15. 10. 21 напутствие душа в контексте взросления

НАПУТСТВИЕ НА 15.10.21

1. ДУША В КОНТЕКСТЕ ВЗРОСЛЕНИЯ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПОЛОВ. Снова возвращаясь к теме устроения человека, обратим взор к подростковому и (в меньшей степени) юношескому этапу жизненного пути. Как мы знаем, чувства в этот период интенсивны, человек не проходит, а проносится в динамичном потоке нахлынувших на него благодаря работе гормонов переживаний.

 Но сколь насыщенны юные эмоции, столь же они грубы, не дифференцированы, психоэмоциональный ландшафт подобен бурлящей ранней Земле. Порой подросток не может охарактеризовать, что переживает в данный момент времени, "сам не знает, чего хочет". Что и говорить, если буйный нрав молодых людей издревле пользуется дурной славой у закостенелых, устоявшихся, оформившихся взрослых со стабильной психикой.

Но есть один позыв, который более всего силен и артикулирован у молодых людей - половой инстинкт. Неукротимая похоть побуждает молодых людей на известные пороки, поругаемые в целомудренном обществе. Мы выяснили, что с одной стороны на тропе взросления человека поджидает мощный инстинкт размножения,  но вместе с тем он ознаменовывает наступление  влечения к противоположному полу. Каких размахов, какой страсти могут достигать эти переживания!

Подросток просто так не подойдёт к понравившиейся девушке, для него это целое мероприятие, он тщательно выверяет, что сказать, дабы не опозориться, для него это хуже чем смерть. В двух словах, только вот-вот подросшая душа в этот период резонирует наиболее сильно, по окончанию взросления человек теряет способность так "искренне любить". Да, у него будут и впредь чувства и привязанности, но лишь в качестве слабых отблесков былого сияния. Однажды бившие гейзером представления человека о себе, о своих взаимоотношениях с противоположным полом, да и просто с друзьями, иссякают. Формально ещё молодой человек перестает так много рефлексировать на эту тему души, тему чувств.
По мере отхода от пубертата на первый план выступает разум, душевные планы поддаются редукции, но зато происходит зарождение духовного мира.

Сколь человек душевен, чувственен, настолько же он беден в духовном плане. Верно и обратное утверждение. Духовное богатство = душевная нищета.

Приходит понимание, что взаимоотношение полов - это прежде всего возлагаемые на мужчину физиология, быт, что надо стараться ограничивать эмоциональную сферу в этом отношении.

Вдовесок, я размышлял о ранних браках, о том, как подростков волей общества подводят под брачный венец. Благо ли это?  Как быть, если люди не вспестовали чувства к друг другу, (на это нужно время) хоть оные и обязательно наличествуют в этот период?
Да, это дань суровому времени, нужно было успеть пораньше обзавестись семьёй и потомством, при споспешествовании родственников обустраивая материальную основу будущего брака. Такой уклад обеспечевает демографический прирост, но он противен устремлениям молодой души.

О, сколь благодатную почву даёт для размышлений цветущая юность! Как навязчив и приторен её аромат! Подобно бутону, привлекающему пчёл, так же он притягивает умственные взоры самых незаурядных людей со всего мира, посвятивших свою жизнь изучению человеческой души.

(Довесок к напутствию 15.10)

Подросток, окрылённый душевными переживаниями, приписывает субъекту своей любви самые возвышенные, сакраментальные свойства. Он проигрывает в своих фантазиях классическую любовь европейских романистов 19 века. Слишком стеснительный для того, чтобы признаться своей пассии, он накручивает идиллию любви, уходя все дальше от реальности.

Совместно с этим, часто бывает, что пассия нашего мечтателя остаётся в неведении относительно той бури чувств, которая терзает юношу, а если и до её сведения доводится, то она не проявит эмпатию, оставив холодную пустоту на сердце. Потом это с большой вероятностью повторяется, и все по новой...

Ах, если бы только можно было рождать ответную любовь у девушек! Но наш протагонист был влюблен отнюдь не в другого человека, а в свои собственные мороки, заблуждения о том, какие именно ритуалы надуманной  идиллии должна соблюдать девушка, что бы делать его счастливым. Казалось бы, все так хорошо складывается у меня в голове! И чего эта девушка не влюбляется в меня?

Чем всё это заканчивается, мы знаем. Разбитая структура мечты, кризис, потом может быть повторение этого цикла с другой уже девушкой, если возраст позволяет (безумие – это повторение одного и того же действия с надеждой на иной результат, как молвили великие).

Молодой человек, влекомый душевными переживаниями, приходит к краху, дисфории, полосе неудач, плохим привычкам в конце-концов.

Другое дело - путь Духовный. Где господствует Дух, там обязательно будет железная воля, негасимое пламя, уверенная поступь. Я пишу эти строки и уже подрагиваю от энергии. Гармонии и счастья можно достигнуть только в борьбе за Духовный Мир, позабыв лживые устремления слитой воедино с косным души.


Рецензии