Часть1 Элон, глава 4

Глава 4. Совет.

Совет состоял из знатных и уважаемых друидов. Здесь были представители почти всех уголков Элона. Собрание такого количества мудрецов и просвещенных элов, было крайне редким явлением. В основном, в разных концах Элона проходили встречи местных друидов. Они решали разные вопросы жизни и быта. А решения совета были в элонском обществе, сродни закону.

В Элоне не существовало политической касты, государственных должностей и конкретной религии, но существовал культ друидов, которые обладали знаниями об управлении особой энергией. Элы уважали такое положение вещей, так как жили в единении с природой.

Собрание друидов проводили в историческом месте - на старом капище, сотворенном в честь сил природы и энергии, дарующей жизнь. Капище представляло собой беспорядочно выложенные огромные камни. Они торчали из земли, словно огромные зубы невиданного животного и образовывали замкнутый круг, утопающий далеко в глубину. Возле «зубов» стояли грубо вытесанные каменные лавки. Друиды сидели на лавках, многие из них были одеты в белые свободные туники и балахоны. Все смотрели вниз на центральную площадку, где стоял лишь один Дуван. Сегодня он возглавлял совет. Решался вопрос о необходимости выборов короля. Шло бурное обсуждение, вообще нужен ли этот шаг. В воздухе чувствовалось напряжение. Собравшиеся элы то и дело вставали с лавок и громогласно выражали свое мнение.

-Все должно остаться, как было.

- Нет, нам нужен сильный король.

- А кто будет королем?

На площадку вышел Курон. Он был боевым друидом, как и Раф. Средних лет, с гладко выбритой головой и светлой бородой, Курон выглядел уверенным в своих силах. Он начал говорить резко и решительно.

-Нам нужно выбрать короля, который станет управлять нашими землями и защищать их.

После слов Курона поднялся шум. Дуван нахмурился, постучал своим посохом и вышел вперед. Элы стали успокаиваться и рассаживаться по своим местам.

-Спокойно, братья! Не ведите себя, как люди!

Раф окинул взглядом совет, поднял вверх руки и приготовился говорить.

- Дуван верно говорит, мы элы! Мы сдержанны и разумны, а вы сейчас ведете себя дико.

В это время один моложавый мудрок поднялся с лавки: «Мне стыдно, что я сорвался. Мы дети энергии и природы, нам чужды законы и понятия людей».

Лицо Курона налилось кровью. Он сжал в руках книгу, размахивая ею так, чтобы ее все увидели.

- Мы люди! Так гласят древние знания…

На капище снова поднялся шум. Дуван постучал посохом по камню, призывая дать ему слово.

-Братья, да мы были людьми два рождэна назад. Но никто не знает, как жили наши общие предки. О прежних временах, диковинных машинах почти ничего не известно, это осталось в легендах. У нас свой путь, мы имеем возможность жить в гармонии с природой. А люди, изучают это, как науку, ставят опыты. Но с этим нельзя шутить.

Оживление среди собравшихся показало, что Дуван выражает мнение большинства. Курону же не понравилась его речь. Об этом говорило помрачневшее лицо Курона и резко взятый тон: «Да, люди не владеют такими знаниями, как мы. Их век короче. К тому же, элы устойчивы к ядам. Но у людей есть чему поучиться».

На капище воцарилась тишина. Раф поднял голову к небу, затем опустил ее. Его мысли были спутаны. Он чувствовал, что сейчас может начать личный спор с Куроном.

- Курон, нам не нужен король, законы и решения одного эла. Все, что нам требуется знать и делать, это как добыть себе пропитание или кров. Остальное зависит от силы и веры в учения друидов.

Дуван оглядел членов совета и решил воспользоваться паузой.

- Я друид, как и все здесь. Вы думаете, этот спор не имеет смысла, да и спорить нам не следует. Мы – элы понимаем мысли и намерения, зачем переубеждать, если решение уже принято? Кто за то, чтобы Курон возглавил наш народ?

Мгновенно воцарилась тишина. Один пожилой друид, чье лицо было испещрено глубокими морщинами, медленно встал. Он грозно посмотрел сначала на Рафа, затем на Дувана.

- Если Курон соберет регулярную армию и мы не будем бояться за жизнь своих детей, я голосую за него.

Кто-то из совета выкрикнул: «Дело говорит!».

Раф сжал кулаки и пронзающим взглядом посмотрел на друида: «При угрозах соберем охотников и ополчение, как делали наши отцы. Зачем нам король? Платить налоги на содержание армии? Я против».

Моложавый мудрок снова взял слово.

- Голосую за Курона, он все-таки эл. Он защитит нас.

После этих слов почти все поднялись и выкрикнули: «За Курона!»

На лице Дувана явно читалось огорчение: «Наступит время, когда элы захотят жить свободно на земле Элораса, без законов и попечения одних над другими. Запомните, когда нибудь это погубит нас. Мой ответ вы знаете».

Дуван кивнул членам совета и поспешил уйти с площадки. Его никто не остановил.

Друиды приняли решение. Но при этом было заметно, что многие из них смотрели виноватыми глазами в след уходящему Дувану, а потом переглядывались между собой. В этот момент, словно сочувствуя Дувану, начался небольшой ветер. Он срывал с деревьев осенние листья, которые летели вслед за мудрецом. Все понимали, что в этот день закончилась эпоха правления народных вещунов. Время друидов прошло.
Фото из интернета.


Рецензии