Галопом по Европам. О, Микрон!

                Галопом по Европам.
                О, Микрон!

     Коронавирус сегодня отступил и ослабил свои позиции, хотя смертность по-прежнему остаётся высокой. Количество умерших в России превысило 275 тысяч человек. Пандемия начала выходить из опасной красной зоны.

     Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 30 ноября:

Заражения -9 636 881+32 648

Смерти -275 193+1 229

      Новости КОВИД-19:

   1. «У 58% переболевших»: Российские ученые открыли неизвестное ранее последствие коронавируса

Более чем у половины излечившихся от коронавирусной инфекции (58 процентов) на протяжении года случается деформация сердечной мышцы, которая может привести к хроническим болезням сердечно-сосудистой системы. Об этом свидетельствуют данные кардиологического исследования тюменских учёных, сообщает ТАСС.

Как рассказала глава лаборатории Тюменского научного кардиоцентра, доктор медицинских наук Елена Ярославская, в процессе эксперимента эксперты следили за состоянием сердечной мышцы (миокарда) после ковидной пневмонии. Показатели сравнивались через три месяца после излечения и на следующий год. В конечном итоге у многих пациентов нашли деформацию миокарда.

«Через три месяца осложнение наблюдалось у 28 процентов, а в следующем году — уже у 58 процентов обследуемых», — заявила Ярославская.

По её словам, в исследовании участвовали 380 человек разного пола, возраста и состояния здоровья. В числе добровольцев также были пациенты без сердечно-сосудистых заболеваний.

   2. Как иммунитет привитого или переболевшего человека отреагирует на «омикрон» штамм — вирусолог Скулачев

Иммунная система может не распознать новый штамм коронавируса «омикрон» в качестве вируса COVID-19. Об этом в разговоре с Лайфом рассказал вирусолог Максим Скулачев.

«К несчастью, есть опасность, что иммунная система не распознает «омикрон» как коронавирусную инфекцию и будет думать, что это новый вирус. И переболевшие будут в том же статусе «иммунонаивные», что и непереболевшие», — подчеркнул он.

Он объяснил, что были ожидания, что последующий вариант коронавирусной инфекции появится на базе «дельты» и будет походит на нее, однако вирус пошел по другому пути развития.

Тем не менее вирусолог сообщил, что верит в то, что реакция иммунитета будет сохранена, так как от коронавируса уже есть «кросс-защита», если человек переболел другими видами инфекции. Скулачев также сообщил, что вероятнее всего придется модифицировать существующие прививки.

Общественная служба новостей

29 ноября 2021, — Общественная служба новостей — ОСН

   3. Иммунолог Владимир Болибок в разговоре с «Вечерней Москвой» сообщил о большой угрозе нового штамма вируса COVID-19 «омикрон» из-за его заразности. Об этом говорит его возможность передаваться бесконтактно, к примеру через вентиляционные шахты.

«Интересный факт: в Тайване, несмотря на выполнение всех мер санитарной безопасности, даже в закрытых на самоизоляцию гостиницах, созданных для вновь прибывших из других государств лиц, уже выявлен случай передачи этого варианта коронавирусной инфекции. Однако там люди не выходят из номеров, любая коммуникация и физическое действие только бесконтактные. Однако все же вирус пробрался, что говорит о его очень высокой вирулентности и возможности передаваться через вентиляционные каналы», — сообщил доктор.

Болибок отметил, что новый штамм заболевания мгновенно распространяется, различается большей опасностью и у неё есть все возможности стать доминантной в большинстве государств мира — «омикрон» способен вытеснить «дельту».

По внешнему виду новый штамм коронавирусной инфекции «Омикрон» является тем вирусом, с теми же шипами. Однако недавно исследователи из Италии показали первую в мире «фотографию» шиповидного белка нового омикрон-штамма COVID, на лабораторной реконструкции которой обозначены многочисленные мутации по сравнению с дельта-штаммом. На данный момент ясно лишь то, что данный штамм заражает стремительнее и проще, нежели прежние.

«Нужно понять модель эпидемиологическую его распространения, потому он за две недели уже сделал такую же работу, как „дельта“, который имел уже большую контагиозность, чем прошлые штаммы», — сообщил врач-вирусолог Евгений Тимаков, объяснив, что риск распространения составляет 100%.

Он также указал на то, что ни смертельных случаев, ни даже фактов тяжелого течения заболевания на текущий момент не выявлено. У инфицированных не теряется обоняние, а жалобы зачастую поступают на серьезную усталость и головную боль. Ряд пациентов переносят новый вид COVID-19 абсолютно бессимптомно.

   4. Ранее Общественная служба новостей передавала, что выявленный недавно штамм ковида B.1.1.529 получил имя. Его назвали одной буквой — «омикрон». Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения.

Организация отметила, что ныне существующие ПЦР-тесты могут распознавать штамм «омикрон».

   5. Новый штамм коронавирусной инфекции, который получил обозначение «Омикрон», нацелен преимущественно на невакцинированных. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, инфекционист Евгений Тимаков, сообщает «Экономика Сегодня».

Доктор назвал омикрон-штамм новой ветвью эволюции SARS-CoV-2, но не мутацией предшествовавшего ему штамма «Дельта». Вирус эволюционирует при наличии возможности приспособиться к иммунной системе конкретного человека. По словам Тимакова, когда иммунная защита не в состоянии одолеть вирус и мешать ему размножаться, он начинает интенсивно подвергаться мутации в поиске более успешных комбинаций кода.

В результате подобного развития коронавирусная инфекция в версии «Омикрон» стала заразнее, подчеркивает специалист по инфекционным заболеваниям. За 14 дней после выявления он заразил столько же человек в процентном соотношении, сколько «Дельта» за два месяца. Но опасность и смертность омикрон-штамма еще предстоит узнать. Тут Тимаков призвал не впадать в панику до официальных заключений вирусологов.

«Вирус не стремился быстрее уничтожить человека. Он произвел все мутации, чтобы обходить иммунный барьер, стать более заразным и жить в нас. Он пробует жить в нас, как герпес. Все, кто заболел новым штаммом, не имели тяжелых последствий на данный момент. Однако для изучения ситуации у нас было всего 14 дней. А летальные исходы отсрочены во времени. Понять его смертность нам еще предстоит», – рассказал инфекционист.

      Чтобы в дальнейшем не происходило на коронавирусном фронте, я думаю, силы у вируса на исходе и рано или поздно он должен мутировать в безобидную инфекцию, которая будет волнообразно вспыхивать то там, то здесь весной и осенью. Опасна она будет для пожилых людей и для тех, у кого ослаблена иммунная система или есть  серьёзные хронические заболевания. Другими словами, вирус усилится количественно, но ослабнет качественно. Посмотрим! Как говорится, цыплят по осени считают, а мы будем смотреть итоги по весне, скорее всего. Хочется воскликнуть: "О, Микрон! Готовьте шпагу и к барьеру!" Вперёд, мушкетёры!
    Хорошего вам иммунитета!
    Доброй ночи, страна!
 

 
 


Рецензии