёмся к англичанам. Молоденькая тогда, в годы войны, Елизавета очень славно выглядела в костюме сестры милосердия среди озабоченных проблемами военнослужащих британской армии. Народ и монархия были едины тогда, как, впрочем, полагаю и сейчас, хотя критиков  такого устройства прибавилось.   Но только тронь англичан на эту тему, и они сразу поставят чужака на место.
         В 1952 году король Георг VI умер, и Елизавете пришлось стать королевой. Можно смело утверждать, что она со своей ролью справилась.  Не счесть приемов, мероприятий  и торжеств, на которых её пришлось присутствовать. И поездить пришлось, так как британское содружество и сейчас немаленькое. И этикет соблюдать, так как правила в нём твёрдые. Это целая наука, которую королеве надо было выучить назубок. Вторую свою важную роль она тоже выполнила. Наследники престола не в дефиците. В этом ей помог Герцог Эдинбургский, которого безошибочно ей определили в мужья. Герцог не претендовал на особую роль, а со своей главной задачей справился превосходно. 
       В детстве в рамках потепления отношений в стране циркулировал в крохотных экземплярах журнал « Англия», в одном из номеров которого я увидел сына Елизаветы,  наследного принца Чарльза, который был помладше меня и тоже был тогда мальчиком. Такой симпатичный мальчуган в коротких брючках. Так, вот, мы и росли параллельно.  Он, нацеленный на то, чтобы быть в перспективе королём, а я на то чтобы поступить в вуз и далее и зарабатывать на хлеб своим трудом .
У нас сменялись генсеки, а у них оставалась всё та же Елизавета.  Потом у нас сменился общественный уклад, потом опять сменился, а у них всё та же Елизавета.  Чарли рос, мужал. Пришло время, и его женили на молодой девице достаточно высокого происхождения по имени Диана Спенсер  или леди Ди, которая, как утверждают, стала любимицей всего английского народа.  Это Диана на самом деле для семьи оказалась норовистой лошадкой.
       Видел и я фотографии, марки и целые марочные блоки с изображением этой пары в момент бракосочетания. Всё на изображениях было очень красиво. Платье принцессы, военный костюм принца Уэльского с множеством регалий. Вот только счастье на физиономии у него нарисовано не было, но это можно было отнести к природной невозмутимости аристократа высшего уровня. Диана улыбалась тоже как-то отстраненно.
Потом весь мир  узнал, что он не юноша её грёз, так же как и она не девушка его мечты.   Вдаваться в эту тему не собираюсь. Пугачева лучше меня спела:  « все могут короли, все могут короли … жениться по любви (ха-ха ) не может ни один король».
      Камилла Паркер Боулз, герцогиня Ротсейская  для него оказалась милей распрекраснейшей по общему мнению принцессы Дианы. Могу сказать, что я с общим мнением не согласен и частично понимаю принца. У Дианы с внешностью, действительно,  хорошо, но норов неласковый и с грацией явно плохо. Камилла постарше, но в ней присутствует женственность и грация  в достаточной мере.  Причины, по которым кто-то кого-то любит или не любит разуму не поддаются. Думаю, что по части мягкости и доброго нрава  у Камиллы большое преимущество.
Диана сразу после вступления в роль будущей королевы начала показывать недовольство  и капризничать. Фрондировала в открытую. Бросала вызов королевской семье и вековым традициям, стремилась понравиться толпе.  А показать себя выгодно можно только за счет других и за счёт Чарльза в первую очередь.  Тут на ум приходит мнение: если уж  согласилась играть роль жены будущего короля без особой любви, так и играй её, эту роль,  а не тешь зевак своими выходками.
После развода Чарльз настоял на своём и женился на своей пассии. Его можно понять, но мать-королева  была недовольна, может, даже взбешена. 
Вся эта история дорого обошлась Чарльзу.  Он по-прежнему принц. В моём представлении принц – это юноша, одетый в роскошный костюм из сказки о Золушке. Так вот этому принцу уже 73, он старенький  и выглядит  неважно. Не дали человеку хоть чуть-чуть поцарствовать.
         Какая главная цель в жизни этого мужчины? Легко догадаться – быть королём. Но не срастается. У него уже внуков много. А, так, не получается побывать на престоле. Строгие рамки английской монархии жестко наказывают за какие-либо недочёты и отступления, а с этим у него предостаточно. В этом вопросе  венценосная королева напоминает поджавшую губы обычную простую женщину, которой не по нраву поступок её нелюбимого сына.  Я, кстати, не видел у Елизаветы проявлений настоящей женской любви к кому-нибудь из своих детей. Может, скрыто от посторонних глаз,  а, может, церемонии и служебные обязанности вытравили все простое и непосредственное из души этой женщины.  Таким образом, Чарльз, явно нелюбимый сын,  серьёзно наказан на всю жизнь. Королеве за  90, она определённо  нездорова, но передать своей волей королевские полномочия упорно отказывается.  Ходят разговоры, что королем станет старший внук Уильям.  Это дело англичан.  Но Чарльза, который рос параллельно со мной, мне откровенно жаль. Он явно обделён в этой жизни, считаю, что незаслуженно. Частично утешает, что  фельдмаршал, адмирал флота и маршал Королевских ВВС Великобритании. Но это по праву рождения, конечно.
       Корону Чарльзу Виндзору, корону!
Послесловие от 02 октября 2022 года.
Мой призыв осуществился. Чарльз - Карл король Великобритании. Пусть получит эмоции, к которым, несомненно, стремился. А мы поглядим, как он справится со своей непростой ролью.


Рецензии
Ну Вы удивили, Александр. Про королевскую семью, так это запросто... И кто ж Чарльзу даст корону? Даже если это Елизавета, а не костюмчик, то вспомните Брежнева в последние годы жизни. Он что ли управлял Страной ?

Валентина Рочева   02.12.2021 00:13     Заявить о нарушении
Ответ готов. Виндзоры царствуют, а не правят. А правят за них тори или виги. Так что не особо важно, кто на троне, главное, чтоб было по справедливости.

Александр Таубин   02.12.2021 06:42   Заявить о нарушении