Чудеса происходят и сегодня
Мой младший брат поведал мне однажды, поучительную историю о чудесах и отношению к ним. В средствах он никогда не был стеснен, но ни разу за всю свою жизнь, не был на курортах. Всем заморским красотам, он предпочитал Дивеево, дорогой ему монастырь Санаксары и деревню Дудниково, где с матерью проводил детство.
- Поезд из Москвы приехал очень рано и Василий с супругой, решили заехать сначала в Цыгановку. Практичный братишка рассуждал так: «Лето - всегда много паломников на источнике. А мы по холодку, да пока никого нет, и окунемся». От трассы дошли до места быстро. Погода чудесная, поют птицы – народа никого. Но когда подошли к водоему, увидели инвалидную коляску с молодым мужчиной и женщину. Она поддерживала это средство передвижения и глядела, как бы удобнее съехать к воде. Кроме нас, ей некому было помочь, спустить мужчину в воду. Женщина была немолодая, лет 60, а может меньше. Когда мы к ним подошли, то ее сын попросил снять его с кресла и опустить в воду. Оказывается, у него был паралич ног после ранения в боевых действиях. Стройная, симпатичная мама и взрослый сын – инвалид. Когда спускали его в воду, то он сильно поцарапал о металлическую сетку всю спину. Тогда на источнике была только одна купальня, но инвалиду туда было не проехать. А отнести сына, в этот домик, матери было не под силу.
Поэтому, где было пологое место, там и спустили его в воду, а он руками отталкивается, пытается грести ими. На это зрелище смотреть было невозможно, и мы пошли в купальню. И вдруг раздался рев какой – то над водой. Мы оцепенели: думаем, вот бесноватых, здесь нам только не хватало. Насмотрелись в Дивеево на этих кликуш. Но слышим и женский плач. Быстро оделись и вышли из купальни. Посреди источника плавает инвалид. Ноги его расположены параллельно воде, то есть не висят безжизненно. На берегу рыдает его мать, а сам он и издал этот воинственный клич, который нас так напугал. Около часа он кружил на воде и сам подплыл к берегу. Из воды выходил, сильно шатаясь, но сам. Мать помогла ему сесть в кресло. Рыдали оба от радости. Очень дрожали у него ноги, но они не обращали на это внимание. Оцарапанная спина продолжала кровоточить. Никого на источнике не было, чтобы видеть происшедшее чудо исцеления. В моей деревне жила очень мудрая старушка, к которой я ездил за советом, да и просто послушать из ее уст притчи. Все называли её баб Нюрой. Как обычно, я привез ей гостинец, – чай со слоном. Она усадила меня чаёвничать, а сама продолжала разговаривать с женщиной, которая была у неё в гостях. Перебив старушек, я торопливо начал рассказывать о событии на источнике, ожидая услышать ахи – охи. Баб Аня остановила меня словами: « Василий, ну когда ты повзрослеешь? Какое это чудо? Вот, если бы он не выздоровел по молитве матери, приехав к Серафимушке на источник,- это было бы чудо. Что сказано в Евангелии от Матфея, в главе 9, стих 28-29 - ««по вере вашей да будет вам». И повернувшись к столу, опять стала разговаривать со своей собеседницей. Рассказ брата удивил меня. Мудрая, деревенская бабушка, ни на минуту не сомневалась в чудодейственной силе молитвы.
Из Аткарска мы часто ездили по монастырям России и на святые источники. Приехали мы как – то на автобусе в Дивеево, а его поставить негде, все подъезды к источнику забиты. Пристроились где – то на полянке. А кругом мусор, остатки паломнической трапезы: объедки, пластмассовая посуда и многое другое. Придя на святой источник, увидели вавилонское столпотворение. На фотографии видны людские очереди и свет, льющийся с неба. Слева красная полоса, как огненная. Сведущий прихожанин тут же выдал свое резюме: « Да, это вы засветили кадр». А мы на водоеме, в этом месте,отворачивали головы в сторону от смущения. Расторопные паломницы устроили раздевалку на траве у дорожки, где ходят дети и мужчины. Беззастенчиво раздеваясь и переодеваясь при всех, православные тетеньки приехали тоже за «чудом». Это они гуськом спускаются в водоем: некогда стоять в очереди в купальню с оборудованной раздевалкой. Их торопят при нас: « Сестры. Быстрей, быстрей. Нам надо успеть на исповедь в Санаксары».
Чудеса происходят и сегодня, как 20 лет назад, но сам Спаситель нам всем сказал: «По вере вашей да будет вам».
Белова Ольга
Свидетельство о публикации №221113001840