Stalker Зов темноты Глава 8
В которой герой познает силу наглости
Снова этот сон. Я бегу, вернее, убегаю. Наполненное ужасом сердце пытается проломить грудную клетку, выскочить наружу и бежать далеко впереди меня. Темно. Кругом бетон и ржавое железо, какие-то поломанные приборы. В спешке налетаю бедром на торчащий кусок арматуры. Ткань костюма крепка, такой железяке ее не пропороть, но нервные окончания в месте словно взрываются. Стараюсь не обращать внимания на боль, только напрягаю глаза, чувствуя, что они вот-вот выпадут из глазниц и будут болтаться, шлепая меня по щекам. Я задыхаюсь, в респираторе на бегу дышать почти невозможно, пальцы на руках крючит от желания сорвать эту дурацкую маску с лица, вдохнуть полной грудью. Нельзя. Респираторы в Зоне носят не для антуража. Даже слепящий страх не в силах потеснить въевшуюся привычку. И я бегу, бегу в темноте коридоров, едва успевая замечать препятствия, благо аномалий в этом здании нет, только радиация.
Пробегаю небольшой зал. Как раз здесь есть одно радиоактивное пятно, излучающее так интенсивно, что кожа моя за минуту сползет, словно старый чулок, забеги я сослепу в него. Плевать, плевать. Его расположение я помню, так что даже в темноте шансы так страшно ошибиться невелики. То, что я узнал – намного страшнее и пятна, и всех ужасов Зоны. От этого не убежать. От этого не спрятаться. Невыносимая определенность, тотальная ясность. Я убегаю в никуда, только бы двигаться, только бы адреналин вскипятил в жилах застывшую от ужаса кровь, только бы чувствовать жизнь, пусть даже в страхе…
Наконец, над головой ночное небо Зоны. Я совершенно выбился из сил. Светлее не стало, но я хотя бы перестаю ощущать себя забравшимся в магнитофон тараканом. Страх еще не покинул меня, но открытое пространство и осознание того, что вокруг – полная опасностей земля, немного прочищает мозги. Я замедляюсь, начинаю двигаться спокойнее, размереннее, тише. Наконец-то просыпается осторожность. Страх не уходит окончательно, но теперь я могу упорядочить мысли. Мне нужно… Мне нужно все изменить. Если есть хотя бы один шанс из миллиона, я должен его использовать. Один шанс из миллиона… И я кажется знаю, где искать этот шанс. Пришло время проверить на достоверность главную местную легенду.
* * *
Я просыпаюсь от холода. Во сне я умудрился наполовину выбраться из спального мешка, и теперь лежал на боку, напоминая большую личинку майского жука. Как по мне, спальник – жутко неудобная вещь. Возможно дело в том, что я очень уж привык спать на кровати, где можно привольно разбросать свои конечности, и лежать в какой угодно позе. А чтобы комфортно чувствовать себя в спальнике, наверное, нужно быть Дракулой. То бишь, уверенно спать на спине, с прижатыми руками, и не двигаясь всю ночь. Но со знаменитым румынским графом меня не объединяют даже самые дальние родственные связи, так что за ночь тело страшно затекло. Кряхтя и тихонько постанывая я выбрался из спальника, и принялся аккуратно разминать спину и конечности. Оглядев комнату я понял, что Сева ушёл. Вот ведь ниндзя, я даже не услышал, хотя сплю чутко. Номер, по его словам, ещё неделю в моем распоряжении, дальше с жильём придётся что-то решать.
Сделав для порядка с полсотни отжиманий, попрыгав, поприседав и так далее, я глянул на часы. Они показывали шестой час утра. Я задумался. Для меня вскочить ранним утром - дело привычное, а вот стоит ли будить своих новых знакомцев? С одной стороны - чем раньше поднимется группа, тем лучше. А с другой - у них есть командир, который сам должен об этом думать. В нерешительности я выглянул на улицу.
Оказывается, Лом уже проснулся. Он стоял у моей двери, опершись спиной о стенку, и с видимым неудовольствием курил. Повернувшись ко мне, он буркнул:
-проснулся? Хорошо, пошли остальных поднимать.
-да, я как раз над этим думал. А что, Филин любит поспать?
-а кто не любит… И я бы не против. Но у меня предчувствие, что сегодня лучше выйти пораньше.
Мы разбудили вторую половину команды. Филин все бремя бурчал, бубнил, и вообще был сильно не в духе. Псих выглядел так, словно всю ночь пил, получил от кого-то в глаз, потом в другой, а потом уснул, насыпав под веки песка. Невнятно матерясь в своей неподражаемой манере, он слепо ползал вокруг рюкзака и собирал вещи. Лом, который, кажется, вполне неплохо выспался, подбадривал товарищей нарочито громким и резким голосом, глумился над их страданиями и ставил под сомнение их способность добраться самостоятельно хотя бы до края посёлка.
Смотреть на это мне надоело, и я вышел на воздух. Оглядывая унылые виды заброшенного поселка, я думал о давешнем сне. Дело в том, что этот сон мне довольно часто снится уже два года. Этот, и ещё пара подобных. И все эти сны как-то совсем не похожи на фантазии пресытившегося за день впечатлениями мозга. Это скорее воспоминания, чем сны. Слишком много мелочей, слишком ясное восприятие, нет вот этой размытости окружающего мира, присущей обычным снам, в которых мозг основные ресурсы своего "графического адаптера" пускает на происходящее, оставляя задний план почти не проявленным. Я не просто уверен, я ЗНАЮ: человек, которого я видел во сне - это я сам. Но как это может быть? Я никогда не был в Зоне, и могу за это ручаться, как и все те люди, что окружали меня во все годы моей жизни. Я совершенно точно никуда не пропадал, определённо не страдаю провалами в памяти. Известных мне однояйцевых братьев-близнецов у меня тоже нет… О существовании Зоны я конечно знал, как знали о ней тысячи других людей. Такое явление нельзя просто заставить исчезнуть, как бы государственные ведомства не старались. Но пришёл я в неё всего пару дней назад. А тот я, что был во сне, провел в ней несколько лет, я это… помню.
Погруженный в свои мысли я не заметил, как Филин, Лом и Псих вывалились из дома, переругиваясь и гремя снаряжением. Минут 20 Филин потратил на изучение маршрута, на указания кому что делать, кому за кем следом идти и что в пути делать можно, а что нет. В общем и целом я уже знал, о чем речь. Ликбез Севы не прошёл даром, так что двигаться следом за проводником и не делать глупостей я уже умел. Мы не спеша прошли посёлок, и потоптавшись с полминутки на окраине, двинулись в сторону Свалки.
* * *
Филин действительно оказался проводником от Бога, иначе никак нельзя объяснить, что наш путь спустя полчаса стал чуть ли не скучным. Конечно, я осторожности не терял, и время от времени бросал взгляды по сторонам, но ничего достойного внимания пока не заметил. Мы шли то по давно уже заросшей дороге, в трещинах которой выросла трава высотой почти по пояс, то параллельно ей, метрах в трех. Иногда Филин уводил нас совсем в сторону, и мы делали необъяснимый крюк, после чего вновь выходили к дороге. Проводник лишь изредка останавливался, сверялся с картой в ПДА, после чего группа продолжала движение. Группа шла вереницей, первым - Филин, следом Лом, за ним я и в самом хвосте Псих.
Псих молчал, и это было удивительно - я ожидал, что он всю дорогу будет трепаться. Лом тоже топал молча, лицо его было спокойно и сосредоточено. Так, друг за дружкой, мы шли уже часа три или четыре, в полной тишине. И эта тишина была какой-то нездоровой. Дело не в том, что сталкеры молчали, они все равно сопели, вздыхали и поправляли рюкзаки. Дело было в окружающей природе. Зона дышала тишиной. И дорога, и встречающиеся по пути остатки человеческих жилищ или ещё каких-то зданий - все это за много лет порядком заросло, кое-где деревья достигали уже приличной высоты, ещё лет десять-двадцать, и тут будет настоящий лес. Но, как я ни напрягал слух, я не услышал ничего, похожего на обычный для подобных мест фоновый шум. Птиц, как я уже знал, в Зоне не было, кроме ворон, в изобилии населяющих пару её областей. Но и деревья, казалось, не издавали ни звука. Ветер был, пусть не сильный, но был. Однако листва деревьев молчала, чуть колыхающаяся трава шелестела только под нашими ногами. Я чувствовал себя так, словно вся группа передвигалась, накрытая каким-то прозрачным пузырем, не пропускающим звуковых колебаний извне. Никакого объяснения этому у меня не было, кроме одного: это - Зона, и здесь такое в порядке вещей. Слабое утешение для напряжённого от ватной тишины мозга, но никак повлиять на это я не мог.
Внезапно Филин встал, как вкопаный. Почти одновременно с ним, с поднятой ногой, застыл Лом, будто у него кончился завод. Я среагировал на уровне, мысленно успев себя похвалить, а вот Псих врезался прямо в мой рюкзак. Филин знаками показал "стойте, где стоите", и, чуть пригнувшись, прошёл пяток метров вперёд и вправо. Мы на всякий случай присели, и наблюдали за ним. Время тянулось, как резиновое. Вот, сколько раз я слышал эту набившую оскомину фразу, но полностью её значение прочувствовал только сейчас, когда проводник пропал впереди, а я сидел, и вместе с группой ждал неизвестно чего. Наконец, проводникк вернулся, и присел с нами. Уставившись пустыми глазами в пространство между мной и Ломом, он глубоко о чем-то задумался. Затем перевёл взгляд на меня, и пристально посмотрел в глаза. Мне стало как-то неуютно, я чуть не поежился. Наконец, Филин открыл рот, и все так же пристально глядя на меня заговорил.
-там метрах в ста сидят трое. У костерка. Похоже, привал у них. А ещё похоже, они относятся к группе лиц, с которыми я встречаться на хочу. Прям не знаю, что теперь делать.
-обойти, - простодушно предложил Лом.
-не держи меня за дебила, - скривился Филин. - слева какая-то дрянь тянется уже давно, глянь, трава серым отливает. Справа просто физически не пролезть, завал. Блин, как по заказу…
-тогда мы пинаем жмых, как один в жёлтую харкнет - так и лизнем моржа,-вмешался Псих. Лом тихонько перевёл мне на ухо: "тогда бездействуем и ждём, пока один отлучится поссать, тогда может проскочим". Филин отрицательно покачал головой:
-Псих, это во дворе нашего дома такая тактика могла прокатить. Ты не понимаешь - никто никуда не отлучится. Тут не ходят по одному даже в кусты. И потом, даже ли среди них найдётся один клинический гидроцефал, который уйдёт поссать метров за двести и там оглохнет - мимо оставшихся двух нам все равно не пройти. Они вооружены нормально. А у нас один пистолет на четверых и дробовик на уток.
- достали уже с этими утками! -прошипел я. – дробь в упор отлично работает!
- а ты прямо каждый день проверяешь, - усмехнулся Фил.
Лом, чуть приподнявшись, поглядел в сторону вероятного противника. Подумал о чем-то, почесал челюсть. Затем уверенно произнес:
- если реальным перевесом в силе нам их не взять, значит будем брать борзостью. Прем в наглую, морды кирпичом, и делаем вид, что у нас в каждом рюкзаке по взводу спецназа сидит.
Я понял, что он серьезно. А еще понял, что вот прямо сейчас у меня есть реальная возможность умереть. Совсем. Меня проняло куда сильнее, чем тогда возле аномалии. Если подумать – я просто не воспринял ее всерьез. Так, прикольный фокус. А сейчас мне предстоит идти, шагая в полный рост, прямо на вооруженных бандитов. И в отличие от меня, им наверняка приходилось убивать людей. Я сглотнул.
- Лом, они же могут не понять такого юмора. И с ходу начать по нам палить. И тогда нам всем кранты.
- могут, -легко согласился Лом. – но если ты не знал, я открою тебе секрет: мы все умрем. Никто не уйдет с этой планеты живым. А еще есть такая штука, как энергия. А она – такая штука… У нас все равно из вариантов – либо вперед, либо назад. А назад незачем. Но если хочешь, иди, конечно.
Я пристыженно умолк. Сердце колотилось, но я уже смирился с неизбежным: наша группа должна пройти мимо трех бандитов, имея в активе практически гражданское оружие, отсутствие боевого опыта и заоблачную наглость. Если нам очень повезет, и у них будет хорошее настроение, то они нас просто ограбят и оставят посреди Зоны в одних трусах. Если не повезет… Нет, не буду я об этом думать. Эх, Лом… Подвело тебя утреннее предчувствие.
Не прошло и двух минут, как наша команда, с виду уверенно топая, вывалилась на небольшую полянку. Справа от нас, почти у леса, горел костерок, возле которого сидели два подозрительных типа. Третий тип, подозрительный не менее первых двух, находился в нескольких метрах от костерка. Видимо, он обходил периметр полянки, и сейчас двигался в направлении приятелей, чтобы смениться с дежурства. Не успел я задуматься о том, что делаю, как мои руки сами подхватили дробовик, и секунду спустя я стоял, целясь в сидящих у костра. Почти одновременно со мной Фил прицелился в того, что стоял поодаль. Немая сцена длилась примерно секунд 10, две компании уставились друг на друга и не двигались. Напряженное молчание нарушил Лом, всплеснув руками и заговорив отвратительным, карикатурно-еврейским говором:
- какие уважаемые люди, а мы все в грязном! Ой, таки не надо смотреть на меня злыми глазами и дышать нервными клетками, шоб ви были здоровы. Все хотят домой, кушать вкусную мацу и читать хорошие книги, так шо мы пойдем ногами, а вы сидите попами и молчите, как рыба-фиш. Мы же с вами приличные люди, к чему нам кипеш!
Бандиты смотрели на нас такими многообещающими глазами, что мне стало жарко. Очень трудно было сохранять на лице небрежную ухмылку, ноги норовили подогнуться, а дробовик не гулял из стороны в сторону только благодаря невероятному напряжению воли. Лом пристально глянул на одного из типов у костра.
-не надо, не надо интимно ползти ручкой за пистолетом! Не расстраивайте своего старого друга. Псих, дорогой мой мешугасс, достань гранатку и подержи этот полезный предмет наготове.
Я от неожиданности онемел. Что Псих должен достать?! Если у них с самого начала была граната, какого черта я об этом ничего не знал? Псих, оказывается, уже держал в руке нечто округлое и ребристое, продев указательный палец в имеющееся на предмете кольцо. Бандиты сидели молча, испепеляя нас взглядом. Мы аккуратно сдвигались к тропинке, обходя эту гоп-компанию по дуге и держась к ним лицом. Один из бандитов открыл было рот, собираясь что-то сказать, как вдруг Псих резко рванул кольцо и швырнул гранату прямо в костер. Бандиты дружно ломанулись в ту сторону, откуда пришли мы. Мы же четверо, не сговариваясь, бросились в другую. Пробежав метров сто-сто пятьдесят впереди всех, Фил остановился, быстро оглядел местность и, дав знак следовать за ним, ушел в сторону от тропы, углубившись в лес.
- насколько я знаю, в Зоне не бегают, - переводя дух обронил я.
- не бегают, - согласился Фил. – но иногда рисковать надо. Они могут очень, очень сильно обидеться и рвануть за нами. Надо иметь хотя бы небольшой отрыв.
Тем временем, Лом подошел к сидящему на земле Психу и похлопал того по плечу.
-молодца, братец. Оскара можно давать.
- пихолазы топчут, - устало ответил тот.
- кстати, -вспомнил я, - откуда у вас граната? И почему вы про нее молчали? И почему я до сих пор не слышу взрыва?
- она учебная, - пожал плечами Лом. – Псих ее вообще на память хранил. Я даже не знал, что она у него с собой. Он ее показал, пока мы к поляне шагали.
- есть реальная возможность, что эти головорезы за нами попрут?
- возможность всегда есть. Но на самом деле я не думаю, что попрут. Запомнят, конечно. И при встрече нам не поздоровится. Но сейчас они будут в проигрышной позиции, если следом двинутся. Хотя рассиживаться, конечно, все равно не стоит. Фил, двинули?
И мы двинули.
Свидетельство о публикации №221120101068