Поступил честно

По пути с работы Максим увидел детей с надувными шариками и подумал: у меня же самого четырехлетний пацан! Купил яркий шар, по пути надул, открыл дверь квартиры.
– Лешка, смотри!
Сын запрыгал от радости.
– Ура! Он летает?
Они принялись бить по шару руками, он заметался в прихожей, сваливая на пол коробки с обувью и зонты. На шум вышла из кухни Катя.
Счастливый сын носился по квартире с шариком, мать смотрела на него неодобрительно.
– Пусть побесится, потом спать хорошо будет, – сказал муж.
– Да я просто шарики эти не люблю. Понимаешь, у меня связана с ними неприятная история.
Оказывается, лет пять назад она шла на встречу со своим женихом. Причем не просто так, а подавать заявление в ЗАГС и потом планировать свадьбу. Была Катерина вся из себя нарядная, шла к остановке автобуса на проспекте. Миновала проходной двор, и тут...
– Представляешь, какой-то мерзавец наполнил вот такой детский шарик водой, и бросил сверху из окна многоэтажки! Водяная бомба разорвалась у меня под ногами, я насквозь промокла! Кричала, ругалась, а что толку? Времени не оставалось, побежала скорее в магазин, просить какие-то салфетки.
Она кое-как обсушилась, приехала к жениху. Но он, увидев расплывшуюся тушь на лице невесты и мокрое ее платье, внезапно устроил истерику. Видите ли, это неуважение – приходить к нему в таком виде, тем более для решения важного, можно сказать, судьбоносного дела.
– Что скажут женщины в учреждении, когда увидят тебя в таком виде?!
Катя обиделась, послала его и ушла.
– Теперь ты понимаешь, почему я не люблю надувные шары, – подытожила жена.
– Бедненькая!
Максим поблагодарил ее за ужин и поскорее вышел из кухни, стараясь не улыбнуться. Несколько лет назад в расстроенных чувствах он стоял на своем балконе. Наполнив водой шарик, как в детстве, он бросил его вниз, поскольку казалось, что там никого нет. Зачем так сделал – до сих пор непонятно. Снизу послышались сердитые крики, когда девушка ушла, он осторожно выглянул, увидел только стройные ножки – и всё. Долго раскаивался: ведь поступил как мальчишка! Найти ее, извиниться? Но как? Вскоре активисты высаживали деревья в сквере, там Максим увидел девушку с такой фигуркой, просто с ума сойти. Познакомился, ухаживал, отбил ее у всех кандидатов – и они поженились.
– Слушай, Катенька, – сказал он, вернувшись в кухню, – а ведь тот, кто бросил шар с водой и сорвал свадьбу, в сущности, тебя спас. Жених оказался недостоин такой девушки.
– Это не оправдывает хулигана! – запальчиво воскликнула жена. – И вообще. Ты что, ревнуешь?
– Немножко, – ответил Максим, обнимая ее.
Нет, пожалуй, не стоит рассказывать правду. К тому же, получается, он всё равно поступил с Катей как честный человек: женился!


Рецензии