Размышления о любви

«Ощутивший любовь духовную отстранится от любви плотской, как от уродливого ее искажения».
Игнатий Брянчанинов

***
Не умею я размышлять о том, чего сам не знаю достоверно, однако, хоть небольшой, но опыт влюбчивости у меня всё-таки есть и он рвётся наружу и хочется им поделиться.

Будучи отроком – я часто влюблялся, но таил в себе это качество характера. Отчасти потому, что и сам не осознавал эту характерную черту, а ещё потому, что наблюдая за старшими, делал такой вывод: для всех, окружающих меня людей – это смешная сторона жизни, хотя я ничего смешного в этом не видел тогда и до сих пор не вижу. Но вывод, который проистекал от этого наблюдения, был один – надо скрывать от всех свою влюбчивость…
И я таил в себе очередную влюблённость, и никто на всём белом свете не знал о ней.
Была ещё одна причина, по которой я обычно не раскрывался перед очередной пассией – это то, что я считал себя недостойным взаимности.

Юность полна вопросами о любви, но вместе с ними даётся нам и какой-то малый опыт, чтобы хоть как-то восполнять нашу пытливость. Ещё в детстве я заметил, что из раскрытия своего опыта перед старшими – ничего хорошего выйти не может.
Кроме насмешек и потешек от них ничего доброго ждать нечего! Так что спрячься в себя и набирайся терпения: может быть как-то само по себе станет что-то понятным…
И вообще – свою юношескую влюбчивость резоннее таить в себе, нежели плескаться ею налево и направо.

О признаниях в любви я больше всего узнавал из книг, чем из кино, потому что моё отрочество и юность выпали на период безтелевизионного общества, а в кинотеатр не всегда можно было попасть особенно, когда на афише стояла приписка: «Детям до 16…»
Иногда хитроумные ухищрения проникновения на сеанс удавались, и тогда ты с полным правом наслаждался, наравне с взрослым населением страны, просмотром какого-нибудь недетского фильма; а выходя из зала, после окончания сеанса, прислушивался к умным репликам взрослых – может быть что-то пригодиться в жизни из услышанного…

От старших товарищей я волей-неволей узнавал о похотливой стороне любви. И, хотя этот «фасад» влек и разжигал пламенное любопытство, но вместе с тем – в душу выпадал неприятный осадок, от которого (я интуитивно чувствовал это) разумнее было сторониться.

Какой-то «высокой любви» в среде своих родителей, их друзей и соседей я не наблюдал. Даже затрудняюсь назвать какой-либо пример, могущий хотя бы постоять рядом с книжными героями, влекущими к любви.
Помню только, как моя мама читала книжки: где было какое-нибудь описание природы или какого-то исторического события для неё не интересного – она переворачивала лист за листом, пока не натыкалась на что-то интересное для её внимания. Поэтому книги прочитывались методом скорочтения и на общей кухне потом, моя мама могла рассказывать очередную прочитанную книгу и особенно подробно сцены любовных диалогов…

Как ни странно, размышлять о любви во все периоды жизни интересно и полезно. Например, период зрелости позволяет сделать новые выводы о любви. Помню, мне уже было под 50, когда я столкнулся с явлением духовной любви. И, опять-таки, ни с кем я не смог тогда поделиться и кого-либо  расспросить об этом: кто и чего может сказать о новом для меня опыте. Пока однажды Дух Святой по любви Господней надоумил меня и всё, что мог я воспринять – в один миг влил в мой сосуд понятливостью о духовной любви.
Но я намеренно не останавливаюсь ни на одном примере чистой или грязной, или же духовной любви, потому что у каждого человека опыт свой: таинственный и сокровенный о котором знает только он и Бог.

Ноябрь, 2021


Рецензии