Год пройдет быстро

               
   - Вам срочная телеграмма !
   Ангел Смерти подал Валентине Петровне белый пакет с сургучной печатью.
   - А, может, это ошибка ? – спросила Валентина Петровна со слабой надеждой на положительный ответ.
   - У нас ошибок не бывает, - ответил Ангел Смерти и чуть не добавил, к сожалению.
   Ангел Смерти от природы был очень добрый, и когда подходило его время разносить грустные телеграммы, он очень страдал. Ему всегда было всех жалко.
   Валентина Петровна захлопнула дверь и рухнула на стул прямо в прихожей. Руки предательски задрожали. В полуобморочном состоянии она открыла конверт. На белом узком стандартном бланке было всего три слова. Фамилия, имя и отчество… зятя Валентины Петровны. Две мысли пришли одновременно. Хоть зять, по мнению Валентины Петровны, и не подарок, он совсем не достоин ее дочери, но зять еще молодой. Ему всего сорок два года. По законам природы умирать должны самые старые. А в их семье самая старая она – Валентина Петровна.
   Хоть Ангел Смерти и сказал, что у них ошибок никогда не бывает, но это явная ошибка. Валентина Петровна взяла ручку, аккуратно зачеркнула фамилию, имя и отчество зятя и вписала в бланк себя.
   Скандал в семье разразился страшный. Дочь, зять, внук и сама Валентина Петровна сидели по разные стороны стола, а несчастная телеграмма лежала в центре.
   - Я мужчина, - орал зять Валентины Петровны во все горло, - если вы еще помните об этом, и я должен принять этот удар на себя. Что это за мужчина, который прячется за женские плечи.
   Дочь Валентины Петровны заплакала.
   - Как я буду жить после этого ? – продолжал кричать зять. – Я давно знаю, Валентина Петровна, что Вы обо мне думаете. Да, я недостоин Вашей дочери. Живу у Вас в примаках. Тюфяк тюфяком. Даже денег толком заработать не могу. Вот сейчас лето, жара, а я не в состоянии вывезти жену с ребенком на море и мы сидим в душной, раскаленной Москве. Но поверьте, за свою семью, за ребенка, за жену и за Вас, Валентина Петровна, я жизнь отдам. Вы даже не сомневайтесь.
   Валентина Петровна чуть не заплакала. Такого зятя она не знала.
   Точно в девять часов вечера, как и обещал Ангел Смерти, в дверь позвонили. Вся семья как по команде вздрогнула. Зять пошел открывать. За порогом никого не было…
   Осторожно, на ощупь, семья возвращалась к нормальной жизни. Все долго не могли успокоиться и легли очень поздно. Валентина Петровна уснула с мыслью, что завтра она встанет пораньше и напечет для всей семьи пирогов. Зять любит пироги с капустой. Внук Валентины Петровны уснул с мыслью, что он очень хочет быть похожим на своего отца. Буквально во всем.
   Дочь Валентины Петровны и зять долго не спали, разговаривали. Вспоминали прошлое, мечтали о будущем.
   - Я очень постараюсь за год накопить денег и свозить вас всех следующим летом на море, - говорил зять Валентины Петровны ее дочери. – Как ты, годик подождешь ?
   - Конечно,  подожду, - отвечала дочь Валентины Петровны своему мужу, положив свою голову ему на плечо. – Год пройдет быстро…

   В Небесной бухгалтерии Ангела Смерти очень долго ругали.
   - Это документ, - строго отчитывала его главный бухгалтер, - и никакие исправления в нем недопустимы.
   Ангел Смерти грустно сложил свои крылышки и опустил голову. Главному бухгалтеру его стало жалко.
   - Ладно. Даю вам чистый бланк и один год на исправление. Но учтите, - предупредила главный бухгалтер Ангела Смерти, - год пройдет очень быстро…
   Главный бухгалтер всей Небесной бухгалтерии решила про себя, что своему начальству она про этот случай ничего говорить не будет.
   Ангел Смерти повеселел, взмахнул своими крылышками и от его взмаха над землей подул прохладный ветерок. А в жаркую летнюю ночь прохладный ветерок для всех людей просто спасение…


Рецензии