Кто Я или я?
«Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Мф. 16:25
«Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь.” Флп 4:4
Именно с этого высказывания апостола (посланника) Павла начинаю я свой малый труд. Именно с радости, которую человек может получить уже в этой жизни. Ведь «не зная нашей веры, судят строго, мол все в ней мрак и темнота».
Однако, только в борьбе с самим собой, со своими страстями человек может найти истинную радость и прибывать в ней.
Вместе с тем, в поисках радости, в поисках Истины человеку предстоит пройти очень трудный путь.
«Благополучно ли вы совершаете свое земное странствие?» - таким вопросом начато одно из писем Святителя Игнатия ( Брянчанинова).
Так ли я живу?
К чему стремлюсь?
Задаемся ли мы такими вопросами?
Если и задаемся, то чаще всего в «земной плоскости».
А ведь «на проблему надо смотреть ширше, а к людям относиться мягче» (из фильма «Операция Ы»).
В наш век ускорения времени («проклятие века — это спешка»), «железа», шмоток, искусственного интеллекта, человек забывает о своей бессмертной душе. Именно этого и добивается падший ангел — шепнут (сатана), «внушивший людям, что его нет» (Писатель А.Франс).
Надо сказать, что веельзевулу (сатане) удается во многом и во многих подавить заинтересованность к вопросам бессмертия. Ведь бессмертие непосредственно связано с переходом из этой жизни, то есть со смертью телесной.
«Чему тут радоваться? Я вообще не хочу даже думать о смерти. Это меня угнетает. Жить надо сейчас. А там, что будет, то будет» - именно так думают многие.
Ох! как радуется шептун, что ему удалось внушить эту мысль в головы большинства людей.
«Раз, два, в ногу. Раз, два, в ногу. ...».
«Вперед к победе коммунизма ...».
«Вперед к победе демократии ...».
Однако, «Как верно то, что все мы должны умереть! что эта жизнь в сравнении с вечностью — ничего не значащее мгновение! Никто из человеков не остался бессмертным на земле. А между тем живем, как бы бессмертные; мысль о смерти и вечности ускользает от нас, делается нам совершенно чуждою. Это — ясное свидетельство, что род человеческий находится в падении; души наши связаны каким-то мраком, какими-то нерешимыми узами самообольщения, которыми мир и время держат нас в плену и порабощении. Нужно усилие, постоянное усилие, борьба с собой, чтоб выплыть из ужасной темной пропасти; нужно терпение, чтоб великодушно перенести все невидимые душевные бури. Искушение в уме и сердце страшнее всех внешних искушений. Никто так не опасен для нас, как мы сами.
Святитель Игнатий ( Брянчанинов).
Из последнего предложения святителя следует, что я сам себе враг.
Врага же своего следует изучить или другими словами — познать.
«Блажен человек, который познает немощь свою, потому что ведение сие делается для него основанием, корнем и началом всякого доброго усовершенствования».
Преп. Исаак Сирин.
"Человек привык себя спрашивать: кто я? Там, учёный, американец, шофёр, еврей, иммигрант... А надо бы всё время себя спрашивать: не говно ли я?» Иосиф Александрович Бродский.
Сказано грубовато, но правильно.
Труд познания себя самого очень непрост.
Не принижая различного рода физический и умственный труд любого человека («Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.» ап. Павел к филп. 3:10), который как воздух необходим для становления личности, здесь речь идет о духовном труде.
Духовный труд человека требует огромных усилий, поскольку это борьба с самим собой.
«Путь к Богу – это ежедневная, даже ежесекундная борьба со своим искушением, противоборство между совестью и временными ценностями.”
«Время коротко».
«дорожа временем, потому что дни лукавы» Еф. 5:15 .
Что успеем приобрести? Какое богатство? Какое сердце?
«ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Мф. 6:21
Поскольку «время коротко», следует «поставить Первое на первое место».
«Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём». Аврелий Августин
На пути познания себя всегда следует помнить, что «самая важная христианская добродетель — рассудительность»,
и что авторитетом для православного человека должны быть Вселенские Соборы и учение святых отцов (см., например, об этом «Письма валаамского старца»). Превыше же всего Библия, то есть Слово Божие, где на первом месте должен быть Новый Завет.
После перечисленного выше следует руководствоваться обстоятельствами жизни, которые, с рассудительностью, более точно подскажут нам что и как следует делать.
Понятно, что «без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Посему следует руководствоваться поговоркой «дорогу осилит идущий» и правилом - «теория без практики мертва».
Познать себя вне Бога не возможно.
«Душа человека по природе своей христианка».
https://timur0.livejournal.com/138075.html
Человек искренне и не поверхностно стремящийся познать самого себя, неизбежно встанет на путь ведущий к Истинному Богу - Единому и Нераздельному в Святой Троице: Отцу и Сыну и Святому Духу.
Тогда вера человека спасет его. Однако, не та вера, которая только на языке и тем боле не та, что у бесов («Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут”. Иак 2:19:), но та, которая заключается в верности Живому Богу. Верность же Богу состоит в исполнении Его заповедей.
"Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки" (1 Иоанна 5:3).
Однако, для нас, нынешних исполнение заповедей дается огромным духовным трудом в синергетике с Волей Божией.
«потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» Мф. 7:14
Многие, не без основания, считая, что у каждого свой путь к Богу, забывают или вообще не задумываются о том, что путь этот узкий, а значит есть невидимые границы этого пути, за которые не следует выходить.
Конечно, падения на пути практически неизбежны. Важно научиться подниматься. В противном случае в вечности мы окажемся не с Богом.
Там где нет Любви (Агаппе- Божественной Любви) - нет Бога, а есть тоска безысходная, беспредельная и бесконечная (об адской тоске см., например: «Четвероевангелие (архиепископ Аверкий (Таушев)) стр. 264). Эту тоску длительностью в несколько лет испытал автор.
И напротив: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». 1Кор 2:9:.
Не претендуя на сколько либо объемлющие рекомендации, в моих невыдуманных рассказах я привожу примеры из жизни моих друзей и знакомых, которые, надеюсь, помогут тебе, мой дорогой читатель и мне тоже в движении к Жизни.
«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь …». Ин 14:6:
Первый мой рассказ в этой серии будет о том с чего я начал предисловие
«Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь.” Флп 4:4.
Думается в сегодняшнее время с его проблемами нам особенно «важно уметь различать шумы от сигналов».
Всегда радуйтесь или шишкой в лоб.
Есть такое замечательное место в Туапсинском районе, которое особенно греет душу, особенно благодатно для меня. Думаю и для многих других прихожан храма Дмитрия Солунского (территория храма апостола Симона Канонита, который был разрушен, а сейчас восстанавливается).
Это место не только живописно и радует глаз красотой разнообразных деревьев, кустарников, цветов и маленькой, если не сказать малюсенькой, церквушкой, но и особенным умиротворением, которое как бы парит в воздухе. Конечно, запах хвойных деревьев, цветов создают особый аромат и способствуют восприятию радости духовной и все же главное, что так благоприятно воздействует на человека, остается за незримым и непередаваемым в словах.
В один из солнечных, летних дней, когда еще чувствуется утренняя прохлада, в храме шла воскресная служба. Главное общественное служение, которое именуется литургией.
Пожилая женщина с нравом капризного ребенка все не находила себе места. Ситуацию осложняло еще то, что людей было относительно много и все не могли поместиться в храме. Двери церквушки были открыты и несколько человек стояли на входе. Так бывало часто в праздничные дни и ни у кого не вызывало особого беспокойства. Разве, что неугомонная старушка все пыталась занять место поудобней, требуя то стул на входе, то место в храме. Она постоянно, о чем-то ворчала и жила только ей понятной жизнью. К ее поведению уже многие привыкли и не обращали внимания. Другие же услужливо уступали место и приносили ее «личный» стул.
Наверное, лишь меня это немного выбивало «из калии», особенно когда в конце службы настоятель храма начал «читать» (говорить) проповедь.
Я стоял на входе и мне было плохо слышно из-за того что «капризный ребенок» (бабулечка-красатулечка) чему-то начал громко возмущаться.
В это время с дерева еще громче упала шишка на крышу над входом в храм. Мне подумалось, что женщина должна была услышать этот удар шишки и понять, что Сам Господь «сделал ей замечание».
Служба закончилась и люди стали расходиться. Я под впечатлением всего произошедшего и мысленно осуждая «капризного ребенка», спустился по лесенке ведущей в храм и направился к своему «скакуну» (электровелосипеду).
И здесь произошел неописуемый случай. Мне такому «правильному и справедливому» прямо по лбу врезала шишка, сорвавшаяся с сосны.
Я на секунду опешил, а потом тихо засмеялся.
Мне было немного больно и в тоже время радостно.
Откуда эта радость, когда еще совсем недавно в такой или похожей ситуации мне было бы горестно?
Подумалось — Господь учит …
Господь дарит радость человеку, который через познания себя, своей греховности стремиться исполнять заповеди Его, стремиться идти, а не стоит на месте и стремиться соединиться с Богом.
Радость эта - не простые эмоции, которые можно вызвать различными способами.
Эта радость в Воскресение Христово, а значит и всех нас.
«Не глаз не видел ...».
Апостол Павел говорит» «Всегда радуйтесь в Господе...».
Радость эта появляется не сразу, но приходит то же как Дар Божий.
Если можно сравнить, то это лакмусовая бумажка, которая показывает, что человек идет по верному пути.
Однако, эта радость не исключает слез. Если это не слезы «прелести», то они тоже Дар Божий.
Вот и получается, что «это радость со слезами на глазах», как в песне о Великой Победе над фашизмом. Ведь многие не вернулись. А в нашем перевернутом мире, где «мутит воду» князь тьмы, многие не придут домой, то есть не придут к Богу.
Как можно плакать и радоваться?
Приведу в пример человека, который четыре года был в сильнейшей депрессии. В том унынии, когда не хочется жить. Этот человек хотел застрелиться, но у него отобрали ружье. Примерно через год, уже в полном отчаяние, он хотел повесится, но сил уже не было даже на то, чтобы сходить в магазин и купить веревку. Лежал на постели и думал, где бы удобнее было зацепить удавку. Слез не было, а была невыносимая тоска, которая опустошила душу.
Предвидящий Господь провел этого человека через предельную точку, как когда то скорбя и плача Он не тотчас же поспешил к своему умершему другу Лазарю. Так же как Лазаря Он вернул от телесной смерти к жизни, так и этого духовно умершего человека Он вернул и дал ему Дар слез.
Этому человеку теперь не надо объяснять, что слезы его в радость ему. В радость они и Богу.
Кто-то подумает: «Какая жестокость!».
На первый взгляд это именно так. Ведь мог Господь прийти на помощь раньше.
Почему же такая жестокость?
Именно для того, чтобы этому очерствевшему душой человеку слезы стали в радость. Для того, чтобы, став нищим духом, он ни когда этого не забывал. Для того и потому, что по другому этот человек пропал бы и, не понимая какая участь ждет его в следующей жизни, продолжил бы свой путь к вершине этого перевернутого мира.
Этот человек уже был мертв душой, а Господь его оживил.
«Как отделение души от тела, есть смерть тела, так и отделение души от Бога, есть смерть души». Григорий Палама.
Так что Господь не жесток, а на оборот - милостив.
Ведь « Господь это распятая любовь, которая смотрит на нас и ждет нашего обращения».
Слезы и радость не следует «выпячивать».
Внешне православный человек спокоен и непоколебим в стремлении к покорении своих страстей и исполнению заповедей Христовых. В этом он должен быть как утес, который омывают волны моря житейского.
Радость, которую дарит Господь, не зависит от стихий мира сего. Она остается даже в отчаянных обстоятельствах.
«мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся». Кор. 4:8
«Дорога легче, когда рядом хороший попутчик». Ф-м "Белое солнце пустыни".
А в пути познания самого себя нам помогу заповеди блаженств, а точнее их исполнение.
Посему предлагаю, дорогой мой читатель, ознакомиться с лекцией сельского священника (Горки — село в Новоусманском районе Воронежской области.) о. Макусима:
«Основы духовной жизни по заповедям блаженств».
Мф. 5
10 заповедей Ветхого Завета направлены на внешнею сторону.
9 заповедей Нового Завета направлены на внутреннею сторону.
1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Эта заповедь основополагающая. Все остальные как ступеньки лестницы ведущей к Небу, но если убрать (забыть) первую ступень, вся лестница рухнет.
Нищета духа есть смиренномудрие.
Надо смириться. Однако, смирение это не забитость и т. д.
Под смирением надо понимать способность человека видеть свою поврежденность, свою немощь, свою греховность. Грех разновидность болезни.
Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Евангелие от Марка 2:17 — Мк 2:17:
«Познай самого себя» - толкование:
а.) Восточное (от лукавого) — увидеть скрытые возможности.
б.) Христианское - видеть свою болезненность, свои страсти.
Признать себя больным искренне, остро ощущать свою болезненность.
Тогда нужен Врач. Господь наш — наш Врач.
Сам человек не может исцелиться.
Не вера в абстрактного бога …
Наш Бог — Врач, который лечит душу.
Это путь и начало его смирение.
Только смиренному открывается Бог.
Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; Евангелие от Матфея 11:29 — Мф 11:29:
Все христианские добродетели основаны на смирении.
«Авва (отец)! Я нахожусь в неотступной памяти Бога».
«Это не велико, а велико то, что когда ты будешь считать себя хуже всех».
Святые себя за святых не считают.
У одного святого спрашивают: :Почему ты светишься (фаворский свет)?
«Я пустая консервная банка. Вот лучи и отражаются».
Можно добавить, что банка не только пустая, но и чистая (от грехов).
«Игуменья! Я самая смиренная».
Юродивый подошел и молча на нее воду вылил.
«Ты как посмел ? …»
Идет священник вдоль проселочной дороги. Прошел дождь и везде лужи.
Едет машина - «Камаз». Колесо в лужу и батюшка с ног до головы ... Стоит в грязных подтеках и молвит: «Вот такой я Господи перед Тобой! Такой я и есть.»
Пришел к пустыннику епископ, спрашивает: «Что лучшего ты нашел?».
«Ни чего лучшего, как укорять себя».
« Да и о единственном».
Про яблони. Когда много яблок, вешают камни на ветки.
Ученик Христа, апостол Павел, учит нас правильно понимать слово "любовь", в 13-й главе 1-ого послания к Коринфянам.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
Любовь должна быть на смирении. По отношению к себе.
Любовь как чувство — было и прошло.
Любовь как свойство — постоянно.
Можно и обличить, но с любовью, как лечащий врач.
Пути стяжания смирения:
1. Покаянная молитва.
Господи! Что я творю …
Но, с мерою. Иначе …
2. Воспитания доброго помысла.
«Чем хвалиться? Мы сделали то, что должны были сделать».
На основе совести стремиться оправдать человека (но, не грех).
3. Послушание.
Уметь слушаться.
В мирской жизни разводы …
Умет уступать, не провоцировать, искать компромиссы.
Только не подчиняться греху.
Где то потерпеть, промолчать.
В наше время самость — бич человека.
4. Смиряет посильный телесный труд.
Трудись и читай Иисусову молитву.
5. Иметь благодарность к Богу за скорбь и за радость.
6. Духовное трезвление. Воспитание.
Все постепенно …
«С понедельника начну».
Обстоятельства смиряющие человека:
1. Уход за больным.
2. Христианское воспитание детей.
3. Память смертная. «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь.
Память смертная не должна пугать.
4. Добрый пример перед глазами.
«Найти человека (которому можно подражать), и «прилепиться».
Пример Самого Христа.
Пример святых.
5. Просить политься друг за друга.
6. Несение болезни, даже если она смертная.
«Благодаря раку Царство Божие пополняется».
Кроме того производные от вышеперечисленного.
«Я проводник Божий».
Если нет смирения, любовь будет перетекать и превращаться в извращенные формы.
Из смирения и вера. Мы понимаем, что больны и нам нужен Врач.
Чем смиреннее человек тем больше потребность в Боге.
Мы надеемся не на свою силу, а на помощь Божью.
Память смертная это нормально для христианина.
Родственники боятся сказать о болезни, а человек может уйти в бессознательное состояние. Тогда священник может отказать в исповеди.
Читать Евангелие (с толкованием), житие святых.
Надо искать добродетель, а не чудеса.
«Все доброе приписывай Господу, а все худое своей немощи». (Преподобный Макарий Великий).
2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Осознав свою греховность (виденье), человек начинается печалиться и плакать.
Надо различать грех как поступок и грех как состояние.
Метанойя — изменение ума, образа жизни.
Человек начинает видеть корни греха, видит страсти.
Три вида страстей:
Сластолюбие. Сребролюбие. Себялюбие.
Они нас терзают.
«Три эсэсовца».
Страсти это корни.
Исповедуясь, называем грех — верхушку.
Страсти будут до последнего вздоха, но бояться не надо.
Святые называли виденье своих грехов величайшем даром Божьим.
Мы при исповеди стесняемся повторных грехов, но это...(не успел законспектировать).
Помыслы (прилоги) не могут от греха отступить.
Многие свои помыслы за грехи не считают. Это неправильно.
Плач это сокрушение сердца и действительные слезы о том, что мы не совершенны перед Богом, что грех ранит душу.
Два вида плача:
1. Внутренний — печаль, сокрушение сердца.
а.) Христианин видит свои грехи.
б.) Сочувствие и сострадание к близким.
2. Цельный (истинный)- плач внутренний плюс реальные слезы.
Цельный плач — высокий дар Божий.
«Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть». Кор. 2. гл. 7: 10.
Мирской печали чаще подвергаются женщины.
Может перерастать в болезненное состояние.
Если человек сам себя возбуждает, приводит … - то это психологическое состояние. Не надо его принимать за высокий дар.
Преподобный Арсений имел при себе платок (постоянно лились слезы).
Особых советов нет.
Все те же советы, относящиеся ко смирению.
Плач о себе, о мире.
Молитвы за весь мир. О всех живых и «мертвых». О природе и камнях. О врагах (катастрофически не хватает).
Некоторые святые молились даже за демонов. Это не для нас. Категорически запрещается вступать в разговор с ними. Они умнее и хитростью могут погубить душу человека. На первом этапе могут даже помогать человеку, заманивая его в «сети».
Чудо Божие заключается в радостворном плаче.
«Плач в сердце — радость на лице».
Печаль направленна внутрь, а не во вне.
Совет — полюбить покаянный настрой, считая его основой.
3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Катехизис (краткое изложение христианского вероучения в форме вопросов и ответов.) определяет кротость как тихое расположение духа, соединенное со осторожностью, чтобы никого не раздражать и ничем не раздражаться.
Внешне спокойный лик.
«Лик нерукотворный» у Христа.
Спокойное, доверительное отношение.
Кроткий не ведает, что значит судить или осуждать ближнего.
«..., глаголет Господь. И на кого воззрю, токмо на кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словес Моих.» Пр-к Иссая.
Следует различать кротость как добродетель и кротость как рабское молчание.
Кроткие наследуют землю как в духовном так и в буквальном смысле.
Бог обещал Аврааму.
Кротость апостольская …
Все были гонимые и почти все умерщвлены …
Кротость может выражаться и через материальное ...
Свойства:
Незлобие.
Покрытие чужих грехов (если носят личный характер).
Клевету сгладить, не подставлять.
Уметь прощать и покрывать.
Верх незлобия это детское незлобие. Быстро забывается.
Если был бы кроткий во власти это великое благо, но его сметут.
Например, Николай Второй.
Где разность между слабоволием и кротостью?
Историю надо воспринимать как она есть.
Кроткий пропускает хвалу мимо ушей.
Особый вид смирения быть в славе и быть смиренным и кротким.
Это возможно только в православии.
Некоторые начинали юродствовать, чтобы не прославляли.
Спросили Паисия Святогорца: «В тебе благодать. Что ты чувствуешь?».
«Я консервная банка».
Пустая чистая консервная банка отражает Свет.
4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Высокая заповедь.
Правда — это всякая заповедь и добродетель христианства.
Правда с большой буквы — есть Христос, ибо Он «… есмь путь и истина и жизнь; ...». Евангелие от Иоанна 14:6 https://bible.by/verse/43/14/6/».
Алчба и жажда это образное выражение желания и стремления жить по христиански, прилепиться к Христу.
Воспитать стремление быть неутомимым в своей жизни, в стремлении жить по заповедям Божьим.
«На солнышко надо хотя бы лечь».
Путь ревности по отношению к Богу должен быть с осторожностью (неофитские порывы).
Часто неофит впитывает внешние и ложные вещи.
«Ревность не по разуму».
Важны:
осторожность, рассудительность, постепенность.
Человек начинает больше молиться, делает добро людям.
Стремление к монашеству особо способствует.
Однако, если есть дети, внуки либо другие обстоятельства, тогда вынужденно надо жить в миру.
Православная аскетика это наука. Цель — смирение, кротость и другие добродетели.
Православная аскетика ((атлет) — ряд упражнений духовных) исследует приемы, с помощью которых воля человека укрепляется к доброделанью. Изучает законы, определяющие поступки и направленность к добру или злу. Изучает поведение человека.
Внешне человек мучает себя для закаливания воли в служении к Богу и добродетелям.
Кратко: Православная аскетика учит различать добро и зло.
Классик: «Кроха, сын к отцу пришел ...»
Аскетические подвиги, упражнения:
- отшельничество. Живет отдельно.
- затворничество. Живет в келье. Например, Иоанн Затворник прожил в затворе 22 года. Занимался наукой. Изучал через микроскоп … . Через науку к Богу. Объединение сфер знаний.
-столпничество (башня). Например, Семеон Столпник 80 лет.
Искушение ему было в виде колесницы с неба. Перекрестился — колесница исчезла.
Восточная аскетика — очень тонкая гордыня.
Все проверяется смирением.
- на Руси вериги (цепи, пластины по 8-10 кг. на груди). Например, преп. Никита Столпник.
Преподобный Никита Столпник скончался насильственною смертью. Однажды пришли к преподобному двое из его ближних за благословением. Железные вериги Никиты, от времени обтёршиеся и получившие блеск, были принятыми ими за серебряные. Желая завладеть ими, они убили преподобного Никиту. Это произошло 24 мая 1186 года.
- волосеница — нижняя рубашка из конского волоса.
- малоспание.
- поклоны
- и т. д.
«Хочу отдать свою жизнь за Христа».
«Давай начнем с малого. Хочешь почесаться — не чешись».
Загадка: Мать Сара жила 60 лет у реки и не разу не умылась (?).
5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
«Эта заповедь милосердия обширна». (Иоанн Златоуст).
У большинства людей она узконаправленная.
Эта заповедь есть во всех религиях, но в христианской жизни она выше. «Возлюби врага своего».
Совершенная форма милосердия это свойство, а не чувство.
Всем желать добра (иноверцам, врагам). Не испытывать утлости с Божией помощью.
Альпинист не берет лишние вещи.
Так и христианин не взойдет на духовную гору, если не отдаст лишнее.
Отношения равенства — только на свою общину. Добро на сторону. Это дипломатия.
Сейчас уродливые формы дипломатии и своих интересов.
Дела милосердия:
- помощь ближнему и т. д.
- принять странника. Авраам принял трех ангелов, которые явились ему как путники.
- погребать убогих и помолиться за них. Смысл поминальной трапезы — пригласить не имущих. Они помолятся.
Первые христиане погребали зараженных чумой.
- милость к животным. Подкармливать птиц. Учить этому детей. Есть крайности … .
Милость к больному животному — усыпить его.
В болезни у человека есть смысл. Через болезни лечится душа. У животного нет смысла, поскольку душа животного, в отличии от человеческой, умирает вместе с телом.
Духовная милость:
- прощать обиды
- утешить скорбящих
- не воздавать злом за зло;
- подать совет. Если надо то и обличить с любовью.
Помолиться всегда можем.
« Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом. Послание Иакова 2:13 — Иак 2:13: https://bible.by/verse/45/2/13/
Однако, с рассуждением. Милосердием можно совратить.
Тут дело совести.
Мы даем милость Христу, а человек … . Тогда это его личный грех.
Дал ведро картошки — пропьют. Дал килограмм — покушают.
В Византии в восьмом веке жил Филарет Милостивый. Он всех странников принимал. Супруга ео «пилила». Тогда он стал бедняком. Его внучка вышла за муж за императора. http://www.patriarchia.ru/db/text/908569.html
Павлин Милостивый себя продал и выкупил чужого сына.
Однажды случилось так, что деньги в церковной казне кончились, а к епископу пришла мать одного жителя города просить о выкупе сына. Он предложил обменять себя на пленника. Женщина согласилась, и они поехали в Африку. Обмен состоялся, и святой Павлин оказался в рабстве у зятя вандальского царя.
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец
Узнав о горькой нужде и нищете одного ранее богатого жителя его города, святой Николай спас его от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался сделать это тайно и скрыть свои благодеяния.
http://www.patriarchia.ru/db/text/908632.html
Св. прав. Иоанн Кронштадтский.
Иоанн Кронштадтский всеми силами помогал беднейшим из своей паствы и утешением, и добрыми делами, и деньгами не только по просьбе нуждающихся, но и просто видя необходимость такой помощи.
https://pravoslavie.ru/28882.html
Особый вид милосердия — духовный подвиг старцев и всех духовников.
Если спрашиваешь у них — спрашивай « без воды».
Исповедник: «Твоим богатством является лишь то, что ты отдал другим».
6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Как метал очищается от ржавчины, так и душа может очиститься и излучать Свет.
Нимф — отражение Божественного Света.
Разная мера очищения:
- Сначала только большие грехи (в темной комнате зажигаем свечу).
А когда солнечный свет мы видим пыль.
Святые - духовные чистюли.
- Сначала мы мысли за грехи не считаем.
Иссак Сирин: «От плача приходит человек к духовной чистоте».
Надо других людей видеть чистыми.
Центром духовных переживаний является сердце.
Оно так же является центром борьбы. Корень желаний и деятельности.
Соломон: «больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притч 4, 23)
« ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - (Мф. 15; 19)».
Проявление чистосердечия:
Для начинающих:
1. - постоянная память о Боге. Она связана с молитвой. Основной молитвой должна быть «Иисусова» и другие.
Ржавчину нужно тереть.
- Исихазм как высшая форма молитвы. Она очень очищает человека.
2. - Не лицемерие:
Заключается в правдивости, не способности лгать, говорить за глаза.
Не способность хвалить то, что требует осуждения.
Такое поведение охватывает все мысли и поступки.
3. - Истинное Богословие (не обязательно ученый):
«Богослов тот кто чисто молится».
Надо отталкиваться не от знаний.
Много сект от ума, а не от чистоты сердечной.
Чистота сердечная дает истинное Богопознание и правильное толкование Евангелие.
Признак истинного Богословия — единодушие в веках.
Прочти, например, «Един от древних». Автор схиархимандрит Симеон (Холмогоров). Самая известная биография старца Схиархимандрита Гавриила (в миру Гавриил Михайлович Зырянов; 14 (26) марта 1844, 1915 г.г.
Или прочти «Тернистым путем к небу». Автор Епископ Варнава (Беляев)
4. - Прозорливость:
- связана с чистосердечием.
- это дар Божий. Относится к дару рассуждения.
Прозорливость — познание воли Божией. Знать и понимать волю Божию.
Если вы хотите, чтобы вам рассказали … - идите к гадалкам. Им помогают те, кто с хвостиком.
Прозорливость дается некоторым людям для того, чтобы направлять других ко спасению, показывать каким путем идти, какие опасности могут возникнуть, если надо то и для обличения.
К сожалению многие ищут старца, который удивит.
У многих на первом месте уже не Христос, а старец.
Молитвы старцев могут помогать, только, если человек «идет» к Богу.
От читки — для духовно больных людей, а не для ради любопытства.
Можно поехать, если ты точно знаешь, что именно к этому.
Не надо обожествлять.
Здраво относиться.
Держать сокровенно.
У духовного человека будет страх. Не будет делать культа.
Актуальная тема — поиск старца.
Проблема решается не старцами.
Возможно, старец и нужен, но лишь для того, чтобы направить…
Истинный совет (ответ) в призыве нести «свой крест».
Признак чистосердечия:
Видение духовного мира.
- должно быть смирение и осторожность.
Видение может быть опасно. Может гордыня.
Видения при наркомании — разрушенная психика.
Запрещается что-либо видеть, представлять при молитве.
Если … - не принимать. «Не достоин».
Бывает перед смертью …
Признак чистосердечия:
Подчинение животного мира.
Адам давал имена животным (подчиненность).
Животное чувствует.
Например:
Широко известна история о приручении Аввой Герасимом дикого льва, которого святой вылечил от ран: «Льву дано было имя „Иордан“. После этого он часто приходил к старцу, принимал от него пищу и не отлучался из обители более пяти лет». Лев, согласно житию, умер на его могиле и был погребён рядом со святым Герасимом.
Так же широко известно, что Святой Серафим Саровский кормил огромного медведя рядом со своей кельею в лесу.
http://www.diveevo.ru/168/
Преподобный Павел Обнорский.
«Птицы и звери, даже хищные, паслись возле его жилища... К нему приходил заяц вместе с лисицею, принимая пищу из рук святого старца. Вились птицы, являлся медведь и смирно ждал себе пищи» — так о жизни преподобного Павла в вологодских лесах рассказывает его житие.
https://radiovera.ru/prepodobnyiy-pavel-obnorskiy.
Дети тоже могут видеть.
У экстрасенсов нет ничего настоящего.
Бывает от рождения, но куда направит.
Осторожно. Мы поднялись высоко по лестнице. Голова кружится.
7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
В чистом сердце нет вражды.
Только в умиротворении …
Виды:
Внешнее:
Поступать со всеми дружелюбно.
Не давать повода к несогласию.
Случившееся несогласие возможными средствами врачевать.
Внутреннее:
Невозмутимость духа при любых невзгодах.
Внешняя улыбчивость может быть обманчива.
Толерантность — приводит человека к равнодушию.
Христос изгнал торгующих из храма с гневом.
Бывает праведный гнев.
Истинный мир начинается внутри.
Великий подвижник Русской Православной Церкви преподобный Серафим Саровский наставлял своих духовных чад словами: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся». Духовная глубина этих слов такова, что в каждую новую эпоху их истина звучит с новой силой. Кажется, будто они сказаны для нашего времени, отмеченного многочисленными конфликтами, войнами, терактами, социальной несправедливостью и глобальным экологическим кризисом. http://www.patriarchia.ru/db/text/5500303.html
История показывает, что внешний мир не стояк.
В образах монашеских исходила мирность.
Проявление мирности:
исходит из внутри.
Слово мир и мiр.
Мир — спокойствие духовное, действие благодати.
Мiр — окружающие условия жизни с ее пристрастиями и греховными проявлениями.
Задача:
Господь в Евангелие от Иоанна: «Мир даю Я вам ...»
Толстой: «Война и мир». Мир со страстями?
Шалом — это внешний мир. Семейный, общественный, государственный.
Мир (греч.) - мирная, спокойная (духовный мир).
У святых различное «поведение» к кающимся и к «здоровым», нераскаянным. Они не станут «метать бисер» перед теми, кто считает себя здоровыми.
Исихазм — молчание, молитва.
https://www.youtube.com/watch?v=i49VmFg97P4
Прошу обратить внимания на вышеприведенную сноску сайта «об умном делании».
Для мирян исихазм доступен, но тяжел.
Это путь постепенный на всю жизнь. Связан с миром (духовным).
Совет для мирян:
Авва Дорофей (6 век): « Сделать дело это лишь 1/8 часть, а сохранить при этом мир 7/8».
Взвесив последствия, возможно, и не следует начинать дело.
Книга: «Душеполезные поучения».
Две заповеди объединены:
8.Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Мiр не любит скорбящих. Забыть о смерти требует мiр.
Христианский путь узок и тесные врата.
«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Мк 8:34:
Многие не понимают этого пути и поэтому обостряются против христиан.
Но, христианин должен быть как утес (спокойным).
Человек: «Почему …? Почему …? Почему …?
«Проклятые» вопросы классики. На эти вопросы четких и ясных ответов не существует.
Но, приоткрыть эту тайну мы можем — когда человек идет по «узкому пути».
«Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.” Ин 16:33:.
При открытие тайны скорбности (рациональное):
- человек поражен греховностью, страстностью — это источник.
- человек может к скорбности приспособиться. Это материалистический культ. «Розовые очки».
- человек добывает себе материальное такими способами как: воровство, войны и т. д.
- а христианин становиться на путь очищения.
- как добывают металл? Поиск, руда, горн и т. д. Так и человеческая жизнь. Мы прогоняемся через горнило.
- образ зрелости: пшеница вырастает и может стать хлебом. Так же и мы — чтобы встать перед Богом.
Святого отдали львам на съедение. Он сказал: «Приношу себя Христу как хлеб и львы своими клыками съедят мое тело».
В послании св. ап. Павла к Тимофею: «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы”. гл. 3, 12
«Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению:» Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова
Господь нас воспитывает.
Всегда дети воспитывались. При необходимости и по любви - детей наказывают.
Нас надо исцелить, поэтому …
Все святые прошли скорбный путь.
Все чины в православии по сути мученики.
Любой подвиг святости всегда связан со страданиями.
Христианин не должен бояться ….
Надо правильно принимать.
Болезнь может быть и смертной.
Не избегать, а переносить.
Незнайка: «Куда поставить свечку, чтобы избавиться … ?». Свеча — чтобы гореть.
Послушник может долгое время жить безмятежно и мирянин тоже может долгое время жить безмятежно.
Бывает человек сам себя подгоняет к скорбям: «Уже неделю живу без скорбей. Бог меня забыл».
Когда человек проходит испытания, он и других понимает.
Христианин становится опытным воином.
Дары:
- слезы;
- покаяние;
- наличие скорбей — величайший дар.
И только по наличию скорбей можно говорить о Богоугодности.
Бабушка болеет — ее Боженька очищает.
А богатей забыт Богом. Возможно у него есть еще время.
Старец: «Ковры плетутся наизнанку, теребяться и т. д., а при кончине ковер переворачивается».
Надо отличать скорби и гонения Правды ради, Христа ради, от пагубных мыслей. Человек может думать, что его гонят за Христа …
Когда в спорах о священниках … надо знать факты.
Некоторые «упертые» … до раскола.
Общие советы где искать утешения:
- пример нашего Спасителя. «Господь терпел ...».
- в житиях святых. «В раю не распятых нет». «И Пасхи не бывает без Креста».
- скорби века сего временны. «Если бы мы знали какая радость ждет нас там, то терпели бы здесь все».
«Терпел Елисей, терпел Моисей, терпел Илия, потерплю и я». Цитаты и афоризмы Амвросия Оптинского
«Кто бежит от скорбей, тот бежит от жизни вечной своей … ».
Уметь другого оправдать, а себя ….
Уметь принимать скорби, болезни.
Одна женщина, у которой диагностировали «рак», отказалась от уколов, чтобы Господь простил.
Паисий Святогорец: «Часто Благий Бог попускает добрым людям пройти через руки злых, чтобы они ...”
Но, радуйтесь и веселитесь …
Эта радость не искусственная.
Господь начинает помогать нести крест.
Он посещает и … радость. Эта радость несомненно выше.
Если человек почувствовал эту радость, то он и в болезнях…
Благодать Божия дается и здесь, но умеренно дается.
Свидетельство о публикации №221113000383