Восточный владыка

         Маленькой дочери моих друзей подарили на день рождения зеленого волнистого попугайчика. Через некоторое время птичка заскучала, перестала прыгать по жердочке и звонить в висевший в клетке колокольчик. Мама с папой решили купить для пернатого любимца дочки подружку.Сказано - сделано. Через два дня в клетке прыгала молоденькая желтенькая "невеста".

           С зелёным попугайчиком произошла неожиданная метаморфоза - он вдруг превратился в настоящего "восточного деспота". Гонял свою подругу по всей клетке. Нещадно клевал клювом, дозволяя есть только после того, как наестся сам. Однажды люди не выдержали и выпустили желтенького попугайчика, прозванного за  покорность и беззащитность Гюльчатай, по - домашнему Гюльчей, из клетки. Полетав постить её к Паше, так назвали зеленого попугайчика за властный и непримиримый характер. Паша, погоняв Гюльчу по клетке, оставил затем в покое.
 
           Но каждый раз, после очередной бурной "семейной сцены" примирения искала Гюльчатай. Она бочком - бочком придвигалась к повелителю и начинала робко перебирать тому перышки. Паша снисходил до неё и вот попугайчики уже сидят рядышком и что - то бормочут друг другу на своем птичьем языке.

          Вдруг Гюльча стала вялой, тихо, нахохлившись, сидела на жердочке и ничего не ела. Через несколько дней на дне клетки лежало ее маленькое безжизненное тельце.

          Горю Паши не было предела. Он то кричал, метаясь по клетке, то неподвижно сидел, ни на что не реагируя. Чтобы утешить "восточного владыку", на птичьем рынке купили ему новую "жену" - бойкую и яркую самочку. Она сразу же ввела новые порядки: громко бранила Пашу, гоняла его по всей клетке, а он, недавно такой самоуверенный и властный, тихонечко сидел в уголке, боясь даже пискнуть.

            Людям казалось, что Паша о чем - то грустно размышляет. Возможно, о том безвозвратно ушедшем времени, когда милостиво разрешал чистить перышки покорной Гюльче и небрежно дозволял ей склевывать после себя недоеденные зернышки.
            Вот так и бывает: что имеем, не храним, потерявши - плачем.   


Рецензии
Галина, у Вас почти притча получилась! Ведь многие люди живут точно так же! Спасибо!

Марина Репина 2   09.12.2021 05:14     Заявить о нарушении