Апология мусорного ведра

    Такое уже однажды случилось, что люди до полного безобразия осквернили землю. И за это был на них наведён потоп. И вода покрыла планету с городами и сёлами, горами и лесами. И в течение многих месяцев эта скверна вымывалась. И было им обещано, что бедствие такое на земле более не повторится. А люди успокоились и снова стали безобразничать…
     И горит под человечеством земля, и задыхается, и оплакивает свою участь цветными химическими дождями. Как будто кроме всемирного потопа нас и унять больше нечем?
     И всё бытие наше – ничто иное, как мусор, и все мысли наши – о мусоре, и мы сами тоже, тоже – мусор. Вот почему и главная деталь нашей жизни, главная непременная подробность человеческого существования – мусорное ведро.
               
                ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ

     Светлогорский эксперимент, на проведение которого подрядилась немецкая фирма «SCHAFER», убеждает, что Европу интересует не только наше промышленное сырьё и природные богатства, но и крупнейшие в мире залежи… мусора! Цепким хозяйским глазом разглядели заграничные бизнесмены, как хорош, как насыщен таблицей Менделеева, как высококалориен российский мусор.
     Почему выбран Светлогорск? Не то, чтобы с нашего берега на их берег пахнуло, но само положение этого пограничного приморского города сулит барыши. Можно по железной дороге эшелонами «добро» вывозить, можно по Балтийскому морю – караванами судов. А при желании и контрабанду всякую нетрудно запрятать в Монбланах и Эверестах нашего мусора. Никакая таможня докапываться не станет. Да хоть ракету упаковывай с полным комплектом ядерных боеголовок.
     Ну, а нам приятны и забота, и внимание Запада к нашим уличным и коммунальным проблемам. Имеется, правда, опасение – что же со Светлогорским грязевым курортом станется, когда все нечистоты повывезут? Чем лечиться будем?
     Основательно берутся за нас дяди из-за рубежа. Кончится тем, что выметут Россию дочиста – и соринки не оставят.

                «ЖРЕЦЫ ЛЬ У ВАС МЕТЛУ БЕРУТ?..»

     Современные мегаполисы ничего не производят в таком ужасающем количестве, как мусор. И Москва тут бесспорно в лидерах. Недооценили нас международные эксперты, отодвинув российскую столицу на 14 место среди самых загрязнённых городов планеты. Не с пробирками следовало бы им тестировать наше мусорное изобилие, а ковшовым экскаватором, и не в центре, а по окраинам.
     И наверняка, не обратили внимания наивные спецы на почти полное отсутствие в Москве общественных туалетов. Ещё где-нибудь в центре и можно встретить синие дорогостоящие кабинки, а по окраиннам – ноль! Современные московские дети даже не знают, что означает это старинное слово и, отправляясь к ближайшему дереву или кустику, говорят: «Я – в туалет». Или так: «Пойду – похулиганю»…
     Догадайся эксперты об этой уникальнейшей особенности нашей столицы, заглянули бы за гаражи, в подъезды наведались. То-то запахи, то-то натюрморты! Тогда бы, верно, поняли и то, что мусора, выработанного только Москвой за последние 860 лет, хватило бы, чтобы покрыть Земной шар едва ли не 10-метровым слоем.
     И это, верно бы, случилось, если бы со времён Юрия Долгорукова не взялись за дело и по времена Юрия Лужкова не трудились московские дворники. Здорово они работают. Старательно. Оперативность – под стать армейским частям. И обмундирование новое получили от мэрии, напоминающее форму солдат противохимической обороны. И техникой – большими оранжевыми мусоровозами обеспечены. Хватают оные механическими жвалами огромный контейнер и опрокидывают себе в полные неисследимых человеческих тайн утробы.
     Жаль только, малая механизация у дворников хиловата – разве что газонокосилки, и то не у каждого. А вот мини-тракторов, к сожалению нет. И от зловонных устий мусоропроводов дворники наши перевозят отходы в допотопных корытах, в три этажа поставленных на самодельные тележки – остовы детских колясок. А ещё имеются у них деревянные палки с чем-то вроде сапожного шила на конце. Этими копьями они и поддевают раскиданные по земле бумажки и пакеты. Дико – до первобытности!
     Но и при слабом вооружении армия московских дворников крепка и мобильна. А иначе нельзя. Уж больно противник у неё многочисленный и упорный – мы все! Постоянно, где бы не находились: дома, на работе, на улице или в транспорте – мы только и делаем, что производим и производим мусор, сорим и сорим.

                МУСОРИМ, ЗНАЧИТ, СУЩЕСТВУЕМ...

     Со стороны может показаться, что мы – заядлые курильщики? Вовсе нет! Главное для нас, сделав несколько необязательных затяжек, бросить под ноги едва тронутую пеплом сигарету и приняться за другую. Следом летят: газовая зажигалка, опорожненная пивная банка, пакетики из-под арахиса и хрустящего картофеля, обёртки от «свежего дыхания» и «удивительно устойчивого вкуса»…
     А с каким терпением и трудолюбием изо дня в день мы заплёвываем столицу семечной лузгой. Посмотреть – будто серовато-чёрный снег сеется по городу, устилая тротуары, запархивая в  троллейбусы и трамваи, наметая на автобусных остановках.
     В ход идут и прочие пищевые отходы и всяческая бытовая ненужность. Залп за залпом полный день мы держим город свой под обстрелом. Улицы и площади, дворы и скверы оказываются покрыты мусорными «снарядами» куда плотнее, чем поля сражений – боевыми.
     Между тем, дворники всё убирают и убирают, чуть ли не на лету схватывая окурки и гильзы из-под губной помады… А нищий народ, в основном пенсионеры, интеллигентно стоя в сторонке, караулят нашу нескончаемую опохмелку, чтобы, вежливо спросив разрешения, унести пустую бутылку…
     Мусорим, мусорим и мусорим!
     Но есть у дворников блаженный час торжества, когда им удаётся добиться хотя бы временного перевеса над нами. Прекрасный ранний час – что-то около пяти-шести утра. Мы ещё спим или только встали, но приняться за дело не успели. И вот мы выходим из дома. Всё вокруг сияет и блестит! Стерилен воздух, ещё не обезображенный выхлопными газами, сигаретным дымом и непристойными воплями случайных перебранок…
     Впрочем, имеются у дворников и слабые позиции. Это, прежде всего, внешние фасады домов, чердаки, подвалы и пустыри. Не дотянуться метлою и до подземных коллекторов, где мусор, скапливаясь, способен и полыхнуть. Но на то они и дворники, чтобы никуда кроме дворов не соваться. А мы и рады. Из распахнутых окон и через перила балконов валим и валим злосчастные атрибуты своего потребления – пищевой, текстильный и технический хлам. Уже и смердит, а мы не успокаиваемся – валим и валим.
     Пройдитесь под балконами – чего там только нет! Конечно, бутылочная пробка – самый распространённый предмет российского мусора. Но ассортимент гораздо шире! Конденсаторы и радиолампы, блокнот-калькулятор и швейная машинка «Зингера», разлагающиеся фрукты и овощи, постельное и нательное бельё…
     Перед праздниками случается, что нагрянет сюда спецподразделение, погрузит на машины всё это изобилие и увезёт. Этакие налёты совершаются и на городские станции электричек, ибо мы с естественной сообразительностью полагаем, что железнодорожные пути перед платформой тоже – помойка.

                ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

     Возле московского мусора не только бомжи пасутся, но можно встретить и вполне прилично одетых людей, которые, перегнувшись через борт контейнера, тщательно исследуют его содержимое. Что для одних – отходы, для других – доходы.
     Впрочем, не всё выбрасывается. Иногда зажиточные люди, кто посовестливей да посострадательней, выставляют холодильник устаревшей марки или телевизор с не слишком плоским экраном куда-нибудь на лестничную площадку или у дома. Ненавязчивый способ одаривать малоимущих. И всё-таки основной путь российской благотворительности – помойка!
   В центре столицы, в этом цветнике нашумевших банков, респектабельных  офисов, элитных магазинов, ресторанов и кафе, помойки находятся под охраной мусорной мафии. И все до единой – куплены и поделены, а мусородобытчики допускаются к месту своего промысла в строжайшей очерёдности и с соблюдением конвенции. И любой ослушник рискует невзначай оказаться в соблазнившем его контейнере.
     Если первым – пенкоснимателям, может перепасть что-то из аудио или видио-техники, у вторых номеров имеется шанс обзавестись пылесосом или смокингом, чуть забрызганном на обильной тостами презентации. Ну, а последним остаётся довольствоваться не совсем свежими устрицами или салатом «Столичный».
     И помойка наша имеет свою многосложную иерархию – от рядового бомжа до высокопоставленных чиновников. Зато весь мусор просеян, рассортирован и пущен в следующий круг потребления. Своеобразный мусорозавод на криминально-бомжовой тяге.

                НЕМНОГО БОТАНИКИ И ЗООЛОГИИ               

     Иному покажется, что стремление москвичей приобрести участок за городом, построить дачу связано с желанием выбраться на свежий воздух, на девственную природу? Как бы не так! Только там, наконец-то, мы освобождаемся от обидного противодействия московских дворников и обретаем возможность мусорить на просторе.
     Обойдите вокруг садово-огороднических товариществ и дачных посёлков. Крепостные валы, бастионы мусора! И такие запахи, что можно тащиться без денатурата и прочих клопоморов. Вот уж где мы отдыхаем, так отдыхаем, ибо никто не придёт и не потревожит взлелеянных нами мусорных куч.
     Дичь передохла. Грибы, вырастающие на величайшей помойке дачного Подмосковья чуть ли не сплошь ядовиты. А нам хорошо. Выйдем к речке, сядем на бережок среди вчерашнего, позавчерашнего, среди нынешнего и прошлогоднего мусора. Мусорим ещё и отдыхаем, мусорим и блаженствуем в этом дерьме.
     Да и в лес мы отправляемся отнюдь не по ягоды, но подновить, освежить мусор, которым подмосковные рощи уже набиты всклень. И места полюбившиеся узнаём по оставленным прежде молочным пакетам, яичной скорлупе, консервным банкам и ликёроводочной посуде. А ягод у нас давно никаких не водится. Говорят, экология не та!

                «ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ…»

     У иностранцев совсем другое отношение к мусору. Не то, чтобы, как мы, бравировать его изобилием – неизвестно куда и девают. Тут какая-то патология. Или они стыдятся непонятно чего, или жизнь у них такая скудная, что и мусорить нечем?
     С автомобилями – ясно. В то время, как наши легковушки догнивают во дворах, иностранцы наловчились свой отбегавший хлам сбывать россиянам. И мы с гордым видом разъезжаем по Москве на этом свежевыкрашенном утиле.
     Аналогично поступают они и с обносками, переправляя их в Россию в виде гуманитарной помощи. Да и в магазинах  «второй руки» продаются тряпки, прошедшие через добрый десяток рук и ног.  Но куда они сбагривают остальное? Неужели и впрямь перерабатывают? Ведь из плохого конфетку не сделаешь…
     Заторможенные люди – эти иностранцы. Лепечут что-то про культуру, про уважение к своей нации, к своему городу, жилью, к самим себе. По-своему лепечут. Нам не понять. А за мусором потом к нам едут. Чудаки!


Рецензии
Вы подняли очень важную тему.
Живя на Кубани в станице как-то не задумывался об этой проблемой Там раз в неделю подьезжал мусоросборщик -частник и забрасывал наши мешки. Когда переехал в Подмосковье, ужаснулся тому, что не в самом, например городе, где чистота и порядок, а в близлежащих к ним окраинах и дачных участках-сплошные свалки. Думаешь, да что ж вы, люди, настолько небрежны к самим себе. Выведите в ближайшие мусоросборники. И вокруг дорог и дорожек... А в речках и ручьях,в водоёмах, где даже рыбу удят?!.

Геннадий Леликов   29.05.2022 10:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, за серьёзное отношение к проблеме!
С уважением - Евгений

Евгений Глушаков   02.02.2023 19:57   Заявить о нарушении