День Неизвестного солдата в России

День Неизвестного солдата – памятная дата в России, с 2014 года отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами.

Дата 3 декабря выбрана в связи тс тем, что именно в этот день – 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, был перенесен прах Неизвестного солдата из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Накануне, 2 декабря 1966 года к захоронению на 41-м километре Ленинградского шоссе прибыли представители Моссовета и солдаты и офицеры Таманской дивизии. Солдаты расчистили снег вокруг могилы и вскрыли захоронение. В 14 часов 30 минут останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой – символом солдатского ордена Славы. На крышке гроба в головах поставили каску советского солдата образца 1941 года. На постаменте установили гроб с останками Неизвестного солдата. Весь вечер 2 декабря и всю ночь и утро 3 декабря, сменяясь каждые два часа, у гроба стояли в почетном карауле молодые солдаты с автоматами и ветераны войны.

3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась в Москву. Повсюду траурную процессию провожали жители Подмосковья, выстроившиеся вдоль Ленинградского шоссе. В Москве, у въезда на ул. Горького (современная улица Тверская), гроб с машины перенесли на артиллерийский лафет. Бронетранспортер с развернутым боевым знаменем двинулся под звуки траурного марша военного оркестра. Его сопровождали солдаты почетного караула, ветераны войны и жители Москвы. В Александровском саду у стен Кремля состоялся митинг, на котором на трибунах  во главе с генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И.Брежневым присутствовали руководители Коммунистической партии Советского Союза и правительства страны, а также участники битвы за Москву – маршалы Г.К. Жуков и К.К.Рокоссовский. Маршал Рокоссовский выступил на митинге со словами: «Могила Неизвестного солдата у древних стен Московского Кремля станет памятником вечной славы героям, погибшим на поле боя за родную землю, здесь отныне покоится прах одного из тех, кто грудью своей заслонил Москву». Под артиллерийский залп гроб с останками Неизвестного солдата был опущен в могилу.

8 мая 1967 года, в канун Дня Победы,  на месте  захоронения праха Неизвестного солдата в Александровском саду был открыт мемориальный архитектурный ансамль «Могила Неизвестного солдата», сооруженный по проекту архитекторов Д.И. Бурдина, В.А. Климова, Ю.Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского. Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, был зажжен от пламени, пылающего на Марсовом поле в Ленинграде (современном Петербурге) и доставлен в Москву на бронетранспортере. Вечный огонь зажег Л.И.Брежнев, принявший факел от Героя Советского Союза А.П.Маресьева.  «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» - начертано на гранитной плите надгробья. Справа, вдоль Кремлевской стены, поставлены в ряд урны, в которых хранится священная земля городов-героев.

С 12 декабря 1997 года в соответствии с указом Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина  «Об установлении постоянного поста почетного караула в г.Москве у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата» Пост №1 был перенесен от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата. Каждый час здесь сменяются в карауле солдаты Президентского полка.

Согласно указу Президента Российской Федерации Д.А.Медведева от 17 ноября 2009 года мемориалу присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.

Общероссийское общественное движение  «Поисковое движение России» впервые провело в России всероссийскую акцию «День Неизвестного солдата» в 2013 году. 25 сентября 2014 года Глава администрации Президента РФ С.Б.Иванов поддержал инициативу школьных поисковых отрядов сделать 3 декабря Днем Неизвестного солдата, представленную ему участниками профильной поисковой смены в ВДЦ «Океан», отметив,  что для России это особо актуально, учитывая, что такого количества пропавших без вести солдат, как в СССР, не было ни в одной стране, и выразив мнение, что большинство россиян поддержит установление 3 декабря как дня поминовения павших воинов.

Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», устанавливающий этот праздник, был принят Государственной Думой 24 октября 2014 года. 5 ноября 2014 года этот закон был подписан Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.

3 декабря в День Неизвестного солдата по всей России возлагают цветы к мемориальным комплексам и воинским захоронениям. В рамках акции «Огонь Памяти» затем зажигается огонь не только у центральных мемориалов, где Вечный огонь не гасим, но и у областных, региональных мемориалов в малых городах и других населенных пунктах. В образовательных учреждениях проводятся Уроки памяти. В этот день проходят встречи участников Поискового движения  России, проводятся семинары и выставки.


Рецензии