Затерянные во льдах холодной войны

Снятому  теперь уж 20 лет тому назад фильму Харди Мартинса "Побег из ГУЛага "("So weit die F;;e tragen ") я бы, будь я комиссией по присуждению премий за лучшую антисоветчину нового времени, присудил бы Гран При. Вроде бы, и фильм-то призывает к гуманности и состраданию и гонит волну за всё хорошее против всего плохого. Да и снят-то он шедеврально - от Колымы до Бухары разворачиваются картины так и не завоёванной "шестой части". Красиво. Остросюжетно. Хватает за живое, выжимая слезу даже из нас во время детских наших игр делавших из деревянных автоматов "тра-та-та" по условным "фрицам". Но в этом цветном фильме , всё же есть деление на "чёрных"  и "белых". Все происходит в России, но положительные герои - не имеют никакого отношения к русским. Собственно, ничего в том страшного: режиссёр воспроизвёл надоедливую парадигму -с кем не бывает, режиссёр всё -таки немец, а мы им не так -то много хорошего сделали в прошлом веке. Да и как найти положительных героев среди вертухаев охраны и  офицеров НКВД(старший лейтенант Каменев-камень, гранит(впрочем не смущает автора совпадение фамилии с "двойником" -однофамильцем Каменевым, никакого отношения не имеющего к "преступлениям сталинизма", совсем наоборот от него пострадавшего)) ? Ну ладно - лагерная охрана - хоть где ребята не очень симпатичные.Но и среди медперсонала лазарета , тоже не получается никаких "сестёр милосердия". У  врача-женщины  обнаруживаются садистические наклонности.Влияние "родного" немецкого фильма про "Сталинградского Ангела"?«Врач из Сталинграда» (" Der Arzt von Stalingrad)" — немецкий художественный фильм 1958 года режиссёра Гезы фон Радваньи о немецких военнопленных в советском плену был снят по одноимённому роману писателя Хайнца Конзалика, и признан кинокритиками в качестве документа -автопортрета автора, что называется "на автомате" воспроизводящего штампы расистской пропаганды: врачи - русские изображены тупыми и жестокими, нуждающимися в патронаже со стороны врачей-немцев.
 Немецкого военнопленного Клеменса Форелля из фильма "Побег из ГУЛага" , приговоренного к заключению на Колыме, спасает ставший уже штампом послевоенного немецкого кино Врач-Ангел. ( Хотя был у него и реальный прототип , врач вермахта Оттмар Коллер, вдохновивший на написание  изданного в 17 странах бестселлера Хайнца Конзалика, никогда не встречавшегося с прототипом своего героя).
"Проработав четыре года на шахтах, он(Клеменс Форелль) в 1949 году бежал из лагеря. По пятам преследуемый НКВД, осознавая, что каждый следующий шаг может стать для него последним, он шел через всю Сибирь и Среднюю Азию к иранской границе. 14 тысяч километров и три бесконечных года, проведенных в странствиях, не смогли сломить его стремление к свободе…" - написано в одном из анонсов "Побега их ГУЛага". За время своих странствий герой по сути превращается в Христа, дервиша(эпизод в мечети), чуть ли не Ангела...
 Финал этой рождественской сказки одет  в одежды библейской
аллегории. Блудный отец (и сын Фатерлянда) возвращается к жене -Католической Мадонне. Надо понимать, что его экстрим-тур по "вундербаре Сибириен"- золотоискатели-разбойники,дикие ягоды горстями, оленятина, потом по Эвенкии и Средней Азии вплоть до Ирана- это его Крестный путь, которым он искупил Вину...Свою? Или всей Фатерлянд? Где Ангел, там и Черти. Где Христос, там и Понтий Пилат-Центурион(Каменев) и римские легионеры-вертухаи. Ну и добрая самаритянка-узбечка, отломившая бродяге пол-лепёшки. А перед этим такие по-детски непосредственные оленеводы-эвенка! Ну и еврей из Бухары, изготовивший поддельный паспорт...Да и на КПП-советско-иранской границы небдительный пограничник оказался ничего себе Иванушкой Дурачком...
 Повторюсь-эта приключенческая сага сделана великолепно! Шедевр. Тем печальнее лавина одобрительных(сквозь слезу и рыдания) комментариев. Гипноз!? Или такие мы неисправимо сердобольные? В самом деле -на сегодня самыми гипнотическими темами в изощрённейшей русофобской пропаганде остаются лагерная тема, тема голодомора, "сталинских репрессий", раскулачивания, спецпереселенцев...В обёртке грубых пропагандистских штампов с нехорошим расистским душком эти ленты сражают на повал. Настоящее психотронное оружие! А вроде всего лишь страшная рождественская сказка!-в этом конкретном случае.
   Но почему-то хочется смотреть это кино! Наши -то шедевротворцы в телешоумены интернировали! В завершении я хотел бы обратить внимание на один из моментов,- поднимающих этот фильм до  высокохудожественного уровня: эпизод в эвенкийском стойбище. Этот эпизод  странным образом "повторился" в  фильме  "Затерянные во льдах " исландского режиссёра  Джо Пенна (2018 г.). (Герой выживает в арктической тундре, ему удаётся спасти девушку, с которой оказался в жестокой ситуации).
   Остаётся только изумляться насколько далеки мы от "хэппи энда" в безбрежной  пустыне давно реанимированной новой ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.