Лариса Розена 2 тур сказка 12

Подвиги бельчонка Фили

http://proza.ru/2021/11/29/1956

                1. ЗА ДРУГИ СВОЯ
             
       ИЗ книги: Весёлые бельчата, Екатеринбург, Ридеро, 2021
      В тот год в лесу часто шли дожди и даже случались грозы. Шумели со стоном верхушки деревьев, трещали их ветки, сверкали молнии и раскатывался гром. Казалось, наступал конец света, и все зверушки устремлялись домой в свои норки или маленькие домики.
       Как-то попав под такую грозу, старший бельчонок Филя, брат Филистёнка, изо всех сил, мчался домой. Но на одном из деревьев он увидел разорённое гнёздышко, а в нём крохотного воробушка. Бедняжка взмок и еле попискивал. Бельчонок не мог пробежать при виде чужого горя. Сначала он решил укрыть воробушка от дождя, но ничего не получалось, ветки намокли и не гнулись. Вдруг Филя понял, что бедного малютку или унесёт ветром из гнезда, или он погибнет от голода. Тогда Филя схватил в лапки маленького птенчика и помчался домой. Воробушек уже закатил глазки и, казалось, умирал.
        -Ну-ну, не бойся, малыш, скоро мы тебя отогреем и накормим, - хотя совсем не представлял, чем кормят воробьёв.
         -Это что ещё такое? - спросил папа Филист, увидев заскочившего в домик старшего сына - бельчонка.
         -Это? Ах, да это… Ну это… Маленький глупыш попал в страшную беду.
        Родителей нет, лежит один промокший в гнезде. Плачет, напуган. Его или ветром бы сдуло, или он бы погиб от голода. Папа, ну что тут объяснять, надо его быстрее спасать!
         Подбежала бельчиха, мама Филистиха, и запричитала:
         -Конечно, спасать, ну, конечно же! Быстрее насухо вытереть да в тёпленькое завернуть, а когда оживёт, надо покормить.
         -Сейчас, сейчас, засуетились бельчата - Филя и маленький Филистёнок, его младший братик.
         Один принёс крохотное полотенце, другой одеяльце. Ну, словом, молодцы. А когда воробушек отогрелся, то стал с интересом их рассматривать, а потом начал пищать что есть мочи, тогда все поняли, что он голоден и просит еды. Но чем кормят птенчиков? Кто объяснит? И где взять эту еду? Много задач и почти нет ответов. Стали спрашивать у соседских бельчат, те тоже не знали. Тогда Филя к жучку Лапке прискакал, спросил его обо всём. Тот к родителям обратился:
        -Пап, мам, чем кормят маленьких птенчиков?
        -Чем, чем, а зачем тебе это?
         -Филя спрашивает.
         -Ах, Филя, сейчас подумаем.
         К слову сказать, они очень полюбили бельчонка Филю, после того, как он спас их сыночка от вороны Гульки. Ведь та хотела его съесть!
-Итак, мы с папой подумали и вспомнили. Кормят таких маленьких мушками, да червячками. А где Вы их возьмёте в такую грозу? Подождать надо немного, а пока напоите простой водичкой.
        Утром, когда кончилась гроза, Филя с друзьями бельчатами: Неповоротой, Непоседой и подружкой - белочкой Нэлой стали искать дождевых червячков и мушек.
Но, вернувшись в домик Фили, они увидели следующую картину. Дома никого не было, кроме воробушка и склонившейся над ним вороны Гульки. Она увидела, что в домике нет никого, и залетела к ним. Когда они подскочили к воробушку, то увидели, что ворона Гулька толкает в клювик птенчика мелкие камушки и заставляет проглатывать. Воробушек пыхтел, задыхался. Тогда бельчата накинулись на Гульку и оттащили от птенца. Друзья - Неповорота крутил её за хвост, а Непоседа выдирал из её крыльев перья и кричал:
        -Вот тебе, вот тебе за то, что чуть не убила малыша, разве можно кого-то кормить камнями? Ворона Гулька зло каркнула и вылетела в окно.
        -Отомщу, - кричала она на лету, - ка-ар, ка-ар! Вы ещё меня попомните! За всё отомщу тебе Филя, ты не дал мне проглотить жучка Лапку, ругаешь меня перед зверушками!
        -Мы тебя не боимся, злюка!
        Птенчика бельчата успокоили и накормили. Вскоре он окреп. Стал чирикать, расправлять крылышки, оживать.
       Однако, покоя у вороны Гульки не было. Ей хотелось навредить бельчатам. Вновь выследила, когда все ушли по своим делам, забралась в домик Фили, схватила воробушка и вылетела с ним из домика. Но жучок Лапка увидел, что ворона тащит с собой плачущего птенчика, разыскал Филю и всё объяснил ему. Они помчались за вороной, стали бросать в неё шишки, тогда она выбросила воробушка. И он, бедненький, упал на землю. Филя испугался, что тот расшибся, но он упал на мягкую травку, немного зашибив крылышко. Всё-то не везло бедному птенцу!
Его вновь принялись лечить и выхаживать, перевязали крылышко и лапку, которую чуть не оторвала ворона Гулька. Птенчик стал вновь оживать: с аппетитом кушать и уже летать понемногу.
        Но Гулька всё не успокаивалась. Собрала стаю других ворон и они вместе решили устроить тёмную бельчонку Филе. Тот, ничего не подозревая, как всегда скакал в школу на занятия, и вдруг вместо занятий попал в передрягу. Налетели вороны и стали его клевать и выщипывать шёрстку. Филя еле вырвался от них, но прокричал им:
       -Всё равно в обиду воробушка не дам!
Так он пострадал «за други своя», за – маленького друга - воробушка.
Когда Филя прискакал домой, мама пришла в ужас:
       -Что с тобой сыночек, от кого ты такое потерпел?
       -Гулька злится, что птенчика никак не искалечит. Не понимаю я её злости.
       -В этом мире всех много - и злых, и добрых. Но надо верить, что добрых больше! – произнесла мама Филистиха. А папа Филист добавил:
       -А мы с друзьями Гульку всё-таки проучим, перестанет наших детей беспокоить!
       -Как же вы это сделаете?
       -Подумаем и что-нибудь решим, а пока, Филя, за уроки. Ведь тебе пришлось пропустить занятия, так?
       -Так, - печально ответил Филя и поплёлся в свою комнатку. Ему было уже не до уроков. Но воробушек тоже услышал беседу взрослых и тихо чирикнул Филе:
       -Вырасту, тоже покажу вороне Гульке, задире такой злющей! А ты, Филя, мой друг теперь на всю жизнь!
        -Спасибо, я рад, что у меня ещё на одного друга больше стало!
         А в это время к нему в комнатку влетел жучок Лапка и прожужжал:
        -Не расстраивайся, дружок Филя, держи хвост пистолетом. Соберёмся все вместе, и такое устроим Гульке, мало ей не покажется!
        -Вот это деловое решение вопроса, ты у меня, молодец, Лапка. Спасибо вам, друзья!
        -Не волнуйся, представится ещё случай! Отучим мы её вредить. Наоборот, станет еще, и помогать нам!
         -Так ты хочешь из вредной вороны сделать добрую?
         -Ну да, хочу!
         -Задача наитруднейшая, но заслуживает внимания, - покачал мордашкой Филя.
 
                2. ФИЛЯ СПАСАТЕЛЬ

       Начались зимние каникулы, зверушки устали от занятий, домашних обязанностей. И решили немного расслабиться, побыть без контроля родителей, учителей и, вообще, взрослых. Но вот как это сработать, не знали. Собрались бельчата, зайчата, другие зверушки. Одни предлагали сделать каток - сообща залить водой полянку, а когда застынет, кататься. Другие были против такой возни, хотели идти на реку, где вода уже замерзла, и сразу будет можно кататься на коньках по льду, иные желали соорудить горку, и съезжать с неё на самодельных санках. Увы, мнения расходились, зверятки кричали, визжали, перебивая друг друга, Но к единому мнению никто не приходил, всем казалось, что их версия самая умная, а остальные - какие-то смешные.
      Наконец, решили, что пойдут кататься на речку там, всё готово, а им хотелось побыстрее повеселиться, побегать на коньках, показать своё мастерство. Ведь они уже немного подросли по сравнению с прошлым годом и не только на одном коньке катаются, но могут и на двух. Итак, все побежали домой, чтоб надеть, у кого есть коньки, и мчаться на речку. А у кого нет, будут съезжать с берега на санках или на чем придётся, даже на лопатах.
И началось веселье! Они катались, крутились, визжали, бежали наперегонки, забрасывали друг друга снежками. Падали, со смехом поднимались. На реке было весело, шумно. Но вот кто-то закричал:
      -Караул! Зайчонок провалился в полынью!
       Все сразу всполошились, собрались вокруг, обсуждая, что делать? Они были перепуганы, веселье испарилось. Одни предлагали бежать за взрослыми, другие говорили, что пока бегают, зайчишка захлебнётся и утонет. Прочие ничего не говорили, а бежали за ветками, чтобы помочь бедняге выбраться из полыньи. Филя первый принёс большую палку и опустил её в воду, но зайчонок оторопел и не мог за неё зацепиться. Тогда Филя бросил палку и отдал команду другим, чтоб его держали за задние лапки. Он нагнулся к воде, хватая булькающего зайчонка за ушки. Тот вырывался, бил лапками воду, визжал, но Филя изо всех сил тянул неудачника. И вот они уже на поверхности. А вытереться им было нечем, оба мокрые! Им предложили быстрее бежать в свои домишки, чтоб не заиндеветь от холода и не заболеть.
        Так они и сделали, но все-таки простыли. Наутро у Фили и у зайчишки, была высокая температура. Придётся в каникулы сидеть дома! Они приуныли, но друзья не забывали их! Каждый день прибегали проведать и того и другого. Приносили что-нибудь вкусненькое из дома, рассказывали, как они проказничают, веселили больных. А у тех глаза разгорались весёлым огнём. Им хотелось быстрее выздороветь и куролесить со всеми! Поэтому, не сопротивляясь, пили все микстуры, что давали родители. Наконец, оба окрепли. Вновь помчались на лёд, но уже хорошо залитый их родителями. На речку же ходить им запретили, там страшно, можно утонуть!
Бельчата и сами понимали, увидев пострадавших товарищей, и больше не стремились туда. Новый каток им очень понравился. Сначала падали и расшибались, поднимались, и всё вновь повторялось. А потом, к концу зимних каникул, уже все хорошо стояли на льду и вовсю гоняли наперегонки! Жаль только, что зайчишка после простуды ослабел и не катался со всеми вместе. Вот что значит не слушать родителей маленьким и принимать свои необдуманные решения!


Рецензии
Какие веселые проказники эти зверушки! Думаю многие ребята узнают в них себя. Сказка, на то сказка, чтобы учить хорошему!

Очень понравилась. Желаю творческих успехов!

Тата Платонова   08.12.2021 09:09     Заявить о нарушении
Спасибо!

Лариса Розена   09.12.2021 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.