Хлебные крошки для читателя или не кидайте тапком

Здравствуйте, уважаемые мои постоянные читатели и те, кто впервые зашёл на огонёк! Сегодня будет маленькое объяснение от автора на одну для него животрепещущую тему.
Когда-то в молодости я работала внештатником в местной газете одного северного городка и готовилась поступать на факультет журналистики. Так вот работал  в этой газете  пожилой уже фотокорреспондент. И однажды он, прочитав одну из моих статей, завёл со мной интересную беседу. Она стала для меня поучительной, а история, как бы между прочим, рассказанная им, заставила меня кое-что понять и уяснить для себя. В финале я всё объясню, а пока просто история от фотокора.
-----
Стол накрыт. Охлаждённые напитки заняли своё почётное место на нём. В выключенной духовке доходит курица в сливовом соусе. Нина смотрит на часы, висящие на стене. Уже час, как он опаздывает. Взгляд на красный телефон. Он молчит. За окном повалил пушистыми белыми хлопьями снег. Нина глубоко вздыхает. Не может же быть, чтобы он забыл про её день рождения. Они уже почти год вместе. Они обсуждали этот день, он даже интересовался, что именно  она хотела бы получить в подарок. А что если что-то случилось? Нина гнала от себя дурные мысли, стоя у окна, и вглядываясь в белёсую мглу за ним.
Ещё через час она погасила свечи, выключила свет и, закутавшись в шаль, прилегла на диване. А нехорошие мысли так и лезли в голову. Что если он встретил по дороге к ней свою бывшую? Идёт такой весь из себя красавчик с букетом и подарком, а на встречу она. Надо признать и Нина это признавала, бывшая её парня  эффектная девушка, хорошо одевается и следит за собой во всех отношениях, начиная от цвета лака на ногтях до зонтика в цвет туфель. И вот он её встречает и вдруг, в один момент, забывает про Нину. Перед глазами Нины даже пронеслись картинки, как они срывают с друг друга одежду и сливаются в страстном поцелуе, а потом их тела извиваются в страсти, нахлынувшей на них с новой силой. Нина почувствовала, что её тошнит. Не удивительно, ведь она целый день в трудах и заботах, есть готовила, а поесть времени и не нашла. Девушка почувствовала злость внутри себя. Сейчас она прямо таки ненавидит своего парня всеми фибрами души! Предатель, бабник, ловелас. Так прошёл ещё час. Стрелки на часах показывали десять вечера. Нина прикрыла глаза с желанием уснуть, чтобы этот день скорее закончился. Такого дня рождения у неё ещё не было.
Она уже слегка задремала, когда в дверь позвонили. Нина даже не сразу поняла, что происходит, пока трель звонка не повторилась, а потом стала нескончаемой, точно бы кто-то давил на кнопку звонка. Ей это не снится? Нет же? Она скинула шаль и спустила с дивана ноги. Снова взгляд на часы - больше одиннадцати. Нина медленно подошла к двери и посмотрела в дверной глазок. Но почему-то там была только темнота, словно кто-то чем-то прикрыл глазок.
-Кто там?
Громко спросила она и приложила ухо к двери.
-Нина, это я, Игорь! Прости, что опоздал! Открывай, любимая, я всё тебе объясню.
А у Нины перед глазами снова поплыли картинки, где её парень со своей бывшей, раздетые...
-Убирайся! Ненавижу тебя. Иди к ней!
За дверью громко выругался Игорь.
-Дура! Бывают обстоятельства! Ты впустишь меня или нет?
Нина лишь проверила замки на двери и, отходя от неё, крикнула:
-Нет! Знать тебя больше не хочу!
В тишине коридора было слышно, как удаляются шаги Игоря. Нина снова подошла к двери и посмотрела в глазок. В решётке лифта торчал большой букет роз. Игоря нигде не было. Она открыла все замки и толкнула дверь. Что-то мешало двери открыться. Нина приложила плечом усилие и дверь медленно начала двигаться. Девушка высунула голову и увидела огромного белого мехового медведя у самого порога. От её действий он сейчас стал заваливаться на бок. Ещё немного и Нина смогла выйти на площадку. Взяла букет, посмотрела вниз на лестницу, потом схватила медведя за ухо и поволокла его в квартиру. Ушёл! Может, она зря с ним так? А что если у него и правда есть причина, по которой он опоздал? Нина бросилась к окну в зале, на ходу сбивая стул у стола и наступая на  красную крышечку на полу. Она резко одёргивает штору и смотрит вниз. Вот он выходит из подъезда, закуривает и, поднимая голову, смотрит на её окно. Нина прячется за шторой. А почему прячется? Это же он виноват? А в чём виноват? Дурочка, ну точно дурочка! Надо было хоть выслушать его! А теперь на душе стало как-то противно. Недосказанность хуже сказанного и услышанного. Нина бежит в кухню и выходит из неё на балкон. Фигура Игоря уже далеко. Но девушка набирает в лёгкие морозного зимнего воздуха и кричит ему, чтобы он вернулся. Хлопья снега опускаются ей на лицо, плечи, грудь. Она в лёгком праздничном платье. Но Нина словно бы не чувствует холода. Сейчас она комок нервов. Какое-то обострённое чувство несправедливости, возникшее оттого, что он не стал её уговаривать, не захотел оправдываться через дверь. Но он же пришёл. С медведем и цветами. А она...Накрутила себя. Глупая. Нина снова набирает побольше воздуха и кричит в темноту его имя. Крик её обрывается, ударяясь в тяжёлый влажный воздух. Она закашлялась. Игоря не видно. Он больше никогда не придёт к ней? Не обнимет, не поцелует...Нина садится в лёгком платье на заснеженный пол балкона. Пусть он вернётся! И не важно, почему он опоздал. Важно, что он думал о ней, купил подарок. Он помнил про её день рождения. Господи, пусть он вернётся! Она решила, что даже не станет спрашивать, отчего он опоздал. Слёзы текут по щекам и превращаются в плоские льдинки. Нина встаёт и почти переваливается через перила. Какая тут высота? Четвёртый этаж. Как она будет без Игоря? Зачем ей эта жизнь без него. В горле начинает першить, в солнечном сплетении Нина ощущает ужасную боль. Решение она уже приняла. Перед глазами появилась картинка с датами её рождения и...В один день, с разницей в каких-то восемнадцать лет...Ну и пусть. Она пытается перелезть через перила. Платье! Слишком узкое платье. Но в то же время, как эффектно она будет лежать в нём на белом снегу. Молодая и красивая...Снежинки точно сплошной стеной теперь падают перед ней. Хороший день, чтобы...
В дверь звонят. Чей-то палец руки удерживает кнопку звонка, а другой рукой человек, что есть силы барабанит в дверь.
Стрелки на часах в комнате сходятся на двенадцати. Новый день для тех, кто решил в нём пожить, пообниматься, повстречаться, поцеловаться, поискать смысл и суть происходящего с ним в этом огромном, наполненном чувствами и эмоциями, мире.
--------
Вот такую историю я выслушала. Мужчина посмотрел мне в глаза, как если бы желал увидеть в них что-то важное для себя. Я тоже посмотрела в его глаза.
-Тебе понравилось?
-Да.
-Вопросы по ходу сюжета какие-нибудь возникли?
-Да вроде бы нет...
Но тут я задумалась, снова проигрывая весь сюжет истории у себя в голове. Всё, что я слышу, обычно представляю сразу, как кадры из фильма. Обстановка, одежда и лица героев. Что-то было ещё, что заинтересовало меня, но постепенно к концу потеряло свою важность. Или неважность?  Но что и почему? Ещё раз...Комната, накрытый стол, напитки, курица в духовке, шаль, диван, дверь, глазок, замки, мишка у двери, а букет в решётке лифта, рванула к окну, сбила стул у окна и...Да! Вот оно! Почему она там? От чего она может быть? И что с ней стало? Разве это важно? Я снова смотрю в глаза пожилого фотокорреспондента. Мои брови поднимаются от удивления, я готова озвучить свою догадку. Он улыбается и говорит:
-Ты внимательный слушатель, а значит и хороший настоящий читатель. Тебя не обмануть, не соврать тебе даже в мелочах. Ради таких, как ты, писатели и делятся своими мыслями! А знаешь, сколько великих писателей ошибались в мелочах, порой даже путаясь в датах, переименовывая своих героев по ходу повествования?! И не всегда это была случайность!
Журналистом я, к сожалению (а может и к счастью) не стала. Примерно через год после описанных выше событий, я вышла замуж, а уже на следующий год стала мамой замечательного первенца-сыночка.  На долгое время я оставила своё любимое занятие писать (как тот чукча - что вижу, то пою). Истории просто копились в ящике моего стола. Иногда я их перебирала и часть из них прекрасно разжигали мангал. Не так давно, я снова решила перебрать свои блокноты, тетради, листы и даже столовые салфетки с записями. Захотелось поделиться теми из них, которые мне самой нравятся. А плохо я пишу или хорошо, интересно или "сплошное графоманство", судить исключительно читателям, то есть вам.
----------
Хочется заверить, что те ошибки, на которые вы мне иногда указываете в сюжете, я порой делаю специально, словно бы крошу для читателя хлебные крошечки для того, чтобы понять, что вы не просто прочитали и забыли, а смогли понять и отыскать что-то, пусть и менее важное для сюжета, но необходимое для восприятия целостности картины. Как, к примеру, то, что лежит там, где ему казалось бы и не место или включен свет, там, где при выключенном видно лучше!
С превеликим удовольствием выслушаю вас и даже тех, кто привык мои истории и рассказы только критиковать, причём, за те же пресловутые мелочи, которые, как вездесущие пылинки оседают на сюжетной линии. Спасибо вам, читатели, что вы у меня есть!


Рецензии