Даянша лама

Ламу Тамчинского дацана, посвятившего свою жизнь йогической практике, звали в народе просто – Даяншей ламой. Таким он и был на самом деле – добрым и отзывчивым человеком!
Даянша лама совершал свою практику во многих местах, но однажды облюбовал гору Тойон и прожил на ней долгие годы.
Именно на этой горе его пытались ограбить воры. Узнав об этом во сне, Даянша лама уселся читать мантры. В результате воры всю ночь кружили вокруг домика ламы, не видя, что он находится перед ними.
А утром Даянша лама встретил воров радушной улыбкой.
– Ночь была трудной, – заметил он. – Пожалуйста, погрейтесь в моём домике и выпейте чаю!

*
Даяншу ламу любили дети. Они нередко пригоняли овец, которых пасли по указу своих родителей, к подножью горы Тойон. Читали молитву, должную защитить овец от волков, и поднимались по извилистой тропе на вершину.
Даянша лама уже поджидал гостей, сидя на завалинке своего домика. Лицо его, морщинистое от старости, украшала улыбка, а руки держали лепёшки и сладости.

*
Встречает Даянша лама своего земляка, несущего седло и уздечку.
– Откуда?
– От русских… Коня в карты проиграл!
– Вернись и отыграй.
– Пошёл бы, да нет ни копейки!
Даянша лама роется в своих карманах. Находит рубль и протягивает его земляку:
– Держи. Хватит, чтобы начать!
Тем же вечером земляк приезжает к Даянше ламе. Телега, которую везёт его конь, доверху нагружена вещами…
– Возьми, Даянша лама, половину!
Даянша лама забрал только рубль. От остального – отказался.

*
Кони, принадлежавшие Даянше ламе, всегда были сытыми, их бока, мытые в речке, блестели на солнце, сбруя находилась в образцовом состоянии. А вот одежда на Даянше ламе нередко состояла из лоскутков. Правило, которому Даянша лама следовал в своей жизни, гласило: «Заботься сначала о своих ближних, и лишь потом – о себе».

*
Один прохожий человек, по виду – бродяга, попросился к Даянше ламе на ночлег.
Собираясь его накормить, Даянша лама поставил на стол дюжину тарелок, полных горячих буз.
Гость удивился:
– Зачем так много? Хватит и одной!
– Будет, кому тебе помочь, – ответил Даянша лама с загадочной улыбкой.
Наевшись досыта, прохожий забрался на печь и уснул. А ночью проснулся от скрежета и стука. В свете луны, проникавшем в окошко, он увидел синих быков, сидевших за столом. Быки опустошали тарелки, задевая друг друга своими ветвистыми рогами.

*
В 1930-х годах Даяншу ламу, бывшего уже в преклонном возрасте, арестовали и посадили в тюрьму. Держали его в сыром и холодном подвале, давая лишь воду и хлеб.
А когда Даянша лама умер, в подвале заревели быки. Жутко и страшно было охранникам слышать их рёв, доносившийся, казалось, из самой преисподней!
Боясь зайти в подвал, охранники поймали на улице мужичка и запустили вместо себя. И держали его в подвале до тех пор, пока бычий рёв не прекратился.
Вышел мужичок из подвала другим человеком…
– Сесть! – приказал мужичок, и все сели.
– Встать! – приказал он, и все встали.
– А ну-ка, снова сесть!..
Приказывал мужичок тюремной охране до тех пор, пока ему не надоело. После этого спокойно покинул тюрьму.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии