Люстра

Во все времена хороший специалист по коммунальной гигиене ценился главврачами санстанций на вес золота. Почему так? Да потому, что коммунальная гигиена по сути своей самый сложный и многообразный раздел работы санэпидслужбы. Здесь и вопросы охраны окружающей среды, и гигиена населенных мест, в том числе, контроль за водоснабжением и состоянием атмосферного воздуха, выбросами предприятий и так далее. К сожалению, в последнее время, по требованию районных руководителей «от земли», работа врача по коммунальной гигиене сведена к контролю за санитарной очисткой населенных мест, вывозу мусора, обнаружению и ликвидации стихийных свалок, туалетной санитарии. Таково у них понятие о гигиене и поэтому на планерках в исполкомах председатели позволяют себе называть гигиенистов «санитарами», давая им поручения, на что главврачи посмелее поправляют начальство: «Санитары в морге, а мы гигиенисты!»

Алексею Егоровичу повезло. У него в санстанции заведующей отделением коммунальной гигиены работал грамотный, добросовестный, исполнительный специалист - Раиса Файбишевна. Он ее берег, всячески заинтересовывал и поощрял, поскольку знал – такого ему уже не найти. Но, как вы поняли по имени и отчеству специалиста, она была еврейка, и пришло время ей с семьей покинуть нашу страну и переселиться на историческую родину. Так появилась вакансия в отделении, и Алексей Егорович стал подыскивать кандидатуру, чтобы ее заполнить.

Работавший у него в то время заведующий санитарно-гигиеническим отделом предложил кандидатуру своего однокурсника, трудившегося коммунальником в соседнем районе. Характеристику он дал кандидату лестную, и Алексей Егорович согласился принять его на работу. Через пару дней ему позвонил коллега – главврач соседнего района и сказал: « Что ж, ты мне не позвонил, перед тем, как его зачислить? Смотри, доставит он тебе хлопот». Но решение принято – человек уже приступил к работе. «Будь, что будет», - решил Алексей Егорович, но информацию принял к сведению и решил понаблюдать за новым работником повнимательнее.

В советское время, в конце восьмидесятых, район, где службой руководил Алексей Егорович, активно застраивался: жильем, общежитиями, объектами соцкультбыта, причем, многие из них строились не так как сейчас – одни стены, а «под ключ», то есть, установлено должно было быть все, от унитазов, раковин, смесителей, до выключателей, светильников и даже люстр! Можно было заселяться и спокойно жить, а не мучиться, достраивая пустое помещение.

Каждый квартал строители предъявляли приемочной комиссии около десятка разнообразных объектов, а в конце года их бывало даже больше десятка. Как ни старался Алексей Егорович принимать лично каждый сдаваемый объект, не всегда это получалось – слишком много было других забот у главврача. Приходилось посылать на приемку сотрудников, доверять их мнению о готовности объекта и ставить подпись на акте под свою ответственность.

Однажды был предъявлен для приемки ведомственный жилой дом с квартирами для малосемейных. Построили его добросовестно, «под ключ» - для себя же строили. Ввиду занятости, Алексей Егорович отправил принимать объект нового заведующего коммунальным отделением, и тот, побывав на объекте доложил: «Дом готов, можно подписывать акт». Приняв к сведению доклад работника, главврач уже был готов подписать акт, но что-то подсказывало ему: «Подъедь, посмотри сам!» и он поехал. Оказалось, что недоделано множество мелочей, которые можно устранить в течение пары суток, о чем он и сказал начальнику стройуправления. Тот выглядел обескураженным и сказал: «Тут был ваш специалист. Забрал две люстры – одну для себя, другую для вас и сказал, что вопрос решен – акт будет подписан». Теперь уже выглядел обескураженным Алексей Егорович. «Вот сволочь!»  - вырвалось у него. Он сказал строителю устранять недоделки и пообещал приехать еще раз через пару дней.

Назавтра у главврача ноги не шли на работу. Предстояла разборка с провинившимся коммунальником и Алексей Егорович опасался выйти из себя. Характер у него был вспыльчивый и в ярости он мог натворить дел. Решил уволить его без лишних разговоров, хотя сотрудник совершил должностное преступление и должен был идти под суд. Что поделаешь – детей жалко. Их у сотрудника было двое.

Вызвав провинившегося к себе в кабинет, с трудом держа себя в руках, Алексей Егорович, не предлагая сесть сотруднику, тихим голосом задал всего один вопрос: «Где моя люстра?»

Возникла немая сцена – коммунальник не знал, что ответить и молчал. Он понимал, что любой ответ не спасет его от наказания, что главврач все знает и отпираться бессмысленно. Молчание затянулось.  Алексей Егорович достал лист бумаги и ручку, передал сотруднику. «Вы знаете, что писать, а люстры вернуть! Идите!» - зло вымолвил он, зная, что поручение будет выполнено. Не выполнение его – прямой путь на скамью подсудимых.

Назавтра заведующий отделением коммунальной гигиены был уволен по соглашению сторон и в санэпидслужбе больше уже никогда не работал.


Рецензии
Вор должен сидеть в тюрьме. Не посадили - будет воровать дальше и в другом месте.
Здесь снисходительность не нужна.

Вадим Светашов   12.12.2021 12:44     Заявить о нарушении
Вы правы, но тюрьма вряд ли исправит. Спасибо за отклик. Добра Вам!

Александр Георгиевич Гладкий   12.12.2021 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.