Хроника уничтожения человечества

(политический и фантастический прогноз)


ПРЕДИСЛОВИЕ

Это повествование я написал в 2020-м году. Файл датирован 25.10.2020. Тогда я задумал это как основу для написания фантастического романа на тему "ядерного апокалипсиса", основанного на реальных событиях теперешнего времени. Предполагаемое название романа было "Планета жаб". Это название относится уже к концовке, но намекает и на людей, ненасытные души которых сравниваются по условному внешнему виду с неприятным внешним видом этих земноводных тварей.
Фактически это прогноз развития событий после нарушения Россией Будапештского меморандума — договора, согласно которому ядерные державы обещали Украине ненападение взамен на избавление Украины от ядерного оружия.
До написания романа дело не дошло. Пролежал файл с этим текстом год и месяц. За это время события развиваются по спрогнозированному здесь сценарию: страны Запада дают "добро" на достройку газопровода "Северный поток - 2", Украину колотит во внутренних противостояниях и экономическом кризисе, и остальное движется в спрогнозированном направлении.
Хуже всего то, что обостяется обстановка и события приобретают такой оборот, что спрогнозированный сценарий ядерного апокалипсиса может стать неотвратимым. Ближайшее время может стать решающим в этом плане. Поэтому я решил, что медлить дальше нельзя, а надо сейчас же публиковать то, что уже написано, не надеясь на написание именно фантастического романа. Чтобы не было поздно.
30.11.2021


ПРОЛОГ

Россия нарушила Будапештский меморандум* и действует по "праву сильного" и "закону джунглей". Считает, что она сильная и безнаказанная, потому что у неё есть ядерное оружие, и поэтому ей все разрешено. Ведет империалистические захватнические войны, охватывает планету паутиной гибридного влияния, методами пропаганды в интернете и СМИ разжигает конфликты и войны, финансирует противоборствующие крайне левые, крайне правые и радикальные, экстремистские партии и движения в Европе и во всем мире. Обеспечивает их избирательные кампании, оказывает информационно-пропагандистскую поддержку и действует по принципу "разделяй и властвуй".
Никто из гарантов Украины по Будапештскому мамморандуму не хочет воевать с Россией и все притворяются, будто его не существует.
В Украине Будапештский меморандум считается пустой бумажкой, "воскресить его не реалистично" – на том настаивают радикальные националистические и патриотические движения, дипломаты, политологи и влиятельная ультрапатриотическая политическая партия. Нарушения территориальной целостности Украины пытаются решить давлением на оккупированные украинские территории и их блокадой, заявляя, что забота о них – обязанность оккупанта. В Украине проходит "декоммунизация" и радикальная украинизация и ряд непопулярных реформ. Принимается закон, устанавливающий жесткие наказания (штрафы и сроки тюремного заключения) за нарушение устанавливаемого Нацкомиссией правописания украинского языка. Как ни странно, все это совпадает с желаниями и действиями того же оккупанта, который хочет нивелировать Будапештский меморандум и экономически и ментально навсегда отделить оккупированные территории от Украины, а также разжечь в Украине конфликты на межнациональной почве и считает украинский язык и украинское государство не имеющим права на существование.
Президент США Дональд Трамп договаривается с лидером Северной Кореи о прекращении ее ядерной программы. Однако скоро оказывается, что Северная Корея нарушает договоренности. Украинский предприниматель в Южной Корее случайно узнает, что Северная Корея не доверяет договоренностям... потому что опасается, что они будут нарушены так же, как был нарушен Будапештский меморандум. Но такая информация никого из сильных мира не интересует.
Украину постоянно колотит во внутренних конфликтах и экономических кризисах. Экономика приходит в упадок, люди уезжают за границу. Под давлением "реформ" экономика разваливается, внешние заимствования Украине уже не дают, растущий дефицит бюджета покрывается за счет штрафов и эксплуатации заключенных за нарушение языкового закона. Действует план "инвестиции в тюрьмы" - иностранные, а впоследствии и украинские инвесторы вкладывают деньги в ремонты, перестройки, а затем и в стройки новых тюрем, получая из вложенных средств доходы от рабского труда заключенных украинцев. Когда ликвидировать дефицит госбюджета не удается, Нацкомиссия меняет правописание украинского языка и поток штрафов и заключенных увеличивается.
В Украине возникают отдельные беспорядки на языковой почве, но жестоко подавляются вооруженными отрядами ультранационалистов. Полиция бездействует. Полиция опасается ультранационалистов. Они святы, потому что воевали на фронте. Сила ультраницоналистических отрядов растет, они получают вооружение с войны на востоке Украины.
Украина стала "незаживающей раной на теле мира". Европейскому Союзу крайне надоедают международные санкции против России - его бизнесу хочется извлекать выгоды от сотрудничества с Россией, которая убеждает правительства, что в Украине идет "украинский внутренний конфликт", и "Россия ни при чем". Достраивается газопровод "Северный поток-2" и Украину отдают в жертву России.
Тем временем мир развивается, разные страны и частные компании делают проекты полетов в космос.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПРОМЫШЛЕННОЕ ОСВОЕНИЕ КОСМОСА

Бурно развивается космическая ветвь в мире. Туристические полеты в космос стали обычным делом и бизнесы на этом хорошо зарабатывают. Создаются новые виды космических аппаратов, с новыми видами двигателей. Силовые установки ракет производятся по тем принципам, по которым раньше производились лишь маленькие двигатели маневрирования на орбите - с электрическим разгоном ионизированных газов, а энергию для этого производят бортовые ядерные реакторы или ядерные топливные элементы. На этих принципах создаются космические аппараты горизонтального взлета и посадки – в виде самолетов и "летающих тарелок". Некоторые аэродромы космических держав получили статус "аэрокосмодромов".
Конечно, не одним туризмом живут космические державы. Формально созданные уже давно "аэрокосмические" войска, ранее в основном только кичившиеся своим "космическим" названием, теперь получили реальное аэрокосмическое развитие.
Еще со времени обнаружения "золотого астероида" - когда обнаружили, что 226-километровый астероид "16 Психея" состоит из такого количества золота, платины и других драгоценных металлов, что его стоимость многократно превышает экономику всей планеты Земля - многие люди, наделенные деньгами и властью, загорелись космической золотой лихорадкой. Но этот астероид застолбили за собой США. Остальные страны считают это несправедливым. Представитель США на это отвечает, что США лишь оберегает его от добычи золота, приток которого на Землю может создать ужасный, невиданный до того финансово-экономический кризис, обесценив золото - этот банковский металл, гарантирующий стабильность денег.
Тем не менее золото нужно не только для гарантирования денег. Более того, такая функция желтого металла является анахронизмом. Деньги должны быть обеспечены не золотом, а товарами. А в золоте остро нуждается электронная промышленность - потому что оно не окисляется и при этом имеет высокую электропроводность. Да и другим промышленностям было бы хорошо широко применять его в своих изделиях. И было бы очень хорошо, если бы оно очень подешевело. Но это остается лишь мечтой в силу инерции древней системы ценностей и накоплений богатств.
Но мечта добычи в космосе драгоценных и дефицитных материалов на Земле не покидает человечество. Если есть один золотой астероид, то должны быть и другие. ("где один, там и два"). Пусть, не такие большие, маленькие даже лучше – их можно незаметно забирать на Землю, никто даже не узнает что они там были. Несколько государственных и частных проектов разных стран параллельно, наперегонки, не жалея миллиардов долларов расходов, отправляют в пояс астероидов между Марсом и Юпитером разведывательные аппараты "научных миссий", с официальной целью "узнать историю развития Солнечной системы" и тому подобными формулировками.
А кое-кто понял, что за "золотыми астероидами" не обязательно отправляться в дальний пояс астероидов. Они должны быть и на Луне, в метеоритных кратерах. Один ученый рассказывает, что почти все добытое на Земле золото имеет метеоритное происхождение. И приводит пример крупного золотого месторождения в южной Африке, метеоритное происхождение которого четко установлено. Но неожиданно для себя узнает, что сказанное им не новость, и что те космические программы некоторых стран, чьи аппараты летают над Луной, имеют это в виду. И непровозглашаемой задачей некоторых членов запланированной международной лунной станции шести стран является разведка и добыча драгоценных металлов и редкоземельных элементов с последующей промышленной разработкой разведанных месторождений.
Между тем, периодически обостряются старые и возникают новые международные конфликты.
Шесть стран создают международную лунную базу "для исследования Луны". На самом деле, они мечтают о добыче лунных ископаемых. Многие мечтают добывать золото и платину на астероиде "16 Психея". Едва не начинается ядерная война из-за передела космоса и добычи в космосе полезных ископаемых.
Разговоры о ядерном разоружении наталкиваются на недоверие и дальше разговоров дело не идет. А ситуация напрягается.
Россия продолжает вести гегемонистскую политику в конкуренции с США и Китаем. Напрягаются отношения между Индией и Пакистаном. Ведется ряд захватнических войн. Все большее число стран вооружается ядерным оружием.
И здесь, в ходе бесплодных попыток прекращения ядерного вооружения, вдруг оказывается, что страны все еще помнят о нарушении Россией Будапештского меморандума и боятся, чтобы их не постигла судьба Украины, которой уже нет на карте Мира.
Между тем изобретается новый принцип двигателя для космических аппаратов – основанный на энергии эфира.
Существование эфира долгое время официальной наукой отрицалось, хотя многие ученые, включая главного автора теории относительности - Альберта Эйнштейна (в позднее время своей жизни) - постоянно понимали, что эфир должен существовать, потому что иначе физически (а не математически) невозможно объяснить существование гравитации. И многим было ясно, что эфир должен обладать огромным энергетическим потенциалом.
Главной проблемой межзвездных полетов была невозможность пополнения запасов горючего в межзвездном космическом пространстве. Никакого, даже термоядерного горючего не может хватить для разгона до приемлемой скорости и последующего торможения, чтобы достичь даже ближайших звезд за приемлемое время. (Это научно установленный факт, по крайней мере, для существующих сегодня даже в реалистических проектах типов ракетных двигателей и реалистических размеров ракет).
Это ученые давно понимали и в лабораториях давно разрабатывались принципы и проводились эксперименты по анабиотическому сну, замораживанию, последующему размораживанию и оживлению животных и даже людей. Сначала прикрывались целью замораживания неизлечимо больных, чтобы в будущем, когда медицина будет иметь возможность лечения таких больных, разморозить и вылечить их.
[Сначала оживление при размораживании было почти полным блефом. Существовали лишь полумифические случаи, которые тиражировала желтая пресса - кто-то когда-то потерялся, заблудился где-то в горах, замерз, а через несколько лет размерз и ожил. Реальные попытки оживлять терпели неудачу. Но работы шли, изобретали препараты для инъекций в кровь, чтобы нейтрализовать разрушающее расширение льда при температуре около –4 градусов Цельсия. Сначала пытались предотвратить это "мгновенной заморозкой... что на деле физически невозможно для объема человеческого тела, из-за тепловой инерции. Мгновенное размораживание минуя стадию расширения осуществить относительно просто, микроволновым способом.]
Главная научная теория - теория относительности Эйнштейна утверждает, что при больших скоростях полета время замедляется, и космические путешественники могли бы пролетать в космосе сотни лет относительно земного времени и вернуться на Землю... Тем не менее, многие ученые, а особенно инженеры, не верят той теории и считают ее ложной. Поэтому ведутся разработки по анабиозу и замораживанию астронавтов.
После изобретения и успешного испытания эфирного космического двигателя (получившего также названия "гравитационный" и "антигравитационный", с которыми не все согласились), межзвездные полеты перешли из разряда фантастики в реальные планы космических полетов. Ключевое эксплуатационное отличие эфирного двигателя от реактивного состоит в том, что реактивному аппарату нужно брать с собой на борт запас горючего, в межзвездном пространстве его нет. А эфир есть везде. И не менее важно второе отличие: эфирная "антигравитация" действует на каждый атом, так же, как и обычная гравитация, поэтому возможны большие ускорения. Тем не менее, в реальных условиях существует определенная неравномерность силы действия в пространстве, связанная с небольшим расстоянием до точки тяги по сравнению с размером тела космонавта. Поэтому при ускорении лучше лежать.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Заблудились в космосе

Рост международной напряженности все больше наталкивал на мысль, что запущенные в межзвездное пространство в древние времена космические аппараты для повествования гипотетическим "братьям по разуму" о Земле и ее обитателях были опасной ошибкой. Очевидным и жутким стало мнение, что высокоразвитая инопланетная цивилизация может быть совсем не доброй, нельзя ей давать наши координаты во Вселенной. Надо послать вдогонку тем аппаратам (хорошо, что тогда, когда их запускали, еще невозможно было их разогнать до большой скорости) космическую экспедицию с людьми на борту.
Готовится космическая миссия по нахождению, вылову и обезвреживанию космических аппаратов с информацией для "братьев по разуму", которые могут привести на Землю возможных агрессивных инопланетян.
[Вместе с тем на борту космических аппаратов Миссии размещена альтернативная информация, грамотно и безопасно сконструированная, чтобы ее узнать могли только хорошие инопланетяне и не могли узнать злые. Координаты Земли скрыты в автоматической системе управления космическим аппаратом. Есть система самоуничтожения при несанкционированном доступе.]
Информационная миссия полета – спросить у возможно существующей доброй цивилизации, как прекратить конфликты, вражду, международное недоверие и создать надежный мир и счастливую жизнь на своей планете. В принципе, на Земле такие знания есть. Проблема в том, как убедить правящие элиты с жадным [дикарским] сознанием ненасытного захватничества и безудержного обогащения. Как предотвратить угрозу уничтожения Земли в ядерной войне и убедить в реальном осуществлении ядерного разоружения?
С этой миссией летят люди, потому что невозможно и не стоит полагаться на успех в этом искусственного интеллекта роботов. В случае встречи с агрессивной захватнической инопланетной цивилизацией и угрозы с ее стороны, предусмотрен механизм самоуничтожения космического аппарата вместе с его экипажем, чтобы инопланетному агрессору не досталось даже биоматериала тел погибших астронавтов, по которому можно было бы создать биологическое оружие. [Вспышка [направленного] взрыва, который должны будут увидеть на Земле, предупредит об опасности.]
В экспедицию отправляется не один корабль, а сразу три летящих параллельными курсами на расстоянии лазерной связи и находимости искомого аппарата, который может быть между ними. На кораблях установлены телескопы – сканирующие мазерно-лазерные локаторы для обнаружения любых встречных объектов, дополненные компьютерной программой распознавания образов. Большие предметы естественно обнаруживаются на больших расстояниях, чем малые. Бортовые средства уничтожения угроз рассчитаны на гарантированное уничтожение тех камней, которые оказываются на таком малом расстоянии, что корабль не успеет от них увернуться, а также малых камней, которые будут дешевле уничтожить, чем уходить от них. Большие космические объекты, которые не могут быть надежно уничтожены, обнаруживаются сканирующей системой на таких расстояниях, что корабль гарантированно успевает от них увернуться.
Программа распознавания образов отличает объекты природного происхождения от искусственных. Все объекты, распознанные как искусственные, фотографируются и об этом немедленно идет сигнал оповещения дежурного. Заложены образы земных космических аппаратов, являющихся целью Миссии. В случае встречи такого аппарата от одного из кораблей должен отделиться модуль захвата и доставки его на борт корабля. Там астронавты должны уничтожить опасную информацию. После этого отправить в сторону Земли модуль связи, который должен подлететь на "связное расстояние" (расстояние, в пределах которого на Земле смогут уверенно принять радиосигнал) и передать на Землю рапорт о выполненном задании.
...
Продолжается космический полет. Здесь можно фантазировать, что там по ходу происходит.
Сначала, на расстоянии до [одного светового месяца] ("связное расстояние"), поддерживается радиосвязь. Земля и Миссия периодически посылают друг другу сообщения. После отлета Миссии на большее расстояние связь станет прерывистой и, наконец, прекратится.
В последнем сеансе доступности связи представитель Миссии спрашивает у Земли, какая там политическая обстановка. И через [два месяца] получает ответ, что "все нормально".
Миссия ищет потерянные в космосе аппараты с информацией о Земле. Летят параллельно, равносторонним треугольником, удаляясь от Солнца. Каждый из кораблей сканирует пространство внутрь и снаружи треугольника. Чувствительность аппаратуры сканирования обеспечивает обнаружение и распознавание искомых аппаратов на расстоянии как расстояние между кораблями в образовавшемся ими треугольнике. Аппаратура трех кораблей обменивается между собой информацией и сообщениями для экипажей, обеспечивается узконаправленная и широконаправленная радиосвязь между экипажами трех кораблей.
При нахождении и "обезвреживании" аппарата от корабля Миссии отделяется автоматический модуль, летящий в сторону Земли.
Астронавты в экипажах работают по очереди. Один дежурит, остальные впадают в анабиотический сон. Итого в трех экипажах дежурит трое астронавтов, которые поочередно спят обычным сном, выходит как работа в три смены. Такой режим обеспечивается информационными связями между тремя кораблями.
После вылавливания аппаратов с информацией о Земле, Миссия переходит к выполнению второй части своей миссии – поиску разумной и доброй инопланетной цивилизации [- в сторону ближайших звезд солнечного типа с обнаруженными у них планетами земного типа].
При длительном полете анабиоз переходит в замораживание.
...??? ...(происходящее по ходу долгого полета автором идеи не определено)

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Планета лягушек
Подлет к Солнечной системе на связное расстояние. Связи нет. Посадка на землю... Цивилизация исчезла. Ни людей, ни известных животных нет. Растения тоже другие, чем были раньше. Или это не Земля?
С момента старта Миссии прошло очень много времени.
Лидером животного мира на суше, наиболее развитым существом суши является земноводное животное, похожее на лягушку. Большие лягушки орудуют примитивными орудиями труда, как прежде первобытные люди. Они живут на берегах водоемов, плавают под водой, охотятся там. Неужели люди превратились в лягушек? Нет, такого не может быть!
После долгих поисков и исследований оказывается, что на Земле (что это все-таки Земля, установили довольно быстро) была ядерная война, и все живое на поверхности планеты было уничтожено. [Одна из ядерных ракет упала на месторождение урана и оно сдетонировало.] Произошло это, видимо, сразу после того, как на последнем сеансе связи с Земли пришел ответ, что с политической обстановкой на планете "все нормально". Лишь в некоторых водоемах после того теплилась жизнь.
Радиоактивный пепел летал над землей и падал в водоемы. А вместе с ним и остатки геномов растений, животных, людей. Все это влияло на выживших обитателей водоемов. Остатки генома людей соединились с какими-то другими остатками, как-то повлиявшими на выживших лягушек, и в клубке мутаций, наконец, появились человекоподобные лягушки.

ЭПИЛОГ
Люди из Миссии дают лягушкам "божественные" нравственные знания. Их они везли на Землю для людей. А поскольку людей нет, а есть лягушки, то приходится давать их лягушкам – не пропадать же добру! Но есть ли надежда, что новое... "лягушачество" ими воспользуется? Ведь и людям с древнейших времен боги давали нравственные знания и обучали нравственным принципам.


Рецензии