Борьба трудящихся за свои права

БОРЬБА ТРУДЯЩИХСЯ ЗА СВОИ ПРАВА
(ноябрь 2021 г.)


Казахстан
1 ноября. В Актюбинской обл. началась забастовка водителей АТК компании CNPC «Актобемунайгаз». Бастующие работники требуют повышения заработной платы на 70%.  По словам водителей, китайские работодатели постоянно придираются и штрафуют, в т.ч. за несуществующие проступки.
Примечательно, что вместо покупки автотранспорта, менеджеры CNPC «Актобемунайгаз» попросту арендуют автомобили работников по 285 тысяч тенге. Это со всеми затратами на бензин, запчасти и прочее обслуживание.  В итоге у водителей остаётся на руки в месяц в качестве зарплаты нищенские 100 тысяч тенге.
Бастующие считают данную систему труда настоящим грабежом и продолжают забастовку. В связи с этим возможны выступления и на других предприятиях CNPC «Актобемунайгаз».


Россия

2 ноября. В Новосибирске сотрудники частного охранного предприятия «Титан-М», которые занимаются охраной строящегося моста через Обь, с 21 октября не выходят на работу. Больше двух месяцев им не платят зарплату. Начались увольнения работников.

2 ноября. В Махачкале водители маршрутных такси снова устроили забастовку, потребовав сменить гендиректора компании и снизить ежедневный план по выручке. Несколько наиболее активно настроенных водителей отстранили от работы.

6 ноября. Очередную забастовку проводят китайские рабочие, занятые на строительстве нефтеперерабатывающего завода в Комсомольске-на-Амуре. Первую забастовку они провели в начале октября. Причиной акции протеста стала невыплата заработной платы.

12 ноября. В Набережных Челнах водители сервиса «Яндекс GO» второй день подряд выходят на забастовку из-за новых тарифов. Они утверждают, что вынуждены работать за небольшую оплату по новым правилам компании.

14 ноября. Гендиректор завода УАЗ Адиль Ширинов подтвердил, что предприятие закроется. На предприятии нет новых проектов, никаких автомобилей не разрабатывают, ведь на этот нет ни инвестиций, ни ресурсов, ни деталей.

15 ноября. Рано утром брянские водители «Яндекс.Такси» вышли на забастовку. В течение нескольких часов десятки извозчиков не принимали заказы. Они собрались на территории старого аэропорта на ул. Войстроченко.

19 ноября.  Брянские таксисты продолжают бастовать. Утром с 7-00 до 9-30 – на парковке перед гипермаркетом «Линия-3». И вечером с 16-30 до 19-00 на пустыре по ул. Войстроченко на территории старого аэропорта.

16 ноября. В Челябинске старший участковый уполномоченный полиции Яна Кириллова объявила голодовку. Причина – полтора десятка участковых уполномоченных полиции с семьями оказались под угрозой выселения из служебных квартир.

20 ноября. Работники СХПК «Вирятинский» Тамбовской обл. устроили забастовку против председателя, который хотел ликвидировать животноводческий комплекс, а работников оставить без работы. Труженики добились отставки председателя.


Украина

2 ноября. Трудовой коллектив шахты «Степная» ГП «Львовуголь» прекратил отгрузку угля, пока им не выплатят полностью задолженность по зарплате. Кроме того, требуют поднять тарифы и оклады.

12 ноября. Из ковидного отделения Мангушской больницы уволились последние медики из-за невыплаты зарплаты. В прошлом месяце им выплатили только одну тысячу гривен за июнь. 8 ноября выписали последних больных. Теперь больных везут на лечение в Мариуполь.
 
По материалам СМИ


Рецензии