Терпенье Божие дошло теперь до края

    Многие мои соотечественники недовольны порядками в России, и с умилением смотрят за бугор- там им всё нравится и они постоянно кивают на "Запад" как на эталон правильных законов и сладкой жизни без проблем. Только вот "на Западе" это не в соседней квартире и говорить о западе как о чём-то целом, монолитном совершенно не правильно, потому что порядки в Германии совершенно отличаются от порядков во Франции, Англии или Италии и наоборот. Об этом я часто думала, когда слушала высказывания чиновников, выступающих на всевозможных шоу, которые я раньше смотрела.

    Возьмём дошкольное образование в Испании. Так как внуков у меня пока ещё нет, то эта тема мне известна по рассказам моих знакомых, которые всегда приводят меня в удивление.
    Немного коснусь отпуска по беременности: В Испании декрет длится ровно 16 недель или четыре месяца и на протяжении этого времени женщина получает пособие.
    Мать имеет право выбрать, как распределить свой законный отпуск по беременности и родам при условии, что она обязательно воспользуется шестью неделями декрета после родов.
   
    Дошкольное образование включает в себя детские сады (с 4 месяцев до 3 лет) и начальную школу (с 3 до 6 лет). Отводя в садик ребёнка, родители не имеют права заходить внутрь.

    Часто родители не могут отводить и забирать своих детей из садика, поэтому они нанимают специально человека и платят за это. Никаких ковров нет, дети даже до трех лет играют и сидят на голых полах. А помещения не отапливаются. Спят на матрацах, брошенных на пол, в обуви и не раздеваясь.

    В начальной школе малыши находятся с 9 до 2 часов, занятия как у взрослых, никаких игрушек.
   В расписании есть изучение иностранного языка. Если ребёнок обмочился, то маме звонят на работу и говорят, чтобы она пришла и переодела его. Если мама сделать этого не может, то ребёнок ходит мокрый.

    Сейчас в связи с коронавирусом во всех школьных учреждениях  в классах открыты все окна. Дети сидят на сквозняках, а температура по утрам даже на юге бывает опускается до 5-7, редко до нуля градусов. Если ребёнок заболел, то бабушки и дедушки - не подмога, потому что заняты, на пенсию здесь уходят в 65 лет и мужчины и женщины. Уходили. С 2013 года идёт повышение. В этом году уходят уже в шестьдесят шесть лет и два месяца. И закончат в 2027 году когда будут выходить на пенсию в шестьдесят семь лет.   Поэтому больной ребёнок в классе не редкость, так как оставить его дома не с кем. Раньше ребёнок мог оставаться в садике и вечером. Сейчас только до обеда.

     Если почитать рекламные статьи в Интернете, что всё выглядит очень привлекательно, но рассказы моих знакомых говорят об обратном. Поэтому прежде чем говорить, что у нас всё плохо и звать на баррикады, нужно узнать хотя бы немного как обстоят дела на самом деле, чтобы не ошибиться самому и не вводить людей в заблуждение.

    Есть, правда, на Прозе и такие, которые намеренно искажают правду. Это я вспомнила об одном авторе , который расхваливал пенсионную систему в других странах, упоминая и Китай, где люди выходят на пенсию в 55-60 лет, "забывая" сказать, что пенсионная система в Китае одна из самых молодых. Она была введена только в середине XX века. И до сегодняшнего дня пенсию там получают не все достигшие пенсионного возраста. А потому утверждать, что у них дела обстоят лучше чем у нас- верх лицемерия. Люди же, веря на слово, возмущаются и негодуют по поводу пенсионной реформы, выражая поддержку и одобрение автору статьи.

     А нужно было бы подумать: если человеку всё в своей стране не нравится, то наш ли он вообще? А если он уже не наш, то стоит ли принимать на веру всё, что выходит из под пера такого обличителя, и лить воду на его мельницу.
 
     Я не хочу сказать, что у нас нет коррупции, чиновничьего и полицейского беспредела, бедности и всего прочего. Но призывать людей к неповиновению это преступление. Никогда ещё революции и майданы не приносили народу ничего хорошего. Людям, не только нашим, нужно вернуться к Богу и тогда без всякого кровопролития наступит  улучшение во всех сферах жизни, а не только в экономической.

   Всё, что происходит в стране, попущено Господом за нашу безбожную жизнь. Мы хотим, чтобы правительство и чиновники видели в нас людей, относились к нам с уважением. А как мы сами поступаем со своими ближними? Разве в наших сердцах есть любовь, милосердие, сострадание?! Разве мы желаем друг другу добра ?! Нет, нет и ещё раз нет. И это всё на глазах у Бога. Неужели вы думаете, что он не видит? Неужели вы думаете, что нам всё сходит с рук? Если мы не получаем сдачу "не отходя от кассы", то это ещё не значит, что мы остаёмся безнаказанными. А мы находимся в счастливом неведении и считаем, что между тем и этим нет никакой связи, и продолжаем грешить.

  Люди долготерпение Божие принимают за оставленность, слабость, бессилие. Только и слышишь: Бог нас оставил, он спит, он о нас забыл. Нет, не забыл и не оставил. И нынешняя пандемия, вулкан, который извергается уже больше месяца, участившиеся природные катаклизмы- всё говорит об обратном. Терпение Господа заканчивается. И каждый чувствует это на своей шкуре. Только не понимает откуда ветер дует.

  Люди, конечно же, хотели бы к себе другого отношения. В этом мы похожи на бабкину дочку из сказки "Морозко". Она поехала к Деду Морозу за богатыми подарками, да домой живая уже не вернулась (кстати у древних славян Дед Мороз был богом). Так и мы - хотим получить от Господа здоровье, успех, безбедную и счастливую жизнь, а получаем то, что заслужили.

  И в конце хотелось бы привести небольшой отрывок из поэмы "Ной, или гибель первого мира"  Ван Ден Вондела: 
 
Терпенье Божие дошло теперь до края,
Отсрочки никакой не чайте, умирая;
Погрязшим в злобе, вам ничья не внятна речь,
Вас никакой закон не в силах остеречь,

Ничей не в силах вы постичь печальный опыт,
Лишь умножаете свой богохульный ропот,
Лишь погружаетесь в несмысленное зло,
Вы приговорены, и время истекло.

    Жаль заканчивать на такой печальной ноте, но причин для радости не нахожу. Поэтому оставлю так как есть. Может быть, следующая статья получится веселее.)) Спасайтесь!





     Георгиевна


Рецензии
Бог Вам в помощь!

Элеонора Мандалян   20.03.2024 01:01     Заявить о нарушении
Спасибо. И вам божьих благословений. Раба Божия Татьяна

Георгиевна   20.03.2024 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.