Ветер. Глава 63. Колокольчик
Тимофей дернул плечом, сбрасывая ее руку. Он вытер рукавом глаза и спросил:
- Выходит, маму подставил одноклассник?
- Никогда бы на этого парня не подумала, что он способен на такое.
- Вы его знали?
- Знала, не близко, конечно. Видела, правильнее сказать. Фамилию, имя знала.
- А того, другого вы знаете?
- Нет. Светлана не рассказала кто это. Но я так поняла, что она его знает.
- Про одноклассника рассказала, а про того нет?
- Проговорилась она, а я догадалась. Знала, что этот парень ей нравится. Светка девчонка хорошая, она бы с чужим не пошла. Доверяла этому просто.
- Вам не хотелось наказать его? Посадить? Ведь это ваша дочь!
- Да, Тимоша. Дочка сделала выбор ни в какую милицию не ходить и никого не садить.
- Почему?
- Наверное, не хотела огласки, душу себе бередить не хотела. И того, кто ей нравился не хотела садить, думаю.
- Он ее подставил, а она его пожалела?
- ужаснулся Тимофей.
- Женщины они такие... А у твоей мамы очень доброе сердце!
Дверь открылась. На пороге кухни появилась Светлана.
- Не поубивали тут друг друга? - спросила она.
- Светка, что ты несешь? Нешто внук родную бабку убить может?
- Что тогда делаете?
- Чай с пирогами пьем, садись и ты с нами.
- О чем говорили? - спросила она, насторожившись.
- Про детство твое рассказываю вот. Тимошка спросил, какая ты была в детстве. - быстро сориентировалась бабушка. Тимофей был очень благодарен ей за это.
- Он столько лет не хотел ни видеть тебя, ни слышать, а теперь вы разговариваете про мое детство? - усомнилась мама Тимы.
- Вырос сын твой. Дорос и до этого.
- Почему ты вдруг захотел увидеться с бабушкой? - спросила она.
- Знать хотел, почему бросили тебя!
- Узнал?
- Узнал.
- И почему?
- Отец твой тебя выгнал, а она деньги нам присылала.
- Я сама ушла! - неожиданно объявила Светлана. (Хотя всю жизнь говорила, что родители ее выгнали.) - Это я не хотела с отцом общаться.
- Гордая она у нас, мать твоя.
- Что-то пироги у вас не тронутые!
Тимофей промолчал, а бабушка принялась резать их на куски.
- Батюшки мои, заболтались, пирог-то совсем остыл!
- Не переживай, сейчас погреем. - сказала Светлана. Она никак не могла поверить, что ее сын принял бабушку.
"Неужели переходный возраст во всем был виноват?" - думала она, глядя на сына. Глаза у него были красные.
"Неужто расчувствовался?" - не смела поверить в происходящее она.
Конечно Тимофей у нее был чувствительный мальчик, глубоко переживающий за все. Но это было давно, теперь он словно оброс броней.
- А что замолчали? - спросила Светлана, подавая куски горячего пирога с рыбой.
- Проголодался! - объявил Тимофей.
- Кушай внучок! А я пока дальше расскажу. Ох и хохотушка была дочка наша. Как зальется смехом, хрусталь в шкафах дребезжал. Голосок тоненький такой был, а смеялась, словно колокольчик. В куклы все время играла. До окончания школы. Прятала их в старших классах, думала я не знала. А я все знала!
- Мама, ну это-то зачем рассказывать!
- Интересно же парнишке! Я ему про тебя, а он сейчас про себя расскажет. - улыбнулась бабушка.
- Про меня вам мама все рассказала, лучше про себя расскажите.
- Всю жизнь в торговле работала. После школы окончила торговый техникум и на работу. Сначала в гастрономе, потом в универмаге, а было и такое, что челночила. Гоняли с девчонками в Турцию, потом на рынке продавали.
- В лихие 90-е?
- Конечно! Выживать-то нужно было! Отец у нас слишком принципиальный был. Не смог он перестроиться. Так и ушел свято веря в светлое коммунистическое будущее.
- А он кем работал?
- Инженером в нии, которое все же развалилось.
- Не сложилась, значит, жизнь у деда?
- Выходит, так.
- От этого он злой такой был?
- Не злой. Принципиальный! Он же в Светке души не чаял! Знаешь, как страдал потом! - ответила бабушка.
- Почему же не помирился с мамой?
- Не понимаешь ты, Тимоша, что такое принципиальность. Не мог он через себя, через гордость свою преступить!
- Это гордыня, а не гордость.
- Гибче нужно быть, а он умел так. Был как стальной прут. Слишком прямой несгибаемый. Упертый был. Твердолобый.
- Знаете как маме трудно пришлось!
- Знаю, касатик. Жизнь она такая. Сложная штука. Кого бьет, кого гладит.
- А можно пирога с яблоком? - перевел тему Тимофей.
Он не понимал принципов деда.
- Как же я рада, что угадала с начинкой!
Кушай, голубчик мой!
- Можно вас попросить?
- Конечно, милый!
- Не называйте меня голубчиком, Тимошей и прочей бабской ерундой. Мне режет слух.
- Тима! Как назвал бабушку?
- Я имел в виду женской ерундой. Уменьшительно-ласкательное не для меня. Не привык я к такому.
- Хорошо, Тима. Так можно называть? Мать тебя так назвала.
- Так можно! - ответил он. В голове всплыла Арина. Она тоже звала его Тимой. И ее родня тоже.
Свидетельство о публикации №221113000787