Моя Смоленщина. Новоспасское
Музей-усадьба великого русского композитора М.И.Глинки
Люблю конец весны и начало лета. Земля преображается. Лопнули почки на деревьях и выпустили на свет божий своих детей, зеленоглазых малюток, которые росли не по дням, а по часам. Потом сплелись кроны деревьев и образовали шатер. Даже в городе, идешь, как в лесу. Распустилась сирень, зацвели ландыши, цветут сады, чирикают воробьи и поют птицы. Красота, да и только!!! Весело! А это самое главное. Ведь от настроения зависит и жизнь людей.
И вот именно в это время года родился великий русский композитор Михаил Иванович Глинка и мы едем в его родовое имение село Новоспасское, которое, расположено в Ельнинском районе, Смоленской области, 78 километров от крыльца моего дома.
Дорога проходит через старинный русский город Дорогобуж и легендарный город Ельню. Где я сделаю остановку. Просто нельзя проехать мимо города воинской славы.
Это почетное звание присвоено Ельне 8. 10.2007 г указом президента Российской Федерации №1346 «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». 30 августа 2019 года была возведена стела. Подошла к стеле, положила красные гвоздики и минуту стояла, молча…. Присвоено звание, конечно, поздно, но заслуженно…
Вспомним…Через месяц после начала войны немецкие танки дошли до города. Но город не сдался, не поднял руки.
Русские войска укрепились в 18 километрах от Ельни. Образовался, знаменитый Ельнинский выступ. Кровопролитные бои продолжались 26 дней, и немецко - фашистская группировка была разбита, несмотря на преимущества. Был неравный бой, силы врага превосходили наши в два раза. Над Ельней опять взметнулся красный флаг. Это был первый Советский город, отбитый у врага в 1941 году.
Под Ельней было нанесено поражение 10 немецким дивизиям, а 4 советские дивизии получили наименование Гвардейских. Разве можно об этом забыть и не поклониться в пояс этим героям, этому русскому народу.
Только минута, а прошла перед глазами целая жизнь поколения.
Но наш путь продолжается дальше. Ведь впереди, как говорил М.И. Глинка «земной рай». И он абсолютно прав.
Родовое имение Глинки расположено в удивительном месте, вдали от больших городов. Рельеф местности сложный, но парковый художник усадьбы использовал эти особенности.
В обустройстве сада активно участвовал и Иван Николаевич Глинка. Парк до настоящего времени является превосходным, хотя во время войны много деревьев было вырублено.
Сейчас в парке Новоспасского сохранилось около трехсот вековых деревьев, среди которых есть девять дубов, посаженных самим М. И. Глинкой. Сохранился и дуб-исполин, под которым Глинка сочинял партитуру «Руслана и Людмилы».
Между деревьями маленькие полянки, лужайки, засаженные цветами. Беседки со скамеечками. Цветет сирень.
Границей парка является исток Десны, а на ручье, который в нее впадает, расположен целый каскад прудов, в которых плавают рыбки. Кристально чистый воздух.
«Вне родной стихии не может творить талант», говорил Глинка. И, правда, его музыка, это язык природы. И только гениальный человек мог услышать ее, одушевить жизнью своего сердца и фантазии, и дать новую поэтическую жизнь. В музыке Глинки мы слышим и журчание воды, и шелест ветерка, и раскат грома, и шум дождя, и завывание бури.
Усадебный дом в Новоспасском был построен отцом композитора Иваном Николаевичем Глинкой в 1807—1810 годы (восстановлен по чертежам и сохранившемуся фундаменту 27 мая 1982 года). Именно с этого времени в усадьбе работает мемориальный музей М. И. Глинки.
Вновь из дома слышатся звуки рояля. Этот музей является первым и единственным музеем композитора.
Дом деревянный двухэтажный, на каменном фундаменте с крыльцом и 4-мя балконами, внутри обит бумажными обоями, в нижнем этаже 17 комнат, печей голландских 16.
В пяти комнатах дома размещены экспозиции, рассказывающие о его жизни и творческой деятельности. Восстановлены зал, столовая, бильярдная, кабинеты отца и самого композитора, комната птиц, где Михаил Иванович слушал мелодии птичьих голосов.
Перед входом в усадьбу сохранилась Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1781-86 гг. дедом композитора Николаем Алексеевичем Глинкой. В этом храме венчались родители М.И. Глинки, и в 1804 году был крещен младенец Михаил. К сожалению, реставрация храма не произведена, но храм действующий. Возле храма находятся могилы родителей. Сам Глинка похоронен в Санкт-Петербурге.
Ежегодно в конце мая — начале июня на Смоленщине проводится Всесоюзный музыкальный фестиваль имени Михаила Ивановича Глинки. Празднование начинается в Смоленске, завершается традиционно в Новоспасском.
Инициатором проведения в Смоленщине фестиваля классической музыки, посвященной дню рождения М.И. Глинки, был народный артист СССР Иван Семенович Козловский. В этом году 213-я годовщина со дня рождения композитора и 60 летний юбилей фестиваля.
С самого раннего утра на территории Музея-усадьбы царило радостное оживление, всех прибывших встречали фольклорные коллективы, звучание народной музыки и прекрасная природа Новоспасского.
В торжественной обстановке почетная делегация и гости возложили цветы к памятнику М.И. Глинки.
Настоящим украшением праздника стало выступление творческих коллективов Смоленщины, вокальных ансамблей «Родные напевы» и «Мужики» п.Ершичи, самодеятельного коллектива бытового танца «Старопляс» г.Дорогобуж, ансамбля народной песни «Березняночка» г.Рудня, ансамбля народной песни «Славные люди» п.Хиславичи, фольклорного ансамбля «Белояр», фольклорного ансамбля «Ростислав» г.Рославль, вокального ансамбля «Славянское братство» г.Починок.
С радостью гости фестиваля восприняли выступление Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица» г.Санкт-Петербург и Смоленского русского народного оркестра имени В.П.Дубровского, ансамбля народной песни «Славяне» Смоленской областной филармонии.
Даже маленький дождь, начавшийся во время выступления, не испортил настроения людей. Все продолжали сидеть на своих местах и наслаждаться прекрасной музыкой.
К сожалению, праздник не может продолжаться бесконечно. Но мы не говорим, Новоспасскому прощай, мы говорим до свидания! До новой встречи в 2018 году.
"Люди приходят, люди уходят… жизненная круговерть…это прописано в книге природы-рождение, жизнь, смерть".
Но для таких людей, как Михаил Иванович Глинка смерть не существует, он жив, пока люди будут помнить о нем.
июнь 2017 г.
Свидетельство о публикации №221113000747