Политура политоты -что это?

Кажется, нижеспинные округлости отхлеставшей себя самоё чеховской унтер-офицерской вдовы давно покрылись рубцами, ан всё едино хлещет она себя -и сочатся кетчупом те оба полушария. А она всё лупцует т лупцует, бередя не заживающие стигматы... Или нашим отечественным кинематографистам и в самом деле негде брать плохих героев кроме как в нашем отнюдь небезупречном советском прошлом? Но антисоветская "политота",(воспользуюсь терминологией блогера-ведущего ютуб- канала "Таганай") прочно засела в бошках наших киноделов, дерзающих отделить в этом прошлом всё плохое от всего хорошего. Грубо. Примитивно. Топорно. Как к примеру в сериале "Топор", где богатырь  из белогвардейских Рэмбо мочит налево и направо фашистскую сволочь чтоб не топтал чёрный нагуталиненный сапог Белую Русь.Этот, снятый в 2018 году ужастик -не так плох. И я, к примеру, заглотил великое количество серий про "сибирского отшельника, чья жизнь была разрушена жерновами Великой Октябрьской революции"- за одну ночь- и не поперхнулся.  Ещё бы! Герой "проводит 17 лет в добровольном изгнании. Узнав о нападении фашистской Германии на СССР, бывший казачий офицер, не задумываясь, устремляется на фронт, чтобы защитить родную землю." (Правда, реальный, а не киношный Шкуро, к примеру, -тоже бывший казачий офицер и тоже за Россию радея, "устремился на фронт" - по другую сторону линии этого фронта, чтобы избавить Русь от большевистской заразы.) Этим же, похоже, озабочены и производители бесчисленной "политы", которые запуская руку в кишки препарируемого прошлого желают отделить там даже не прямую кишку  от селезёнки, а идею Святой Руси от камней кровавых "жерновов Октябрьской революции". И они ,вроде как, находят эти камни повсюду -в печени, в почках и , по-видимому , в своих головах. Но в том, что они застряли именно там - между мозжечком и гипоталамусом- признаться самому себе- какое мужество надо иметь! Особенно , когда желаешь получить золотую статуэтку или хотя бы не прослыть несовременным. 
 При ближайшем же рассмотрении  все эти "художества" оказываются примитивным набором  из арсенала антисоветчины времён даже не холодной войны , а ВОВ. И мало чем в "лучших" своих проявлениях отличатся от нацистской пропагандистской продукции второй мировой, которой посыпали наши окопы  самолёты Люфтваффе. Те же - злодеи комиссары, те же упыри -большевики.
 В топе особенно отличившихся шедевров "политоты" автор блога называет много фильмов, где всплывают то  ужасы штрафбата и зверства заградотрядов, то  инквизиторские бесчинства  НКВД. Фильм "Полумгла", казалось бы, на этом фоне - просто пастушеская идиллия.

" Зима 1945 года. Война близится к концу. В глухой северной деревушке бригада пленных немцев строит вышку для радиомаяка. Жители деревни - женщины и старики, чьи мужья и сыновья воюют или погибли на фронте - встречают пленных с понятной неприязнью. История взаимоотношений совершенно разных, враждебных друг другу людей, которым необходимо найти общий язык, - это притча о том, как человек может оставаться человеком, несмотря на роковые повороты мировой истории," -сказано в анонсе.
 В фильме неплохо развита одна из тем послевоенной немецкой литературы о милосердии советских женщин. В одном из опубликованных в своё время в "Иностранной литературе" романов рассказано о любви русской крестьянки и военнопленного. И фильм с уместной долей лиризма и иронии обыгрывает эту тему. Но финал!!! Он убивает наповал. Он просто вгоняет в ступор. И нависает чёрной тенью даже не неправды, а какого-то бессознательного садомазохизма всё-той же унтер-офицерской вдовы. Радиовышка оказывается не нужна и приехавший "товарищ начальник" пускает всех пленных в расход. На какой  процент  такой художественный поворот этой страшной киносказки   соответствует исторической правде -не берусь судить. Историк, архивист, специалист по теме пусть рассудит. Но...Ещё одна крупинка(или горсть) соли на старую, вроде как, затянувшуюся рану ? Её расковыривают  чтобы доказать нам, что мы -патологическая, генетически неисправимая "империя зла"? Причём , жонглируя клише, символами, сюжетными ходами , изобретёнными в недрах нацистской пропаганды! Что нам хотят показать? Что доказать? Что Лев Толстой тождествен Ницше? (Его Лев Николаевич называл "сумасшедшим сифилитиком". )Что  человеконенавистническая расовая теория  равновелика советскому коммунистическому утопизму? Да нет же никакого тождества! Германский нацизм был и останется в этом смысле  абсолютным рекордсменом на все века...


Рецензии
Здравствуйте, Юрий Николаевич!

Путинской России можно простить фильмы со столь протухшей политотой. Скорее, это не садомазохизм унтер-офицерской вдовы, а банальная зависть к империи, которая действительно побеждала, а не пыталась договориться с многочисленными "партнерами", которые не упускают возможности плюнуть в фейс.

Здоровья и вдохновения Вам!

Нина Алешагина   09.12.2021 22:21     Заявить о нарушении
Нина! Вы как всегда точны в формулировках! Ваши афоризмы можно цитировать!

Юрий Николаевич Горбачев 2   10.12.2021 04:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.