Война и мир 20.. 2

Рецензия на роман Сергея Патаева «Чёрные слёзы»


Несмотря на «тяжёлое»  название роман читается легко, буквально проглатывается, и не только благодаря интересному сюжету, мастерству, с помощью которого автор умело держит интригу. Есть в романе очень притягательный и восхитительный Герой, который выходит из лона исходящей чёрными слезами Земли. «Вы заставляете плакать нашу землю чёрными слезами»,  –  бросает  В ВЫСЬ упрёк коренной житель ямало-ненецкой земли по имени Сатака. Всё труднее уживаться оленям и нефтепроводам, волочащим  за собой ненужных врачей и стандарты цивилизованной жизни. Этот особый «коренной» мир Иных описывается параллельно существуюшему «большому» с большими проблемами собственности нефтедобывающих предприятий, плавно переходящими в большие проблемы большой политики и больших финансов.
 У читателя захватывает дух ещё и оттого, что он и сам через всё это прошёл,  проходит и будет проходить. Извивающаяся в родовых муках земля плачет не только чёрными, но и самыми настоящими красными, кровавыми слезами. Но так надо, потому как рождается  настоящий Герой, и имя ему Новое время. Оно характерно не только слезами, финансовыми махинациями. Нотариус не подпишет документ задним числом или документ, противоречащий закону. Обладатель кабинета на самом высоком этаже небоскрёба в Москве, обозревающий оттуда свои владения на другом конце света боится, очень боится открыто нарушить законы своего госуларства, и провалить «операцию». И простые люди, месяцами не получающие зарплату совсем не запуганные жители Овенты Овехуны, и их возмущения и вопросов очень боятся  хозяева предприятий, обязательно учитывающие в своих схемах социальный аспект.
Автор написал «Войну и Мир 20...2».  Всё идеально, всё есть – талант, знание материала, философия.  И есть мужчины в русских селениях – они и в кабинеты высокие войдут, и в чум ненца, и  проведут болевой приём бандиту... С ними можно всё... Построить новый дом, новый завод, новый город, новую страну.


Рецензии