Диалог
ИНТЕЛЛИГЕНТ. Вы пишете, Пушкин обладал отталкивающей внешностью. Но как же он соблазнял красоток? Он же не царь, чтобы так давать.
Пишете:
"По гамбургскому счету, Пушкин не дотягивает в области словесности до Олимпа. Мирового признания ему не хватает. Советская власть эту недоработку пыталась устранить. Не получилось… ".
То что, в пиаре своих гениев мы не сильны в отличие от Запада, это правда. Вересаевы и Булгаковы для нас не авторитет. Можно согласиться - человек во грехе рожден, соответственно, грешен.
Кто из мировых гениев гамбуржье Пушкина? Пример?
КОЛХОЗНИЦА. Пушкин был богатым человеком из богатой семьи, у него было лучшее по тем временам образование -- Царскосельский лицей. По гамбургскому счету, в ту пору русская литература только зарождалась или была в начале своего великого пути. Пушкин подражал Шекспиру и лорду Байрону. И так далее, и тому подобное. Твердо, без вопросов настоящее международное признание есть только у Льва Николаевича Толстого.
ИНТЕЛЛИГЕНТ. "Твердо, без вопросов настоящее международное признание".
Что это значит? Кто должен печать поставить - твердо, без вопросов?
А красота - относительна, как и богатство. Вот, смотришь на видео Сергея Есенина, скучное лицо, но считался красавчиком.
Смотришь на портреты Пушкина - нормальное лицо, может и не был баскетболистом. А как еще судить внешность человека? Со слов тех, кто возможно был обижен на него? Не думаю, что за деньги давали ему девушки.
КОЛ0ОЗНИЦА. Тогда было другое мироустройство и девушек не спрашивали... Есть литературные международные рейтинги, довольно многочисленные, в первую десятку (из сотни бестселлеров) обязательно входит Война и мир (кавычки на клавиатуре почему-то не работают). Никаких других произведений на русском языке на первых местах я не встречал. В мире много пропаганды, но объективность никуда не исчезла.
ИНТЕЛЛИГЕНТ. Не представляю, Пушкин "и девушек не спрашивали", вопреки желанию Анны Керн с аппетитом е...т ее, она морду воротит так как у Пушкина "отталкивающая внешность" но отказать не может "тогда было другое мироустройство".
"Объективная реальность" - в международном рейтинге произведения Александра Пушкина не входят в сотни мировых бестселлеров.
КОЛХОЗНИЦА.
..И всё по-прежнему одна и та же программа сопровождает уже абсолютно качественно иное поколение, живущее в совершенно ином измерении. Ничего, по сути, не меняется. Вся декларируемая в школах классика в настоящее время настолько архаична, отстала и наивна, что вызывает лишь горькую усмешку или в лучшем случае рождает как раз вот эти неказистые "пёрлы" нашей учащейся молодёжи, которым мы столь умиляемся. Да она (программа) уже и в мои школьные годы (ещё при совдепии) воспринималась несколько одиозно. Потому как что может быть общего у эпох двух веков - ХIХ и ХХ ? Да ровным счётом ничего! Не говоря уже о теперешнем стремительном ХХI веке с его интернетом! Действительно, к примеру, чему сейчас могут научить современную молодёжь те же Герои "Война и мир" Толстого, что могут им дать полезного для их нынешней жизни? Большой и нескончаемый вопрос!
В общем, на мой взгляд, плачевно всё смотрится в плане образования подрастающего поколения. Не на то в школе упор делается... Вот и качество нашего школьного образования в итоге ниже плинтуса!
ИНТЕЛЛИГЕНТ.
"Действительно, к примеру, чему сейчас могут научить современную молодёжь те же Герои "Война и мир" Толстого, что могут им дать полезного для их нынешней жизни? Большой и нескончаемый вопрос!".
На Украине дейстаительно, вырастили манкуртов. Поэтому легко не только от классической русской литературы отказались, но и с памятниками воюют, историей, выбрасывают своих героев, воюют со своими гражданами.
Вот Вы, очевидно были и пионером, и комсомольцем, получили неплохое классическое образование, судя по произведениям и комментариям.
КОЛХОЗНИЦА.
"Несть пророка в отечестве своем» - вещает нам Библия! Что говорит о том, что надо всё же верить тому, о чём глаголит подрастающее племя. Ведь другого качества поколения у нас нет в запасе. И именно им далее плыть по жизни после нас и творить историю. А вот что именно они говорят и насколько это сходится с нашим пониманием сути вещей, то тут уж, скорее, и наша с вами недоработка и вина имеется...
Уже сам факт, что современный молодняк умудрился прочесть пусть и не все, но хотя бы кое-какие программные произведения, уже как бы дело немалое для нынешних времён. И потом я думаю, что Автор привёл тут наиболее одиозные и прикольные мысли писавших. Конечно, по большей мере они наивны и порой убоги, а на их грамотности так и вообще лучше не заостряться - больная тема современного поколения. Хочется, конечно, верить, что общий срез всё же более прогрессивен.
Говоря начистоту, школьная программа по литературе давно, ещё при совдепии (но тогда хоть диктовала идеология), безнадёжно устарела. Жизнь наша шагает семимильными шагами вперёд, а образование наше топчется на одном месте уже, считай, полвека.
ИНТЕЛЛИГЕНТ.
Уверен, конкистадоры индейцам внушали, чему могут научить ваши классики и святыни?
И индейцев можно было взять "голыми руками".
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Это было лет пять назад. Ницца. Зима, похожая на бабье дето в России.
Лазурное море. Но купаться в море уже холодно. А в отели на крыше; кафе и теплый бассейн.
Зимнее солнце слабое. Но на высоте энергии солнца было достаточно, чтобы после купании не мерзнуть, словом, комфортно.Группа русских обедала в открытом кафе рядом с бассейном. С брезгливым интересом по-деревенски наблюдали за мной.
- И ты тоже русский? - разочарованно спросил у меня высокий брюнет с усами.
- Да, а вы откуда?
- Неважно, иди, не стой в трусах, люди здесь кушают.
Вот колхозники, подумал я, умеют настроение портить. Вспомнил слова писателя девятнадцатого века: зарубежом самые противные - это русские.
Раньше я не замечал эту группу. Почему-то после той встречи часто стал сталкиваться с ними. Узнал, что они из Харькова. Муж, это тот выокий с усами, его жена, двое серьезных детишек и сестра мужа: некрасивая женщина с жалостливыми глазами.
Они ходили по городу, выискивали русских, подходили к ним, высокий мужчина заученно-разочарованно спрашивал: "И ты русский?" Почему-то в тот год было очень много русских в городе. И харковчане ходила по набережной вихляя от от одного кафе к другому. Лица были серьезными. Они не могли расслабиться. Попросту наслаждаться зимним бабьим летом. Лазурным морем. И воздухом.
Перед полетом на родину решил посмотреть Канны. От Ниццы где-то час поездки. Решил сэкономить, сел в автобус. Среди разного сброда: наркоманов, бомжей и вообще ненормальных, сидели мои знакомые из Харькова. Они тоже увидели меня: высокий мужчина с усами с досадой опустил руки, "мол, надоел" и быстро о чем-то стал убеждать свою сестру с жалостливыми глазами. Мне было некомфортно. И я передумал ехать в Канны. Вышел из автобуса на первой же остановке.
@@@
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как пустыня
И как алтарь без божества.
АЛЕКСАНДР ПУШКИН
Булгакову, несмотря на мечты, так и не довелось побывать за рубежом. Выходит, у каждого своя судьба и случайностей в ней, возможно, не бывает".
Это жизнь... Лет десять назад интеллигент говорит крутому рейдеру: дай мне выполнить обязательства и я умывыю руки, меня не будет в этом городе. Рейдер отвечает: никого не е...т твои обязательства.
Интеллигент мечтал, как и Ваши герои - заграница, но без виллы, без машины. Думал, соленый воздух, океан, прогулки, студия, 50 долларов в день достаточно ему для счастья.
Каким-то чудом интеллигенту удается выкручиваться. Спустя время умирает рейдер. Пандемия. И эта мечта улетучивается. Думает, не интересно. Чего-то хочется ему пикантного...
Свидетельство о публикации №221113000211