Stalker Зов темноты Глава 7

                Глава 7
                В которой героя принимают в отряд


Лет примерно в 12  я с приятелем по прозвищу Хек залез в заброшенный дом. Он звал нас, этот дом. Он обещал мрачные тайны, сокровища, сокровенные знания, наверняка забытые кем-то из жильцов. Еще у приятеля была наводка: квартира, у хозяина которой вроде как было ружье.

-Ружье должно лежать в сейфе, иначе арестуют нафиг, -рассуждал Хек, - значит надо этот сейф найти. Там пожар был, но он не мог сгореть, он железный.
- Ну и что, - возразил я, - он наверняка это ружье вынес, когда пожар был. Скажи еще он деньги там оставил.
-нет, это да, -нелогично согласился Хек. – Но сейф наверняка был заперт. Представь, что твой дом горит. Ты побежал спасать деньги и паспорта всякие. А за ружьем в запертом сейфе побежишь, когда горящая люстра на макушку падает?
-Допустим. Но если сейф заперт, мы все равно никакого ружья не увидим.
-Это почему?
-Потому что это СЕЙФ. И он ЗАПЕРТ.
-Разберемся, - отмахнулся Хек.

Разумеется, в дом мы полезли ночью. Какой интерес лазать в него днем, да еще и когда народу вокруг тьма?  А вот взять с собой фонарик, веревку с самопальной «кошкой», кое-какой инструмент из отцова ящика, маленький термос с чаем и бутерброды – это уже совсем другой коленкор, это уже похоже на серьезную подготовку.

Хек  принес  с собой только кухонный нож, сигареты и зажигалку. Я пораженно уставился на эту ленивую, неблагодарную свинью, которая похоже знала, что все необходимое принесу я. Но приятель, окинув одобрительным взором мое снаряжение и одежду (я оделся этаким ниндзя – черная толстовка с капюшоном, темно-серые штаны, черная шапка и поднятый до носа черный ворот водолазки), грамотно мне польстил, заявив «блин, ну ты реальный диверсант!» и протянув сигарету. Не сказать, чтобы я в 12 лет всерьез курил, но перед таким важным делом, казалось, сам бог велел.

 Допыхтев свою никотиновую палочку, я обошел дом по кругу. Дом был бревенчатым, двухэтажным. Единственный подъезд, оказавшийся, само-собой, открытым. Большинство квартир опустело еще до пожара, и жили в доме только пресловутый обладатель ружья и какая-то семейка  алкашей. Говорят, с них пожар и начался. Пострадал дом не так сильно, как можно было подумать: крыша цела, стены тоже, даже стекла местами остались, видимо, пострадала главным образом квартирная обстановка.

-Какая квартира-то? –спросил я .
- Второй этаж, с лестницы направо. Монтировку взял?
- Ясен пень.

         Диверсанты, крадучись, поднялись на второй этаж, картинно замирая на каждой 5й ступеньке и глядя друг на друга страшными глазами. Вот и заветная дверь. Я только начал прилаживать к ней монтировку, как вдруг понял, что она открыта. Чувствуя одновременно и облегчение (не пришлось шуметь, взламывая дверь) и разочарование (раз открыто, значит кто-то уже был), я включил фонарик и сунулся внутрь.  В квартире было темно.  Не только из-за того, что на улице ночь, но и по причине обгоревших стен и мебели.

Вообще, помещение напоминало картонную коробку, вытащенную из костра: где-то что-то уцелело, но в весьма незначительном количестве, остальное обуглилось или покрыто копотью. На полу грудами какое-то горелое тряпье, перевернутая и не менее горелая мебель, словно хозяин метался по квартире, задевая и роняя все подряд. Окинув обстановку взглядом, я зашел внутрь, шаря по стенкам фонариком. Я как раз повернулся к Хеку, чтобы сказать, что если здесь что-то и было, то давно ничего нет, как вдруг где-то в глубине помещения завозилось, засопело, зашуршало нечто пока невидимое. Ни я, ни Хек ничего подобного не ожидали, и оба застыли, словно оледеневшие.

Чувствуя, как от ужаса сводит в паху, я невыносимо медленно повернул голову в сторону источника звука. Фонарь остался включенным, а я, перестав от страха соображать, его так и не выключил. И теперь видно было, как на полу, среди горелого хлама, ворочается куча тряпья. Воображение, умело подкрученное страхом, уже успело нарисовать мне невесть какое чудовище, когда помимо возни и сопения я услышал невнятную матерную ругань. Не могу сказать, что я мигом успокоился, но по крайней мере это было не исчадие ада, а забравшийся в квартиру бомж.
Я выключил фонарь, и медленно, стараясь не шуметь, попятился к двери. Наткнувшись спустя пару шагов на Хека, я пихнул его несколько раз рукой в сторону выхода. Тот понял, и вместе мы потихоньку выбрались из квартиры, спустились по лестнице, а уже с улицы задали стрекача по домам.

Встретившись на другой день, мы подвели итоги операции, выявили сильные и слабые стороны плана, учли недостатки текущей диспозиции и разработали стратегию прорыва обороны вероятного противника. Со стороны это звучало несколько иначе:
-Ну и фигли?
-Да ни фига!
- Чё, не мог сразу его увидеть?
-Так он под тряпками лежал, как я его увижу?
-А фонарик тебе на что?
-Хек, если умный – лезь сам туда.
-Блин, это вообще лажа, если он там живет…
-Да, тогда там не пошаришь особо…
-Ну и чего с ним делать теперь?
-Да ну его.
-Чего «Ну»? Биту возьму с собой в следующий раз. Или брата позову.
-Брат тебе башку открутит за уши, если узнает, что ты по ночам шляешься.
-А ты думаешь, он не знает что ли? – осклабился Хек.

Вот как ему это удается? Мои родители – весьма лояльные к пацанским забавам люди, но если выяснится, что я на ночь пропадаю невесть куда – отец ремнем высечет мне на заднице кровавую звезду. А этому – как с гуся вода, прям завидки берут.
По итогу мы решили вернуться к этому вопросу «как-нибудь», короче, задвинули его в долгий ящик. Однако, мне еще с неделю не давал покоя этот дом, оружейный сейф, и бомж, охранявший этот сейф, будто дракон. Наконец, я не выдержал. Я понял, что если не увижу этот сейф – я себе до конца жизни не прощу. Пофигу, закрыт он, или открыт, но пуст, или там вообще его нет – любой из вариантов был приемлем для завершения гештальта.

В этот раз на дело предстояло идти одному – Хека увезли к бабушке на несколько дней. И как-то с самого начала все у меня не заладилось – дома загрузили делами, отец как приклеенный торчал возле своего ящика с инструментами (в конце концов, чтобы вытащить нужные, пришлось наврать, что хотим с пацанами сделать домик на дереве), мама закинула стираться мою диверсионную униформу, нарвавшись по этому поводу на мое серьезное (и очень громкое) недовольство…  В общем, по всем признакам сегодня из дома выходить не стоило. В лучшем случае закончится тем, что по возвращению я найду в своей комнате родителей, жаждущих объяснений. В худшем – бомж убьет меня и съест, а кости закроет в сейф. Ха ха…

Ночью донельзя злой и одетый в позорный спортивный костюм зеленого цвета диверсант двинул в сторону сгоревшего дома. Добравшись до места, я долго стоял перед входом.  Что я нашел в той квартире – это совсем другая история, и вообще, неважно. А вот что важно - меня одолевали  те же чувства и вопросы, что и сейчас по приближении первой базы. Меня ждала деревня  сталкеров.

          *                *                *
Конечно, это было сложно назвать деревней. Да и базой называть не стоило. Десяток домов различной степени разрушенности. Кое-где палатки. По единственной короткой улочке бродили люди, кое-кто разжег костерок и уселся вокруг. Поселок окружали редкие чахлые деревца и такие же редкие и чахлые кустики. У самого начала улочки стоял проржавевший до состояния дуршлага автобус, видимо, когда-то он окончил возле этой деревеньки свой маршрут. В общем и целом, открывшаяся перед моим взором картина ничем не будоражила воображение. Просто заброшенный поселок, а в нем  какие-то мужики. Никакой таинственности Зоны в этом не ощущалось.
Сева похлопал меня по плечу, привлекая внимание.

-Значит так, -начал он. –Я тебя сейчас к одному человеку подведу, чтобы ты по поселку не мыкался как телок без привязи. Он тебе работу найдет. С жильем тоже помогу, займешь мой номер на недельку, потом сочтемся. Я сегодня тут перекантуюсь, а завтра обратно пойду. Дальше сам.

Я молча слушал, кивая. Вот ведь, как бывает. Несколько дней мы с Севой шли чуть не за ручку, о многом говорили, что-то вместе пережили, я уже привыкать начал. И вдруг выясняется, что человек ничего тебе не должен, другом тебе не является, у него свои дела, в которые забота о твоей тушке уже не входит. И это хоть и обидно, но правильно. Ведь мое хорошее к нему отношение не обязывает его носиться вокруг меня навозной мухой и направлять каждый мой шаг.
-Сева… Спасибо тебе. И за работу, и за номер, и за кабана. И вообще.
-На здоровье. Обращайся, -ухмыльнулся проводник, и мы вошли в поселок.

Войдя на территорию базы, я смог, наконец, рассмотреть ее население получше. Народ был самого разного возраста, от 25ти до 50ти лет, одетый как попало. Не в том смысле, что в лохмотьях и драных мешках, а в том, что детали одежды и снаряжения не всегда сочетались между собой. Например, бронежилет, одетый поверх  толстой кожаной куртки, смотрится несколько странно. Народ был все больше небритый, кто-то и нетрезвый. Меня не оставляло чувство, что я нахожусь не на базе сталкеров в зоне аномальной активности, а на собрании дворовых алкоголиков.  На меня не особо обращали внимание – эка невидаль, свежее мясо для Зоны, но воспитание заставляло хотя бы кивать тем, с кем я пересекался взглядом.

       Сева, проходя через поселок, ни с кем не здоровался. То ли никого здесь не знал, то ли был не в настроении. Наконец, мы подошли  к  кряжистому мужику, который что-то втолковывал лощеного вида парню. Тот слушал внимательно, но что-то в его лице давало понять - он останется при своем мнении, что бы ни услышал. Наконец, он коротко ответил что-то, покачав головой, и, искоса глянув на меня, отошел к двум стоящим неподалеку сталкерам. Кряжистый мужик, проводив его неодобрительным взглядом, повернулся к нам.

- эт кто? – вопросил он у Севы, даже не поздоровавшись.
- Эт Коля-Николай, осклабился Сева. Пополнение тебе.
- мне твое пополнение – ни пришей, ни пристегни, - скривился кряжистый, - вон их и без того целая деревня, один другого бестолковей.
- этот толковый, - возразил проводник. – по пути проблем вообще не было. Глядишь, и выйдет что. Ты его к делу пристрой. Глазом не успеешь моргнуть – свалит к ЧАЭС, да вернется с мешком хабара.
- слышь, тьфу на тебя, трепло. Прошлое твое пополнение через три дня собаки доели.
- Батя, я не понял, - возмутился Сева, - я их тебе на убой что ли привожу?!!
- А я им не нянька. Прут на рожон – их дело. Снарягу только зазря переводят. А слушали бы, что им умные люди говорят – глядишь, и были бы целы.

         Я тихо балдел от диалога. Мало того, что меня словно коня сватают, да так, будто меня и рядом нет. Еще и местных новичков безнаказанно харчат собаки! И потом – в каком смысле «батя»? Сева вроде ровесник его…  Должно быть, тоже позывной.

        Задумавшись, я пропустил мимо ушей их перепалку, и они как раз переключились на мою персону.
-слышь, - обратился Батя, - ты не охотник часом?
-нет, с чего бы? – не понял я.
- а чего тогда с этой пукалкой на утей в Зону пришел?
- в охотничьем магазине ничего серьезней не было. А знакомых на оружейном складе не завел, -  раздраженно отозвался я. Чего они к моему «бекасу» прикопались? Есть и похуже. А то с их слов я прям с рогаткой хожу.
-ага, ага… - с кислой миной покивал Батя. – патроны только с дробью?
- да.
- пи….да! Еще и семерка небось, ворон гонять.

            Мне определенно не нравился этот сварливый тип. Я уже открыл было рот для достойного ответа, но тут вмешался Сева.
            - Батя, не наседай. Ты тут привык, что стволы достать можно, были бы деньги. А за кордоном не так просто с этим, да и парень не сказать, чтобы Рокфеллер. Зато бойкий. Мы тут по пути на кабана напоролись, так этот гимнаст метров на пять по стволу чуть ли не без помощи рук забежал. А дробь – хрен с ней, с дробью, обменяй ему на жакан, я знаю – у тебя водится.
- слышь, магазин что ли нашли? – возмутился несговорчивый Батя. – бесплатно ничего менять не буду!
- какой-то ты нелогичный, - хмыкнул Сева. - он отработает. Когда у тебя выход ближайший?
- эээээ…  как вон тех умников уломаю, - махнул Батя  в сторону группы парней, с одним из которых до того разговаривал. –  мне надо человеку одному посылку передать, а им, вишь ты, западло по свалке шариться. Там, мол, хабара мало. А тут его много?!!

Мне надоело слушать его брюзжание, мое участие в беседе  плавно сошло на нет, и я решил подойти к «умникам», чтобы  познакомиться. «Умники» в мою сторону не смотрели, общались между собой.

Первый, тот, что разговаривал с Батей, явно был в группе главным, или считал себя таковым. Чисто выбритый, волосы зачесаны назад, как у политика, в одежде явно аккуратен – камуфляж как с иголочки. Черты тонкие, взгляд несколько надменный. Второй явно  старше, немного крупнее. Бросалось в глаза очевидное родственное сходство с первым, скорее всего они были братьями. Лицо спокойное, умное, но чуть попроще.  Третий выглядел странно. Небольшого роста, какой-то тощий, движения  быстрые и дерганные. Одет в нечто, напоминающее бушлат. Тонкие ноги, обтянутые узкими красными джинсами, оканчивались тяжеленными ботинками - то ли «камелот», то ли «гриндерс». Довершали несуразную картину по-гусарски подкрученные усы.

- Фил, - вещал он, непрерывно переминаясь с ноги на ногу, - ты ваще рыбу уронил? Я тут коня заварю, пока  ты слюнями кидаешься!
- Да ты  молодец, отличная мысль! – восхитился Фил. – Давайте тут вместе с этими бичами по мусорным кучам ползать от зари до зари. Почему нет? Плата солидная, на плавленый сырок и рюмку горькой всегда хватит.
- Фил, ну правда, не лезь в залупу, - подключился третий. – Я конечно терпением не обделен, слава богу, но хоть с чего-то начать придется. Или ты хочешь всю жизнь в лагере торчать? По мне – так лучше с бичами на свалке. Заметь, эти бичи хоть что-то, но приносят. А мы, такие классные, пока ни хрена не сделали. Болтовня одна.

           Этот спор я расслышал уже подходя к сталкерам. Они заметили мое приближение и умолкли. Старший (не Фил, а тот, что по возрасту) окинул меня взглядом, вопросительно приподняв брови. Впрочем, враждебности во взгляде не было, только любопытство.

-Здравы будьте, ребят, - поздоровался я, - удачи и всяческих благ. О чем спор, если позволено будет узнать?
- Ого, да у нас тут никак человек с образованием, - улыбнулся тот. – спор давний, и уже зашедший в тупик. Товарищ Филин полагает, что в нашей общей казне деньги размножаются делением. Поэтому регулярно отказывается от подработок, которые Батя дает. Он свято уверен, что если мы достаточно долго просидим в стенах лагеря, то артефакты начнут сами появляться в рюкзаках.
- Лом, иди в жопу! – возмутился Филин. – Я не буду тратить время на всякую фигню!
- про жопу – это ты очень верно заметил. Мы как раз в ней, и глубоко. Псих, как у нас с деньгами, родной?
- полкило зубов, и беременные ноги! – радостно откликнулся несуразный человек.
-Не очень, стало быть, у нас с деньгами, -подытожил Лом. – продолжим экономить время?

               Филин резко и сильно выдохнул, прикрыв глаза. Было видно, какая жестокая борьба происходит у него внутри. Спустя полминуты он молча развернулся и пошел в сторону Бати. Плечи у него опустились, весь он словно сдулся.
- Дружище, мы твои должники, - похлопал меня по плечу Лом.
- А я тут причем?
- Думаю, при самом при том. Фил не переносит, когда его распекают при посторонних. А мы тут до тебя ни с кем пока не общались, особняком сидели.
-Ну… Пожалуйста.  Я вот что подумал: может, мне с вами пойти? Вас я знаю уже на 4 минуты дольше, чем остальное население, можно сказать, успел привыкнуть. Все равно у Бати работу просить, а тут и познакомимся получше, и места посмотрим?
- Я не против, - пожал плечами Лом. – Псих, что скажешь?
Псих подумал, и выдал:
- Купи индейца,  я капусту брил.
- эээээ...
Я уже успел обратить внимание на эту весьма… экстравагантную манеру излагать свои мысли, но последнее изречение окончательно поставило меня в тупик.
- Не обращай внимания, - захихикал Лом, - мы это называем ГСС. «Генератор Случайных Словосочетаний». Это у Психа нечто вроде синдрома Туретта. Привыкнешь.

                Мы на некоторое время умолкли, наблюдая за общением Филина и Бати. К чести последнего, тот и вида не подал, что одержал какую-то победу. Степенно объяснял сталкеру предстоящую задачу, дополняя слова жестами, и тыкая похожим на корень пальцем во что-то на экране своего ПДА. Об этих машинках я еще по пути узнал от Севы. Сперва дивился, для чего нужна такая устаревшая технология, пока не узнал подробности. Согласно этим подробностям, устаревшими технологиями пользуются как раз за Кордоном. В Зоне у многих, хоть и не у всех, есть подобный приборчик. Вопреки ожиданиям, он не стоил каких-то безумных денег, хоть и был не дешев. Видимо, завозили их сюда в обмен на артефакты, которые за границей Зоны стоили именно безумных, просто невероятных денег.

Филин внимал молча, угрюмо кивая время от времени аккуратно причесанной шевелюрой. Предстоящая прогулка была ему не по душе, но он пытался хотя бы держать удар судьбы достойно. Удивительный тип. Характер, видимо, склочный и неуживчивый, высокое самомнение, явная склонность к снобизму. И, тем не менее, в группе он занимает место лидера. Подумав, я решил уточнить:
-Лом, а как так вышло, что Филин у вас главный? Конечно не мое дело, но разве вы не из-за него на мели теперь? И скандальный он какой-то.
Лом уставился на меня квадратными глазами. Затем, словно поняв для себя что-то, он пошевелил челюстью и ответил:
- Это он привел нас сюда.
- В смысле?
- В прямом. Он разузнал, как сюда добраться, сказал нам, какую снарягу брать, провел через лесополосу, потом через Кордон, и чуть ли не за ручку довел сюда.
- Погоди… Вы шли без проводника?!
- Ага. Без. Фил и есть наш проводник. Ты думаешь, почему Батя вообще с ним торговался? Да плюнул бы он на нас и забыл, как окурок в стакане, тут народу и так хватает.  Но Фил нас сюда не просто привел, он всех целыми привел. Мы за весь путь ни одной аномалии не видели. Вернее, видели парочку, в которые он из личного интереса всякий мусор бросал, но и только. Он их как-то чувствует. Так что у нашей команды гораздо больше шансов доставить посылку и не сгинуть по дороге.

           Я по-новому посмотрел на Филина. Теперь понятно, почему он так ерепенился. Если этот его «бонус» - правда, то он мог бы рассчитывать на поручение и поинтереснее банального курьерства. Наконец, разговор с Батей был окончен, и порученец вернулся к нам.
          -Короче, сегодня последний день отдыхаем, вечером собираемся и завтра выходим, - без предисловий дал указания он.
- Фил, ты бы познакомился с человеком, у нас пополнение, - притормозил его Лом.
-А… Ну да. Филин, - протянул он мне руку.
- Николай, - ответил я на рукопожатие.

Псих, про которого я уже забыл, внезапно подпрыгнул, и проорал:
-Коля-Коля, Николай, жмых ушами не пинай!!!
Филин и Лом даже не вздрогнули, они, кажется, давно привыкли. А я ощутил к этому клоуну нечто вроде нежности. Протянув руку и ему, я вторично представился и добавил:
- Знаешь, дружище… Думаю, мы с тобой поладим.


Рецензии