Цыгане шумною толпою...
Ане предстояла дальняя дорога в областной центр. Её одноклассница окончила институт и приехала туда работать. Ирина, одноклассница и подруга, попросила Анюту приехать, чтобы помочь обустроиться на новом месте. Сама Аня жила в маленьком селе, жизнь в котором разнообразием не отличается, поэтому с удовольствием приняла предложение Ирины. В планы Анны ещё входило посещение городского рынка, она надеялась немного обновить гардероб, прикупить себе что-то из одежды и обуви. Итак, ранним июньским утром рейсовый ПАЗик, попыхивая сизым дымком из выхлопной трубы, и весело перекатывающийся с пригорка на пригорок, повёз Анюту в город. Девушке редко удавалось выбраться из своего села, а посему даже небольшое путешествие показалось ей увлекательным. Она с любопытством осматривала окрестности и думала: « Красиво всё-таки у нас, а мы порой не замечаем». До первой остановки девушка ехала в автобусе одна. А в следующем населённом пункте автобус заполнили пассажиры. На соседнее сиденье опустилась грузная пожилая женщина. Она заняла почти всё пространство, Ане пришлось даже подвинуться к окошку. « Ну, вот, закончилось моё одиночество, - недовольно подумала девушка. – Так было хорошо! Теперь не удастся в тишине понаблюдать за пейзажем и пофилософствовать. Не дай Бог эта пассажирка ещё начнёт приставать с расспросами!» Аня как будто в воду глядела! Тётушка оказалась разговорчивой, ей не терпелось познакомиться и поговорить « за жизнь», как она выразилась. Аня неохотно назвала своё имя и цель поездки. Поначалу девушка отвечала попутчице односложным «да» или «нет», но потом каким-то непостижимым образом женщине удалось расположить к себе соседку по автобусному креслу. Ане стало интересно, она повернулась к Любови Петровне, именно так представилась пассажирка, и внимательно её слушала. Аня рассказала, что её городская подруга скоро выходит замуж и девушки намерены подыскать свадебное платье и фату. После этих слов Любовь Петровна оживилась и поведала следующую историю.
- А хорошо ли твоя подруга знает своего жениха? Любит ли он её?
- Да кто же его знает? Разве сразу узнаешь человека? Узнаешь тогда, когда с ним пуд соли съешь.
- И то верно! Вот у меня приятельница выходила замуж по большой любви. Сначала всё у них было хорошо или ей это только казалось, не знаю? А сейчас она живёт в «золотой» клетке. Материально ни в чём не нуждается. Знаешь, девонька, как в мою бытность оценивали материальное благополучие? Если при встрече двух знакомых один на вопрос: « Как поживаешь?» отвечал: « Мясо каждый день едим», значит, он - богатый и у него всё хорошо. Так вот и у моей подруги имеются два холодильника, мясо не переводится, различными деликатесами она себя балует. Есть дети и внуки, которых она обожает, а вот тепла и счастья в семье нет. Она мне как-то пожаловалась, мол, самой несчастной себя чувствует в праздники - 8 –го марта и в день Матери. Посторонние люди, знакомые и малознакомые - все поздравляют, но только не муж. Как можно отмолчаться в такой день, я, честно сказать, не понимаю? А её супруг умудряется. Напьётся и потом дебоширит. Бедная моя подружка! Наревётся вдоволь, пожалуется мне, а я чем могу ей помочь? Посочувствую, да и только!
- А почему она не уходит от такого мужа? – искренне удивилась Аня.
- Боится нищеты. Пенсия у неё маленькая, она на неё не проживёт. Работать уже никуда не устроишься, здоровье не позволяет. Привыкла, говорит. Я считаю, что она сама в этом виновата, коли позволила так с собой обращаться. Нельзя превращаться в борщеварилку и рубашкогладильщицу! Я в её доме тоже чувствую себя молчаливым приложением к мебели. Но я-то - пришла - ушла! А она остаётся и живёт там. Я бы с таким положением вещей не мирилась, ушла бы от человека, который меня элементарно не уважает. А вот моя приятельница - трусишка. Говорит, что ей перед людьми неудобно и перед взрослыми детьми стыдно, не поймут, скажут, что мать с жиру бесится. Так вот, ты как-нибудь тактично своей Ирине намекни, чтобы она сразу расставила «все точки над I», не позволяла бы собой помыкать, а то будет потом в старости плакать от невнимательного мужа. А, впрочем, не суди, да не судим будешь!
- Анюта, ты сказала, что хочешь поехать на рынок за одеждой? Будь осторожна! Там промышляют цыгане! Не поддавайся на их уговоры погадать и за кошельком гляди строго! Я тебе сейчас расскажу другую историю, которая произошла с моим мужем. Поехал как-то мой Петя в командировку. Он у меня - товарищ серьёзный, ответственный, а главное – непьющий. Я и не переживала за него: трезвый, значит, бдительный, не должен ни в какую историю вляпаться. Ан-нет! Попался на цыганский крючок! Рассказываю от его лица. « Прошла моя командировка, иду на автовокзал к своему автобусу. Во внутреннем кармане рубашки, который застёгнут на «молнию», лежат деньги, паспорт и билет. Денег осталось мало, только на дорогу домой. Уже почти подошёл к автобусу, откуда ни возьмись, появилась толпа цыган. Я иду, не обращаю на них внимания, знаю, что с ними связываться нельзя. А потом почему-то остановился, окружённый шумною толпою, сам не понимаю, как это произошло? В один миг оказался будто под гипнозом, вроде всё слышу, понимаю, а стою, как заколдованный. Чувствую, как чужая рука расстёгивает куртку, лезет ко мне под свитер, дальше расстёгивает «молнию» на кармане рубашки, достаёт паспорт, деньги и билет. А я продолжаю стоять и ничего не предпринимаю, остолбенел просто! Не знаю, как долго это продолжалось и чем бы закончилось? Спасибо парню, проходившему мимо. Он будто разорвал невидимую цепь, вывел меня из ступора, грубо прикрикнул на них, и я очнулся. Цыгане бросились врассыпную. Я - за той, которая вытащила паспорт. Стал просить вернуть документ и билет. Ведь автобус вот-вот должен был тронуться, а денег на новый билет у меня не было. Но она не отдала. Мне ничего не оставалось делать, как попросить водителя взять меня с собой. Он видел всю эту сцену, уже успел сверить количество пассажиров автобуса и проданных билетов, т.е. ему было понятно, что я - один из его пассажиров. Я сел на своё место, естественно, расстроенный пропажей паспорта, представляя, сколько проблем будет у меня при его восстановлении. Двери уже начали закрываться, как вдруг та цыганка подошла к автобусу и вбросила в салон мой паспорт и скомканный билет. Слава Богу, что паспорт вернула! А уже в своём городе я приехал домой на такси, оставил водителю вещи и паспорт в залог, поднялся в квартиру за деньгами и потом благополучно расплатился с таксистом». Так что, девонька, «мотай на ус», остерегайся этих ушлых «акул»!
Прошло два дня. Анна успела помочь подруге обустроиться, и на рынок съездить тоже успела. Погостила, но, как говорится, пора и честь знать. Вот она уже на автовокзале, ждёт отправления своего автобуса. И вдруг узнаёт в спешащей к автобусу женщине свою недавнюю знакомую.
- Любовь Петровна! Здравствуйте! Вот это встреча! Снова мы с Вами оказались попутчицами?
-Да, Анечка, возникла необходимость вернуться.
- Ой, что я Вам сейчас расскажу! Вы ведь предупреждали меня о цыганах, а я не придала значения Вашим словам.
- Пошли мы с подругой на рынок. Мне хотелось купить добротную обувь. В магазине не могу себе подобрать, то подъём не подходит, то узкая обувь попадается, а у меня стопа широкая, «с косточкой», вот и мучаюсь. Ну, ладно, я не об этом хотела рассказать. Ходим мы с Ириной, присматриваемся, выбираем. Она себе подобрала платье на второй день свадьбы, только мелких купюр у неё оказалось недостаточно. Я решила выручить подругу, полезла в сумку за кошельком. Откуда ни возьмись появилась цыганка. Я не успела и глазом моргнуть, как мой бумажник оказался в её руках. Я опешила от такой наглости, стою, глазами хлопаю, не знаю, что дальше делать? Спасибо Иринке! Она сразу сообразила, что нельзя дать воровке уйти с добычей, подняла крик: « Люди добрые! Эта цыганка - воровка! Помогите задержать её!» Мы бросились вдогонку, но цыганка пустилась наутёк, быстро-быстро затерялась между людьми. Я тоже подняла шум, ведь в кошельке была моя месячная зарплата.
- Ну, и…? - нетерпеливо перебила Аню Любовь Петровна. – Чем дело закончилось? Догнали вы её?
- Догнали, - улыбнулась Аня. – Спасибо молодым парням, они услышали наш вопль и посчитали для себя делом чести догнать и наказать воровку. Она вернула мне кошелёк, да ещё и извинилась. Тут же подошёл полицейский и увёл её с собою в отделение.
- Вот такая история со мною приключилась в городе.
- Ну, хорошо всё то, что хорошо кончается, - с облегчением выдохнула Любовь Петровна. – Впредь будешь осторожнее.
Свидетельство о публикации №221113000592