Сказание о солнечном искане... продолжение...

Тёмно-фиолетовая туча, почти чёрная, с глухим утробным ворчанием приближается неостановимо, ширится, скрывая небо. По ней пробегают всполохи зарождающихся молний. Средь бела дня сгустились вечерние сумерки.
Дуб, древний, огромный, слегка шевелит листвой — приветствует свою подругу-грозу.
Мальчик сидит у подножия дерева. Он вжался спиной в мощный ствол, задумался, ушёл в себя. Дуб погладил маленького Искана свой веткой. Мальчик вдруг увидел себя со стороны — глазами себя-взрослого. Он-ребенок удивился себе-Мужчине, но не испугался. Ему стало интересно.
Мальчик спросил: «Ты откуда?»
— Я… из другого мира, из другой жизни. Хочешь посмотреть?
— Хочу! – храбро вскрикнул Искан.
Мужчина взял мальчика за руку, и они оказались на красивейшей планете, похожей на Землю. Искан увидел громадные пирамиды, зелёные рощи, красный песок…
— Я-ты жил здесь… теперь тут жизни почти не осталось… только её следы… Ты позже вспомнишь эту твою жизнь…
Оглушительный раскат грома сотряс воздух. Мальчик встрепенулся, открыл глаза. Тяжёлые, крупные, редкие пока капли били в землю. Сухо было только под Дубом.
Красный молниевый шар подплыл к Искану, завис с ним рядом. Вслед за шаром подошёл неизвестно откуда очень высокий мужчина в странном одеянии: льняная рубаха опоясана красным витым широким шнуром. Алые кожаные сапоги. Серебряные волосы стянуты на затылке в пучок. Небольшая серебристая борода. Глаза … в них Солнце и Луна… В руке странный посох: искусная резьба, загадочный узор, на вершине камень — похож на Солнце, переливается лунно-солнечным светом. На левом плече — вещий Ворон.
— Привет тебе, Искан, — мужчина присел на гранитный валун, невесть как занесенный под Дуб.
— Здравствуй! А ты кто? Откуда меня знаешь? — мальчику стало интересно.
— Зовут? — удивился волхв, — Перун, Один, Зевс — это всё Я.
— Ты — волшебник?
— Да. Скажи, тебе понравилось на другой Земле?
— Очень.
— Это хорошо. Ты молодец, — дружелюбно улыбнулся волхв, — теперь послушай внимательно и запомни. Это было твоё первое настоящее путешествие в этой твоей жизни. Ты будешь расти и будешь посещать другие планеты, звёзды, миры, времена. Ничего плохого с тобой не случится. Когда ты вырастешь, ты станешь знаменитым волшебником. Твое волшебство будет удивлять, радовать, поражать, даже — исцелять.
— А у меня будет волшебная палочка? — Искан затаил дыхание.
— Да, у тебя их будет несколько. Ты станешь создателем миров. Хранитель будет тебя оберегать. Наша встреча — наша с тобой тайна. Храни её.
Красная молния заколыхалась и рассыпалась искрами. Из камня на посохе вырвался яркий свет.
Мальчик зажмурился, выдохнул, открыл глаза. Ливень вовсю барабанил по листьям, но Дуб надёжно укрывал Искана… Красной молнии, волхва уже не было…
В это время мать Искана дома гладила для сына школьную форму — скоро 1-е сентября: первый раз в первый класс…
Краем глаза она уловила алое свечение у нижнего угла сундука. Женщина подошла, откинула тяжелую крышку, глянула внутрь.
Красный свет пробивается сквозь сложенные вещи. Она достала стопку белья и увидела забытую жемчужину.
Мать вспомнила предсказание повитухи. Услышала раскаты грома, встревожилась: сын что-то очень долго гуляет. Она вернула стопку белья на место, закрыла сундук и поспешила позвать Искана домой. Женщина открыла входную дверь — у порога стоял сын. Лицо его неуловимо изменилось ....

ПРОДОЛЖЕНИЕ  ДАЛЕЕ ...


Рецензии