Наука управления Экономика и процесс Созидание. 40

Процесс "СОЗИДАНИЕ".

Человек единственный из известных Био-организмов на Планете, который может создавать блага отсутствующие в окружающей его природной системе.
Создание искусственный благ предполагает создание искусственных процессов для такого.
Для жизнеобеспечения человек "вынужден" создавать средства для производства благ и не делать это он не может.
Окружающая  природная система не даёт ему в полном объёме, нужном качестве и функциональном состоянии нужные ему блага, что побуждает организовывать и создавать искусственные системы:

- производственного назначения и
- управленческого направления.

Самым сложным в процессе создания благ есть процесс создания и оптимальной организации УПРАВЛЕНИЯ.
Кто создаёт такую искусственную систему как "Управление"?

..........

Исторические документы не дают внятного разъяснения, что за люди создавали первые искусственные системы. Что служило мотивом и основой в создании таких систем. Насколько функциональными были искусственные управленческие системы и как происходило их эволюционирование.
В этой статье мы не будем касаться исторических моментов в таком, а лишь укажем на современные формы заблуждений в таком.

Как было указано выше, процесс создания Благ для потребления состоит из двух процессов: управленческого и производственного.
До 21-го века процесс создания Благ исходил и сосредотачивался  исключительно ВНЕ структуры управления, т.е. в производительных силах усилиями людей-предпринимателей.
По мере роста сложности производственных технологий и участия-воздействия на такое людьми из структуры управления, организационная роль предпринимателей всё более локализировалась и стала полностью зависимой от организационных способностей людей из структуры управления.

Интересы людей с структуре производительных сил и структуре управления могли быть очень отличными, что создавало конфликтную среду и не возможность развивать и совершенствовать процесс создания Благ.
Чтобы согласовать их, предприниматели вынуждены были идти на контакт с людьми во власти и оформлять свой интерес в долях.
В силу того, что люди в искусственной системе Управления не занимаются непосредственным созданием Благ их уровень понимания\компетенции в таком, либо отсутствует и не способствует из сопровождению\развитию, либо имеется, но в весьма примитивных формах. Примитивность понимания процесса "Созидание" и не способность обеспечить его позитивную эволюцию выводит предпринимателей на роль Ведущего.
С одной стороны примитивная функциональность структуры управления гораздо больше мешает развитию производительных сил и созданию благ для потребления, что даёт основание говорить об "если не можете помочь, то хотя бы не мешайте работать", а с другой, а за какие полезные деяния производительные силы должны отдавать долю со своего труда людям в структуре управления.
Что такого люди во власти делают для процесса "Созидание", что изымаемая  через налоги в их пользу часть созданных благ  должна поступать в их распоряжение?

Когда мы исследуем процесс "Созидание", то явно видна его часть называемая производительные силы (непосредственно создающая блага) и не понятна роль в нём сил НЕпроизводительных, т.е. Власти.
Работники производительных сил не без основания заявляют, что они создают блага, а люди во власти не принимая участия в таком, изымают значительную часть созданного в свою пользу, что никак нельзя назвать справедливым.

"Кто не работает, тот не ест." - звучит пословица.
Но в реальности всё может обстоять иначе: Власть, не принимающая участие в процессе создания и совершенствования благ, т.е. не работает,  но ест.
Не порядок однако.

Имея такую искажённую реальность, создаётся мощный перекос, как в процессе создания и распределения благ, так и в сознании людей.
   
Наверняка многие ныне считают Предпринимателей (бизнесменов) организаторами и реализаторами процесса "Созидание", но  это не совсем так или совсем не так.
Предприниматель есть работником Структуры производительных сил, в функционале которой НЕТ свойств, полномочий и возможностей организовывать СИСТЕМУ выходящую за пределы локального - его предприятия.

Предприниматель - это локальный организатор и только производственного процесса, а процесс "Созидание" есть процессом огромного комплекса мероприятий, где  локальные производственные процессы есть одними из многих иных.
Предприниматель ( на нынешнем этапе развития цивилизации людей) может быть организатором лишь локального процесса и дабы получить доступ к иным предпринимателям и нужным ему ресурсам он должен подключится к некоему управленческому Процессору\Администратору коим есть Структура управления (Власть).
Любая локальная искусственная система (предприятие) есть одной из многих ей подобных единиц, которые собой формируют некий производственный комплекс завязанный через Инфраструктуру на более глобальной искусственной системе - "Государство" как структура управления.

Что важно понимать в этой цепочке?

Успех локальной искусственной системы всегда зависит от уровня правильного Понимания и Знаний глобальной искусственной системы. Чем сложнее локальная система, тем сложнее её глобальный "Администратор" в части управленческих инструментов и технологий.  А если последний  пытается управлять сложными локальными системами  с помощью примитивных технологий,- результативность локальных систем будет низкой или вовсе отсутствовать.

.............

Процесс "Созидание" включает:

1. Обозначение Цели и выгодополучателей от неё.
2. Формулирование Программы достижения цели, алгоритма исполнения её, задач для отбора исполнителей, сырьевого Пула, научного, финансового и бухгалтерского сопровождения, инфраструктуры и сопряжения с ней всех участников процесса, правил участия в процессе, налоговых изъятий, компенсаций и кредитования, участие в таком управленческой вертикали.
3. Кадровое наполнение, как в части Управления, так и в финансово-производственной части.
4. Социализация результатов процесса через налоговую систему. 

Занятость, производство Благ, сами Блага, инфраструктура и место размещения всего этого - Природная система людей окружающая.

Способность всё это увязать в Единый комплекс, управлять им в русле поставленных задач и достигать намеченных целей,- всё это возможно только с помощью концентрированных Знаний, как в виде прикладных наук, так и в виде науке управления во главе.

............


Самым мощным объединительным фактором для  всего Общества, структуры управления и производительных сил является процесс "Созидание".
Заметьте, не процесс "Перераспределения", на обслуживание которого заточена вся управленческая вертикаль Власти, а именно процесс "Созидание".

Ведущим в этом процессе является ИНТЕЛЛЕКТ человека.
С его подачи и помощью происходит структурирование Общества, где выделяется очень малочисленное сообщество людей и наделяется особым Статусом в рамках подобной  "божественной",-  Структуры управления ( в народе Власть).

.......


Рецензии