Микоян Анастас Иванович, из книги Так было

Микоян Анастас Иванович,  из книги воспоминаний «Так было»…
Анастас Иванович Микоян (1895–1978) - выдающийся государственный деятель советской эпохи. На протяжении сорока лет входил в Политбюро ЦК КПСС, занимал посты первого заместителя председателя Совмина СССР и председателя Президиума Верховного Совета СССР.
Многие историки и публицисты воспринимают Микояна лишь как символ политической непотопляемости ("прошел путь от Ильича до Ильича", т. е. от Ленина до Брежнева), порой забывая о том, что он был неутомимым тружеником, незаурядным организатором, человеком подлинно государственного масштаба. Его имя неотделимо от становления и развития советской легкой и пищевой промышленности, торговли и кооперации. Многочисленные внешнеполитические миссии, возглавляемые Микояном, как одним из руководителей страны, принесли ему славу тонкого дипломата далеко за пределами СССР.
Как нам современным людям полезно вспоминать былых государственных руководителей- людей мудрых и преданных своему делу, верных своим убеждениям…Только отдельные извлечения из доброй, полезной книги.                Анастас Иванович в своей книге воспоминаний «Так было» писал:
«Техническая реконструкция в отраслях нашей пищевой промышленности находилась тогда (1935 году) в самой начальной стадии, работать приходилось на устарелом, изношенном оборудовании отсталых, построенных десятки лет назад предприятий. Очень остро стоял вопрос о недостаточности мощностей действующих предприятий для своевременной переработки сырья.
 К 1936 г. у нас было построено и введено в эксплуатацию (только новых!) 17 крупных мясных комбинатов, 8 беконных фабрик, 10 сахарных заводов, 41 консервный завод, 37 холодильников, 9 кондитерских фабрик, 33 молочных завода, 11 маргариновых заводов, 178 хлебозаводов, 22 чайные фабрики и ряд других промышленных предприятий. Кроме того, было произведено техническое перевооружение многих старых предприятий. Переход на современную технику настоятельно требовал ознакомления с опытом передовых зарубежных стран…Это спустя 12 лет после разрушительной гражданской войны!
Начиная с 30-х гг., мы все свое внимание переключили на Америку: организовали и послали в США несколько комиссий по изучению опыта мясной, молочной и других отраслей промышленности. Таким образом, когда встал вопрос о моей поездке, я был неплохо осведомлен о состоянии дел в американской пищевой индустрии, но совсем другое дело увидеть все собственными глазами, попробовать, как говорится, на зуб...
Работать, не считаясь со временем, нам было не привыкать. Все два месяца пребывания в США мы находились в непрерывном движении — от пищевых предприятий к сельскохозяйственным фермам, от заводов пищевого машиностроения — к заводам по таре или укупорочным материалам. Большое впечатление произвела на нас отличная организация управления предприятиями, четкая слаженность производственных операций, а также минимальное количество работающих, и в первую очередь — служащих и администраторов. Штат управляющих и конторского персонала по своей численности был раза в три меньше, чем на подобных же предприятиях у нас. Как было досадно осознавать, что в СССР допускаются такие большие излишества в штатах по управлению производством! …»
Анастас Иванович стоял у истоков реконструкции, а фактически создания новой советской продовольственной промышленности. Это была одна из важнейших проблем СССР того времени.
Сегодня уместно вспомнить, ставшее уже историей, ту поездку в США и её итоги. Поездка была чрезвычайно полезной, насыщенной многими встречами и посещением самых передовых промышленных предприятий Америки. И доброжелательной обстановки со стороны принимающей стороны советских людей…
Быстро, спустя год-два после поездки Микояна в нашей стране появилась продукция до этого неведомая советским людям: лимонад с разными вкусами, советское, тогда называли «микояновское» мороженое, многие годы остававшееся легендарным. В США Микоян отобрал 8 сортов мороженого-пломбир сливочный, крем-брюле, эскимо…
Это мороженое помнят миллионы советских мальчишек и девчонок, а качество сохранялось на высоком уровне около тридцати лет.
Микоян закупил в США 25 машин  для автоматического изготовления котлет. Два миллиона котлет выдавали автоматы в день. Довольно быстро была организована уличная торговля с лотка.«Хамбургеры»-котлета с булочкой — стали популярными в Москве, Харькове, Киеве, Баку.
Благодаря Анастасу Ивановичу появился томатный сок в банках, жестяные крышки. Булки тоже стали делать автоматы. Технология заморозки продуктов в СССР появилась тоже после той поездки. Выступал он и против домашних застолий, их полностью должен был заменить общепит.
Слово «гастроном» им придумано. Первое, второе и компот-его изобретение, как и рыбный день по четвергам- так осуществлялась экономия мяса.
Микоян считал, что к рекламе продуктов, товаров и услуг надо привлекать талантливых людей-поэтов, художников. При Микояне реклама стала светиться неоном,подражая городам Америки.
Из штата Окленда Анастас Иванович привёз технологию производства газированного вина-шампанского. Производство было дешёвым а бутылка смотрелась солидно. «Советское шампанское» стало сходить с конвейера в промышленных масштабах и заполнило собой прилавки гастрономов в городах и сёлах. Это был самый популярный праздничный напиток на многие десятилетия.
Крепкие напитки нарком тоже не оставил без внимания.  Создал специальный крепкий коньяк для полярников на Северном полюсе, в нём было 70 градусов.
При нём началось производство мясных консервов, производство кукурузных и овсяных хлопьев.
 Микоян причастен к созданию, массовому выпуску  легендарной книги «О вкусной и здоровой пище». Её до наших дней можно отыскать в бабушкиных архивах...
Микоян обладал потрясающим набором человеческих качеств, позволявших на протяжении десятилетий находится на высоких государственных должностях, удерживать свои позиции рядом со Сталиным. Прекрасный дипломат. Умел общаться с людьми и создавать условия взаимной выгоды. Говорил он так, чтобы не сказать главного, если это было не нужно, и не высказать свою позицию, если это могло обернуться против него.
Сталин любил его за открытость, неконфликтность, весёлый и лёгкий нрав, инициативность.
Как нам теперь нужны подобные честные, преданные делу и бескорыстные люди.
В семье Анастас Иванович проявлял те же самые качества, благодаря им прожил в счастливом браке со своей супругой тридцать шесть лет. К старости Ашхен  почти ничего не слышала, но с Анастасом они понимали друг друга без слов. Когда она умерла, его не было рядом. Мгновенная смерть. Сидела склонившись над книгой, и упала замертво.
Он не мог быть на похоронах.  Вёл непростые переговоры с Фиделем Кастро по Карибскому кризису. Из Кремля в телеграмме говорилось, что он может принять решение  по своему отъезду с Кубы самостоятельно. Микоян остался на Кубе и продолжил переговоры, продлившиеся двадцать пять дней. Благодаря им человечество  избежало  третьей мировой войны. Вернувшись на родину, прямо из аэропорта с букетом цветов отправился на кладбище.
Нынешнее издание воспоминаний Анастаса Ивановича Микояна, подготовленное на основе многочисленных мемуарных записей и архивных документов, является уникальным свидетельством "из первых рук" о более чем шестидесятилетнем периоде нашей истории. Читатель найдет в нем рассказы о становлении советской власти, о налаживании торговых отношений с Западом в 30-е годы, о работе промышленности в годы войны, о Сталине и Берии, о Карибском кризисе и заговоре против Хрущева… Предисловие к книге написал сын А.И. Микояна, доктор исторических наук Серго Анастасович Микоян.
Чтобы мой читатель о чём пишет Анастас Иванович, названия отдельных глав:
Глава 13. На Северном Кавказе.
Глава 15.Проблемы казачества. Чечня.
Глава18. Борьба с засухой.
Глава22. Моя первая поездка в Америку.
Глава23. Убийство Кирова и начало сталинских репрессий.
Глава 27.К моим отношениям со Сталиным.
Глава 31.Начало Великой Отечественной войны.
Глава 41.Что я ожидал после войны.
Глава 48.29 съезд пртии. О жертвах сталинизма.
Глава 49. Хрущёв у власти.
Советую хотя бы отдельные главы почитать. Полезно и познавательно!
Декабрь 2021 года.


Рецензии