Матушка

        Трепещущий огонек догорающей свечи  робко обозначил в кромешной ночной темноте спящего дома хрупкий  женский силуэт. Сколько она простояла так, склонившись перед Святыми Образами, вознося  к небу молитвы, идущие не из уст, а прямиком из материнского сердца?  Ведь в этом привычном ночном диалоге с Господом  ее боль и тревога, ее любовь и радость, смысл всей ее жизни – ее дети, о которых волнуется материнская душа.

           Дни и годы пролетели стремительно и незаметно, в  вечной суете, заботах и хлопотах. А давно ли ловко уворачивалась, прыгая по сугробам от метко летящих со всех сторон снежков, розовощекая веселушка Лидушка – младшая любимица  многодетной семьи! Девчушка появилась на свет нежданно-негаданно для всех! Мать, Варвара Петровна, давно уж считала себя отрожавшей да и  почти состарившейся женщиной, поэтому, когда на склоне лет, поняла, что скоро снова станет матерью,  запаниковала, но целиком положилась на Божью волю. И чудо свершилось! Лидушка появилась на свет здоровенькой, румяной,  спокойной и  очаровательной девчушкой. Старшие – пятеро братьев и три  сестры - были для нее учителями, друзьями, защитой и опорой. Деревенское детство промелькнуло как один миг: запомнились матушкины лучистые глаза, запах парного молока, вкус молодой картошечки с укропом, которую уплетало все многочисленное семейство на покосе, заливистую гармонь, которую изредка доставал из огромного сундука батька Матвей Степаныч.       
                
    Мать отошла в мир иной, когда Лидушке исполнилось 12 лет. Старшие уже давно жили своими семьями, рядом с Лидушкой остался только вмиг угасший после ухода матери отец. Вдвоем они прожили еще 6 лет, и батька тоже покинул младшую дочурку. К той поре она полностью была готова к самостоятельной жизни, все спорилось в руках: и сварить, и вскопать, и прополоть, и подоить, и засолить, и заштопать. Завидная невеста!  Школа-восьмилетка, вот и все образование, что довелось ей получить. А ведь мечтала стать учителем русского языка и литературы. До дыр были зачитаны Лидушкой все книжки, которые попадались в руки, но жизнь распорядилась по-своему!  Любовь - первая и единственная, обрушилась на голову, как шальной майский дождь! Заглянул в гости к соседям молодой морячок, их племянник из далекого сибирского городка, да так и прикипел намертво к ясноглазой Лидушке! Свадьбу играли всем селом! Морячку по наследству досталась батькина гармонь, как нельзя кстати! Парень оказался на редкость талантлив, чем быстро завоевал любовь и уважение односельчан. Так и зажили молодые: в родительском доме, с полным подворьем животины, огромным огородом, садом и пасекой на 30 ульев! Иван человеком спокойным и надежным оказался, быстро к сельскому быту приноровился. Никогда, за долгие годы жизни, ни разу не пожалела Лидия, что выскочила тогда замуж без оглядки, за малознакомого,  да еще и не из местных, паренька. Нашли они друг друга - две половинки, слились в своей судьбе воедино, и в любви  да согласии народили на свет деток своих: Алексея, Матвея, Анну, Юрия, Сергея, Полину и Настеньку. Сколько послал Господь шансов стать матерью, столько и стала – объясняла любопытным людям Лидия. Грех на душу не брала, лишать деток возможности жить ей внутренний голос и  вера не позволили!  А муж не против был, его с первой встречи покорили теплые отношения в дружной  большой Лидушкиной  семье. Чувство локтя и братской взаимопомощи присуще таким многодетным семьям испокон веков, и хотя Иван сам был единственным ребенком у своих родителей, безбоязненно взвалил на себя роль отца большого семейства. Работы и в совхозе, и в личном подворье всегда невпроворот было. Иван никакого труда не гнушался, Лида за ним как за каменной стеной жила, надежное мужское плечо во всем ощущала. Любовь и уважение друг к другу они через годы пронесли. Редкостный дар супружеской верности и для детей их примером явился.

Так годы и пролетели - в одно мгновение Лидушка в Матвеевну превратилась.

Уж и не припомнит сейчас, когда ее так кликать начали. А давно ли первенец Лидии и Ивана – Алешенька на свет появился! Он - единственный из 7 деток, кому даровал Господь светлые, лучистые материнские глаза и русые кудрявые, как у Лидии, волосы.  «Счастливчик народился!- объявила бабка-повитуха Аграфена.-  Весь в матушку.» Остальные все до единого, были чернявенькими - в отца! Но никто из детей  родительским теплом  и заботой обделен не был, с первых дней жизни берегла их от бед и несчастий неутомимая материнская любовь и непрестанная, на протяжении долгих лет молитва...

   Когда почувствовала в себе Лидия необъяснимую связь с Небесами и потребность духовного общения с Богом, даже не припомнит. В семье ее родителей верующих не было, хотя украдкой мать, Варвара Степановна иногда осеняла себя крестом и шептала что-то потихоньку у кроватки Лидушкиной, когда та хворала. Может, потому Лидия еще ребенком начала ощущать чье-то необъяснимое присутствие и покровительство в своей жизни. Интуитивно она просила этого невидимого о помощи и по - детски благодарила за полученную милость. Это была ее тайна, которой не делилась ни с кем и никогда! В полной мере осознала присутствие Бога в своей жизни, уже став матерью. Впервые пронзила тишину ночи трепетная материнская молитва об исцелении от недуга крошечного сыночка Алешеньки, синеющего от удушливого кашля! К утру малыш притих, порозовел и пошел на поправку. Тогда и распахнула Лидия настежь свое сердце и приняла в него Господа раз и навсегда! Но настигнувшее ее открытие долгое время скрывала, таилась даже от Ивана. Увидавшая свет, неведомо сколько десятилетий пролежавшая на дне родительского  сундука,   старинная икона Казанской Божьей Матери заняла с тех пор свое место в изголовье супружеской кровати. Иван удивительно спокойно воспринял  ее появление, а со временем искренне  утвердился в вере, на радость супруге. Как-то они пришли к единогласному решению  съездить в районный центр, где была небольшая церковь, и оба приняли крещение. Потом в этой же церкви  крестили всех своих деток. Здесь же, по прошествии почти двадцати лет совместной жизни обвенчались  Лидия и Иван перед лицом Господа. Так и жила эта большая  дружная семья в труде и заботах, по законам Божьим. Никогда в доме скандалов и ругани не было. Как у любых нормальных людей конфликты иногда возникали, но только было одно золотое правило, которое неукоснительно соблюдалось - все выяснения отношений без крика и оскорблений решать и только в отсутствие детей.

Рождение детей в семье Лидии и Ивана воспринималось, как великий Божий дар. Каждый ребенок был долгожданным и любимым. Старшие заботились о малышах. В особой роскоши никогда не жили, поэтому не зазорным было  то, что младшим доставались одежка и игрушки от старших. Особенно любили дети праздники, когда вся семья садилась за огромный деревянный стол, и мама на большом блюде вносила свои фирменные ароматные, с хрустящей корочкой пироги с рыбой, капустой и яблоками! Едоков много, потому и  стол всегда накрывали обильно.  Дом этот и для гостей всегда был хлебосольным, только пьянок в семье не любили. Всех своих деток Матвеевна с мужем к самостоятельной жизни подготовили. Школу в родном селе они успешно закончили, а уж дальше каждый свою дорогу избрал. Но никогда, ни при каких обстоятельствах не терялась между матерью и детьми та невидимая связующая души ниточка, та неразрывная пуповина, через которую чувствует любящее материнское сердце все, что происходит с ее ребенком. Время шло, и вылетали ее воробышки один за другим из родительского гнезда, и молилась ночами матушка, прося Господа устроить судьбу каждого из них.

Старший  Алешенька с детства борцом за справедливость и защитником слабых был, потому, наверное, и избрал себе нелегкую воинскую службу. Все его выбор одобрили, лишь материнское сердце сжалось от тревоги и предчувствия, а вскоре  полоснула по нему, будто  ножом, война в Чечне. Полгода, пока находился сынок в самом пекле боевых действий, не просыхали от слез глаза Матвеевны. И Господь услыхал молитвы матери! Весь израненный осколками мины, с почти оторванной рукой, выжил Алешенька один в том ужасном бою, где полегли больше двух десятков его сослуживцев. В память о тех страшных днях осталась очередная звезда на погонах сына, медаль «За Отвагу» и ранняя седина на висках. Со временем утихла боль, затянулись раны, и Алеша  уже на заслуженном отдыхе пчел разводит,  да с внуками на рыбалку ходит.                                                  Матвей остался жить и работать на селе. Крепко на ноги встал, большим фермерским хозяйством управляет. Аннушка воплотила в жизнь мечту своей матери - стала учителем, дети ее просто обожают. Юрий ушел служить на флот, да так и прикипел душой к морю. Сейчас он - опытный штурман, весь мир повидал! У Сергея талант к рисованию с детства проявился, вот и стал он архитектором, строит дома, создает красоту.  Полиночка в медицину пошла, детским врачом работает. Ну а младшая  Настя, видимо, вся в маму - деток рожает! Их у нее уже четверо! Живет дочка рядом, на соседней улице в родном селе, и малыши ее не дают скучать Матвеевне. Вот и нынче кое-как бабушка спать уложила неугомонных двойняшек Егора и Данила. Наконец, заснули сорванцы. Тишина в доме. Самое время помолиться матушке, поблагодарить Господа за жизнь долгую и за счастье материнства, которое всего дороже. Она всегда жила ради деток своих: их мечтами и проблемами, их неудачами и победами. Ее  сегодняшнее богатство - внуки и правнуки! Их столько, что уже не вмещаются за большим столом старенького родительского дома в три захода! Но какое это счастье, когда обвивают шею маленькие, теплые,  пухлые ручонки, когда полон дом гостей, звонкого детского смеха и пахнет из печи всеми любимыми пирогами! А значит, жизнь прожита не зря, и свой материнский долг она исполнила сполна, можно и помирать спокойно.   Наверное,  уже заждался ее там, не так давно ушедший в мир иной  любимый муж Иван. Каждый день зажигает Матвеевна свечу за упокой его души и надеется на скорое вечное свидание.

На протяжении веков  чудным образом  внемлет  Небо пронзительным и искренним материнским молитвам... Так было, так есть и так будет всегда, ибо нет преград материнской любви!...

 

                            


Рецензии
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/11/29/1424 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   27.12.2021 10:26     Заявить о нарушении