Выселенный дом

1
Из серых облаков нудно моросило. Редкие автомобили с коротким шлейфом брызг мчались по Маросейке, которой унылый вид придавали приглушенные ненастьем цвета фасадов невысоких зданий.   
Поежившись от сырой прохлады, Кирилл сунул руки в глубокие карманы черного плаща и торопливо двинулся к Покровке, где в старом доме жила его бабушка. Сегодня утром из приемного покоя больницы она позвонила Кириллу и попросила его пожить в ее квартире и позаботиться о любимом карликовом пуделе по кличке Кокш. Кирилл охотно согласился. У него был ключ от бабушкиной квартиры, где он часто отдыхал от назойливых наставлений родителей: женись и найди более престижную работу, чем охранник офисного здания. Он же в свои двадцать пять лет ничего менять в своей жизни не хотел. 
Возле церкви «Николы в Клейниках» Кирилл обогнал стройную девушку в синих джинсах, в синей короткой куртке. Густые темно-русые волосы покрывали ее плечи. Он оглянулся, увидел ее симпатичное лицо, огромные печальные синие глаза, остановился и сказал приветливо:
– Меня зовут Кирилл.
– Света, – вскинув округлый подбородок, назвалась девушка и ладошкой убрала со лба прямую челку и замерла. Печальный взгляд ее стал приветливым.
– Куда путь держишь? Если не секрет, конечно.
– Домой. На Чистые пруды.
«Таким нежным голосом невозможно ругаться, невозможно говорить гадости и поучать жизни», – мысленно отметил Кирилл и зашагал рядом с девушкой, чувствуя к ней – невысокой, худенькой, синеглазой – необъяснимую симпатию.
Перед перекрестком Покровки с переулком Кирилл остановился и попрощался:
     – Пока-пока.
– Ждут важные дела? – огорчилась Светлана, предчувствуя безрадостное одиночество под дождем.
– Моя бабушка в больнице и просила меня погулять с ее собачкой, – пояснил Кирилл. – Дай мне свой номер телефона, я тебе вечером позвоню, поболтаем.
– Жаль, что я не собачка твоей бабушки, – тихо сказала Светлана, назвала номер своего мобильного телефона и носовым платочком вытерла вздернутый носик.
– Света, пойдем со мной в квартиру бабушки. Я выведу собачонку. Потом посидим, попьем чай, – предложил Кирилл, посматривая на девушку дружелюбным взглядом.
– Пойдем, – согласилась Светлана. В свои почти девятнадцать лет, она еще не умела стойко переносить одиночество и не утратила доверие и интерес к людям.

2
По безлюдному переулку Кирилл и Светлана быстро прошагали мимо трехэтажного выселенного дома, от которого остро пахло затхлостью, рождавшей мрачные мысли; свернули в проулок, пересекли, перескакивая через лужицы, квадратный дворик и исчезли в подъезде двухэтажного дома, выкрашенного  в желтый цвет. Окна первого этажа защищали витиеватые железные решетки. Этот дом укорял своей ухоженностью выселенный соседний дом, у которого до уровня второго этажа оштукатуренные стены были крупно исписаны нецензурными словами, окна выбиты, с дырявой крыши свисали обломки водосточных труб. 
Кирилл на первом этаже открыл ключом и толкнул коленом одну из двух квартирных дверей. Тут же через расширяющуюся щель маленький белый пудель бросился к нему и, жалобно скуля и тявкая, затанцевал на задних лапках.
 (конец ознакомительного фрагмента....)


Рецензии
Очень грустно и отчаянно больно...
МУДРОСТИ И ЛЮБВИ ВСЕМ И КАЖДОМУ!
Владимир! Творческих успехов и радости вдохновения вам желаю
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   06.08.2022 08:11     Заявить о нарушении