История буквы А

История письма, алфавитов и шрифтов описана в специальной литературе. Я ограничусь лишь историей буквы А, первой во многих алфавитах.

Самыми древними письменами являются пиктограммы, то есть рисунки на стенах пещер или скалах. При этом было не обязательно изображать фигуры, близкие к реальности, а можно только ограничиться их образами.

В древнем Египте на основе пиктограмм были созданы иероглифы, означающие слова. Такой, обозначающий быка, по форме похож на его голову.

Один из первых алфавитов литеро-фонетического письма создали финикийцы. Каждый голосовой звук они обозначили буквой.

Символ первой буквы алфавита с началом слова «алеф»(бык) финикийцы позаимствовали у египтян, наклонив его вправо.

У финикийцев алфавит взяли взаймы древние греки. Первая буква у них «альфа» приобрела плавные формы.

Древние римляне на основе греческого создали свой алфавит. У них буква «а» стала похожей на альфу, получив более устойчивый вид. Римляне первыми ввели буквы прописные и строчные. Для прописной буквы «А» в качестве образца они использовали древнеегипетский иероглиф быка, поставив его на «ноги».

Долгое время буква А означала также цифру 1.

Современные алфавиты, латиница и кириллица, получили одинаковые буквы «А» и «а», прошедшие через века.

В заключение, хочу пояснить, почему мы говорим «алфавит», а не «алфабет». Всё дело в том, что вторую букву греческого алфавита в средние века называли «вита», а не «бета» как сейчас.


Рецензии
С удовольствием прочитал про создание письменности на планете.
С наступающим Новым Годом. Здоровья. Удачи в повседневной жизни!

Владимир Мигалев   27.12.2021 09:33     Заявить о нарушении
Дорогой Владимир!
Поздравляю и Вас с наступающим Новым Годом!
Всего Вам наилучшего!

Олег Маляренко   27.12.2021 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.