О времени открытия ж-д движения в Саратове

О ВРЕМЕНИ ОТКРЫТИЯ Ж/Д ДВИЖЕНИЯ В САРАТОВЕ

Буквально вчера я опубликовал план Саратова 1870 года ("ПЛАНЪ ГУБЕРНСКАГО ГОРОДА САРАТОВА" 1870 ГОДА - ) где затронул вопрос о времени открытия ж/д движения в Саратове, так как во многих открытых источниках указано, что ж/д пришло в наш город в 1871 году, но на этом плане 1870 года вся инфраструктура дороги уже была показана.

На мою публикацию откликнулся мой товарищ по Фейсбуку Роман Барков - https://www.facebook.com/profile.php?id=100010340200494, который профессионально занимается разными моментами связанными с историей железных дорог и их инфраструктурой в России и дал вот такой комментарий :

"План 1870 г., скорее всего, инвентарный. Недаром под заголовком, наряду с масштабом, указана площадь городских земель.
Практически уверен, что на план нанесены существующие железные дороги, а не проектные. Строительство велось с 1868 г., и к семидесятому наверняка была построена насыпь, а, скорее всего, и уложены рельсы.
Попробовал найти отчёты о строительстве - пока не удалось, но зато в книге "Краткiй историческiй очеркъ начала и распространенiя жел;зныхъ дорогъ" (1898 г.) обнаружил сведения о том, что вся дорога была открыта в 1870 г. (фрагмент приложил). При этом во всех "википедиях" значится 1871, и даже точная дата обозначена. В книге, выпущенной к юбилею "РУЖД" в 1916 г., указано "1870/71".
...........
Про "руки для обслуживания всего этого хозяйства" нашёл следующее: "Возл; станцiи Саратовъ II, на которой заняты бол;е 4.000 служащихъ, образовался громадный поселокъ, съ населенiемъ около 10.000 челов;къ, преимущественно служащихъ и ихъ семействъ" (из книги "РУЖД и ея районъ", 1913 г.) ".

Я не поленился найти работу, на которую сослался Роман Барков, чтобы внимательно изучить те страницы, которые там посвящены саратовскому участку и всяким нюансам, связанным с организацией начала работ и главное со  временем начала ж/д движения в городе Саратове и сделал оттуда скрин-шоты этих страниц, чтобы и другие пользователи могли с ними познакомиться (см.страницы приложения).

Кроме этого даю ссылку на сам источник этой работы в интернете - Верховской В. М. Исторический очерк развития железных дорог в России с их основания по 1897 г. включительно : Вып. 1 - 2. - СПб., 1898-1899. - http://elib.shpl.ru/nodes/4868

Безусловно, всё это говорит о том, что на плане города 1870 года нанесена вся уже построенная тогда инфраструктура ж/д и явно готовая к использованию в дальнейшем.

Надеюсь, что для кого-то из саратовских пользователей эти сведения о времени конца 60-х годов 19-го века будут вполне интересны и они для себя узнают много новой и полезной информации.

Игорь Пролеткин


Рецензии