Новогодняя история

Канун Нового года всегда наполнен ожиданием волшебства. С чем это связано у других не знаю, у Маруси же всё начиналось с одной давней истории.

Было это в те времена, когда апельсины и мандарины к новогоднему столу уже сами по себе были чудом. Их было не так легко купить в магазине и поэтому, когда мама принесла домой эту вкусную диковинку, для Маруси с Матвеем уже начался праздник. Увидев заблестевшие от счастья глаза, мама вымыла по мандаринке и положила их в протянутые ладошки детей, остальные прибрав для праздничного стола.

Маруся была еще маленькой, и мандарин её совсем не слушался. Как девочка ни старалась, очистить кожуру не получалось. Матвей, важно отложив свою долю в сторону, почистил мандаринку сестры и протянул Марусе. Аромат тут же наполнил комнату. Отламывая дольку за долькой, сестренка весело запричмокивала.

В детском саду Новогодний утренник уже прошёл, не оставив в душе Маруси никаких воспоминаний. До главного праздника оставалось совсем немного, ещё каких-то пару дней, но ёлки дома все еще не было.

Вдруг в дверь квартиры постучали. Глухой громкий стук заставил всех встрепенуться. Маруся даже выронила от неожиданности свою такую вкусную мандаринку. Потом в коридоре послышалась какая-то возня. Дети переглянулись и, оставив своё угощение там, где еще минуту назад играли, стремглав побежали на шум.

В узком, длинном коридоре весь в снегу стоял папа, пытаясь протиснуть в дверь большую настоящую ёлку. Он что-то бурчал, ворчал, ругался и смеялся одновременно. Лесная красавица явно сопротивлялась входить в тесную квартирку. Вечер все больше наполнялся предстоящим праздником и приятными хлопотами. В заснеженном пальто и шапке отец был похож на сказочного Деда Мороза. Он уже хотел было стряхнуть снег на пол, как подскочил Матвей, а следом за ним и Маруся. То, что они увидели, привело их в полный восторг. Потрогав колючие лапы ёлочки, как будто поздоровавшись с ней за руку, дети наперегонки собрали весь снег и слепили из него маленькие снежные комочки. Их получилось немного, но устроить снежную битву, хватило. Маруся с визгом бегала от Матвея, уворачиваясь и прячась за маму, а когда снежки у брата закончились, то холодные тающие снежки полетели уже в его сторону в сопровождении звонкого детского смеха.

Отец снял пальто и пронес ёлку в комнату. Ветки были холодными, и от ёлочки веяло морозом. Какое-то время она лежала на полу в большой комнате, холод постепенно отступал и к аромату мандаринов, добавился мягкий аромат еловой смолы и хвои.

Предпраздничные хлопоты набирали обороты. Установив совместными усилиями ёлку на почетное место, родители уложили расшалившихся детей спать.

Маруся не сопротивлялась. День был очень насыщенным, и она, забравшись под теплое одеяло, быстро заснула. Сон оказался коротким. Среди ночи Матвей осторожно, чтобы не потревожить родителей, разбудил сестренку. Он был уверен, что именно в эту ночь Дед Мороз принесет им подарки. Приложив палец к губам, жестом показывая куда идти, брат предложил выследить Деда Мороза.

Маруся протерла глазки, неловкими движениями надела тапочки и на цыпочках пошла за братом. Приоткрыв дверь спальни, и убедившись, что родители спят, они крадучись добрались до ёлки.

Лесная красавица стояла в углу комнаты, раскинув пушистые лапы, украшенная игрушками и гирляндами. Её аромат заполнил каждый уголок дома. Ночь оказалась светлой. Тучи на небе расступились, и большая белая луна смотрела в окно. Видимо, она тоже любовалась прекрасной ёлочкой. Лунный свет делал комнату намного светлее, и ребята смогли разглядеть на колючих лапах расписные шары, длинные сосульки, разноцветные колокольчики, стеклянные огурцы, пирамидки и маленьких белых зайчиков на прищепках. Волшебства добавлял серебряный дождь, переливавшийся в лучах лунного света.

«Смотри! - восхищенно прошептал Матвей, аккуратно снимая с веточки маленький игрушечный танк, - он уже приходил, мы опоздали». Маруся начала пристальнее разглядывать ёлку. Высоко, где братишка нашел свой подарок, она не дотягивалась, но внизу Маруся решила исследовать каждую веточку. Дед Мороз, конечно же, помнил и о ней. «Это мне!» - обрадовалась сестренка, протягивая свою тоненькую ручку куда-то в самую гущу ели и доставая маленькую игрушку похожую на закрытый цветок. Маруся нажала на пружинку, цветок раскрылся, и в самом центре закружилась маленькая куколка - Дюймовочка. Девочка перевела восторженный взгляд на брата. Громко радоваться было нельзя, и она сдерживала себя изо всех сил. Тем временем Матвей уже снимал с веточки еще один маленький подарок. Наклейка с машинкой! Маруся пригляделась и тоже увидела наклейку, потом еще одну. Поиск подарков становился увлекательней с каждой минутой. Тщательно осмотрев каждую веточку и собрав целую коллекцию наклеек с машинками, рыбками и мультяшными героями, дети полезли под ёлочку. Белая простынь, закрывающая старое ведро с водой, имитировавшая снежный сугроб, оказалась с сюрпризом.

Матвей, неожиданно для себя, достал какую-то бутылку, и, развернув этикеткой к свету, прочел: «Советское шампанское».

Маруся подняла глаза. Брат смотрел на неё, не моргая. «Нам? – подняв бровки, спросила Маруся. Удивление, недоумение и смех потребовали срочного выхода наружу. «Думаю, нет», - с трудом сдерживаясь от хохота, прошептал Матвей, поставил бутылку обратно и побежал в свою комнату. Маруся стремглав побежала за ним. Запрятав каждый свой подарок под подушку, и, забравшись под одеяло с головой, они, наконец, могли посмеяться, не разбудив родителей.

Успокоившись, оба незаметно уснули, сохранив в своей памяти эту чудесную ночь и множество маленьких подарочков на долгие годы.

***

Солнечный луч морозного зимнего утра разбудил Марусю. Большая пушистая искусственная ёлка стояла в дальнем углу комнаты. Солнышко весело прыгало по блестящей мишуре. Наступил Новый год. Праздник удался. Маленькая дочка до половины ночи отказывалась ложиться спать. Нарядившись в белоснежное, украшенное мишурой платье снежинки, девчушка веселилась вместе со взрослыми. Дедушка, сказав Алёнке, что привел на праздник сказочную белочку, незаметно подкидывал на ёлочку сладости. Пока Алёнка крутилась у праздничного стола, белочка прыгала по ёлке, принося с собой конфетки. Как только Алёнка оглядывалась на ёлочку, белка пряталась, и Алёнка собирала, принесенные ей конфеты. Малышка визжала от счастья, веря в новогоднее волшебство, немного расстраиваясь, что никак не может увидеть эту замечательную щедрую белку.

Утром под ёлочкой её ожидало продолжение праздника – долгожданный подарок. Сегодня он был большой, главный, о котором Алёнка мечтала и писала в своих письмах Деду Морозу. Дочка знала, что утром ёлочка обязательно её чем-то удивит. Она была просто уверена в этом, ведь каждый год, с самого её рождения, начиная за несколько дней до Нового года, на прекрасной ёлочке её ждали маленькие подарочки, а после новогодней ночи – всегда большой. И она верила, что все возможно, и в новогодние ночи к ней в гости приходят лесные звери или сказочные герои и приносят свои подарки. Маруся помнила, как радовалась множеству маленьких сюрпризов сама и с удовольствием творила волшебство для маленькой дочки, поддерживая в ней веру в новогоднюю сказку. Ей и самой иногда хотелось вернуться в детство, ощутить волшебство и не купить, а получить подарок от Деда Мороза.

Собираясь вставать, она повернула голову. На подушке лежал аккуратно сложенный пополам альбомный лист. Развернув его, Маруся увидела нарисованную детской рукой новогоднюю ёлочку, целую кучу подарков, бабочек, цветов, снежинок и надпись: «Мамочка, с Новым годом! – и чуть ниже подпись, - дед Мороз».


Рецензии