Пси-сказки. Полина, Матвей и дочь их Аглая

Жила была Полинка. Очень она была добрая и услужливая. Прозвали ее Полина-Нежная. Любила она с девушками-красавицами по грибы ходить. Однажды пошли они всей гурьбой далеко в лес, а там охотники перепелов стреляют. Глянул на нее молодой красивый охотник по имени Матвей-Веселый (так его прозвали за легкий нрав), и сердце затрепетало от радости! Да и  Полина-Нежная, сразу заприметила этого молодца и вся наполнилась нежностью до краев.
Вернулась она домой. Живет-поживает себе в семье. А тут раз….и сваты на порог, а за ними и Матвей-Веселый. Не стала невеста упираться…. Согласие дала. Сыграли свадебку и стали жить-поживать себе молодые в любви да согласии.
Долго ли коротко ли, но прошло пять лет, а деток все Бог не давал. И вот как то раз, проведя Великий пост  в благочестии и молитвах, в праздник святой Троицы пришли любезные в церковь, помолились, порадовались светлому празднику, а на следующее утро поняла Полина-Нежная, что Господь благословил их чадом.
В положенный срок родилась красавица дочь у них. И назвали они ее Аглая, что и означает блистающая! Росла она девочкой скромной, послушной. Только вот болела часто. Бывает, пойдет Аглая с девочками в снежки играть…. а вечером уже горло болит. Или искупается летом в речке….и животом мается. И так у Полины-Нежной болела за нее душа! Так жалко было крошку! Чтобы как то облегчить и порадовать дочурку мать часто покупала ей обновки во время болезни, или пекла румяные сладкие пряники, а порою и новые рукавицы сама вязала. Только Аглая заболеет, как Полина-Нежная в тревоге и печали старается радовать дочку.
Как то раз во время охоты Матвей-Веселый подвернул ногу. Да так сильно, что к утру не прошла боль, и пришлось накладывать повязку. А тут как назло…. Кашель начался у Аглая. Стала Полина-Нежная сама собираться в станицу за микстурой к лекарю. Остались Матвей-Веселый с дочкой дома вдвоем.
- Тятя, а тятя…. Так хочется оладушков со сметанкой….Пожалуйста….
- Ой, доченька, не справиться мне без тебя…. Вот если бы ты не болела, вместе бы муку просеяли да напекли. А так - будем ждать пока ты поправишься.
Солнце высоко, день длинный… Заскучала Аглая в кровати.
- Батюшка, недавно мы с ребятами во дворе на моей лошадке деревянной качались и сломалось одно полозье… Почини, будь ласков….
- Что ты Аглаюшка, я не могу… без тебя мне во двор не выйти, да и зачем тебе сейчас лошадка… ты же болеешь….Вот поправишься вместе и починим.
К вечеру девочка стала вставать из кровать, кисель попила из смородины.
- А что это мои ленты на полке лежат? Заплети мне, пожалуйста, косу.
- Вот поправишься, тогда и заплету и ленту красную вплету, а то с косой как то лежать неудобно….
На следующее утро нога у Матвея-Веселого почти не болела…. а Аглая практически не кашляла. Причесал он дочурку, да стали они вместе оладики печь к маминому приезду. Полина-Нежная на порог – а у них полное блюдо пышных оладьей! Подбежала Аглая к маме:
- Пойдем, скорее за стол, будем тебя потчевать. А потом мы пойдем лошадку чинить, а ты отдохни с дороги.
Удивилась Полина-Нежная такому быстрому выздоровлению. А вечером Матвей-Веселый и рассказал ей  секрет своего «лечения». Стали они вместе так и делать – когда Аглая болеет никаких подарков. А вот когда здоровая - то и подарки покупали, и вкусностями потчевали.
И стала девочка болеть все реже и реже….
Так вот добром да маленькой хитростью победили родители злые болезни своей дочери.  И живут они теперь счастливо и во здравии!


Рецензии