Добро

Добро не может существовать без морали, потому что именно мораль отличает добро от зла.  Мораль включает в себя праведность, а праведность это самая принципиальная позиция, которая только существует в мире. Праведность заключается в ограничение от вседозволенности, от всего аморального, а значит от зла. Зло, напротив, всегда стремится снять любые ограничения и легко прикидывается добром на малое время, чтобы притупить бдительность, сбить с толку и соблазнить.

 Сегодня зло может быть добром, а завтра забыть обо всех принципах, чтобы послезавтра опять притвориться  добром, или того хуже, призвать к дружбе добра со злом, к толерантности и равенству всех со всеми, что невозможно уже по факту жизни. Ибо в природе не существует равенства. Дети никогда не могут быть равны своим родителям, царь всегда выше всех своих подданных, начальник больше подчинённого, старый уступает в силе молодому, немощный слабее здорового, младенец всегда глупее взрослого, нищий беднее богатого, белое не равно чёрному, а мужчина не может быть женщиной. Даже если мужчина сделает операцию и будет пичкать себя гормонами, его ДНК не изменится, и всегда будет нести в себе мужские ХУ хромосомы. И это та самая правда, которую никогда не изменить, как и многое, многое  другое.

Зло не знает границ в беззаконии. Добро же всегда в рамках морали и нравственности, в границах иерархии и закона.  И, конечно, в мировом споре добра со злом всегда побеждает зло, потому что зло вне всяких правил. Победить зло  можно только в себе, и только в жестком ограничении самого себя от всего аморального, постыдного и порочного.

Невозможно победить зло в других людях, можно только помочь другим задуматься, не больше. Но и одного желания помочь мало, нужен личный пример и мудрость, без чего любая помощь тщетна, а благие намеренья оборачиваются вредом. Силой дурака не сделаешь умным, а грешного –  праведным. Не помогут и чудеса, как не помогли они Христу превратить всех грешников в праведников.  Многие люди так и остались безучастны к проповедям Спасителя, невзирая на чудеса. А те, кто последовали за Ним, те  приняли Евангелие по доброй воле, независимо всех чудес. Любое чудо это лишь демонстрация непознанного для привлечения внимания. А для праведности, нужны не мистические загадки, а обличение неправды, то есть просвещение, мудрость и добродетель, которые требует не чудес, а силы воли, терпения, рассудительности и воздержания.

Человек хозяин собственной воли и ничто в мире не может повлиять на то, как ему поступать среди окружающих. Всё внутри. Именно сознание определяет бытие, подобно, как в науке результат эксперимента определяет «наблюдатель». В какую сторону станут разворачиваться события в судьбе конкретного человека, зависит от самого человека. Безусловно, люди способны оказывать влияние друг на друга, создавая другим проблемы или же помогая их решать. Но всё это не уменьшает личной ответственности за каждое принятое решение.

Если человек склонен постоянно попадать под чьё-то влияние, то это уже позиция, суть которой заключается в постоянной смене позиций, чтобы не нести личную ответственность. Это элементарная хитрость. Не иметь личной позиции  выгодно, потому что, если что-то, вдруг, пойдёт не так, то можно будет во всём обвинить других, прикинувшись «несчастной жертвой обмана». Хитрость в том, чтобы убедить себя и окружающих, что вина лежит на других. Не желание отвечать за свои решения и нести вину за свои ошибки, эта продуманная лукавая позиция зла, а не случайное заблуждение.

Каждый с рождения знает, что такое хорошо, а что такое плохо. И каждый уже с раннего детства осознаёт,  когда ему хорошо или плохо. Ничего не понимают лишь младенцы, но быстро всему учатся, и вскоре уже начинают манипулировать родителями, проявляют характер и выказывают недовольство. К тому же все дети способны изначально представлять себя на месте других, и даже на месте неодушевленных предметов, играя и оживляя всё, к чему прикасаются. Способность представлять себя на месте других  рождает, как сострадание, так и зависть, обиду и все прочие понятия. Включая справедливость и несправедливость. Все без исключения знают, когда сами поступают плохо, равно, как и каждый понимает, когда с ним обходятся несправедливо. А бесконечные разговоры о трудном детстве, лишь уводят от сути и разжигают конфликты.

На самом деле, все дети живо и легко осваивают этот мир, независимо от того, какое у каждого детство. Какое бы детство ни было, оно является ценой за вход в этот мир, и другой цены не будет. Нас могли и не родить, а если родили, так уже живи и думай своей головой, это лучше, чем пенять на детство и обвинять весь мир. Мир полон зла, поэтому даже хорошее детство не гарант защиты от зла. К тому же истоки зла всегда внутри, а снаружи только  последствия. Честнее думать, как побороть зло в себе, потому что побороть мировое зло невозможно. 
 
Бог дал каждому разум и сознание, в котором есть изначально понимание плохого и хорошего, как есть логика, чувства, фантазия, эмоции, а также способность слышать музыку, рисовать, говорить и так далее. И каждый выбирает не извне, а из собственных желаний, из собственного ума и сердца. «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его». (Лк 6:45).

Совесть также изначально есть в каждом, как советчик и судья. Есть и стыд – незримый обвинитель и палач. И никто не сможет стать поручителем за другого. Также никто не способен подчинить себе другого, без его на то добровольного согласия. Каждый сам по себе, а чтобы быть вместе, нужно чтить общечеловеческую мораль и учиться взаимному уважению, что и является добром.

Человек способен совершить любую гнусность, какая только существует, и что с того? Это придаёт сил? Мотивирует жить? Учит уму-разуму? Или обрекает на вечные муки совести в аду?   Ведь, когда спесь и драйв пройдут, что останется? Опустошение души и выжженная пустыня в сердце? Даже раскаяться можно не успеть, если душа настолько погрязнет в подлости и предательстве, что каяться будет уже слишком поздно. Не всё можно себе простить, не говоря о том, что Бог не простит того, кто перешёл на сторону зла и уже не мыслит себя без порочных желаний.

Все совершают ошибки, но не все переходят черту. Раскаяться можно, но только «до», а не «после» полного падения, когда дороги назад уже не будет. Где эта черта, до которой ещё можно, а после –  уже точка невозврата? Каждый догадывается внутри себя. И бессмысленно выяснять: где этот предел беспредела. Рамки для всех поставил Бог и каждый внутри себя чувствует и понимает, когда нарушает их, и точка невозврата для всех одна. В этой точке оказался Каин, эту черту перешёл Иуда Искариот, в этой точке невозврата окажется каждый, кто в угоду страстям, отречётся от единой общечеловеческой морали.

Без морали всё пустое, от рождения детей до великих открытий и творений.  Но поскольку, многие уже продали свою душу дьяволу и потеряли всякий стыд, то говорить с ними о морали бессмысленно. Конечно, легче и проще придаваться пороку, чем противостоять соблазнам и обличать глупость.  Поэтому всё больше и больше людей без комплексов, но с полным набором зависимостей, страстей и развращённых фантазий. Такова тенденция, предсказанная всё Тем же Христом. И дальше будет только хуже и хуже, ящик Пандоры не закрыть, пороки не истребить, соблазны не уничтожить. Печально, но неизбежно, как смерть.

Добро не бывает глупым, напрасным или злым. Добро всегда служит справедливости и милосердно к раскаявшемуся сердцу, но никогда не допустит вседозволенности. Где нет моральных рамок, там властвует зло. И конечно, Добро не должно быть с кулаками, но должно иметь меч правосудия.

Добро делает человека духовно сильным, но только в том случае, если  он не ведётся на обман, то есть не попадается на красивые речи о дружбе добра со злом, или же о победе добра на земле без Суда Божьего, а благодаря человеческим достижениям. Всё это ложь, разрушающая жизнь и опустошающая душу, потому что всякого, кто верит в победу человечества над бедами, ждёт разочарование, поскольку, без Бога люди ничтожны.  «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа». (Иер 17:5)

Люди бессильны перед мировым злом, иначе уже давно бы победили зло. Но это невозможно ещё и потому, что без зла не познать добро, а значит, и не сделать осознанный выбор в сторону добра. А без осознанного выбора, невозможно стать ревнителем добра и обрести праведность, а без праведности нет любви и спасения души.
 Добро и Зло на земле будут всегда, вопрос только в том, где окажется лично каждый.


Рецензии
Замечательная статья, прям по делу, без всяких отступлений, сразу к сути, к личной ответственности, действительно человек может очень многое, хоть на Луну слетать, но перед мировым злом бессилен, спасибо за ваш труд! И то что помогаете направляться в правильную сторону и не предаваться бессмысленным иллюзиям!

Гурий Тёмин   01.12.2021 18:26     Заявить о нарушении
Спасибо,

Римма Ромашич   06.12.2021 06:16   Заявить о нарушении