Тирания

    30 ноября (2021 год). Завтра первый день календарной зимы. Но сегодняшней погоде позавидовал бы весенний апрель, настолько солнечно, тепло. И теплый ветер высушивает с поверхности земли обильную влажность после ночного дождя.

   Двигаясь по работе, и в какой-то момент оказавшись на крыше, я услышал детских смех, доносящийся из двора детского сада-яслей. Сразу вспомнил своего веселого, милого, доброго, активного, умного и обаятельного сына в его детсадовском детстве. Настоящий актер!  Словно совсем другой человек, чем сейчас, когда, вот, сейчас щелкает акку-чеком, измеряя уровень сахара в крови в очередной, многотысячный раз. Какая же страшная штука - этот T1D. А если это мало кто из взрослых понимает, то детям, вообще, и не нужно париться на этот счёт. И получается, что будучи единственным в школе учеником с диагнозом пожизненно инсулино-зависимого сахарного диабета 1-го типа, сын не может испытать на себе понимающий взгляд со стороны. И, вот, именно понимающий, не сочувствующий.

Он родился словно не здесь, в этом Донбассе. Родился, словно где-то в благоустроенной и респектабельной Англии, в благородной семье какого-нибудь небезызвестного пэра или сэра. Не зная меня молодого, окружающие могли, возможно, не понимать, откуда у меня появился такой яркий и милый сын. Глядя на меня, видя мой скромный образ жизни, окружающие могли не до конца осознавать, что это мой сын. Как и сам я. Осознание только-только где-то там ещё на подходе. Как осознать, что ты отец? Никто этому не учит ни в школе, ни в университетах. Это очень плохо. Чрезвычайно плохо, что нигде не учат тому, что такое быть отцом. Могли бы какие-то азы преподавать, ну, не знаю. Впрочем, всё приходит с опытом. Наверное, поэтому и заводят второго ребенка. В отношениях с первым - ты не был идеален. Не защитил ангела внутри него. И он стал англичанином, согласно "Английского пациента": одно полушарие мозга англичанина представляет из себя пустыню, в которой он ощущает себя чужим.

Но на второго ребенка ещё нужно заработать. Его ещё нужно заслужить. И нужно было меньше думать, а делать. Делайте, а думайте потом. Потому что если сперва много думать, то делать уже будет нечем, незачем и уже не желательно, как вариант.

Вот, к одному из детсадов по пути на работу подъезжают забирать детей настоящие папаши. Крупные папашки, в черных куртках и на больших черных внедорожниках. Блин, из антрацита сделаны, что ли. Ладно. Иди уже пешкарусом молча, умник. Много новых людей, просто. Никого из них не знаю. Мы стали похожи на Москву или Киев, или Ленинград. Появляются люди, которые не испытали всё то, что испытал ты, постоянно находясь здесь с началом известных событий от сотворения Майдана в Киеве. Они являлись в очередной апгрейд обновления реальности, воспринимая её, как данность. Им проще:-) Так образуется разлом между поколениями. Отсюда, из таких ситуаций как раз и появились впервые понятия дедушек и бабушек, стариков и старух, мужчин и женщин. Не имея возможности прослеживать судьбу друг друга с детства до старости. Когда же этот факт имеет место быть, то люди не могут обращаться друг к другу по типу "женщина" или "мужчина", а также, что ещё любопытнее, даже стариков люди будут называть по имени, не видя в них стариков. Старики появляются там и тогда, когда из социума выдергивается связующее поколение. Вообще же, стариков не существует, как таковых. У кого-то повернется язык назвать господ президентов России, Беларуси и США стариками? Никогда. Выдающиеся мужчины. Они никогда не будут стариками, как никогда не будет старухой и Её Высочество Божьей милостью королева Елизавета Вторая. Как никогда не будет старухой или стариком мать и отец. А, вот, среди простых смертных, почему-то, такие понятия существуют. Почему? Потому что трудяги. Стали ассоциировать себя с роботами. Роботов с упавшей по причине возраста и израсходования здоровья  физической работоспособностью назвали стариками. Поначалу уважали, а следом, во время периодического включения режима выживания в обществе, и вовсе стали воспринимать за обузу.

Но молодежь - хорошая. Да все люди хорошие, по большому-то счету. Я про наших местных.

Жена смотрит на Ютубе одного парня, который уже пять лет живёт с диабетом 1-го типа, выкладывая свою борьбу за жизнь в интернет. Не ради просмотров, лайков и денег. Он говорит, что зритель - его мотиватор. Он делится своими мыслями, своим опытом. Обнадёживает коллег по недугу, вдохновляет их на позитив. Откровенно делится эмоциями. Я подслушиваю краем уха, когда услышу его голос из смартфона жены. И трудно удержаться, чтобы глаза, вдруг, не стали влажными. Ведь чувствуешь его душевную боль. Этот диабетик, из России кажется, он же живёт, как в маленькой шлюпке по огромным волнам яростно бушующего моря. Ни на минуту нельзя дать слабину. Постоянный самоконтроль и изыскания, как уловить и удерживать эту тонкую грань между гипергликемией и гипогликемией. Наш Создатель всё для нас сделал. Но, вдруг, поджелудочная перестала выдавать инсулин. Попробуй сам быть Создателем! Попробуй! Рискни... Или умри.

Это тебе, господин Бутусов, не из пушки по людям палить... Дело не хитрое, когда небо чистое. Эх...

Спасибо всем.

30 ноября 2021 года

Новый Уэльс (ЛНР)

Александр В. Свиридкин


Рецензии