Ногайская степная цивилизация!!

---
     Цивилизация возникла 8 в. назад.
     Цивилизация остановилась 5 в. назад.
---
     Ногайцы сформировались на основе смешения ряда народов, среди которых доминировали тюркюты половцы и гузы, хотя первоосновой их были монголы мангыты, все вместе в разные времена кочевавшие в евразийских степях в 13-15-ые века по Рождеству Христову между Волгой, Эмбой и Иртышом.
     Антропологически ногайцы принадлежат больше к южносибирской малой расе, переходной между большими монголоидной и европеоидной расами. Монголоидные черты резко выделяют ногайцев из их окружения.
     Кубанские и Кумские ногайцы по своей антропологии к адыгам с европеоидными чертами.
     Это полиэтничность является одним из верных признаков существования когда-то общего социокультурного союза племён и народов, которые говорили на разных наречиях, имели различия в ведении своих хозяйств, был не одинаковы по своему генокульту, но все они были объединены общим языком, роднородственным происхождением, общим климатом и правилами выживания в окружающей среде.
     Этноним для именования цивилизации исследователями был взят от имени одного из первых золотоордынских мятежников Ногая 13-го века, для того чтобы обозначить принципиальные отличия этого социокульта со множеством цивилизационных признаков от орд Чингизидов.
     Ногайцы 20-го века стали почти полностью тюркским народом со своим ногайским языком кыпчакской группы тюркских языков. Этнически и лингвистически близки к казахам. От когда-то обширной цивилизационной группы, исчислявшейся почти миллионом, ныне осталось не более 100 тыс. ногайцев.
     Среди киргизских племён тоже в массе своей выходцев из Южной Сибири, из Южного Забайкалья тоже были ногайцы. А эпосе киргизов Дедом Манаса был Ногай. В монгольском эпосе также присутствует плеяда храбрых воинов, которые назывались собиратьельным именем Нохой.
     Учредители Ногайской цивилизации колесили по степям от Черного до Аральского морей. Были они на Северном Кавказе в Астраханской области. От названия народа стали называть Степь Ногайской, где стояли ханские юрты. Ногайские конницы достигали степей Турции и Румынии, где и сегодня сохранились их диаспоры. Есть их диаспоры в Питере и Москве.
     С самого начала формирования Ногайской цивилизации её основой, цементирующей общества, стали Тенгрианство и Ислам. Постепенно религия Магомета вытеснила более древнюю Тенгрианскую.
---
     Падение цивилизации начинается с прихода в степи русских князей, имевших хорошо организованную армию, закалённую в междоусобных боях, с единым централизованным управлением и тыловым обеспечением. Ногайские народы предпочли сосредотачиваться рядом с крепостями, которые строили русские по берегам рек, где формировались и проходили торговые пути. Основная масса учредителей Ногайской цивилизации нанималась в отряды, которые обеспечивали безопасность караванов, многие из них оседали в ремесленнических центрах, которых стало появляться много торговых путях.   
---


Рецензии