Старая посуда. Из цикла рассказов Дачные байки

          Всю зиму я с нетерпением жду встречи с дачей. Начинаю ездить в Деревянное с начала апреля, когда земля еще не прогрелась и заниматься огородными работами пока рано. В доме холодно, моя печурка быстро нагревает помещение, но так же быстро остывает. Поэтому оставаться ночевать на даче пока не стоит. Это время я посвящаю уборке, обметаю веником паутинки с потолка, вытряхиваю слежавшиеся за зиму половики, перемываю всю посуду, она осенью, была чисто вымыта, но мало ли кто там побывал за время моего отсутствия, может быть паучок забрел, а может быть и мышка пробежала.
          Особенно люблю перемывать керамику. У меня хранится много старой керамической посуды в кухонном шкафу. Мы ею мало пользуемся, на первый взгляд она кажется неуклюжей, тяжеловатой и неудобной, однако от нее веет теплом и магической силой. Ее истинная ценность заключается в материале, из которого она изготовлена. Это очень древняя девонская красная глина Рыборецкого месторождения. Миллионы лет она накапливалась в недрах планеты, и месторождения такой глины встречаются крайне редко.
          Когда-то в нашем селе работал Комбинат народных художественных промыслов «Прионежский», в народе просто  промкомбинат, он был основан в 1929 году и выпускал товары народного потребления из дерева. С 1970 года на предприятии организовали выпуск керамических изделий из древнейших девонских рыборецких глин. Название девонские произошло от названия граф­ст­ва Де­воншир или Девон на полуострове Корнуолл в Великобритании. В честь Девона названа одна из геологических эпох, к которой относятся и рыборецкие глины. А побережье Восточного Девоншира единственное во всей Англии место, находящееся под защитой ЮНЕСКО, оно известно, как Юрское побережье. Фильмы о «Парке юрского периода», наверное, все смотрели. Кости динозавров одними из первых нашли именно здесь, где в породах встречаются окаменевшие останки морских животных, кораллов, морских ежей, кистеперых рыб и водорослей.
          Поначалу горшки делали там же, где добывали девонскую огнеупорную глину, в старинном вепсском селе Рыбрека и оттуда привозили в промкомбинат продавать. В Рыбреке грубоватые горшки делались вручную по старинке, а в промкомбинате установили новое оборудование, поставили электропечи для обжига. Керамику изготавливали удивительно красивую, при росписи художники промкомбината использовали местные национальные мотивы. Подобной посуды, расписанной рябинами, сосновыми лапами и вербами не было нигде. Керамика промкомбината разлеталась по всей стране, как горячие пирожки, продавалась даже в Финляндии, где пользовалась большим спросом. К сожалению, промкомбинат не смог выстоять в кризисные 90-е годы.
          Вот в эту большую, литров на пять, компотницу, расписанную крупными белыми пионами, можно жарким днем налить компотика и он будет прохладным долгое время. А эти глубокие мисочки с белыми полосками хороши для супа или кашки. Солонки, блюдца, чашки, вазочки, тарелки. Наверняка, в каждом доме в Карелии найдется керамическая посуда или цветочные горшки из Деревянного. В селе говорят, что поданная в глиняной посуде пища лучше усваивается и быстрее восстанавливает силы. А приготовленная в глиняных горшочках, не только  вкуснее, но и намного полезнее. Ведь во время приготовления в печах происходит не варка, а тушение, гончарная посуда равномерно нагревается со всех сторон, за счет чего еда приобретает более насыщенный вкус и аромат и обогащается целительной энергией огнеупорной красной глины.
          Я держу в ладонях только что вымытую глиняную чашку, расписанную цветущими веточками вербы, и чувствую, что по мере того, как она нагревается от тепла рук, на душе становится спокойнее. Это происходит оттого, что глина, забирая негативную энергию, наполняет меня тысячелетиями накопленной энергией природы - солнца, ветра, воды, космоса. Помещенные в керамическую посуду продукты тоже очищаются и наполняются целительной силой глины. А еще существует мнение, что красная глина активно взаимодействует с кровью, нормализует ее химический состав.  Не знаю, я не ученый, но реальность и мифы о керамике переплетаются так тесно, что отличить одно от другого уже невозможно. Но если задуматься, то почему бы и нет? Рожденная много тысяч лет назад, глина образована из целого ряда разнообразных геологических пород, измельченных в пыль под действием смены температур, солнца, осадков. Она вобрала в себя огромное количество природной энергии, минералов и микроэлементов, которыми щедро делится с теми, кто с ней соприкасается. Говорят, что такая посуда оберегает даже от негативных энергетических влияний недобрых людей, потому что красная глина собирает и хранит потоки космического пространства.
          Для того чтобы глиняная посуда восполнила свою положительную энергию и целебную силу, наши предки возможно не осознанно, а может быть и хорошо зная, что делают, ополаскивали вымытый горшок холодной водой, и затем вешали его на плетень на солнце для просушки. Холодная вода смывает с глиняной посуды отрицательную энергию, а горячая энергия солнца восстанавливает силу глины.
          У меня много знакомых в селе, работавших на промкомбинате, модельщиков, которые создавали гипсовые формы для литья, художников, мастеров-керамистов. Сколько людей, столько и судеб. И их судьбы не вписались в лихие годы в жесткие рамки быстрого обогащения. Эти профессии существуют, чтобы приносить людям радость. Святое дело. Не зря же о гончарах и их изделиях в нескольких местах упоминается в Ветхом Завете.
          Еще крепкое здание промкомбината потихоньку ветшает.  Производство окончательно забросили. Бывший промкомбинат теперь принадлежит какому-то московскому банку и его территорию уже лет десять собираются продать. Скоро все пойдет под бульдозер?


Рецензии
Надо же, речь зашла о даче, а получилось целое историческое повествование. Спасибо вам за это.

Валентина Забайкальская   03.06.2022 09:48     Заявить о нарушении