Бесполезные размышления

Мысли, которые мне хотелось бы выразить, скорее всего, не принесут никому никакой пользы. Конечно, хотелось бы, чтобы 2-3 человека меня услышали и сменили своё место жительства. Но все мы привыкли к комфорту, и, кроме того, никаких признаков крушения экономики России пока нет. Вот уже много десятилетий жизнь в России относительно стабильна, нет нигде голода, и кажется, что так будет и всегда.
.......
Более того: есть люди, которые верят, что мегаполисы будут процветать и дальше, а кризисы будут больше ударять по малым городам, деревням и хододным, малообитаемым регионам. Но так ли оно на самом деле?
......
Начнём с того, что доля городского населения в России постоянно растёт, люди переезжают из деревень в города, а из хододных мест - в тёплые. Многие мигрируют поближе к чёрному морю, многие переезжат в Москву, а деревни приходят в запустение. И при этом ничего критичного пока что в этом нет. Создаются агрохолдинги, свинофермы, птицефабрики, и в них работают жители городов. Можно заметить, что отток населения из деревень в города шёл полным ходом уже в 19 веке. И, как видим, за последние 200 лет ничего не рухнуло, а города только ещё больше стали процветать. Из этого многие делают вывод: надо ехать в мегаполис. Я бы заметил, что условия жизни в деревне и в городе это не сам собой происходящий процесс. Государство создаёт именно такие условия, чтобы жизнь в деревнях была трудней, а в городах - легче. Доходы сельских жителей искусственно занижены, система эксплуатации выкачивает ресурсы из деревень, и закачивает их в мегаполисы. Все платят налоги в один бюджет, а из бюджета щедрый поток денек течёт в мегаполисы, а в деревню попадают крохи. Министры и чиновники принимают законы, которые делают производиьелей еды как можно беднее. И это делается специально, осознанно, с полным пониманием последствий происходящего. Есть много примеров, как город высасывает соки из деревни. К примеру, многие районные больницы закрылись, и часть больниц в городах тоже, но при этом горожанин может сесть в автобус и приехать в больницу в соседнем районе. А деревенскому надо ехать в другую деревню, а это сложней. Я уверен, что само государство вот уже не менее 200 лет создаёт такие условия, чтобы люди переезжали в города. Хорошо это или плохо?
.....
Я думаю, что плохо. Если бы в городах создавались сити-фермы, то деревня была бы вообще не нужна. Еду можно выращивать прямо в специальных домах-фермах, а также в теплицах возле городов. Но пока что ничего этого не делается. И еды пока хватает на всех. Но будет ли так всегда?
.....
Некоторые говорят, что надо быть оптимистом и верить в лучшее. Другие считают, что не надо загадывать наперёд. Но я вижу нечто иное. Если учесть, что последние 200 лет, а то и больше, люди загоняются в города, то логично предположить, что это делается не просто так, а намеренно. Города это ловушки, куда люди едут за более лёгкой жизнью, а некоторые - просто для того, чтобы выжить. Но еда производится не в городах. Если смотреть реально, то в России экономика не растёт, а идёт на спад, хотя и медленно. И в этом есть очень хитрый рассчёт: при медленном упадке народ особо не возмущается, и народного восстания можно не бояться. Если же правительство начнёт принимать жёсткие законы против народа, или начнёт полномасштабную войну против Украины, то возникнет бунт, и народ снесёт правящие верхи. Такое допустить нельзя, и поэтому процесс разрушения идёт так медленно, что многим удаётся его не замечать, а некоторым даже кажется, что благосостояние россиян растёт.
.........
Чтобы поверить в то, что из мегаполисов надо срочно бежать, надо увидеть тэндэнцию к упадку экономики. И те, кто интересуется данной темой, такую тэндэнцию видят. Можно найти много свидетельств того, что мир в будущем ожидает финансовый кризис. И этот кризис будет не сравним с тем, что было в 90-е годы, или с другими кризисами. Если верить аналитикам, то грядёт обвал многих экономик мира, и в том числе обвал доллара. А поскольку рубль привязан к доллару, то обрушение экономики должно быть и в России тоже. Ну и, естественно, это ударит и по продовольственной сфере. В таком случае агрохолдинги и колхозы, или что там ещё, будут производить меньше продуктов питания, и обеспечивать ими будут только себя. Продукты питания в мегаполисы поступать не будут. Там начнётся голод. Богатые люди переберутся в деревни и будут строить себе дома и распахивать огороды, и руками наёмных крестьян обрабатывать эти огороды. Остальные жители мегаполисов будут приезжать в деревни и пытаться строить себе дома из подручных материалов, но надо учесть, что горожан десятки миллионов, и они не смогут получить достаточно семян картофеля и других овощей, просто потому, что такого количества нет. Да и построить дом на пустом месте, имея пилу и топор - занятие не простое. В общем, я полагаю, что очень скоро в России
 будет голод. Экономисты говорят, что этот кризис вовсе не дело отдалённого бущего, он может настать в любой момент. Поэтому, можно сказать, каждый здесь сам решает, что ему делать. Я не призываю всех ехать в деревни, малые города смогут решить проблему с едой, так как возле этих городов достаточно земли и рядом находятся агрохолдинги и фермы. Но больше шансов на выживание именно в тех местностях, где живёт меньше людей. В европейской России высокая густота населения, и жители городов могут совершать набеги на чужие огороды и овощехранилища. Голодный человек пойдёт на всё. Поэтому лучше для проживания выбирать малонаселённые районы, но такие, где не сильно хододно, и где за лето успевает что-нибудь вырасти. Переехав в такой район, человек повышает свои шансы на выживание. Ну а кто смотрит оптимистично - дело его. Поживём - увидим.....


......



01.12.21


Рецензии